13 мин.

Теему Лассила. Тяжелая дорога к славе

Скажу сразу свое мнение – переход этого голкипера в Авангард весьма сомнительное решение, хотя конечно в сравнении с Олегом и Эдуардом Лассила бесспорно выигрывает и в мастерстве и самое главное – в опыте. Для начала погружусь в историю….

 

1. Преемственность…

 

26 марта далекого 1983 года в финской хоккейной СМ-лиге во всю шла финальная схватка плейофф двух сильнейших команд регулярного чемпионата Йокерита и ХИФКа.        

В это же время основной голкипер ХИФКа и по совместительству второй вратарь сборной Финляндии Х.Лассила получил радостное известие из дома – у него родился сын. Возможно, именно эта новость стала для опытного вратаря тем самым дополнительным стимулом и вскоре к одной радостной новости добавилась другая

Х.Лассила стал чемпионом финской СМ-лиги в составе ХИФКа.

 

(на фото Х.Лассила)

Статистика этого вратаря не была выдающейся, но в то же время на закате свой вратарской карьеры он вызывался в состав национальной сборной Суоми и защищал ворота своей страны в матчах чемпионатов мира и Кубка Канады. В те времена финский хоккей стремительно развивался, но национальная сборная все еще была в тени сильнейших мировых хоккейных держав – СССР, Канады, Чехии, Швеции.

При этом, даже пропуская немало шайб, Х.Лассила умудрялся неоднократно признаваться лучшим игроком (или одним из лучших) в финской сборной. В общем, у маленького Теему было , что наследовать у отца.

Через год после рождения Теему, Х.Лассила повесил щитки на гвоздь. 30 лет для вратаря по большому счету не возраст, но продолжать играть в хоккей на высоком уровне он уже не мог. Не знаю в чем причина – может Хаунну решил посвятить себя семье и маленькому сыну, а может ему не дала играть дальше травма. Перед тем, как завершить карьеру вратаря Х.Лассила поиграл в одной команде с одним из лучших голкиперов за всю историю финского хоккея – Й.Валтоненом.

 

(на фото - Й.Валтонен)

Валтонену было в тот момент уже 38 и он также закончивал свою карьеру проффесионального вратаря… Я бы возможно не обратил на этот факт особого внимания, но в дальнейшем Валтонен сыграет большую роль в жизни маленького Теему.

Так уж повелось, что многие родители не добившись чего-то сами на своем поприще подсознательно надеются, что их дети пойдут по их стопам и впоследствии смогут достичь всего того, чего в вое время им не удалось. Ханну Лассила при всей своей известности на родине, ни разу ничего не выигрывал в составе национальной сборной. Были у него в копилке золотые медали СМ-лиги, золотые медали и звание лучшего голкипера шведской Элитсерии, но вот со сборной Ханну не выиграл ничего.

Закончив в 1984 году вратарскую карьеру, он надеялся, как и многие родители, что сын пойдет по его стопам и добавит в семейную копилку золото чемпионата мира или олимпийских игр…

С детства Ханну прививал сыну любовь к хоккею и чуть позрослев и окрепнув - в 6-7 лет Т.Лассила отправился заниматься в хоккейную секцию. Но, несмотря на то, что его отец был по амплуа голкипером – Т.Лассила начинал как полевой игрок, играя на левом фланге атаки. Этот детский опыт Теему впоследствии пронесет через года. Именно в той детской школе его учили правильно владеть клюшкой, бросать по воротам и вообще – мыслить как полевой игрок.

 

2. Детская мечта

 

Прошло 4 года…Т.Лассила по-прежнему играл на фланге нападения, но все чаще и чаще его стали посещать мысли, что эта позиция не для него. Это во взрослом хоккее прециденты со сменой игрового амплуа встречаются крайне редко. В детском хоккее такое бывает.Можно сказать - дали знать о себе гены отца.

В 10 лет Теему впервые попробовал себя в качестве голкипера, и с тех пор позабыл скорость лихих фланговых атак, все больше привыкая к тому, чтобы охранять последний рубеж своей команды, не давая соперникам забрасывать шайбы. Во многом Теему помог отец.

Ханну Лассила, как я уже говорил, имел достаточно большой опыт выступления и в сборной и в клубах. В свое время против него играли лучшие хоккеисты планеты того времени, а значит вратарских премудростей этот голкипер знал предостаточно. В данном случае для Т.Лассилы отец выступил тем самым учителем, который поверх умений полевого игрока сумел привить сыну азы вратарского мастерства.

Сам Теему чувствовал себя в воротах как рыба в воде и все больше и больше привыкал к своему новому амплуа.В 1995 году произошло знаковое событие для всей Финляндии и для Т.Лассилы. Суоми впервые за много лет выиграли чемпионат мира по хоккею, ставший к слову прощальным чемпионатом великого игрока, а впоследствие и тренера – Раймо Сумманена.

