Швеция - Россия. Взгляд с гостевого сектора

В Стокгольме я был впервые, давно хотелось побывать, да все как-то не находил достойного повода. Жеребьевка ЧЕ-2016 или, как пишут шведы, EM-slutspelet 2016 обозначила главный гостевой матч, который пропустить было нельзя.

Накануне матча я не без умиления прочитал доброе послание шведской полиции российским болельщикам, со сквозящей угрозой в виде охранников «с некоторой полицейской властью». Эта информация наводила неописуемый страх :)

И вот я в Стокгольме. Не все знают, что сборная Швеции принимает своих соперников за городом. Сольна – это такие Химки. Только ближе. Хотя бы, потому что Стокгольм размерами  не Москва, и ехать в удобном экспрессе от центральной станции – всего 10 минут с 1ой остановкой. Еще Сольна - это Химки, потому что стоит на полпути от города до аэропорта Арланда. Аналогично этот район застраивается под офисы и жилье, здесь много торговых центров и хорошая транспортная инфраструктура. 

Да и столичным жителям на сборную приехать - не проблема, о никто не ноет, что далеко , не в городе и вообще как так можно. Никому оправдывать нулевой интерес к матчам сборной не нужно.

Сами электрички, не смотря на час пик, не были забиты до отказа ни болельщиками, ни жителями спального района. Добраться до стадиона можно и на метро, только ехать дольше и от метро идти дольше минут на 20. А от станции Сольна, куда прибыла основная масса желто-синих хозяев и бело-сине-красных гостей до стадиона идти не более 10 минут, дорога чем-то напомнила путь до «Открытия», примерно также в обход да вокруг.

 

На перроне болельщиков встречали еще не волонтеры с «функциями», а полицейские. Выборочно выбирали из толпы болельщиков, не обязательно с опознавательными знаками в виде атрибутики или с "аморальным поведением", но все равно тщательно их досматривали. По-моему никого не забирали или даже не пытались.

Шведы относились к происходящему вокруг либо дружелюбно либо совершенно равнодушно, как будто нашествие российских болельщиков на Сольну дело регулярное и обыденное.

Прямо у выхода из метро начиналась продажа атрибутики: шарфов, шапок и др. причем порой относительно кустарного происхождения. По пути попадались палатки с шаурмой и сосисками с неимоверными очередями. Бары на первых этажах офисных зданий, сквозь которые лежала дорогу к стадиону, тоже показывали полный аншлаг, очереди стояли даже на вход.

По пути к стадиону активизировались промоутеры с флаерами, журналами с рекламой букмекерских контор и распространители каких-то шведских газет. Также раздавали какие-то красные карточки с фото ВВП, но я сначала не придал этому значение.

А вот прямо перед лестницей ведущей на чашу стадиона был разбит небольшой пикет человек на 8 с транспорантами на шведском, но с довольно понятными фотографиями: Путин, Россия, ЧМ-2018, красная карточка, отобрать. Я понимаю, что я пишу на sports.ru и нужно поддерживать все свободное и демократическое. Но, ребят, у вас месяц назад отняли Евро-2020. Причем ваш город и ваша страна были гораздо достойнее по многим критериям, чем некоторые победители из дотационных стран ЕС. Почему бы не устроить митинг против Мишеля, УЕФА и прочего? А не митинговать в лице 8ми псевукраинцев против хозяев турнира, на который даже и не претендовала ваша страна. Митинговавших держало вполне неплотное кольцо местной полиции, но желающих прорваться и показать кузькину мать было немного. А если б было, то кольцо бы точно не помогло.

До матча оставался еще почти час. Значит можно спокойно изучить арену. Рядом гостиница, напоминающая небольшой космический корабль с иллюминаторами.

Много прочитал о якобы плохом качестве газона на «Френдс Арене». Так вот одной в одной из палаток была представлена продукция фирмы, которая занимается газоном на главной арене Швеции. На ощупь были вполне годные образцы. Кстати, и на самой арене трава была превосходного качества, могу судить только зрительно. По крайней мере после матча не прочитал ни одного нарекания на эту тему.

При входе на стадион прохожу через первый кордон охраны. Меня обыскивает девочка-волонтер с выбритыми висками и косой цвета медицинской зеленки. Психотип практически Лизабет Саландер. Обыск ее был довольно формальным, с собой практически ничего из вещей не было. Кстати, камер хранения, в нашем понимании на стадионе не было, поэтому был в шоке, увидев людей с чемоданами (!) на секторе. Скорее всего в них пронесли баннеры, но кто пустил бы чемодан на гостевой сектор в России?

А вот с напитками в бутылках внутрь стадиона был запрет. В принципе это иногда имеет и экономические резоны, покупайте в баре у нас, потому что никто не был против бутылок на секторе. Но что поразило больше, так это запрет на… зонтики. Октябрьский Стокгольм не менее дождлив чем наш, понятно, что «Френдс Арена» защищена от дождя, но в чем опасность зонта? Если, конечно, не насмотреться старого Джеймса Бонда. Зонты оставляли на турникетах и после матча гарантировали, что можно забрать. Поверили.

На сектор зашли примерно за 30 минут до начала матча, как раз на разминку выходила наша сборная. Ну, вот я и побывал на стадионе под крышей, с которой свешивался большой видео-куб, по которому до матча крутили рекламу. Практически зал как в НБА\НХЛ, только пространства раз в 5 больше. А во время матча постоянно показывали повторы опасных моментов и даже спорных решений судьи. Интересно, насколько это вяжется с текущими правилами ФИФА?

