7 мин.

Мой China Open. Часть 1

В Пекин я решила ехать совершенно спонтанно недели за две. К счастью, проблем  с получением китайской визы никаких нет, и относительно дешевые билеты на самолет тоже оказались доступны. Изначально хотелось писать прямо с места событий, но усталость и плохой интернет в отеле не дали мне этого сделать, так что расскажу про поездку постфактум.

Самой главной проблемой на пекинском турнире и вообще в городе для меня оказалась логистика. Национальный теннисный центр находится в нескольких минутах ходьбы от станции Lincuiqiao. Мой отель тоже был рядом с метро. Отлично - решила я, буду добираться до кортов на общественном транспорте. Благо стоит проезд всего два юаня, то есть наши 10 рублей, а навигация удобна даже для тех, кто ни одного иероглифа не знает. Однако первая же поездка оказалась настоящим испытанием. Два часа с четырьмя пересадками, периодически в жуткой давке и без намека на возможность присесть. И все это в выходной день. Как человек, который минимум два раза в день наслаждается московским метро, могу с уверенностью заявить: пекинская подземка просто вынимает душу. Так что в дальнейшем я предпочитала такси. Общение на языке жестов с местными таксистами тоже не всегда проходило гладко, но зато можно было добраться до места назначения свежей и бодрой.

Но все сложности пути забывались, когда удавалось доехать до теннисного центра. С центрального входа видно громаду основного корта - Diamond Court, или National Tennis Stadium, или Grandstand – в билетах он шел под одним названием, в расписании под другим. Во время турнира стадион со всех сторон был украшен фотографиями главных звезд.

Пройдя через ворота, оказываемся у билетной кассы. Здесь всегда встречает очень дружелюбный и, что немаловажно, англоязычный волонтер, который поможет с выбором и покупкой билета. Билеты есть всегда, ни разу не возникло ситуации, что на какой-то матч не удалось попасть. Но даже если вдруг в кассе окажется пусто, огромное количество спекулянтов уже поджидает на дороге Lincui. Не знаю, насколько рискованно у них брать билеты, видела, что многие покупают. 

За билетной кассой традиционная проверка безопасности и, наконец, сам теннисный центр. На площадке перед кортами располагаются палатки спонсоров и танцующий фонтан.

Здесь прячется банкомат

Тут танцуют чирлидерши или звучит живая музыка, спонсоры проводят свои конкурсы. В общем создается ощущение настоящего праздника.

Далее  следует фуд-корт - бесценное место в Пекине, поскольку в половине точек меню переведено на английский да и персонал здесь работает англоговорящий. Так что приезжая на теннис, я была уверена, что голодной не останусь. Тут же, как и на многих других турнирах, есть палатка «Короны». Пиво на теннисе – пожалуйста, только надо попросить, чтобы его перелили в пластиковый стаканчик, с бутылками на стадион не пускают.

Недалеко от фуд-корта за пару юаней можно получить вот такой патриотический рисунок на лице

Флажки на выбор

И совершенно бесплатно полюбоваться уже ставшим традиционным для турнира творчеством китайских детей.

Всех узнали?

Поворачиваем к кортам, но сначала надо обязательно заглянуть к информационной стойке. Здесь выдают листочек с расписанием матчей на китайском и английском – полезная штука, потому что на табло нередко висит только такой порядок игр.

Кроме этого, тут можно увидеть полное расписание тренировок.  Очень приятно, не все турниры вывешивают эту информацию в открытый доступ. Точно знаю, что в Индиан-Уэллсе и Монреале такое есть, а где еще?

Итак, захватив расписание игр и брендированный козырек с веером от спонсора (как оказалось, небесполезные вещи  в октябрьском Пекине), можно идти смотреть матчи. Справа начинается подъем на Diamond Court, а слева относительно небольшой корт №1. Это четвертый по значимости корт на 2000 мест.

Корт №1

Ну а за ними необыкновенно уютные малые корты – восемь одинаковых площадок всего с двумя рядами мест. Здесь играют матчи первых кругов и проходят тренировки.  Между собственно кортом и сидениями для зрителей расстояния практически никакого, все время  боишься, что один срыв – и мячик летит тебе прямо в лицо. Мое лицо не пострадало, а вот в фотоаппарат кто-то попал.

В первые дни на этих кортах всегда происходит что-то интересное. Может, здесь играют Сорана Кырстя с Софией Арвидсон.

Или Каролин Возняцки тренируется под чутким папиным руководством.

Может быть, Саня Мирза и Лорой Робсон, объединившись с какими-то китайскими старичками, играют микст.

Андреа Петкович тренируется очень интенсивно, но всегда найдет время, чтобы пошутить с тренером  или поболтать со зрителями.

Тамира Пажек недовольна собой во время матча с Леной Весниной.

Конечно, если на этом корте встречаются, например, Саманта Стосур/Лиза Реймонд и Юлия Гергес/Барбара Захлавова-Стрыцова, то прорваться туда нелегко. Все сиденья заняты, надо ждать, пока кто-то выйдет и пытаться проскочить первой.

А если тренируется Маша Шарапова, то шансов попасть туда вообще никаких. Так как расписание тренировок всем известно, поклонники занимают места минут за 40.

Правда, все это мелочи по сравнению с моей попыткой увидеть панду в китайском зоопарке. Чтобы посмотреть спинку дремлющей зверушки через стекло, пришлось по-настоящему потолкаться, несколько раз получить по голове чьей-то камерой и чуть не упасть в обморок.

Так что относительно большинства пекинских достопримечательностей, метро и даже многих улиц теннисный центр – это то место, где можно отдохнуть от толп...