18 мин.

Символическая сборная 1996 года. Часть 4. Состав

После довольно обширного экскурса в историю футбольной тактики (часть 1, 2) возвращаемся к символической сборной 1996 года и, непосредственно, к ее участникам. 

Вратарь:

1. Андреас Кёпке (Германия, «Айнтрахт», «Марсель»), 34 года

1. Андреас Кёпке

Достижения за год: чемпион Европы; попадание в UEFAEuro 1996 Team; BestEuropeanGoalkeeper по версии УЕФА, IFFHS World's Best Goalkeeper; «Золотой мяч» (13-е место).

Уверенный и невозмутимый Кёпке признавался игроком года в Германии еще в 1993 году, проведя отличный сезон за «Нюрнберг», но пика карьеры достиг через три года. Для Андреаса континентальное первенство в Англии стало для него четвертым крупным турниром сборных. На Чемпионатах мира 1990 и 1994 года и Чемпионате Европы 1992 года он был вторым вратарем сборной Германии вслед за Бодо Иллгнером, который после поражения в четвертьфинале американского Мундиаля от болгар завершил карьеру в национальной команде. Ставший основным игроком «Бундестим» Кёпке великолепно провел Евро-1996, наводя страх на соперника одним лишь своим видом. Кроме того, суровый немец отразил решающий удар Гарета Саутгейта в серии послематчевых пенальти в полуфинальном матче против англичан. По итогам года Андреас был признан лучшим голкипером мира и Европы. Через два года во Франции Кёпке вновь будет первым вратарем Германии, но за его спиной уже будет сидеть ждущий своего шанса Оливер Кан.

Кёпке стал основным вратарем нашей символической сборной.

12. Дэвид Симэн (Англия, «Арсенал»), 33 года

12. Дэвид Симэн

Достижения за год: полуфиналист чемпионата Европы; попадание в UEFAEuro 1996 Team; «Золотой мяч» (20-е место).

В умах футбольных болельщиков Дэвид Симэн, в первую очередь, остался вратарем, допускавшим на излете карьеры ужасные «ляпы». Стереотип этот неверен по двум причинам. Во-первых, Симэн «ловил бабочек» и в более юные годы, как например, в финале Кубка Кубков 1995 года против «Сарагосы». Во-вторых, несмотря на все эти недоразумения, он был все же отличным вратарем. По крайней мере, лучше голкипера в Англии в 90-е годы не было. Чемпионат Европы 1996 года по счастливому стечению обстоятельств проходил именно в Британии, и «Сборная трех львов» с Симэном на воротах пробилась в полуфинал. Обладатель знаменитых усов запомнился не только игровым свитером ядерной раскраски, но и уверенной игрой на последнем рубеже англичан, попав в символическую сборную турнира.

Голкипер лондонского "Арсенала" занимает место на виртуальной лавке запасных символической сборной 1996 года.

Либеро:

6. Маттиас Заммер (Германия, «Боруссия» Дортмунд), 29 лет

6. Маттиас Заммер

Достижения за год: чемпион Европы, чемпион Германии, обладатель Кубка Германии; попадание в UEFAEuro 1996 Team, ESM Team of the Year; Лучший игрок UEFA Euro 1996, Футболист года в Германии; третий лучший игрок мира по версии Onze d'Or; «Золотой мяч» (1-е место), FIFA World Player of the Year (4-е место), WorldSoccerPlayerofYear (4-е место).

