4 мин.

Музей одного «Шахтера»

Андрей Бабешко, идейный вдохновитель донецкого великолепия, рассказывает, что на «Донбасс Арену» приезжают из обычных музеев со всей Украины – перенимать опыт: подобного сооружения в стране больше не найдется. При входе в музей – стена со всеми достижениями команды.

Все буквы, из которых сложены фразы вроде «чемпион Украины-2010» или «обладатель Суперкубка Украины-2008», отлиты из бронзы. На этой же стене – оригинальные рисунки значимых людей в истории клуба. Здесь и Тимощук с Кубком Украины, и один из лучших тренеров клуба Олег Ошенков вместе с игроком Владимиром Сальковым, и бомбардир Андрей Воробей, и вратарь Юрий Дегтерев.

Один из самых оригинальных экспонатов – зарплатная ведомость команды 1968 года. Оцените суммы премии и сравните с современными гонорарами игроков. Когда-то футболисты тоже были людьми.

В 51-м «Шахтер» завоевывает бронзу чемпионата и доходит до полуфинала Кубка СССР. Усилившись несколькими игроками из других команд, донецкий клуб отправился играть в Болгарию и Румынию. «Сыграли 6 матчей, 4 из которых закончились победой, а 2 – ничьей, – рассказывает Бабешко. – Но подобные результаты были признаны неудовлетворительными и тренер команды был снят с должности». Представляете, сколько было бы новостей об отставках, если б подобные стандарты существовали в наше время?

Во время прогулки по музею вас никто не будет отвлекать. Любители ходить за гидом могут воспользоваться организованной экскурсией, а те, кто предпочитает бродить по залам в одиночестве, могут слушать аудиогида. В скором времени текст экскурсии будет читать кто-то из футболистов команды. Пока же в залах присутствуют отпечатки их ног и рук. Так, например, рука бывшего тренера Невио Скалы почти в два раза больше руки нынешнего рулевого клуба Мирчи Луческу. Есть возможность сравнить размер своих ног с ногами футболистов клуба. Вот так, например, выглядит нога капитана команды Дарио Срны.

Раньше игроки «Шахтера» официально числились горнорабочими. Александр Федорович Засядько, известный деятель угольной промышленности, в честь которого названа одна из самых известных шахт Украины, воспользовался популярностью команды в целях повышения производительности труда. В шахты, где работали горняки (настоящие, без кавычек), провели радио. Доказанный факт: во время матчей «Шахтера» выработка увеличивалась в два раза.

О поддержке болельщиков напоминает, например, небольшое возвышение в углу кинозала. Оно построено специально в память о «пятой трибуне» – терриконе, который находился рядом со старым стадионом «Шахтера». На возвышенности уже были протоптаны тропки, установлены лавочки, ведь во время матчей на терриконе собирались до 10-15 тысяч зрителей.

Но главные фишки экспозиции впереди: одна из главных – туманный кинематограф. Посередине большого помещения формируется стена тумана, на которую через проектор выводится изображение. В «репертуаре» кинозала – ролик об истории «Шахтера». По окончании фильма все на той же туманной стене появляется вратарь команды Андрей Пятов, который приглашает... пройти сквозь экран. Преодолеваешь невидимое препятствие, а по ту сторону появляются кадры новейшей истории клуба: открытие «Донбасс Арены», победные матчи последнего чемпионата.

Здесь же находится и уникальная база всех игроков «Шахтера» – включая и тех, кто провел всего лишь один матч. Фотографии некоторых из них не сохранились, в подобном случае – на стенде просто имя с фамилией и темный силуэт. И тем не менее – игрок присутствует в истории, о нем помнят, а изображение еще обязательно найдется.

Еще до похода в музей Ольга, помощница Андрея, рассказала, как посетители соревнуются в игре на Play Station. Сфотографировать зал без посетителей так и не удается. «А что было бы, если бы мы поставили кресла в этом зале, как изначально планировалось! Люди здесь часами сидели бы, наверное», – смеется Ольга.

Еще одна интерактивная забава – поиграть в футбол друг с другом: на пол проецируется футбольное поле и мяч. Касаясь изображения мяча ногами, нужно пытаться забить сопернику гол. Раньше против посетителей играл вратарь киевского «Динамо».

Если пролистать книгу отзывов и предложений, можно наткнуться на любопытнейшее послание. В вечер Лиги чемпионов оно звучит особенно актуально.