11 мин.

Артем Пеньковский. Если очень захотеть, можно в космос полететь

19-летний нападающий «Трактора», сходу пробившийся в основной состав «черно-белых», рассказывает о своих мечтах, роли Анвара Гатиятулина и первых матчах за команду.

Молодой форвард, улыбаясь, проделал путь из детского хоккея в команду мастеров всего за два года. Но ни насыщенная «предсезонка» в молодежной сборной России, ни девять минут на площадке за игру в своем первом же сезоне в КХЛ, не заставили Пеньковского перестать быть простым жизнерадостным мальчишкой. Не переставая восхищаться опытными мастерами, и не скрывая этого, Пеня шаг за шагом идет к тому, чтобы самому стать примером для подражания. В свои девятнадцать лет Артем уже прекрасно понимает, что без характера и трудолюбия в хоккее никуда.

Давай, Пеня, старайся - рекомендуем тебя в «Трактор»

После окончания сезона с «Белыми Медведями» ты впервые в карьере получил приглашение в молодежную сборную. А затем и еще одно. Как прошел «Олимпийский отбор»?

Да, первый раз нас вызывали в начале мая в Новогорск, а потом уже в Сочи, когда все были в отпуске. Сборы с молодёжной командой России по хоккею проходили на олимпийских объектах. Там с нами занимались фигуристы, Владимир Владимирович Юрзинов-старший приезжал. Первую половину тренировки мы занимались катанием с фигуристами, а потом работали над техникой и тактикой. Поначалу мне всё нравилось, для нас создали очень хорошие условия. Но сборы были достаточно продолжительными – две недели, и потом всё приелось, стало надоедать, хотелось домой.

В этом году ты не ездил на сборы ни с одной из наших команд из-за вызова в Россию U20.

Да, действительно. Я начал заниматься сам, потом две-три недели проходил сборы с «Челметом» в Челябинске, сыграл с ними один товарищеский матч. А затем улетел со сборной в Канаду. Но вроде, это не помешало мне подготовиться к сезону, пока все складывается для меня хорошо.

С какой из команд нашей системы ты рассчитывал пойти в этот сезон?

Когда отпуск закончился, я начинал с «молодёжкой». Анвар Рафаилович говорил: «Давай, Пеня, старайся, настраивайся - рекомендуем тебя в «Трактор». Может быть, поедешь на сборы с первой командой в Германию». Я подумал - хорошо, начал тренироваться. Но вскоре мне пришёл вызов в Канаду с молодёжной сборной России, поэтому поехать с «Трактором» в Гармиш-Партенкирхен не получилось.

Какие остались впечатления от поездки в Канаду?

Впечатления очень хорошие. Наставники в сборной очень грамотные, в тренерский штаб входил наш земляк Евгений Корешков. Кстати, он всё время подсказывал, как лучше сделать, как атаковать. А вот Валерий Брагин не позволяет расслабляться, но даёт играть, не загоняет в какие-то рамки. Ты можешь в зоне атаки делать всё, что угодно, но в обороне надо быть осторожней.

Каждый должен пройти школу Гатиятулина

Анвар Гатиятулин теперь тоже входит в тренерский штаб России U20. Советуешься с ним по вопросам сборной, «Трактора»?

Да, мы общаемся, часто созваниваемся. Бывает, Анвар Рафаилович мне сам звонит, спрашивает о том, как прошли сборы, как у нас дела. Мы всё время поддерживаем связь. Он очень хороший тренер и я считаю, что каждый должен пройти его школу. Дисциплина у Гатиятулина стоит на первом месте. Говорят, всем надо пройти школу Петра Ильича Воробьёва, но и у Анвара Рафаиловича не хуже. С ним обязательно надо поработать.

Можно сказать, что он в какой-то степени помог тебе стать профессиональным хоккеистом?

Да, ведь когда я пришёл в молодёжку, у меня не всё получалось. Но Анвар Рафаилович воспитал во мне характер. Считаю, это главное, что я перенял у него. Ведь без характера ты никто в хоккее.

Как тебе сказали о том, что ты начинаешь сезон с «Трактором»?

Я приехал домой из сборной, мне дали несколько выходных, а потом позвонил Анвар Рафаилович и сказал, что я буду тренироваться с «Трактором», сказал куда подъезжать. Я взял форму, приехал в хоккейную школу «Трактор». Тогда я впервые подошёл к Карри Киви, и он спросил: «Пеньковский?», я говорю: «Да», он мне: «Оk». Вот так я и начал тренироваться с «Трактором» на ЧТЗ.

Какие впечатления и эмоции оставила у тебя первая тренировка с мастерами?