Уж очень много было сказано в предыдущих материалах об игре Маттиаса Заммера в 1996 году, поэтому на сей раз ограничимся одним словом. Блеск. На Чемпионате Европы Маттиас был могуч и вездесущ, с одинаковым успехом оборонялся и атаковал. Он отправил первый мяч в ворота сборной России на групповом этапе, в четвертьфинале против хорватов, оказавшись в штрафной соперника, он заработал пенальти, который реализовал Клинсманн, а затем уже сам забил решающий гол. В решающих матчах Евро Маттиас занимался, в большей степени, оборонительной работой. В полуфинале случился интересный момент – Маттиас должен был пробить один из послематчевых пенальти, но в последний момент отказался, потому что почувствовал, что попросту не готов. Зная несгибаемый характер немца, можно сделать вывод, что в его действиях не было испуга,  а лишь обдуманное решение, сыгравшее в итоге на пользу всей команде. Не совсем удачно провел Заммер и финальный матч, сфолив на Кареле Поборски в своей штрафной площади. Немцы в итоге вырвали победу в дополнительное время, а незначительные ошибки Маттиаса лишний раз доказали, что идеальных футболистов не бывает. По крайней мере, в 1996 году не было уж точно, хотя Заммер максимально приблизился к этому уровню. Последний великий «либеро» в истории футбола стал лучшим игроком Чемпионата Европы, а по итогам года его признали и сильнейшим футболистом Старого света.  

Реклама 18+

К 1996 году «свободные защитники» стремительно теряли популярность, тем удивительнее успехи Заммера. Тем не менее, Маттиас по праву занимает эту позицию в символической сборной года. 

5. Лоран Блан (Франция, «Осер», «Барселона»), 31 год

5. Лоран Блан

Достижения за год: полуфиналист чемпионата Европы, чемпион Франции, обладатель Кубка Франции, обладатель Суперкубка Испании; попадание в UEFAEuro 1996 Team, ESM Team of the Year; претендент на «Золотой мяч».

Один из лучших центральных защитников 90-х Лоран Блан начинал свою карьеру в роли атакующего полузащитника. Однако тренер «Монпелье» Мишель Мези разглядел в высоком атлетичном игроке способность к игре в обороне. Несмотря на изменение позиции, Лоран продолжал забивать много голов с пенальти и со стандартов. В 1996 году Блану был уже за тридцать, но именно в этом возрасте француз вышел на новый качественный уровень. «Осеру» под руководством своего бессменного тренера Ги Ру удалось выиграть чемпионат и кубок Франции, в чем несомненна и заслуга Блана. На Евро Лоран поехал в качестве центрального защитника, чье место в основе не подвергалось сомнению. «Трехцветные» достигли полуфинала, а Блан, как и в 1992 году, попал в символическую сборную Чемпионата Европы. Успехи француза наконец были оценены по достоинству – поступило приглашение от «Барселоны», которая как раз искала нового лидера обороны. В новом клубе Блан с ходу завоевал Суперкубок Испании, но в целом провел неудачный сезон за каталонский клуб, в том числе пропустив из травмы Класико и финал Кубка обладателей Кубков.

Блану хорошо знакома позиция «либеро», хотя француз в отличие от Заммера выполнял, в большей степени, оборонительные функции, являясь «последним защитником». При этом Блан обладал хорошей первым пасом, неплохой техникой владения мяча, мог начинать атаки длинными переводами и довольно часто забивал – помогали навыки игры в полузащите.

Правый центральный защитник:

4. Марсель Десайи (Франция, «Милан»), 28 лет

4. Марсель Десайи

Достижения за год: полуфиналист чемпионата Европы, чемпион Италии; попадание в UEFAEuro 1996 Team; Золотой мяч» (8-е место).

Марсель Десайи продолжил успешное выступление за итальянский «Милан» и в 1996 году. Выход в финал Лиги Чемпионов сменился успехами на внутренней арене – француз стал победителем «Серии А» и Суперкубка Италии в составе «россонерри». Не менее уверенно Марсель провел и Чемпионат Европы, дойдя со своей сборной до полуфинала. Мощный и надежный Десайи являлся стержневым игроком обоих коллективов и занял весьма достойное восьмое место в голосовании премии «Золотой мяч».

В символической сборной 1995 года представитель этнической группы Га-Адангме занимал позицию опорного полузащитника, на которой его использовали в «Милане». Однако успехов со сборной Франции он достиг, играя именно в центре защиты, где составил непроходимую пару вместе с Лораном Бланом. В выбранной нами схеме 3-4-1-2 (3-4-3) Десайи играет роль правого центрального защитника.

