27 мин.

Спор(т)ный вопрос - 1978. Как выиграть домашний Чемпионат Мира (часть 1)

 

Любое крупное международное спортивное событие (Чемпионаты Мира, Европы, Олимпиады), безусловно, стоит рассматривать не само по себе, а в контексте, поскольку эти турниры всегда являлись и являются квинтэссенцией событий, происходящих в мире, особенно с тех пор, как появилось телевидение и огромные деньги потекли в том числе в спортивную индустрию. Заполучить право на проведение такого мероприятия в наше время весьма непросто, да и раньше тоже – на них претендуют многие. И это дорогое удовольствие. Но оно того стоит. Здесь каждый преследует свои цели. А уж победа в этом турнире – несомненный успех. 

 

Продолжение здесь:

Спор(т)ный вопрос - 1978. Как выиграть домашний Чемпионат Мира (часть 2)

Спор(т)ный вопрос - 1978. Как выиграть домашний Чемпионат Мира (часть 3)

 

Сразу хочу сказать, что если вы не любите длинные тексты, а любите красивые картинки, «5 фактов о том-то…» и опросы Спортс.ру, то этот текст не для вас. Не потому, что он какой-то эксклюзивный, отнюдь. А лишь потому, что он довольно длинный и нудный и не только (и даже не столько) про футбол. Кроме того, профессиональных навыков написания текстов я не имею, посему текст довольно пространный и, вероятно, рваный. Но тема, на мой взгляд, очень интересная. Давайте поизучаем историю вместе.

Домашний чемпионат - всегда нечто особенное. Хозяева турнира находятся под огромным давлением, ведь ожидания от их выступления самые высокие. Публика, пресса, да кажется даже сам воздух гонят их вперед. И действительно, сборной страны-хозяйки зачастую удается сделать больше, и если не выиграть, то хотя бы пройти достаточно далеко в турнирной сетке. Не секрет, что иногда им немножко помогают не только стены.

Читая различные истории о чемпионатах мира я наткнулся на одну, которая показалась мне особенно любопытной. И очень подходящей для моего блога. Действительно, спорный вопрос, ответ на который так и не дан до сих пор. Вернее он дан, но не признан той же ФИФА. Заинтересовавшись темой, я поискал статьи в интернете, и нашел много коротких заметок, без особых подробностей, в которых авторы ссылались на книгу британского публициста Дэвида Яллопа «Как они украли игру» (David Yallop «How They Stole the Game»). Однако каково было разочарование, когда оказалось, что, будучи несколько раз переизданной за рубежом, на русский язык книга так и не была переведена (скачать ее тоже оказалось не так просто, но все же удалось).

Яллоп

Дэвид Яллоп

Книга

Российские издатели посчитали выпуск этой книги нерентабельным, сосредоточившись на тиражировании Донцовой и зарубежных детективов. А ведь эта книга – детектив похлеще вымышленных. В ней – вся история современного футбола под пристальным взглядом Яллопа, известного своими книгами-расследованиями. То, с чего все начиналось, и почему мы имеем сейчас то, что имеем. История ФИФА и коррупции. История интриг, подкупов, убийств и репрессий. Главным героем книги выступает многолетний глава ФИФА Жоао Авеланж.

К сожалению, мой английский – это не английский, а смесь «французского с нижегородским», но Яндекс-Переводчик и информация из различных источников очень помогли. Если бы кто-то, кто хорошо владеет языком, хорошо разбирается в футболе и имеет литературный навык, взялся за перевод этой книги – это было бы просто замечательно. Потому что эта книга – просто бомба. В ней очень много информации, скрупулезно собранной и прекрасно поданной (с британским акцентом, разумеется). Я же возьму на себя смелость охватить лишь часть книги, посвященную Чемпионату Мира 1978 года в Аргентине.

Перевод книги Яллопа в тексте выделен курсивом.

Плакат

Следует заметить, что Яллоп выбрал объектом своего расследования именно Авеланжа и ФИФА, поэтому все события он рассматривает с определенной достаточно узкой точки зрения, а остальное является фоном, и поэтому не всегда подробно описано. Но Википедия и другие прекрасные источники как всегда помогли восполнить пробелы.

