4 мин.

Второй темп

В Минске «Трактор» сумел выдержать сумасшедший прессинг со стороны «Динамо» и победил со счетом 4:2.

В состав «черно-белых» в этой встрече вернулись форварды Андрей Попов и Антон Глинкин, защищавшие цвета национальной сборной в матчах с Чехией. Благодаря этому линия нападения «Трактора» приобрела привычный вид. Франсис Паре отправился в центр первой тройки, а Игорь Величкин был заявлен 13-м нападающим. Также в стартовом протоколе не оказалось защитника Алексея Васильченко и форварда Алексея Заварухина, присоединившегося к «Челмету». 

Игра с минским «Динамо» в нынешнем первенстве разделила сезон для «Трактора» на две части: до и после Карри Киви. Минчане смогли завоевать в Челябинске три очка, победив со счетом 3:2 (Панов, Глинкин), и фактически решили судьбу финского наставника «черно-белых». Сразу же после игры было объявлено об отставке главного тренера, а на следующий день у руля флагмана челябинского хоккея встал Андрей Николишин, сумевший с течением времени вывести команду в зону плей-офф и наладить ее игру. 

Челябинцы выдали ударное начало, предельно насытив центральную зону и временами ставив в тупик оборону «динамовцев», предлагая хозяевам высокий прессинг. Самой активной у «черно-белых» была вторая тройка. Именно Антон Глинкин и создал самый острый момент, на пятой минуте застав врасплох Ларса Хаугена броском в ближний угол. Норвежец с трудом шайбу отразил, как и щелчок Андрея Попова парой смен позже. В этой ситуации гол минчан выглядел крайне нелогично. Мэтт Эллисон продрался по левому краю, «вырезал» угол, а Райан Веске был первым на добивании, «расстреляв» фактически пустые ворота. Василий Демченко здесь помочь «Трактору» просто не мог.

 

На 27-й секунде второго периода Франсис Паре сотворил гол из ничего. На чистом индивидуальном мастерстве канадец прошел двоих игроков «Динамо» и броском из-под защитника попал точно над плечом Хаугена. «Трактор» мог сразу забивать второй. Первая тройка как на бумаге расчертила оборону хозяев, но Артему Пеньковскому чуть не повезло в завершении. Все бы ничего, да неприятность пришла оттуда, откуда ее не ждали. Александр Павлович получил 5+20 за толчок на борт Константина Панова и нанес травму нашему нападающему. Костя в этом матче так на льду больше и не появился. Пятиминутку большинства «черно-белые» провели активно, много бросали, но Ларс Хаугенпоймал кураж и не раз спасал минчан. Еще более здорово выглядел Демченко. Вася выручил партнеров после выхода 1 в 0 форварда «Динамо» и несколько раз «потащил» в меньшинстве. За 1.30 до сирены Паре мог делать дубль. В численном преимуществе форвард не попал в ближний угол, и сирена зафиксировала ничью после второго периода. 

Третий период стал настоящим испытанием для команды Андрея Николишина. «Динамо» предложило нашей команде высокий темп, много комбинировало и создало с десяток голевых моментов. Но последний рубеж в этот вечер был под надежным прикрытием. Василий Демченко выручал в возможных и невозможных ситуациях, и пропустил только одну шайбу в ситуации 3 на 5. Гол на счету Мэтта Эллисона. Дело здесь оставалось за нападением, и оно сказало свое слово. На 46-й минуте Вячеслав Основин бросил из-под защитника, и шайба очень медленно закатилась в ворота между щитков Хаугена. На 52-й Мартин Ружичка после входа в зону «ахнул» в створ, а вторым темпом атаку поддержал Станислав Чистов и сумел быть первым на подборе. 3:2. Когда тренерский штаб хозяев пошел на смену голкипера на шестого полевого игрока, и игра шла 6 на 4 (в составе «черно-белых» был удален Максим Кондратьев), Мартин Ружичка повторил гол а-ля Рига, убежав по краю и точно бросив в пустые ворота. 4:2 – сложная и очень важная победа «Трактора».

 

Статистика

ДИНАМО Минск vs ТРАКТОР – 2:4 (1:0, 0:1, 1:3)

Голы: Веске (Лингле, Эллисон) 12 (1:0), Паре (Бородкин) 21 (1:1), Основин (Ружичка, Кондратьев) 47 (1:2), Эллисон (Щехура, Веске) 49 (2:2 - бол), Чистов (Ружичка, Основин) 52 (2:3), Ружичка 59 (2:4 – мен. п.в.). 

Источник