10 мин.

Hawkeye. Неделя №42. Дорогая моя столица

В Москву впервые за 11 лет приедет иностранец из топ-10, Милош Раонич борется за попадание на Итоговый турнир, Йоахим Йоханссон успешно возобновил свою карьеру, а Каролин Возняцки пытается попасть на Турнир Чемпионок - обо всём этом в нашем обзоре турниров новой недели.

Основанный в 1990 году Кубок Кремля стал первым профессиональным турниром, проводящимся на территории России. Первое время за московский титул боролись лишь мужчины, пока в 1996 году в столице впервые не прошёл совместный - мужской и женский - Кубок Кремля. Матчи традиционно играются под крышей СК "Олимпийский" на хардовых кортах.

Категории мужского и женского турниров всегда разительно отличались друг от друга, и если искушённый московский зритель довольно часто видел звёзд женского тенниса, то приезд топ-теннисистов ATP до сих пор остаётся большой редкостью. Тем не менее, на московских кортах играли Роджер Федерер, Марат Сафин, Евгений Кафельников, Томми Хаас, Горан Иванишевич. Моника Селеш, Мартина Хингис, Линдсей Дэвенпорт, Мартина Хингис, Серена и Винус Уильямс в своё время также радовали москвичей своей игрой. Сегодня мужской разряд Кубка Кремля имеет категорию ATP 250 с призовым фондом $823,550, а женский - WTA Premier с призовым фондом $795,707.

Российские теннисисты и теннисистки очень успешно выступают на домашних кортах. Кубок, изготовленный швейцарской компанией Cartier, завоёвывали Андрей Черкасов (2 титула), Александр Волков, Евгений Кафельников (5 - рекорд), Николай Давыденко (3), Игорь Андреев, Игорь Куницын, Михаил Южный. В женском разряде праздновали успех Анастасия Мыскина (2), Анна Чакветадзе, Елена Дементьева. Действующими чемпионами турнира являются Андреас Сеппи и Каролин Возняцки. Итальянец в финале был сильнее Томаса Беллуччи 3–6 7–6(7–3) 6–3, а датчанка переиграла Саманту Стосур 6–2 4–6 7–5.

В этом сезоне посев мужского турнира возглавит Ришар Гаске, 10-ая ракетка мира. В последний раз действующий теннисист топ-10 приезжал в Москву 3 года назад - Николай Давыденко вылетел во втором круге. Иностранный же делегат мировой десятки приедет в столицу впервые с 2002 года, когда 8-ая, на тот момент, ракетка планеты Альберт Коста не прошёл на Кубке Кремля и круга. 

Вторым посеян действующий чемпион турнира, Андреас Сеппи. Третьим - триумфатор 2011 года, Янко Типсаревич. Четвёртая ракетка турнира - Александр Долгополов, четвертьфиналист Кубка Кремля-2010. Первая четвёрка сеянных во главе с Гаске пропускает первый круг.

Что касается россиян, то их в основной сетке пятеро, ещё двое могут выйти в основу из квалификации. Евгений Донской сразится в первом круге с Маркосом Багдатисом, а в случае победы померится силами с Гаске. Теймураз Габашвили откроет турнир матчем с Адрианом Маннарино [8]. Что интересно, Габашвили - финалист только что завершившегося челленджера в Ташкенте - во втором круге Кубка Кремля может сыграть со своим обидчиком по финалу, Дуди Селой. 17-летний Карен Хачанов (на фото) в первом круге постарается обыграть Альберта Рамоса, а в случае успеха сразится с Типсаревичем. Андрей Кузнецов в первом круге сыграет с Денисом Истоминым [5], а Александр Богомолов - с квалифаем.

Сетка мужского одиночного разряда Кубка Кремля

 

В женской сетке, после снятия Ангелик Кербер, не стало первой сеянной. Но де-факто позицию первой ракетки турнира займёт Мария Кириленко [3]. Первый круг, как и Роберта Винчи [2], Ана Иванович [4] и Симона Халеп [5], Маша пропускает.

