Реклама 18+

Символическая сборная 1996 года. Часть 5. Состав (продолжение)

Левый полузащитник:

17. Кристиан Циге (Германия, «Бавария»), 24 года

17. Кристиан Циге

Кристиан Циге (№17) против полузащитника сборной Хорватии Марио Станича (№13) 

Достижения за год: чемпион Европы, вице-чемпион Германии, обладатель Кубка УЕФА; «Золотой мяч» (22-е место).

Выносливый, быстроногий левый полузащитник Кристиан Циге взрослую игровую карьеру начал в мюнхенской «Баварии», перейдя туда из молодежной команды «Герты», представляющей городок Зелендорф. За 7 лет игры в немецком гранде он успел стать своим и зарекомендовать себя с лучшей стороны, завоевав вместе с клубом чемпионские медали в 1994 году и Кубок УЕФА в 1996 году. Циге обладал мощным поставленным ударом, а его стремительные проходы по флангу часто оставляли не удел соперников – в его лице клуб и национальная сборная нашли собственного Роберто Карлоса, который примерно в тоже время стал превращаться в игрока мирового класса. Кристиан был основным игроком «Бундестим» на победном Чемпионате Европы, проведя все матчи турнира с первой и до последней минуты. Кроме того, в первом матче против сборной Чехии Циге сумел отличиться точным ударом в угол ворот после сольного прохода, открыв счет забитым голам сборной Германии на Евро. Удачная игра в Англии заставила присмотреться к двужильному немцу многие топ-клубы, и через год Кристиан уже играл в красно-черной футболке «Милана», в составе которого стал чемпионом Италии 1999 года. Потом были короткие командировки в английские «Мидлсбро», «Ливерпуль», с которым он завоевал требл в 2001 году, и «Тоттенхэм». В составе сборной Циге стал вице-чемпионом мира в 2002 году, запомнившись, кроме всего прочего, ярким внешним видом – весь Мундиаль его голову украшал ирокез под цвет немецкого триколора. Завершил же карьеру Кристиан на родине – в менхенгладбахской «Боруссии».

Циге мог играть практически на любой позиции на левом фланге – защитника, полузащитника или винг-бека. В те годы и «Бавария», и сборная Германии играла по схожей схеме 3-4-1-2, в которой Кристиан закрывал все левую бровку. Ту же роль играет Циге и в нашей расстановке.

11. Патрик Бергер (Чехия, «Боруссия» Дотмунд, «Ливерпуль»), 23 года

11. Патрик Бергер

Патрик Бергер (в центре) отыграл в майке "мерсесайдского" клуба семь лет

Достижения за год: финалист чемпионата Европы, чемпион Германии; лучший футболист Чехии (вместе с Карелом Поборски); Золотой мяч» (22-е место).

Еще один ключевой игрок сборной Чехии в составе нашей символической сборной – полузащитник Патрик Бергер. Игрок, обладавший высоким футбольным интеллектом, великолепной скоростью и убийственной левой ногой. В отличие от большинства партнеров по национальной сборной, получивших приглашение в большие клубы после удачной игры на Евро, Бергер уехал в серьезный чемпионат из пражской «Славии» еще за год до этого. Талант молодого чеха по достоинству оценили в дортмундской «Боруссии», которая в те годы была на высоте: Бергер всего за один проведенный сезон в Германии успел выиграть Суперкубок страны и стать победителем «Бундеслиги». В Дортмунде Патрику довелось поиграть бок о бок с великим Маттиасом Заммером, тем самым защитником, который будет противостоять его скоростным прорывам в финале Чемпионата Европы 1996 года. Бергер открыл счет в том матче, реализовал пенальти после нарушения все того же Заммера на Кареле Поборски. Патрик принял участие во всех матчах своей сборной на Евро, хотя в нескольких матчах и выходил только на замену, и составил мощный атакующий кулак вместе с Поборски и центральным нападающим Павелом Кукой. Успех той команды был ошеломителен, а связка Бергер-Поборски сыграла настолько ярко, что по итогам года звание игрока года в Чехии пришлось разделить на двоих. Оба летом продолжили карьеру в английской «Премьер-лиге»: Карел – в «Манчестер Юнайтед», а Патрик – в «Ливерпуле». Теперь бывшим партнерам предстояло играть друг против друга в клубах, являвшимися непримиримыми соперниками. В Англии Бергер провел большую часть карьеры, в первом же матче отметился шикарным голом, но так и не смог в итоге вырасти в игрока экстра-класса: помешали травмы.

Бергера можно считать полифункциональным футболистом, ведь он мог выполнять широкий спектр задач на поле. В первую очередь, Патрик рассматривался в роли атакующего полузащитника, но также играл и крайнего полузащитника, и вингера. Тренер «Боруссии» Оттмар Хитцфельд вообще использовал чеха на позиции опорного хавбека, поэтому отрабатывать в защите Бергер умел неплохо. В схеме 3-4-1-2 Бергеру отведена роль сменщика Циге на позиции левого полузащитника, закрывающего всю бровку. В этом случае для нас одинаково важны и созидательные, и оборонительные умения Патрика.

