6 мин.

Дань моде

  Гнаться за модой занятие пустое и бесполезное. За этим делом легко потерять свое «Я» и забыть, откуда ты.  Это с одной стороны. С другой – нельзя обособляться, закрываться «железным занавесом» и вариться в собственном соку – можно и забродить.

Выходит, что, как и в любом другом деле, здесь очень важно попытаться найти ту самую «золотую» середину.

 Как с этой задачей справляются в АПЛ? Естественно, что только на игроках-аборигенах добиться того игрового уровня, который есть сейчас - утопично. После «революционного Челси» Гуллита английские клубы осмелели в приобретении легионеров. Самыми смелыми из всех были Улье и Венгер. Но о них разговор чуть ниже.

 Некая тенденциозность английского трансферного окна впервые наметилась после Евро-2008 (на ЧМ-2006 в составе сборных-финалистов были игроки состоявшиеся, которым на тот момент было либо под 30,либо немного за 30). Нельзя сказать, что тот успех испанцев определил течение всей футбольной мысли, а футболисты той сборной на трансферном рынке начали разлетаться, как горячие пирожки. Всё это случилось двумя годами позже. Основной эшелон легионеров в АПЛ пришел из России: Аршавин, Билялетдинов, Жирков, Павлюченко, Погребняк (надеюсь, никого не забыл?).

уау

 Если посмотреть «вообще», то после начала 70-х, «тотального» футбола голландцев, вся футбольная общественность начала едва ли не от каждого мирового форума ждать чего-то глобального. Чего-то, что перевернет умы, направит футбольную мысль по новому вектору. По большому счету этого не происходило до того самого ЧМ-2010. Все окончательно убедились: футбол, показываемый испанской сборной – лучший, и это проверено временем. А тут еще и Барселона со своей «тики-такой». Не будем забывать, чьи игроки составляли и составляют костяк этой сборной. Очевидно, что переманить из состава «Барселоны» или «Реала» игрока в самом соку – дело проблематичное и дорогостоящее. И тут помог кризис в испанском футболе. Многие клубы еле-еле сводят концы с концами, и этот процесс продолжается и сегодня. Если еще в 2007 году из «Ливерпуля» на родину вернулись Хаби Алонсо и Рауль Альбиоль, то спустя несколько лет наметилась обратная тенденция. Силва, Мата, мало кому известный до того Мичу, теперь Солдадо, Негредо. Приобретая Неймаров и Бэйлов Примера теряет Своих лучших сынов. Но не только их. Если заканчивать разговор о трансферной тенденции – немало бельгийцев-сборников выступает в Англии, талант многих из них раскрылся еще раньше и здесь не нужен мировой или европейский форум. Уверен, после ЧМ-2014 их акции взлетят на безоблачные высоты.

 После английского всевластья середины нулевых, когда по 3 клуба из Англии в полуфинале ЛЧ было нормой – пришло время немного сдать позиции. И в Англии не стали защищать свой футбол и гнуть собственную линию, а отправились за модой. В АПЛ начали приходить не только те, кто выходят на подиум, но и модельеры.

 Англичане вдруг осознали, что держать мяч внизу, в ногах – куда эффективнее лонг-болов. Давно это понял и Арсен Венгер, который прививал этот футбол «Арсеналу» и не стеснялся пачками приглашать иностранцев. Как и Улье. Ведь они иностранцы, а с них и спрос вдвойне. Но их, как и Гуллита, и, в принципе, Рафу Бенитеса, можно причислить к «классикам» нашествия европейского футбола на английский футбол.

 Сейчас пошла новая волна, которую активно разгоняют владельцы клубов. Им важен результат здесь и сейчас, и в погоне за результатом они гоняются и за модой. Выходит, что английские тренеры не в моде. МанСити несмотря на неплохую работу Хьюза приглашает иностранца. Не зашло с итальянцем, попробуем с испанцем. Ничего не имею против Пеллегрини. АПЛ только выигрывает от его участия. Идем дальше. На смену Адкинсу в «Саутгемптон» приходит Поччетино. Весь тренерский стаж аргентинца – 3 года в «Эспаньоле». Однако, тот факт, что он долгое время играл в Испании, тренировал испанский клуб, позволяет ему быть выше английского тренера. Всего лишь дань моде. Уволен Малки Маккей – приглашен Сульшер (Сольскьяер). Он столько лет отдал МЮ и АПЛ, что его можно назвать своим. Но ведь и Маккей не чужой!  И последняя капля – увольнение Кларка и последовавшее назначение Пепе Меля. Тренер, команда которого (Бетис) в турнирной таблице идет последней (!!!). Делать скидку на еврокубки? Извините, нет. Здесь нужно четко расставлять акценты – что для тебя важнее.

ма

 Что мы имеем в итоге? Интереснейшие, самобытные английские менеджеры вынуждены либо сидеть без работы, либо искать ее этажом ниже. Здесь единственным плюсом видится то, что у них есть возможность спокойно работать, а в будущем, при условии терпеливого руководства – выводить свою команду в АПЛ. Однако, и тут есть свое «но» - не взыграют ли у руководства чрезмерные амбиции? Допустим, Холлоуэй выведет очередной коллектив в АПЛ, где лучшим результатом будет одно  - не вылететь. А руководству подавай место в середине, или чего хуже – еврокубки. Думаю, к таким выводам придет любой из уволенных.

 Выходит, что главными задачами нынешнего английского менеджера является следующее:

  1. Возглавить любой коллектив из Чемпионшипа (изредка из Лиги1)

  2. Создать команду, которая как минимум будет попадать в плей-офф за выход в АПЛ. Или, в идеальном варианте, выйдет в нее напрямую.

  3. Чудом  выбраться из плей-офф, не получить должного усиления перед стартом нового сезона и выполнять непосильные задачи.

  4. Быть уволенным \ уйти самому.

  5. Наблюдать за тем, как иностранный тренер работает с твоей командой.

  6. Снова ждать приглашения из Чемпионшипа

 

Этого ли на самом деле хотят талантливые английские менеджеры? Вершиной для любого из них, конечно же, является сборная Англии. Но она одна, а их много и каждый прекрасно понимает, что это лишь мечта, а поработать в АПЛ – это реальность, за которую следует бороться. Они делают всё зависящее от них, чтобы ее достичь. Обвиняя моду и владельцев клубов, единственное, в чем можно упрекнуть некоторых местных менеджеров – не каждый из них находит ту самую «золотую» середину о которой я писал в начале. Они гнут свою линию (Сэм Аллардайс). Пока что это играет не в их пользу. И мало шансов на то, что сыграет в будущем.

 Но ведь не назовешь старомодными Кларка, Маккея, Холлоуэя, Адкинса. Единственная надежда на то, что гонка за модой в скором времени прекратится. Два фактора, который могут этому воспрепятствовать:

1. У Пепе Меля всё получится, и тогда к нему никаких вопросов. Да еще и знак владельцам других клубов, что приглашение иностранного тренера, желательно испанца, работает.

2. ЧМ-2014. Вряд ли Ходжсон думает о том, что на его плечах лежит не только всем известный груз ответственности, но и судьба английской школы тренеров. В том случае, если выступление Англии будет успешным, смело можно будет сказать - английские менеджеры по прежнему конкурентоспособны на самом высоком уровне.

 Если Чемпионат Мира выиграют немцы или испанцы – гонка за модой продолжится. В первом случае – изменится направление.

Что делать самим англичанам? Гнуть свою линию? Гнаться за модой? Искать «золотую середину»?