У женщин в основной сетке Кубка Кремля представительство России чуть шире, чем у мужчин - шестеро теннисисток поборются за трофей, а ещё двое россиянок могут пробиться в основу сквозь сито квалификации. Анастасия Павлюченкова откроет турнир матчем с Каролин Гарсия. Ксения Первак (на фото) поборется с Магдаленой Рыбариковой, а Алиса Клейбанова с Варварой Лепченко. Светлана Кузнецова скрестит ракетки с Лесей Цуренко, а Елена Веснина сыграет с Ярославой Шведовой.

Сетка женского одиночного разряда Кубка Кремля

 

Впервые Stockholm Open состоялся в далеком 1969 году. Соревнования традиционно проходят на твердом покрытии в помещении. Первым чемпионом турнира стал югослав Никола Пилич, в финале обыгравший знаменитого румына Илие Настасе 6-4 4-6 6-2. В последующие годы здесь также побеждала целая россыпь лидеров мирового тенниса: Артур Эш (2 титула), Джон Макинрой (4 - рекорд), Бьорн Борг (1), Маттс Виландер (1), Стефан Эдберг (2), Борис Беккер (4 - рекорд), Иван Лендл (1), Горан Иванишевич (1), Марди Фиш (1), Джеймс Блейк (2), Иво Карлович (1), Давид Налбандян (1), Маркос Багдатис (1), Роджер Федерер (1), Гаэль Монфис (1) и действующий чемпион турнира Томаш Бердых (1).  

В финале 2012 года Томаш оказался сильнее Жо-Уилфрида Тсонга, 4-6 6-4 6-4. В нынешнем сезоне Томаш и Жо на защиту очков не приехали.

Посев в нынешнем сезоне возглавит 4-ая ракетка мира, испанец Давид Феррер. Он, как и Милош Раонич [2], Ежи Янович [3] и Кевин Андерсон [4] пропускает первый круг. 

Первым соперником Феррера станет победитель матча Сок - Томич. Фаворит нижней части сетки Раонич сыграет с победителем пары квалифай - Фалья. Победитель пары квалифай - Гильермо Гарсия Лопес сыграет с Яновичем, а триумфатор поединка Де Шипер - Эрикссон померится силами с Андерсоном.

Специальное приглашение на турнир получили: канадец Милош Раонич (на фото), который не оставляет надежды на отбор в Лондон на Итоговый турнир года, француз Бенуа Пэр, пытающийся вновь обрести свою былую форму, и местный теннисист Маркус Эррикссон.

Экс-девятая ракетка мира, Йоахим Йоханссон (на фото), уже провёл в квалификации домашнего турнира два победных матча. 31-летний швед не играл в туре с апреля 2011 года, а на турнирах ATP аж с октября 2009 года. В воскресенье Йоахим оставил не у дел 147-ую ракетку мира, Маттиаса Бахингера, и за выход в основную сетку турнира сразится с боснийцем Дамиром Джумхуром.

Сетка одиночного разряда турнира в Стокгольме

 

Турнир в австрийской Вене по праву может считаться "мастодонтом" ATP-тура - он проводится ежегодно с 1974 года (кроме 1975). Матчи традиционно играются в закрытом помещении на харде. В этом сезоне призовой фонд турнира ATP 250 составил €571,755.

В списке чемпионов - великие мастера ракетки и мяча: Иван Лендл, Горан Иванишевич, Андре Агасси, Борис Беккер, Пит Сампрас, Роджер Федерер (2 титула), Новак Джокович. Примечательно, что на этом турнире неоднократно праздновали победу будущие тренеры известных теннисистов. Так, тренер-консультант Новака Джоковича Войцех Фибак выигрывал венский турнир в 1976 году, а бывший тренер Роджера Федерера Пол Аннакон завоевал здесь титул в 1989-ом.

Действующий чемпион турнира - Хуан Мартин Дель Потро. В финале год назад аргентинец был сильнее Грега Земли 7-5 6-3.

