8 мин.

«Дети, играющие во дворе школы, - это и есть футбол для меня»

Евгений Тищенко - об одном из лучших полузащитников 21-ого века.

Далёкий 1980-ый год. Тогда “Барселона” гналась за своим первым трофеев Лиги Чемпионов, а последний кубок сборной Испании был выигран в 1964-ом. Кучка детей собиралась на Площади Прогресса в городе Террасса, который располагался в тридцати километрах к северу от Барселоны.  Площадь не представляла собой ровным счётом ничего: фонтан да пара-тройка деревьев. Завсегдатаем её был Хави Эрнандез Креус, живший тогда на соседней улице. Он приходил из школы, надеясь, что его мама приготовит поесть, затем получал от неё деньги, чтобы купить свежий хлеб, и отправлялся на площадь. Не раз Хави, увидев ребят, весело гоняющих мяч, забывал о поручении матери, задерживаясь на пару-тройку часов. Затем приходил домой, где на него обрушивался целый шквал вопросов.

- Где же хлеб? – Спрашивала Мария своего сына.

- Хлеб? Его не было в магазине, - отвечал будущий футболист.

Маме Хави было не впервой иметь дело с футболом. Она познакомилась с мужем Хоакимом в баре, куда тот приходил играть в кикер. А по субботам, когда бар закрывался, он шёл, чтобы поиграть уже в самый что ни на есть настоящий футбол. Так что, Хави рос в спортивной семье. И, когда все мальчишки бежали вперёд, в атаку, надеясь забить гол, он оставался рядом с голкипером. А на вопрос отца о том, почему же Хави не бежит забивать вместе с другими, отвечал:” Но ведь если я уйду, то вратарь останется совсем один”.

В шесть лет Хави удивил Ориола Торта, скаута “Барселоны”. “Он маленького роста, но мы подпишем его.” Пятью годами позже, отправляясь на игру, которая должна была показать, сможет ли 11-летний парень с улиц попасть в молодёжную команду каталонского клуба, Хави услышал от отца следующие слова:” Смотри на меня и внимательно слушай. Не каждому выпадает такой шанс. Сегодня ты должен показать всё, на что способен. Это игра всей твоей жизни.” Он сделал в том матче хет-трик и в целом показал выдающуюся для своего возраста игру. Хави попал в академию “Барселоны”, но отец не сказал ему одного: каталонцы приняли решения подписать его ещё до начала встречи.

Хави всегда был стеснительным. Когда его подписала “Барселона”, будущий футболист боялся, что кто-нибудь скажет:” Эй, посмотрите, этот парень попал в академию, теперь он считает себя особенным.” Именно поэтому футболист никогда не надевал футболку каталонского клуба, когда выходил играть на улицу с старыми товарищами.

Хави, в отличие от других мальчишек его возраста, не оставался в школьной академии. Каждый день после тренировок он возвращался домой, чтобы пообедать и поужинать. А, когда Хави получил свою первую зарплату, тысячу песет(около полутора тысяч рублей), подарил маме тостер.

В возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет для футболиста начинается один из самых сложных периодов. Многие из одноклубников Хави ходили по клубам, употребляли алкоголь и встречались с девушками, однако он не из тех, кто так легко поддаётся соблазну. Секретом этого является правильное воспитание футболиста, каждый день Хави заходил домой не позже десяти часов вечера.

“Думай, думай, думай. Подними голову, ищи партнёров”, - это первые вещи, которым учат игроков, только что прибывших в Кантеру. Быстрый пас, постоянные передвижения – всё это ввёл Йохан Кройфф. Однако у Хави это было в крови.

- Каждый ребёнок хочет владеть мячом больше, брать на себя игру и забивать мячи, не так ли? – Спросили однажды у испанского футболиста.

- Всё, что я когда-либо хотел – это чувствовать мяч у себя в ногах и контролировать ход игры. Это мой стиль, и иначе я играть не умею.

Долго ждать дебюта в составе “Барселоны” ему не пришлось: 24-ого марта 1998 года никому ещё не известный игрок появился в составе на матч Кубка Каталонии против “Льейды”, в мае – вышел на замену против “Саутгемптона”, а официальный его дебют случился в матче против “Мальорки” из-за травм Пепа Гвардиолы и Альберта Селадеса. В том матче каталонцы уступили, да и в целом начало сезона вышло для них не самым удачным, но игра Хави, который заменил Пепа, помогла “Барселоне” стать чемпионом Испании.

Он стремительно развивался. В 1999 году Хави был частью сборной Испании до 21 года, которая выиграла Чемпионат Мира в Нигерии. Сейду Кейта получил титул лучшего игрока того турнира, однако Федерация футбола Испании подала официальную жалобу на это решение, считая, что это звание полностью заслужил Хави. А годом позже, уже в составе Олимпийской сборной, он уступил по пенальти Камеруну во главе с Самюэлем Это’о. Стоит отметить, что счёт в том финале открыл наш сегодняшний герой. А через несколько месяцев после неудачного финала Хави дебютировал уже в составе основной команды вместе с Карлесом Пуйолем.