2. Маркус Баббель (Германия, «Бавария»), 24 года

2. Маркус Баббель

Маркус Баббель (№14) в матче против чехов на Евро-1996 

Достижения за год: чемпион Европы, вице-чемпион Германии, обладатель Кубка УЕФА.

Самый молодой из игроков защитной линии нашей символической сборной – Маркус Баббель. Воспитанник «Баварии» несколько лет провел в «Гамбурге», где набрался опыта и вернулся в мюнхенский клуб. По итогам сезона 1995-1996 Маркус завоевал серебряные медали чемпионата Германии и Кубок УЕФА. Баббель изначально не рассматривался в роли основного игрока сборной Германии на Евро-1996, но в планы тренера «Бундестим» Берти Фогтса сначала вмешалась травма маститого Юргена Колера, а потом и отличная игра менее опытного игрока обороны. Выйдя на замену в начале первого матча группового турнира, Маркус застолбил за собой место в основе практически на все матчи турнира – из-за перебора желтых карточек он не участвовал в ничего незначащей игре против Италии.

Родной для Баббеля является позиция правого фулбека, но в расстановке 3-4-1-2, которая использовалась и в «Баварии», и в сборной Германии, и в нашей команде, Маркус одинаково хорошо мог сыграть на двух позициях – правого центрального защитника и правого винг-бека/полузащитника. Например, первый матч финала Кубка УЕФА против «Бордо» немец начал на фланге, ответный – уже в качестве центрдефа. На этой же позиции Баббель отыграл и почти весь Чемпионат Европы крое финального матча, в то время как игру на правой бровке контролировал Штефан Рейтер. В роли правого центрального защитника рассматриваем мы Баббеля и в символической сборной 1996 года.

Реклама 18+

Левый центральный защитник:

3. Паоло Мальдини (Италия, «Милан»), 28 лет

3. Паоло Мальдини

Кристиан Циге (№17) пытается удержать Паоло Мальдини (справа)

Достижения за год: чемпион Италии; попадание в UEFAEuro 1996 Team, ESM Team of the Year; «Золотой мяч» (22-е место), FIFA World Player of the Year (7-е место).

Паоло Мальдини оставался незаменимым игроком линии обороны «Милане» в сезоне 1995-1996 годов, завершившимся чемпионством в Италии. Тем не менее, мощь «россонерри» постепенно угасала, и победа в «Серии А» осталась единственным достижением в том году. В межсезонье команду покинул Фабио Капелло, перебравшийся в мадридский «Реал», а на его место пришел Джорджо Морини, а техническим директором клуба стал Оскар Табарес, работа у которого явно не заладилась. Ни один из трансферов, совершенных им, не стал удачным: француз Кристоф Дюгарри, швед Йеспер Блумквист, голландцы Эдгар Давидс и Михаэль Райцигер не вписались в команду, и вскоре им пришлось покинуть «Милан». В какой-то момент на тренерский мостик в срочном порядке даже пришлось возвращаться Арриго Сакки. В условиях переходного периода именно Мальдини оставался оплотом уверенности и надеждой тиффози. В конце сезона карьеру завершил великий Франко Барези, и Паоло перешла капитанская повязка, которая оставалась на его руке долгие 12 лет. Такая же честь была оказана Мальдини и в сборной Италии: именно он выводил «Скуадра адзурра» на поле в качестве капитана во всех трех матчах Евро-1996. Италии не удалось выйти из группы, в которой разом оказались оба будущих финалиста турнира – Чехия и Германия. Неудача национальной команды не отразилась на оценке игры самого Паоло – он попал в символическую сборную континентального первенства, а тренеры сборных посчитали его седьмым лучшим игроком мира.

Тренер «Милана» Фабио Капелло и сборной Италии Арриго Сакки использовали четверку защитников, расположенных в линию. Мальдини одинаково успешно мог действовать и на привычной для него позиции левого защитника, и в центре обороны. Например, в клубе он иногда подменял Барези и на чемпионате Европы матч с немцами он также начал в роли центрбека. В схеме с тремя игроками обороны Паоло занимает место левого центрального защитника. 