Народный праздник, всеобщая радость победы, мягкая и в тоже время торжественная мелодия Sancarit из радиоприемников…

Именно в тот день простое увлечение хоккеем превратилось в стране в настоящий бум и ажиотаж. Финляндия, наконец, то перестала быть вечной золушкой на чужом празднике… Уверен, что именно тогда Теему принял для себя окончательное и бесповоротное решение, что хоккей не будет его детским хобби, а станет частью его жизни… Звучит громко и пафосно. А на самом деле для 12 летнего вратаря это было настоящее огромное потрясение.

Теему продолжал тренироваться, стараясь во всем подражать своим кумирам, чьи постеры висели в его комнате – то были классные вратари из НХЛ – М.Бродо и П.Руа

 

 

Как и многие вратари-юниоры он мечтал о сборной, о НХЛ… Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Каким то навыкам его научил отец, что-то он смог подсмотреть наблюдая матчи финской СМ-лиги.Через 2 года в жизни Т.Лассилы начался новый этап.

Друг отца, бывший вратарь сборной Финляндии Йорма Валтонен взял шефство над молодым игроком и пригласил Теему в юниорскую команду ТПС.

 

 

Йорма Валтонен на пике своей вратарской карьеры стабильно защищал ворота финской сборной на чемпионатах мира и олимпийских играх и вообще считался едва ли не лучшим вратарем за всю историю хоккейной сборной Суоми. Несмотря на то, что в составе сборной Финляндии Йорма значительных успехов не добивался, он, тем не менее, вошел в Зал славы финского хоккея и ИИХФ.

Учиться у такого мастера было для Теему очень почетно. По завершении карьеры вратаря Валтонен охотно делился секретами вратарского мастерства, проводя мастер-классы для молодых вратарей и попутно тренируя женскую хоккейную команду ТПС. Он и сейчас все еще в строю, являясь тренром вратарей ярословского Локомотива.

Вратарская школа ТПС всегда считалась одной из лучших в Финляндии. Достаточно сказать , что в момент появления Т.Лассилы в составе юниоров ТПС за основную команду играл не кто иной, как М. Кипрусофф, будущий топ-голкипер НХЛовского уровня. Вратарь, без которого сложно представить состав «огоньков» последние 10 лет.

 

 

3. Бесперспективные юниоры.

 

Сезон 1997/1998 Теему Лассила отыграл в юниорской команде ТПС. 

ТПС по меркам СМ-лиги на протяжении многих лет считался одним из флагманов и потенциальных претендентов на самые высокие места в турнирной таблице. Каждый год в команде появлялось несколько новых хоккейных звездочек, которые сперва начинали показывать свои таланты на уровне юниорской команды, ну а потом дорастали и до главной команды ТПС.Главной звездой юниорской команды ТПС в сезоне 1997/1998 был младший брат знаменитого финского форварда С.Койву – Микко.

 

(на фото -Микко Койву)

В крови этого талантливого форварда были заложены гены бомбардира и настоящего лидера команды. Он выделялся среди партнеров по команде и по уровню игры и по ее пониманию. Уж недаром этот нападающий спустя годы прорвется в НХЛ, где станет одним из главных козырей нападения «Дикарей» из Минесотты.

Остальные ребята из юниорского состава ТПС 1997/1998 были примерно равны по уровню, и уровень этот был относительно средний.

Когда новость о появлении Т.Лассилы в составе Авангарда появилась на нашем сайте , одновременно появилось несколько мнений относительно сравнения класса К.Рамо и Т.Лассилы. Одним из показателей номинального превосходства К.Рамо был назван опыт игр в НХЛ. Так, наверное, и есть, но почему то никто не упомянул о другом важном показателе - а именнно привлечение в молодежную и юниорскую сборную страны. Если скауты НХЛ вполне могут пропустить и не задрафтовать вовремя молодого игрока, выступающего в другой стране и на другом континенте, то скауты национальной сборной видят всех и вся и … вызывают в сборную самых лучших и перспективных на тот момент. Если игрок, выступающий на хорошем уровне в составе одной из команд местного чемпионата не получает таких вызовов, это скорее всего означает то, что игрок не рассматривается как перспективный и талантливый. Т.Лассила в молодежную и юниорскую сборную не вызывался, в отличие от того же К. Рамо.

 

Да и вообще из юниорского состава ТПС 1997/1998 самых больших высот достиг только М.Койву. Несколько игроков продолжают играть в низших и ветеранских лигах, а большая часть уже завязала с большим хоккеем.