На улице было около 10 градусов, но отсутствие ветра способствовало совершенно идеальной атмосфере просмотра матча. Вместо табло со счетом и минутами матча была беговая строка, которая находилась между верхним и нижним ярусами стадиона. На трибунах к тому моменту было занято примерно 30% мест. Но шведы (как и мы обычно) любят приходить к свистку. Поэтому к началу матча заполненность была на 95%. Дырки были в основном на випах.

Еще на стадионе был вай-фай, поэтому наполнение инстаграмма болельщиками с обеих сторон в реальном режиме с соответствующим геотэгом проходило в ускоренном темпе.

Что касается наших болельщиков, то основная масса сидела на двух секторах возле углового флажка, часть сидела вместе со шведами на соседнем секторе, еще группа болельщиков была на центральном секторе. Поэтому информация о возврате «тысячи билетов» была либо дезой либо билетов действительно было слишком много. К началу матча весь сектор активных болельщиков сборной был обтянут баннерами фанобъединений клубов, так и просто городов. Баннеров «Торпедо» было по-моему аж три и все они были внушительных размеров. Питер, Москва, Домодедово, Калининград, Ростов, Волгоград, Череповец, Хабаровск… Один баннер был на моде, в прямом смысле:

Совсем забыл про буфет! В двух гостевых барах свободно наливали местное пиво «Фалькон» примерно по 350-400р. за стакан (обычная цена для шведского бара), также в меню было красное и белое вино, но его видимо выпили до нас. Из еды стандартный ассортимент хот-догов и бургеров. Я уже и забыл, что в эпоху пива на трибунах полы на стадионах были довольно дырявые, и вся проливающаяся жидкость уходила под трибуны. Но современные стадионы с наливными полами не дают жидкости никуда уйти и атмосфера болота под ногами из пролитого пива со всего ряда, была мне знакома еще по киевскому Финалу Евро-12. Еще примечательно, что в ближайшем к сектору баре пиво кончилось еще до стартового свистка. Болельщикам приходилось ходить в чуть отдаленный бар (ну, 15 метров) и тащить из него. Некоторые за матч делали по 5-7 вояжей, некоторые тащили по 4-5 стаканов сразу, из которых половина оказывалась на полу после первой ступеньки. Под конец матча некоторым любителям «Фалькона» уже и без второго гола сборной России было очень хорошо, а некоторые и совсем устали.

 

По традиции российских фанатов перед исполнением гимна один из них забрался на ограду, отделяющую гостевой сектор от хозяйского. Непосредственно охраны на секторе не было, но после завершения гимна фаната побежали «снимать». 

 

Причем никто не пытался применить силу, шведские охранники пытались увещевать словами, причем один из охранников говорил по-русски. После проведенной беседы охранники удалились на свои посты за пределами гостевого сектора. А фанат вернулся на свое «рабочее место» на ограде

Потом другие фаны совершенно не стесняясь перелезали через ограду к друзьям и обратно на соседний сектор. Вот они "особые меры безопасности" )) Шведы терпели почти целый тайм, а потом поставили  мини кордон из волонтеров или сотрудников ЧОП прямо возле разделения секторов. Посмотрите на лица этих стражей порядка: один, наверное, в жизни музыкант, а вторая вероятно работает в тайском массажном салоне, которых в Стокгольме просто море, а третий похож на нашего электрика. Надо отдать должное российским фанатам: в конфликт с этими силами шведского закона никто вступить не посмел.

 

Шведский перфоманс во время исполнения гимна заключался в том, что группа детей с одной половиной шведского флага (размером в половину поля) мчались навстречу другой группе детей с другой половиной. Вроде встретились.

 Потом Златан Ибрагимович отметился в этом матче единственный раз, получив символический приз за «100й» матч за сборную. А вообще так называемого «сектора активной поддержки» на шведском стадионе и не обнаружил (может быть он был над нами?). Стадион переодически вяло скандировал «Heja Sverige» и собственно ничего более. Единственный раз, когда стадион действительно взорвался в экстазе – это момент с забитым голом в начале второго тайма. Тогда же и активизировалось шведобыдло, начавшее показывать какие-то знаки российскому сектору, но тут же вспомнив, что проход с соседнего сектора практически свободен, и ответный визит может последовать в любой момент.

 Российский сектор поддерживал сборную на совесть. Хорошо, что приехали заводящие, как мне показалось из Питера, были люди из Спартака и ЦСКА и хорошо заводили на 70% кузьмичевую с пивом публику. Исполнение «Катюши» вроде даже просочилось и в ТВ-трансляцию, а "Небо славян" похоже знали только первые ряды. Также были традиционные заряды "Сербия-Косово", причем на секторе сборную поддерживали и правда несколько этнических сербов.  Но все старались вместе. Ко второму тайму подустали и кузьма и фанаты, кроме единичного файера ничем не отметились. А некоторые к концу матча уже мирно спали:

После матча моя подруга обнаружила свой зонт в мусорном баке среди других зонтов, древков от флагов, плавающих в литрах разлитой кока-колы. И правда отдали. К счастью, оставшееся время в Швеции прошло без осадков. 

Спасибо, что дочитали!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Выезд
+33
Популярные комментарии
doctor3010
+5
Познавательно.Люблю такие материалы.
pablo1971
+1
Занятно.:)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+