Реклама 18+

15. Трифон Иванов (Болгария, «Рапид»), 31 год

15. Трифон Иванов

Достижения за год: чемпион Австрии, финалист Кубка обладателей Кубков; «Золотой мяч» (22-е место).

Неконтролируемая растительность на лице, неосознанный стеклянный взгляд и несуразная прическа «маллет» (от англ. «сельдь»). Перед вами среднестатистический техасский «реднек»? Не-а. Это культовый игрок девяностых Трифон «Болгарский волк» Иванов. Вместе с Эмилом Констадиновым, Крассимиром Балаковым, Йорданом Лечковым  и Христо Стоичковым он вывел свою национальную команды в полуфинал Чемпионата мира 1994 года в США. Это была настоящая «банда», а наличие в ней Иванова автоматически повышала ее статус до «организованной преступной группировки». Обожествляемый фанатами, ненавидимый тренерами, он балансировал на грани между игровым безумием и футбольной гениальностью. Ближе, конечно, к безумию.

Трифон был из тех, кто превращает футбол в шоу, а ноги соперника – в мессиво. Только без обид – это просто работа. Ну, и как же без сигаретки «Давыдов» за минуту до выхода на поле? Самоотверженная игра в обороне и несомненный талант защитника шли рука об руку с полным отсутствием дисциплины. Тренерам это не нравилось, поэтому Иванов не задерживался в одной команде больше двух сезонов. Дошло до того, что поругавшись с тренером венского «Рапида» Эрнстом Докупилом, он потерял место в основе, и так не смог найти себе нового клуба, поэтому пришлось гонять за любительскую команду в четвертом дивизионе. Но еще до этого болгарин успел выиграть с австрийским клубом национальный чемпионат и выйти в финал Кубка обладателей Кубков. И нет ничего удивительного в том, что в 1996 году он стал номинантом на премию «Золотой мяч» и даже занял там приличное 22-е место.

Умел Иванов и забивать, да еще как! Чего стоит его мяч в ворота Уэльса в отборочном матче чемпионата Европы 1996 года. До сих пор многие считают его лучшим голом в истории сборной Болгарии. Кроме того, более опытные российские болельщики могут помнить гол, забитый Ивановым в отборе к Мундиалю-1998 в ворота нашей сборной. Тот мяч максимально приблизил болгар к Чемпионату мира, а сборную России - к стыкам с итальянцами. На турнире же в Англии Трифон провел от свистка до свистка все три матча, играя на позиции «стоппера» перед «либеро» Петером Хубчевым и центрального защитника в тройке игроков обороны. Не стеснялся болгарин и атаковать: несколько раз он решался на могучие дальние удары метров с 45, но все они прошли мимо цели. Главное, что все живы остались – и на том спасибо. 

Реклама 18+

Опорный полузащитник:

14. Дидье Дешам (Франция, «Ювентус»), 28 лет

14. Дидье Дешам

Достижения за год: полуфиналист чемпионата Европы, вице-чемпион Италии, победитель Лиги Чемпионов, обладатель Суперкубка Европы, обладатель Межконтинентального Кубка; French Player of the Year; «Золотой мяч» (18-е место).

Один сильнейших опорных полузащитников Европы второй половины девяностых, Дидье Дешам обладал высоким футбольным интеллектом, отличным пасом и лидерскими качествами. Например, он стал самым молодым капитаном, поднявшим над головой кубок Лиги Чемпионов, - в 1993 году его «Олимпик» обыграл в финале престижного турнира «Милан». Уже через год Дешам стал частью мощнейшего «Ювентуса» Марчелло Липпи, который собрал все международные кубки в 1996 году, выиграв Лигу Чемпионов, Суперкубок Европы и Межконинентальный кубок. Дидье был важнейшим элементом команды, что в купе с удачной игрой на Чемпионате Европы в Англии, позволили ему стать лучшим игроком Франции того года. Пик карьеры Дешама как раз пришелся на тот момент, когда в мировом футболе от центрального хавбека не требовалось быть "цербером" и заниматься исключительно отбором мяча. Француз, сочетавший в себе навыки оборонительной игры и способность начинать и поддерживать атаки, мог бы вполне успешно играть и сейчас.