В этом сезоне посев турнира возглавил Жо-Уилфрид Тсонга. Француз, заметно улучшивший свои шансы на попадание на Итоговый турнир, добравшись до полуфинала Мастерса в Шанхае, постарается догнать в Чемпионской Гонке Станисласа Вавринку и Роджера Федерера. Вторым посеян Томми Хаас, третьим - Фабио Фоньини, а четвёртым - Филипп Кольшрайбер. Эта четвёрка пропускает матчи первого круга.

WC в основную сетку получили австрийцы Геральд Мельцер, Доминим Тим и Мартин Фишер.

Сетка одиночного разряда турнира в Вене

 

Турнир WTA в Люксембурге ведёт отсчёт своей истории с 1991 года, но до 1995-го здесь проводились лишь выставочные матчи. Сегодня это турнир категории International с призовым фондом 235 тысяч долларов. Матчи проводятся на харде в помещении.

Список победительниц BGL BNP Paribas Luxembourg Open, турнира, никогда не отличавшегося высокими призовыми, впечатляет: Ким Клийстерс (5 титулов - рекорд), Дженнифер Каприати, Мэри Пирс, Ана Иванович, Елена Дементьева, Виктория Азаренко. Действующая чемпионка турнира - Винус Уильямс, год назад в финале обыгравшая Монику Никулеску 6-2 6-3.

В этом сезоне посев турнира в Люксембурге возглавила Каролин Возняцки, 9-ая ракетка планеты. Датчанка, уже распрощавшаяся с шансами напрямую попасть на Итоговый турнир года, постарается выиграть титул International, обеспечивающий путёвку на Турнир Чемпионок в Софии. В первом круге Каролин сыграет с Мэнди Минеллой. Второй посеяна Слоан Стивенс, которая также может сыграть в Софии, в случае успеха здесь. Американка откроет турнир матчем с Тимеа Бачински. Третьей посеяна Сабин Лисицки, а четвёртой - Кирстен Флипкенс.

В первом круге состоятся как минимум два прелюбопытнейших матча: Эжени Бушар [7] сыграет с Андреа Петкович, а Бояна Йовановски [8] с Франческой Скьявоне

Сетка одиночного разряда турнира в Люксембурге

 

 

Женский турнир категории ITF с призовым фондом $50,000 пройдёт во французском Лиможе. Соревнования проходят в помещении на хардовом покрытии. 

Лидером посева станет испанская теннисистка Сильвия Солер Эспиноса, в соперницы ей досталась тунисская восходящая звезда Онс ЖаберМирьяна Лючич Барони посеяна под вторым номером, она сыграет с Кристиной Плишковой из Чехии. Третьей сеянной стала украинская теннисистка Надежда Киченок, которая на старте турнира сыграет с Паулой Гонкалвес из Бразилии. Юханна Конта, ныне представляющая цвета британского флага, посеяна под 4 номером. В первом круге ей досталась Тамира Пажек, которая переживает катастрофический спад в своей игре. Будучи 30-ой ракеткой мира летом этого года, к октябрю австрийка откатилась аж на 156-ое место в рейтинге WTA. 

Также в числе сеянных находятся Клэр Фойерштайн (5), Мария Кёлер (6), Люция Градецка (7), Андреа Главачкова (8).

Сетка одиночного разряда турнира в Лиможе

 

Челленджер во французском Мулерон-Ле-Каптиф с призовым фондом 64 тысячи евро пройдёт впервые. Матчи играются на хардовых кортах.

Посев турнира предсказуемо возглавили хозяева кортов: первая ракетка соревнований, Мишель Ллодра, в первом круге сыграет с итальянцем Андреа Арнабольди; Николя Маю [2] откроет турнир матчем со словаком Норбертом Гомбошем; Гийом Руфен [3] сыграет с итальянцем Лоренцо Джустино, а Марк Жикель [4] померится силами с бельгийцем Жермейном Жигуноном. Украинец Илья Марченко [6] в первом круге поборется с французом Жосленом Уанна.

Сетка одиночного разряда турнира в Мулерон-Ле-Каптиф