Реклама 18+
Реклама

Что происходит с Челси? Ответ - Моуринью

«Третий сезон Жозе Моуринью» - это понятие стало уже настолько нарицательным, что вызвало гневную отповедь самого португальца. Но как бы сеу ни открещивался от этого, факт остается фактом – команды Моуринью достигают своего пика на второй год работы тренера, а затем неизбежно следует значительный спад. В чем причина такой неприятной стабильности? Возможно, ответ мы найдем в интервью пятилетней давности, которое дал один из главных героев Челси времен первого прихода Моуринью – Клод Макелеле.

К.М. - «В Челси царило потрясающее единство. А затем Моуринью сам все это разрушил… Он отдалился от игроков и царивший ранее дух братства был испорчен. В его третий сезон я был потрясен тем, как он забыл заслуги игроков и приписал все победы Челси одному себе. В конце концов создалось впечатление, что Моуринью чувствовал угрозу, если какой-нибудь игрок становился более заметен, чем он сам».

Если судить по интервью, то этой ошибки португалец сейчас не повторяет. В своих выступлениях перед прессой тренер постоянно упоминается игроков, причем предпочитая их хвалить, а не ругать. Но одно дело – говорить с журналистами, другое – как вести себя с игроками.

«По его убеждению, хорошей игрой команда была обязана не выступлениям футболистов, а его тренерским методам».

Похоже на сегодняшнюю ситуацию? Азар не играет, поскольку более не соответствует «тренерскому методу». Фабрегасу и Ивановичу, несмотря на ужасную форму, гарантировано место в составе, поскольку они вписываются в «тренерский метод». И т.д.

«Владелец клуба хотел, чтобы игроки выражали себя на поле более свободно, но Моуринью упрямо отказывался менять свой подход».

Владелец клуба сегодня предпочитает не вмешиваться и выражает поддержку тренеру, это отличие в хорошую сторону. Но упрямство, с которым Моуринью отказывается изменять план, который очевидно не работает, не изменилось. Хотя в матче с Астон Виллой, похоже, сеу таки решился вернуться к старому доброму принципу играть от обороны.

«Он знает футбол, знает особенности игроков, знает, как их мотивировать, но знает и как их морально уничтожить».

Моуринью никогда не потеряет контроля над командой. К лучшему или к худшему, но он до последнего останется непререкаемо главным. Кому-то будет очень больно (сейчас – болельщикам), но сеу либо добьется своего, либо будет изгнан из клуба. И пока что его выгонять никто не собирается.

 

А напоследок – цитата из самого Жозе Моуринью:

«Жозе Моуринью всегда будет Жозе Моуринью, со всеми его достоинствами и недостатками. Я не меняюсь».

Смиритесь и ждите – этот сезон надо просто перетерперь. Каким будет четвертый - не знает никто.

 

 

p.s. В еженедельном режиме слушать мои мысли о Челси и АПЛ можно в подкастах на сайте Matchday.biz

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Shed
+21
Популярные комментарии
Elustondo
+3
Наконец то вы вернулись
CFCheadhunter
+2
Ну наконец-то, Алексей! С возвращением.

Теперь к наболевшему. Думаю, этот разговор обо всем и ни о чем одновременно, ибо никто из нас не знает, что происходит внутри команды, а Шерлоки Холмсы мы те ещё.

Лично я в данный момент выступаю против отставки Маура. Это было бы слишком просто, раз, и это уже было, два.

Наоборот, мне жутко интересно, как он будет из этой ямы вылезать. Понимаю, что Челси - не площадка для экспериментов, но ставки слишком высоки. Очень много слов было сказано ранее, причём абсолютно всеми: и самим сеу, и игроками, и руководством. Давайте не будем заниматься самообманом и считать, что вся наша основа разом разучилась играть в футбол. Мастерство не пропьёшь. Главная проблема сегодняшнего Челси - это функциональное состояние футболистов, точнее его отсутствие. Кто в этом виноват сейчас уже неважно, просто не до этого, разбираться будут потом. Необходимо в короткие сроки привести команду в игровой тонус. И спасение я вижу в ротации. Как показал последний матч с АВ, Маур тоже это видит.

Теперь важнейшая игра в ЛЧ. Уверен, она все расставит на свои места.
Wagner
+1
Да, я полностью согласен с Макелеле. Что-то в методике работы Жозе эффективно работает лишь короткий период. Как допинг. Потом происходит глубокий спад и разочарование.

Лечение может быть двояким:

первое направление, сменить тренера,

второе поменять игроков.

Всех игроков. Как минимум ведущих. Найти новых лидеров.

Как говорится, велика ли дырка в разбитой бутылке!
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+