Дидье вместе с португальцем Паулу Соузой и будущим тренером туринского клуба Антонио Конте составлял блистательное трио полузащиты «бьянконерри». Наличие за спиной Паулу Соузы еще больше развязывало Дешаму руки, позволяя чаще участвовать в атакующих действиях команды, но, в первую очередь, француз отвечал за игру в центре поля. В символической сборной 1996 года француз занимает позицию оборонительного хавбека. 

13. Радек Бейбл (Чехия, «Славия», «Атлетико»), 24 года

13. Радек Бейбл

Достижения за год: финалист чемпионата Европы, чемпион Чехии; Золотой мяч» (26-е место).

Неожиданные успехи сборной на каком-либо крупном турнире часто открывают дорогу в европейские клубы для прежде не очень известных футбольной общественности игроков. Так случилось и с финалистом чемпионата Европы, полузащитником сборной Чехии Радеком Бейблом. В течение шести лет он играл за пражскую «Славию», с которой стал чемпионом страны и дошел до полуфинала Кубка УЕФА в 1996 году. А уже летом того же года Бейбл завоевывал для Чехии серебряные медали континентального первенства. Радек был основным игроком сборной, отыграв все матчи кроме полуфинала против французов. Значимой составляющей успеха чехов была слаженная командная игра в защите и центре поля, за который как раз отвечал Бейбл. Кроме того, он забил победный гол в матче группового этапа против сборной Италии. Один успешно проведенный сезон позволил хавбеку привлечь внимание мадридского «Атлетико», в котором он провел следующие четыре года, и попасть в претенденты на «Золотой мяч».   

Реклама 18+

В матчах сборной Чехии на Евро-1996 Бейбл составлял пару центральных полузащитников вместе с Иржи Немецом, а в полуфинале с французами Радека подменял опытный Вацлав Немечек. В роли запасного опорного полузащитника представлен Бейбл и в нашей символической команде.  

Правый полузащитник:

8. Карел Поборски (Чехия, «Славия», «Манчестер Юнайтед»), 24 года

8. Павел Поборски

Достижения за год: финалист чемпионата Европы, чемпион Чехии; попадание в UEFAEuro 1996 Team; лучший футболист Чехии (вместе с Патриком Бергером); Золотой мяч» (10-е место).

Карел Поборски стал главной звездой сборной Чехии на чемпионате Европы 1996 года. Ему так же, как и Радеку Бейблу, было 24 года, и последний сезон он так же провел в пражской «Славии». Длинноволосый футболист получил прозвище «Электричка» из-за запредельной скорости передвижения по полю. Его слаломные проходы не могли остановить лучшие защитники Старого света. Газеты писали, что в Англии Поборски сделал практически невозможное: он заставил Паоло Мальдини выглядеть плохим игроком. Речь идет о матче группового турнира против сборной Италии. Тогда Карел не забил, но изрядно измотал защитника «Милана», а Чехия победила за счет голов Недведа и Бейбла. Победа в том матче стоило дорогого, ведь до этого был проигрыш немцам 0:2 – Поборски сыграл неудачно и был заменен после первого тайма. Третий матч заканчивается результативной ничьей со сборной России 3:3, после которой чехи все-таки выходят из сложной группы. Уже в следующем матче – четвертьфинале против португальцев – Поборски становится героем, забив знаменитый гол черпачком, ставший единственным в том поединке. Полуфинал против сборной Франции заканчивается нулевой ничьей, а Карел реализует один из послематчевых пенальти. Неожиданно для всех чехи попадают в решающий матч Евро, их соперниками становятся уже обыгрывавшие их в Англии немцы. В финале Поборски несколько раз опасно вырывался на рандеву с Андреасом Кёпке, а во втором тайме заработал одиннадцатиметровый для Патрика Бергера. Тот финал сборная Чехии все-таки проиграла, но за ярко проявившими себя игроками все равно начинается настоящая охота среди европейских команд. Поборски был по-настоящему лакомым кусочком, который в итоге прибрал к своим рукам Алекс «старый лис» Фергюсон. Отказав «Ливерпулю», «Лацио» еще десятку клубов, Карел переходит в «Манчестер Юнайтед», где ему будет суждено бороться за место в основе с совсем еще юным Дэвидом Бекхемом. По итогам года Поборски делит звание лучшего игрока Чехии вместе с Патриком Бергером и попадает в десятку сильнейших игроков Европы по версии «France Football».