Период с 2000 до 2003 года стал весьма мрачным для каталонцев. Не было выиграно ни одного трофея, а постоянная смена тренеров лишь усугубляла ситуацию. “Барселона” в сезоне 2001/2002 во второй раз к ряду пришла четвёртой, после чего у руля вновь встал Луи Ван Гаал, чтобы восстановить свою, мягко говоря, подмоченную репутацию. Однако каталонцы в том сезоне пришли к финишу лишь шестыми. Ни Ван Гаал, ни его будущие преемники видели в Хави никого иного как полузащитника оборонительного плана. Однако критики находили футболиста на поле бесполезным, считая, что он лишь передаёт мяч из стороны в сторону. “Когда мы выигрывали, они хвалили меня, но, когда проигрывали – готовы были разорвать любого из команды, и я в этом списке был на первом месте”, - говорил Хави в одном из своих интервью.

Однако игрока всё равно продолжили вызывать в сборную. Другое дело, что на поле он практически не выходил: на Чемпионате Мира в Южной Корее, где испанцы выбыли в четвертьфинале, проиграв хозяевам турнира, Хави лишь дважды вышел на замену, а в Греции, на Чемпионате Европы, и вовсе не появился на поле.

В 2003 году каталонцев ждали серьёзные изменения: Жоан Лапорта стал новым президентом “Барселоны”. Новоиспеченный владелец клуба стал подыскивать нового тренера для команды. Выбор пал на нашего знакомого – Гуса Хиддинка, который на тот момент работал в Нидерландах. Однако тренер отказался, так как контракт, предоставляемый каталонцами, был меньше, чем его нынешний в ПСВ. У руля команды встал другой голландский тренер – Франк Райкард. На трансферы новый президент не поскупился. Рональдиньо, Куарежма, Рафаэль Маркес – вот неполный список тех игроков, которые пришли в “Барселону” в том сезоне. А Райкард буквально заставлял Хави двигаться быстрее, чтобы как можно чаще оказываться там, откуда можно отдать финальный, решающий пас.

Тогда “Барселона” пришла к финишу второй, уступив лишь “Валенсии” Рафы Бенитеза. В следующем сезоне сине-гранатовые стали играть по схеме 4-3-3. Рональдиньо и Людовик Жюли играли на флангах, Деку и Хави – в центре поля, а Маркес исполнял роль оборонительного полузащитника. Их игра была построена на владении мячом. Позднее Хави скажет:” Фанаты клуба не поймут нас, если мы не будем играть в доминирующий футбол, если мы не будем контролировать мяч. Поэтому мы просто обязаны делать это.”

А победоносный лигочемпионский сезон “Барселона” провела без Хави, который тогда уже стал вице-капитаном каталонского клуба. На одной из тренировок он порвал связки левого колена, вследствие чего пропустил пять месяцев. Восстановился Хави уже к апрелю, но весь матч против “Арсенала” провёл на скамейке запасных.

Летом 2008 Луис Арагонес вывел Испанию на Чемпионат Европы в Австрии и Швейцарии. Он сменил схему на 4-4-2. В центре поля пару Хави составил Маркос Сенна. Тот турнир завершился победой испанской сборной, а сам футболист провёл великолепный турнир, забив в полуфинале сборной России и отдав голевую передачу на Фернандо Торреса в финале против сборной Германии. “Сейчас все хотят играть в быстрый футбол. Если бы мы уступили Италии в четвертьфинале – всё было иначе. Люди бы говорили, что невозможно стать чемпионами, используя быстрый пас. Но наша победа доказывает многое,” – скажет Хави в одном из своих интервью после победы на Чемпионате Европы.

А спустя два года сборная Испании выиграла первый в своей истории Чемпионат Мира под руководством Висенте Дель Боске, который был вдохновлён идея Кройфа и Гвардиолы. Команда была нацелена на владение мячом и игру в обороне, о чём и говорят результаты на стадии плей-офф. Всех своих соперников (Парагвай, Португалию, Германию и Нидерланды) Испания обыграла с одинаковым счётом – 1:0.

В своём последнем сезоне Хави проиграл место в основе Ивану Ракитичу, однако, даже несмотря на это, сыграл тридцать один в Чемпионате Испании. А за пару недель до лигочемпионского финала против “Ювентуса” он провёл свой последний матч на Камп Ноу против “Депортиво”. Фанаты сделали огромный баннер в честь великого, без сомнения, футболиста. Стадион скандировал его имя, конфетти летали в воздухе, а сам Хави, совершая круг почёта, сдерживался, чтобы не заплакать. “В начале своего пути я и представить не мог, что со мной будут прощаться так, как это сделали сейчас,” – скажет футболист.

А в последние свои дни нахождения в “Барселоне” его попросили описать самые яркие эмоции, связанные с футболом. Хави вспомнил отнюдь не титулы.

“ Футбол – это мяч и пара друзей. В футбол можно играть везде: на пляже или на заднем дворе, пока это приносит тебе удовольствие. Дети, играющие во дворе школе – это и есть футбол для меня.”