Первая тренировка была разбита на две части. В первой половине я чувствовал себя неуверенно, зажато, ничего не получалось, не обыграл ни одного защитника даже. Но потом ко мне подъехал Виталий Александрович Ячменёв и сказал, чтобы я вёл себя более раскованно, ничего не боялся. Во второй половине тренировки стало многое получаться, всё пошло по нарастающей.

А как отреагировали родные и близкие на твой вызов в «Трактор»?

Помню, как рассказал папе о звонке Анвара Рафаиловича, когда он сказал выходить на тренировку с «Трактором». Папа меня поддержал, порадовался и сказал: «Давай, Артем! Ты знаешь, что надо делать. Главное, не волнуйся!». Я, конечно, все равно волновался, но это естественно. Разумеется, все были рады этой новости - мама, папа, девушка, близкие.

А как ты у тебя с английским? Как общаешься с Карри Киви?

С английским у меня не очень хорошо. Но один раз, когда мы сидели в сауне в раздевалке с молодёжью и Карри Киви, у меня даже получилось немного пообщаться на английском. А вообще, если он будет говорить медленно, я даже его немного пойму. А когда тренер начинает быстро говорить, я начинаю теряться.

Когда начнём больше забивать, мы все поймем, что это не так сложно

С кем из старших ребят общаешься, советуешься?

Для меня главным примером является Станислав Чистов. Наверное, он, как игрок, всегда будет для меня кумиром. Такой техники, как у Стаса, ни у кого нет. Поэтому смотрю на него – как он обыгрывает, как закрывает шайбу корпусом. Для меня он – самый главный пример в команде. А общаются все в коллективе очень хорошо, все «старички» нормально относятся. С Виталием Атюшовым можем пошутить, он поддерживает всегда. Костя Панов – тоже все время говорит: «Пеня, Пеня, давай! Все получается, давай еще лучше». И Ян Булис помогает. Да все ребята поддерживают и желают, чтобы я уже забил побыстрее, уже попал в пустые ворота (улыбается).

Кстати о пустых воротах. Команда играет очень неплохо, но шайба попадает куда угодно – в штангу, в перекладину, во вратаря. Когда она начнет регулярно залетать в сетку?

Я не знаю, но уверен, со временем всё придёт. Команда на самом деле хорошо играет, все стараются. Сейчас такой момент, когда нам нужно почувствовать уверенность, что шайба наконец-то в воротах. И когда начнём больше забивать, мы все поймем, что это не так сложно. Тогда все станет нормально, и мы начнём выигрывать.

В одном интервью ты рассказывал о первом матче против таких мастеров как Данис Зарипов и Сергей Мозякин. А не так давно в домашней встрече со СКА ты встал на вбрасывание против Ильи Ковальчука.

Перед этим матчем я сказал своим родителям и девушке, что я встану на вбрасывание с Ковальчуком и «потыкаюсь» с ним. Все-таки это такой уровень, очень хороший игрок. Ну и все, встали с ним на точку, я его ткнул слегка, шайбу вбросили, мы поехали дальше играть. Конечно, Илья мне потом в борьбе сунул клюшку, и я чуть не споткнулся. Наверное, это дело времени, и я буду делать так же в будущем (улыбается).

Карри Киви много говорит о том, что доволен игрой молодёжного звена. Чувствуете ли вы его доверие и поддержку?

Да, конечно. Мы чувствуем, что он нам доверяет. Бывает, выпускает нас даже за пару минут до конца периода. Например, как в матче с «Динамо», когда мы проигрывали 0:4, а до сирены оставалась пара минут, он все равно почти не убирал нас с поля. Говорил: «Звено Основина, звено Основина», мы играли и играли. Доверие есть. Конечно, для большинства и меньшинства мы еще малоопытные. Тренер не загоняет нас в рамки. Ничего не высказывает, если мы ошибаемся, а наоборот поддерживает нас и говорит по-русски: «Работай, работай». Поэтому у нас всё получается нормально.

Я всегда хотел играть в «Тракторе»

Всего два года назад ты окончил хоккейную школу «Трактор», и вот ты уже в команде мастеров. Ожидал, что так быстро пройдешь путь из детского во взрослый хоккей?

Не сказать, что я прошел его, мой путь профессионального хоккеиста только начинается. Но если честно, такого я не ожидал. Можно сказать, я одним из первых вырвался из «молодёжки» в основную команду. Я очень этому рад. Наконец моя мечта сбылась - играть за «Трактор» при полных трибунах в Челябинске. Это очень здорово. Я всегда стараюсь помочь команде.