Реклама 18+

Карел Поборски мог закрыть практически любую атакующую позицию на правом фланге. В матчах Евро-1996 чехи использовали разные схемы, в которых он играл крайнего полузащитника, вингера и даже второго нападающего. В нашей символической сборной Поборски выступает в роли правого хавбека в расстановке 3-4-3 (3-4-1-2), где на его плечи ложится и определенная часть оборонительных действий.  

22. Рональд де Бур (Голландия, «Аякс»), 26 лет

22. Рональд Де Бур

Рональд Де Бур (№6) в окружении шотландских футболистов на Евро-1996

Достижения за год: чемпион Голандии, финалист Лиги Чемпионов; футболист года в Голландии Dutch Footballer of the Year; «Золотой мяч» (28-е место).

Рональд Де Бур, как и его брат-близнец Франк, является воспитанником амстердамского «Аякса», который достиг небывалых высот в середине девяностых. Еще в 1995 году он стал победителем Лиги чемпионов, а ровно через год у голландского клуба была возможность повторить свой триумф. Однако в финале главного европейского турнира в серии послематчевых пенальти сильнее оказался туринский «Ювентус». Рональд не был самым талантливым игроком того «Аякса», но всегда был хорош в командной игре и проделывал огромный объем работы на поле. К началу Евро-1996 трудолюбивый голландец уже несколько лет был основным игроком сборной и в Англии начинал все игры в стартовом составе, а в матче с шотландцами даже вывел «оранжевых» на поле в качестве капитана. В отсутствие Данни Блинда капитанская повязка «Оранье» перешла именно к нему. Голландцы, раздираемые внутренними конфликтами на расовой почве, остановились на стадии четвертьфинала. Появились опасения, что ссора может продолжиться и на клубном уровне, но главные участники тех событий тем же летом покинули Амстердам – к ушедшему еще в прошлом году Кларенсу Зеедорфу прибавились Эдгар Давидс и Михаэль Райцигер, позже в «Милан» отправился Патрик Клюйверт. Рональд Де Бур, признанный лучшим голландским игроком 1996 года, еще долго оставался верен родному клубу и решился уйти только через три года вместе с братом – зимой 1999 года они стали игроками каталонской «Барселоны».

Рональд Де Бур начинал карьеру на позиции центрального нападающего. На Чемпионате мира 1994 года в США он был заявлен под номером «9», который перешел к нему от завершившего карьеру из-за травмы Марко Ван Бастена. Также Де Бур выполнял функции центрфорварда в финальном матче Лиги Чемпионов-1995, однако отличится ему так и не удалось. Имел Рональд опыт игры и в качестве атакующего полузащитника, а после перехода Зеедорфа в итальянскую «Сампдорию» ему пришлось примерить на себе роль центрального полузащитника, тяготеющего к флангу, в «вангаловской» схеме 3-4-3. Тогдашний тренер сборной Голландии Гус Хиддинк на Евро-1996 использовал схожую расстановку, в которой Де Бур располагался на месте правого центрального хавбека, о чем свидетельствовал шестой номер на его спине. В символической команде года Рональд будет сменщиком Карела Поборски на позиции крайнего полузащитника. 

Реклама 18+

Если Вам понравился материал, ставьте плюс. Если Вам интересна футбольная тактика и история развития футбола, подписывайтесь на наш блог!

Прочитайте другие материалы блога "Чисто символически"!

Символическая сборная 1996. Часть 3. Тактическая схема (продолжение)

Символическая сборная 1996. Часть 2. Тактическая схема

Символическая сборная 1996. Часть 1. Общий обзор

Символические сборные. Почему они, на самом деле, так интересны?

просмотры