4 мин.

Остановись, Динара! Ты летишь...

Первый круг «Ролан Гаррос» позади, и по законам жанра турниров БШ он был интересен в первую очередь не тем, как главные фавориты готовы к турниру, а тем, кто из топовых теннисистов не готов к нему вообще. Таковых оказалось двое. Как говорится, женщины не подкачали и оформили нам две сенсации. То, что ни Виктории Азаренко, ни Динаре Сафиной не светило на этом чемпионате ничего, не было большим секретом. Впрочем, после комфортной для них жеребьевки и вылет в первом круге тоже явно им не светил. Российские болельщики в большей степени опасались за матчи первого круга Кузнецовой и Дементьевой.

С Викой все ясно. Ее прямолинейная игра и нежелание что-то менять в своем теннисе рано или поздно должны были привести к тому, что прицел собьется и мяч перестанет лететь в корт. Смена тренера привела лишь к тому, что ушла набитость и пришли травмы. Как долго это будет продолжаться, трудно судить, но еще четвертьфинальный матч в Австралии показал, как далека Вика от способности менять в своей игре что-то, когда не срабатывает то единственное, что есть. Аргентинка Дулко переиграла ее в первую очередь тактически, разгромив в пух и прах все Викины парижские иллюзии.

У Динары Сафиной все сложнее. У нее есть все не только для того, чтоб не проигрывать в первом круге той, что играла еще во времена великих Мартины и Штеффи, но и выигрывать «Ролан Гаррос». Конечно, сейчас мы понимаем, как же плохо, что их с тренером амбиции совпали в прошлом году, что тренер не смог унять свое самолюбие и действовать в интересах спортсменки. Безусловно, Желько Краяну повезло, и вряд ли повезет еще когда-либо. И упускать свой шанс стать тренером первой ракетки мира он не собирался. В итоге они пришли в прошлом году к первому месту. Немного спорному, но все же первому. Цель достигнута, самолюбие утешено, Желько въехал в рай на чужом горбу. Что дальше? А дальше впору было поставить новые цели и двигаться вперед. Увы, и это главная ошибка Желько, цель была выбрана неправильно. Вместо движения вперед был выбран путь на удержание. После первой же колкости Серены Уильямс в вопросе первого места Динара со своим тренером, забыв обо всем, бросились отстаивать это место любой ценой, в том числе и здоровьем. Медленно и уверенно Сафина из бойца превращалась в истеричку. И если вначале это была словесная истерия, то впоследствии она перешла на игру. Эмоции стали захлестывать ее уже на корте. Сафина утратила способность выходить из трудных ситуаций в игре. От этого ее игра становилась все хуже и хуже. Даже травма не смогла их остановить, и в итоге Динара загнала себя в тот угол, из которого выхода она не видела. Не знаю, к чьему мнению прислушалась Динара – возможно, мама Роза все-таки смогла переубедить дочь, но она пошла на разрыв с тренером. Конечно, Краян помог Сафиной взойти на первое место, но он же помог ей с него и слететь. Сейчас Сафиной нужно начинать все сначала, и очень правильно, что начнет она этот путь уже без Желько Краяна. Мне казалось, что именно сейчас на «Ролан Гаррос» Динара успокоится и заиграет посвободней, в свое удовольствие. Заиграет без оглядки, без тяжелых мыслей, просто в поисках своей игры и себя. Но увы.

Мысли все о том же рейтинге, заработанных в прошлом году очках, о желании по-прежнему что-то кому-то доказывать в очередной раз привели к краху. И дело здесь не в травме, которую Динара перенесла. Все получают травмы, и всем трудно возвращаться после них. Весь вопрос в том, с какими мыслями ты возвращаешься на корт и чего хочешь достигнуть. В 2005-м году Ким Клийстерс вернулась в тур после травмы на 87-м месте в рейтинге для того, чтоб тут же начать победный путь, который в итоге и привел ее к первому титулу на турнирах БШ. В том же году Жюстин Энен вернулась на 40-м месте и, проиграв в Майами Марии Шараповой, выиграла после этого четыре турнира, включая «Ролан Гаррос». В 2007-м году Серена Уильямс вернулась на 94-м месте, чтоб победить через три недели в Мельбурне. Список можно продолжать до бесконечности. Но все они возвращались для того, чтоб победить, а Сафина вернулась, чтоб опять кому-то что-то доказать. Конечно, глупо равняться на Жюстин или Серену, они были рождены, чтобы стать великими чемпионками. Но, Ким Клийстерс достойный для Динары пример. Через две недели Динара покинет первую двадцатку. Самое время остановиться и начать все сначала, не оглядываясь назад. И даже это глупое правило WTA об обязаловке для Сафиной в помощь. Она по-прежнему должна участвовать только в сильных турнирах, и там она, набивая шишки от сильных мира сего, сможет, я надеюсь, найти себя и свою игру. Главное – захотеть и забыть о прошлом.

А пока порадуемся успеху Кимико Дате-Крумм. Не каждый день сорокалетняя тетя побеждает в первом круге турнира «Большого шлема». В последний раз на моей памяти это была Мартина Навратилова, которая в первом круге «Уимблдона» в возрасте 47-ми лет обыграла Каталину Кастано со счетом 6:0, 6:1. Ну так то была Мартина.