Ты действительно с детства мечтал играть за «Трактор» или, как и большинство мальчишек, думал об НХЛ?

Когда я был маленький, конечно, мечтал об НХЛ. Но потом начал следить за «Трактором», ходить на матчи и понял, что это моя команда. Я всегда болел только за «Трактор», хотел играть здесь. Конечно, есть желание попасть в НХЛ, но это в будущем и не стоит загадывать. Как будет, так будет. Получится – уеду, но все это пока под вопросом.

Карри Киви отменил базу. Каково тебе приезжать на игру из дома? Наверное, все же привык к базе в «молодежке»?

Да, я привык к сборам на базе с Анваром Рафаиловичем. Но в «Тракторе» играют профессионалы, все знают свое дело. Тренер отпускает всех по домам, и тем самым Карри Киви показывает доверие своим игрокам. Здесь все знают, что перед игрой нужно отдыхать дома, а не заниматься другими делами. Это та же подготовка к матчу, только в домашних стенах.

Какие основные отличия рабочего процесса в Континентальной хоккейной лиге от ВХЛ и МХЛ?

Мне кажется, основное здесь - доверие. В силу профессионализма в команде мастеров тренер больше доверяет своим игрокам. Понятно, что в МХЛ все молодые, горячие, за всеми нужно следить. А за каждым не уследишь, поэтому и приходится закрывать команду на базе, например. Профессионализм строится на доверии тренера к игрокам и игроков к тренеру.

Киви начал выговаривать твою фамилию?

Да. Он только в начале сезона примерно месяц не мог выговорить. А теперь нормально - «Пеньковский, Пеньковский».

Я чуть не стал космонавтом

Расскажи, как проходит твой неигровой день? Что вообще в этой жизни делает Артем Пеньковский помимо хоккея?

Помимо хоккея… Даже не знаю (смеется). Большую часть свободного времени я провожу с родными и близкими, с девушкой, с сестрой. Стараюсь с ними погулять, сходить в кино. Иногда помогаю родителям что-нибудь построить в коттедже в Красном поле. Когда был младше, то вообще - и копал там, и строил, а теперь на помощь родителям остается мало времени.

Отпуск у тебя получился не слишком длинным, но ты все же успел съездить к морю.

Да, только сезон закончился, я сразу же взял билеты, и мы с девушкой улетели в Турцию. Хорошо отдохнул, мы ездили на десять дней. Никуда не спешил – просыпался во сколько захочу, ложился во сколько захочу. Море, пляж – для меня это хороший отдых, люблю просто лежать и ничего не делать.

Артем, ты всегда улыбаешься. Как тебе это удается?

Всегда надо жить только позитивными мыслями и быть оптимистом по жизни. Если ты на позитиве и смотришь на вещи только с лучшей стороны, то жить проще и все получается гораздо лучше. А если ты пессимист и, когда у тебя что-то не получается, постоянно накручиваешь себя и ругаешь, толку от этого нет. Если что-то не получилось – надо задуматься о том, почему это не получилось. И с хорошим настроением продолжать делать, стараться.

Получив некоторый опыт игры в команде мастеров, скажи - чего не хватило «Белым Медведям» в полуфинальной серии Кубка Харламова против «Красной Армии»?

Наверное, не хватило физических сил и удачи. Но в первую очередь, все же, сил. С Омском у нас получилась очень тяжелая серия, которая много забрала. Все было в наших руках, но не вышло…

С ребятами из «молодежки» продолжаешь общаться?

Да, конечно! У нас же раздевалки рядышком. Все время видимся, разговариваем. Всегда слышу: «Пеня, Пеня, ну ты что в пустые ворота не забил?». А я говорю: «Ну, я же не ищу легких путей». Вот так шутим. Со всеми общаемся, поддерживаем связь, я слежу за их результатами. Желаю парням удачи в этом сезоне и считаю, что они достойны только первого места в МХЛ.

И напоследок. Есть ли у тебя нехоккейные мечты?

Надо подумать… А! Может, это, конечно, бредовая мечта, но я хочу полететь в космос. До сих пор мечтаю! Я очень хочу посмотреть, как выглядит Земля из космоса. Я и в детстве мечтал космонавтом стать, и чуть даже им не стал. Когда я попал в «молодежку», надо было решать вопрос с поступлением в институт, и у меня было предложение пойти на аэрокосмический факультет. Туда идут умные ребята, но худенькие и щупленькие. И мне говорят: «Они хорошо учатся, а в космос-то никто не летит, может у тебя получится пилотом стать». Но я подумал и решил – там же учиться надо будет (смеется). В итоге, я все-таки решил стать хоккеистом.

Источник