5 мин.

«Я счастлив, что ещё можно испытывать в такие моменты.» Человек, которым нельзя не восхищаться

Эх, Зальцбург. Родина Парацельса и Моцарта, великого композитора и музыканта, а также просто милый и спокойный город на западе Австрии, однако 14 июня 2008 года город гудел, город был переполнен. В тот вечер играли две сборные – России и Греции. На стадионе Вольса-Зиценхайма не было свободных мест. Для обеих команд тот матч являлся решающим. Игра в русскую рулетку, если хотите, только здесь всё решала не удача, а мастерство и желание выиграть. Однако результат один – при проигрыше ты теряешь всё.

Шла тридцать вторая минута встречи. Юрий Жирков, тогда ещё игрок московских армейцев, выбросил мяч из-за боковой на Семшова, а тот в свою очередь бережно передал его Семаку, который и разогнал атаку. Зырянов получил передачу, а после отдал на фланг на Торбинского, который уже давно ожидал возможности встретиться с футбольным снарядом. Дмитрий, увидев забегание Билялетдинова, передал мяч ему, а затем последовала подача куда-то на угол вратарской. Дуга была очень высока, Никополодис не рискнул играть на выходе. Однако все, похоже, и свои, и чужие, упустили рывок Семака к кромке поля. Он поставил спину греческому вратарю, а затем, то ли на голос Зырянова, то ли интуитивно, ибо видеть Константина Сергей Богданович не мог физически, послал мяч прямо к одиноко стоящему игроку нашей сборной. Тому оставалось лишь ногу подставить, что он благополучно и сделал. 1:0. Забитый мяч был важен ментально. Именно с этого момента и началась история сборной на том турнире. А гол этот сделал тот самый человек, который не провёл ни единого матча в отборе к этому знаменательному Евро – Сергей Семак.  Нет, Капитан Сергей Семак.

Пятикратный чемпион России, обладатель Кубка России и Франции, единственный игрок, которому удалось трижды выиграть наш чемпионат в составе трёх команд. Однако, несмотря на то, что Сергей успел поиграть в нескольких больших командах нашего футбола, никто не может сказать о нём плохого слова. В одной из них он стал капитаном в девятнадцать лет, превратившись в символ клуба, вторую привёл к первому в истории чемпионству, а в третьей стал настолько своим, что, по окончании карьеры, вошёл в тренерский штаб и вывел клуб в качестве тренера на матч против дортмундской “Боруссии”.

Семак закончил школу с золотой медалью. На учителей ему везло не только в образовательном учреждении, но и в школах спортивного резерва. В “Асмарале” играл под руководством Бескова и Иванова, в ЦСКА попал в эпоху Садырина, Долматова, Газзаева и Тарханова. Последний, к слову, лично пригласил Сергея в ряды московских армейцев. Стоит ли говорить о Бердыеве в “Рубине”? Думаю, что нет. Кто-то верно подметил:“Из больших тренеров, оказавших влияние на Семака, можно составить символическую сборную.” Оттого и неудивительно, что Сергей Богданович занял пост главного тренера в “Уфе”.

Его выступление в Лиге Чемпионов 2004/2005 годов привлекло внимание одного парижского клуба. В домашнем матче против ПСЖ футболист забил и отдал голевую, а в ответной встрече оформил хет-трик. Французский клуб решил приобрести своего обидчика, но Семак, к сожалению, так же ярко, как и в ЦСКА, за границей проявить себя не смог и через год вернулся в Россию, в “Москву”, где и забил свой сотый мяч в чемпионате страны в матче против своего бывшего клуба.

В январе 2008, за два года до банкротства “Москвы”, Семак подписал контракт с “Рубином” и практически сразу был выбран капитаном команды. Вместе с казанцами он стал чемпионом России, а после удачного сезона поехал на исторический  для нашей сборной Евро.  “Я счастлив, что ещё может испытывать человек в такие моменты”,- именно такие слова произнёс футболист, когда забирал дочку с женой из роддома. Самое любопытное, что родилась она в тот момент, когда “Рубин” принимал у себя дома “Барселону”. Тот матч закончился нулевой ничьей.

А затем последовала последняя для него футбольная остановка – питерский “Зенит”. В августе 2010 года Семак подписал контракт на 2,5 года, а сумма трансфера составила два миллиона Евро. Через семь месяцев, в матче против ЦСКА, Сергей Богданович получил перелом плюсневой кости, а в июле того же года произошёл рецидив. Это часть работы футболиста, не самая приятная, конечно, но без них, к сожалению, не обойтись. И в будущем они будут давать о себе знать, Если бы не она, то кто знает, может, мы бы и до сих пор наслаждались игрой Сергея Богдановича.

 И сегодня, 23-его февраля, рассказ о Семаке более чем уместен. Достаточно давно появился стереотип о футболистах: если у них есть деньги, то они обязательно тратят их на машины, выпивку или девушек. Люди, уверенные в этом, взгляните на Сергея. Он всегда путешествует эконом-классом, он не носит дорогую одежду и не падок на развлечения. Сергей отзывчив к чужому горю. И после этого вы до сих пор так считаете? Хорошо. Посмотрите на его семью. Шесть детей, а с недавнего времени в семье Сергея появилась Таня, девочка с инвалидностью. Удочерение – шаг, на который решится не каждая семья, однако Сергея постоянно поддерживает его супруга – Анна. И вместе они идут по этой дороге жизни уверенно, несмотря ни на что. Складывается ощущение, что эти двое живут немного в другой Вселенной, но нет. Они такие же, как и мы, только делают немного больше добра в этом мире, чем все остальные.

Судьба Сергея – как “Повесть о настоящем человеке”, написанная на новый лад, но с некоторыми отличиями: не такая грустная и безнадёжная в начале, не такая героическая в середине, но от всего этого не менее удивительная в конце. Однако сейчас окончен только первый том жизни Семака под названием “Семак – футболист”, и начался второй – “Семак – тренер”. Кто знает. Быть может, он будет ещё более удачным. И прошу лишь об одном, Сергей Богданович, не сжигайте второй том, если не получится с первого раза.