Например, сменщик Лассилы – Й.Блумквист не пробившись ни в одну взрослую команду, так и закончил свою короткую вратарскую карьеру в роли бесперспективного юниора…. Подобная участь была уготована и Т.Лассиле, но благодаря отцу и Йорме Валтонену - Теему не опустил руки, не выкинул белый флаг, а продолжил работать над своими вратарскими навыками, тренироваться, играть… И как показало время – не зря.

На следующий год , в сезоне 1998/1999 Т.Лассила прочно занял роль ведущего вратаря юниорской команды ТПС, опередив в споре за эту позицию еще одного «бесперспективного юниора» - Л.Юситало.

Вновь, как и год назад команду вел за собой М.Койву и команда шла весь сезон на ведущих ролях, выиграв серебрянные медали юниорской финской серии С юниорской СМ-лиги. Эта награда стала первой наградой Т.Лассилы и пусть она была выиграна на юниорском уровне, но она стала той отправной точкой, чтобы выйти из тени известного отца и стать самостоятельным голкипером со своим собственным стилем и игровым почерком.

Позже сам Т.Лассила скажет в одном из интервью:

…Ваш отец был известным вратарем, наверняка от вас с малых лет ждали выдающихся результатов. Не мешало ли это вам?

Но это было гораздо позже…В сезоне 1999-2000 Т.Лассила автоматом по возрасту перешел в юниорский состав ТПС, выступающий в серии B юниорской СМ-лиги.

Фактически для него ничего не изменилось – вокруг него были теже ребята, с которыми он начинал в серии С юниорской СМ-лиги. Вновь за роль первого гокипера пришлось спорить с Й.Блумквистом, бывшим на год старше Теему и следовательно имевшим более предпочтительные шансы на место в составе.

Все также главной звездой команды считался Микко Койву, а роль главного снайпера и бомбардира весьма неожиданно взял на себя атакующий защитник Маркус Сейкола, еще один из немногих игроков юниорского ТПС, кто смог выбраться из «бесперспективных юниоров». 

 

(На фото М.Сейкола)

До сих пор этот умудренный опытом защитник играет и совсем недавно после скитаний по шведским и финским хоккейным клбам он подписал двухлетний контракт со своим родным ТПС, переживающим сейчас черные времена.

Имел ли шанс Т.Лассила засветиться в составе юниорской сборной? Наверное да, но ему не повезло. Место в воротах юниорской сборной Суоми прочно захватил один из самых талантливых финских вратарей современности, стучавшийся в двери юниорской сборной уже в возрасте 15 лет! Кари Лехтонен. 

 

Воспитанник Йокерита, одного из главных конкурентов ТПС в СМ-лиге с молодых лет демонстрировал выдающееся мастерство и реакцию. В копилке этого вратаря огромное число индивидульных и командных трофеев, а последние 10 лет он играет за океаном в лучшей лиге мира (последняя его команда Даллас Старс) и именно играет, а не протирает штаны в запасе.

Объективно мастерство Т.Лассилы было на ранг ниже, чем у Лехтонена и ему оставалось лишь надеятся, что главный тренер юниорской сборной Т.Туоми заметит молодого голкипера. Но шло время, а Т.Туоми не замечал.

От добра добра не ищут.В интервале с 1994 по 2000 годы юниорская сборная Финляндии стабильно завоевывала медали юниорских чемпионатов мира. При этом 4 раза сборная Суоми выигрывала золото. Наверное бессмысленно искать и пробовать другого вратаря, когда вместе с Кари Лехтоненом команда была одной из сильнейших (если не сильнейшей) в своем возрасте во всем мире. 

 

Сезон 2000-2001 – последний сезон, который Теему Ласилла провел в составе юниоров ТПС. Молодой голкипер с нарисованным на маске логотипом ТПС на фоне паутины играл не очень стабильно, но среди партнеров по вратарской линии юниорской команды - Л.Юситало и еще более молодого Й. Эрикссона смотрелся значительно лучше. Это и объясняет то, что в сезоне 2000-2001 Т.Лассилу и Л.Юситало вызвали из юниорской в молодежную команду.

В 9 проведенных матчах за молодежную команду Т.Лассила пропустил всего 9 шайб, причем трижды сохранял свои ворота в неприкосновенности. Правда единственная его игра в серии плейофф закончилась фиаско в виде 5-ти пропущенных шайб.

 

Вратарский ростер молодежного ТПС образца 2000-2001 года включал 6 человек. Основным вратарем считался Т.Карьялайнен старший по возрасту Т.Лассилы на 3 года.

С этим вратарем Лассиле еще придется поспорить за место в составе, но это будет гораздо позже. Т.Лассила не потерялся в молодежной команде, став дублером Карьялайнена, опередив в споре за место в воротах остальных претендентов. Этот маленький шаг стал для игрока той дверью в большой хоккей, которую он смог открыть и пройти дальше, а кое кто из «бесперспективных юниоров» так и остались за ней...