Центральный атакующий полузащитник:

16. Юри Джоркаефф (Франция, «ПСЖ», «Интер»), 28 лет

16. Юри Джоркаефф

"ПСЖ" стал последним французским клубом в карьере Юри Джоркаеффа

Достижения за год: полуфиналист чемпионата Европы, победитель Кубка обладателей Кубков; попадание в UEFAEuro 1996 Team; «Золотой мяч» (9-е место).

Джоркаефф был настоящим «гражданином мира»: его отец Жан Джоркаефф был наполовину поляком, наполовину калмыком, а мать – армянкой, сам Юри родился в Лионе и всю жизнь выступал за сборную Франции. Жан, кстати, тоже был профессиональным футболистом и даже ездил в составе «трехцветных» на чемпионат мира 1966 года в Англию. В середине девяностых Джоркаефф-младший считался одним из ярчайших французских футболистов и ключевым игроком национальной команды. Юри стал известен во время своих выступлений за «Монако», а сезон 1995-1996 годов провел в столичном «ПСЖ», в составе которого стал победителем Кубка обладателей кубков. На Евро-1996 Юри запомнился яркой игрой в составе Les Blues, отметился забитым голом в ворота сборной Испании и попал в символическую сборную турнира. Тем же летом уже довольно опытный Джоркаеффа покинул французский чемпионат и отправился в итальянский «Интернационале», боровшийся в то время за самые высокие места в чемпионате.

Джоркаефф одинаково хорошо мог сыграть на позиции нападающего и атакующего полузащитника, тяготеющего к флангу. На Чемпионате Европы в Англии Юри вместе с Зинедином Зиданом составил пару центральных хавбеков созидательного толка, располагавшуюся под единственным форвардом – Кристофом Дюгарри. В символической сборной 1996 года Джоркаефф занимает позицию плеймейкера, чуть смещенного к бровке. 

23. Мануэль Руй Кошта (Португалия, «Фиорентина»), 24 года

23. Мануэль Руй Кошта

Достижения за год: четвертьфиналист чемпионата Европы, обладатель Кубка Италии, обладатель Суперкубка Италии; попадание в UEFAEuro 1996 Team; «Золотой мяч» (26-е место).

Левый нападающий:

21. Алессандро Дель Пьеро (Италия, «Ювентус»), 22 года

21. Алессандро Дель Пьеро

Достижения за год: вице-чемпион Италии, победитель Лиги Чемпионов, обладатель Суперкубка Европы, обладатель Межконтинентального Кубка; попадание в ESM Team of the Year; лучший молодой игрок Европы BrawoAward, самый ценный игрок Межконтинентального Кубка; «Золотой мяч» (4-е место).

7. Эрик Кантона (Франция, «Манчестер Юнайтед»), 30 лет

7. Эрик Кантона

Достижения за год: чемпион Англии, обладатель Кубка Англии, обладатель Суперкубка Англии; попадание в ESM Team of the Year; лучший игрок Англии по версии пишущих журналистов FWA Footballer of the Year, лучший игрок Англии Sir Matt Busby Player of the Year; лучший игрок мира по версии Onze d'Or; «Золотой мяч» (7-е место), WorldSoccerPlayerofYear (7-е место).

Второй нападающий:

10. Роналдо (Бразилия, «ПСВ», «Барселона»), 20 лет

10. Роналдо

Достижения за год: обладатель Кубка Голландии, обладатель Суперкубка Голландии, обладатель Суперкубка Испании; бронзовый призер Олимпийских игр; «Золотой мяч» (2-е место), FIFA World Player of the Year (1-е место), WorldSoccerPlayerofYear (1-е место).

19. Джордж Веа (Либерия, «Милан»), 30 лет

19. Джордж Веа

Достижения за год: чемпион Италии; попадание в ESM Team of the Year; лучший африканский игрок столетия; лауреат FIFA Fair Play Award; второй лучший игрок мира по версии Onze d'Or; «Золотой мяч» (12-е место), FIFA World Player of the Year (2-е место), WorldSoccerPlayerofYear (3-е место).

Первый нападающий:

9. Алан Ширер (Англия, «Блэкберн Роверс», «Нюкасл Юнайтед»), 26 лет

9. Алан Ширер

Достижения за год: полуфиналист чемпионата Европы; попадание в UEFAEuro 1996 Team; лучший бомбардир чемпионата Англии, лучший бомбардир UEFA Euro 1996; «Золотой мяч» (3-е место), FIFA WorldPlayeroftheYear (3-е место), WorldSoccerPlayerofYear (2-е место).

18. Юрген Клинсманн (Германия, «Бавария»), 32 года

18. Юрген Клинсманн

Достижения за год: чемпион Европы, вице-чемпион Германии, обладатель Кубка УЕФА; лучший бомбардир Кубка УЕФА; «Золотой мяч» (5-е место), FIFA WorldPlayeroftheYear (3-е место), WorldSoccerPlayerofYear (5-е место).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чисто символически
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+