Из книги Дэвида Яллопа «Как они украли игру»:

Для человека, выросшего в семье, где говорили только на французском языке, а родной португальский язык был сведен до минимального использования, который затем провел часть своих школьных лет во Франции, Авеланж удивительно враждебно относится к Европе.

Авеланж

Жоао Авеланж

Талисманом ЧМ-1978 был выбран «пастушок» Гаучито в форме сборной и в шляпе.

Гаучито

Его образ продумывали с особой тщательностью. У Гаучито была своя легенда, и организаторы придумали даже историю его семьи. Образ Гаучито был взят с пастухов гаучо (аналог американских ковбоев), которые были распространенной социальной группой на территории Аргентины. Гаучо часто были героями местного фольклора и пользовались народной любовью, поэтому талисман Гаучито сразу завоевал огромную популярность среди болельщиков.

Сначала будет не о футболе. Поэтому придется набраться терпения. Но это действительно интересно. Лично я узнал массу нового, а интерес к истории футбола помог весьма расширить кругозор. Немного о том, что предшествовало этому Чемпионату Мира.

Какой вы представляете Аргентину в 1978 году? Если вы думаете, что там в джунглях рубили друг дружку мачете, то это не совсем так. То есть, в какой-то степени так, но не совсем. Это было вполне себе цивилизованное (по тем временам) государство, но с южно-американским колоритом. На самом деле это государство мало отличалось от других южно-американских стран: в то время: в большинстве стран Южной Америки заправляли военные - хунта.

Из Википедии:

  • Хунта (исп. «junta» - собрание) - группа военных, пришедшая к власти насильственным путем в результате переворота, и, как правило, осуществляющая диктаторское правление методами террора. В испаноязычных странах так называют объединения и госорганы. В современном русском языке (как и в ряде других языков мира) слово «хунта» используется в основном для обозначения военной диктатуры, установившейся в результате государственного переворота.

А было следующее. Президентом Аргентины в 1973 году был избран Хуан Доминго Перон, причем уже в третий раз. Однако не все так просто.

В результате военного переворота 1943 года, явившегося следствием экономического кризиса, к власти в Аргентине пришла хунта. Была установлена диктатура. В конце года в ответ на забастовки рабочих было создано министерство труда и социального обеспечения, которое возглавил никому тогда неизвестный полковник Перон. Он ратовал за профсоюзы, встречался с рабочими и вскоре обрел небывалую популярность, в том числе с помощью своей жены Марии Эвы Перрон (Дуарте), известной как Эвита, актрисы, вышедшей из низов, которая пиарила его на радио в специально созданной программе. Вскоре Перон становится вице-президентом, а в 1946 году побеждает на выборах. Его жена становится «духовным лидером нации».

Перон

Хуан Доминго Перрон

Эвита

Мария Эва Перрон (Эвита)

Перон провозглашает новую доктрину – так называемый «перонизм» или же хустисиализм (от испанского «justicia», что означает «справедливость») – доктрину создания справедливого государства, альтернативную капитализму и коммунизму, «третий путь».

Из Википедии:

  • Перонизм (исп. Movimiento Nacional Justicialista, исп. Peronismo) — аргентинская политическая идеология, связанная с политикой президента Хуана Перона. В Аргентине перонизм рассматривался правящими кругами как альтернатива неолиберализму.

Очень мутная доктрина, без всякой там теоретики, вот здесь описано как «левый национал-социализм»: «20 заповедей перониста».

Сначала все было хорошо и радужно, активно проводились экономические и социальные реформы, расширялись гражданские права и права женщин. В то же время расширялись и права президента: он мог запрещать партии и организации, мог избираться сколько угодно раз, влиять на работу судебной и законодательной властей. Перона избрали на второй срок, а у его супруги обнаружили рак. На инаугурации она сказала свое знаменитое: «Не плачь по мне, Аргентина…» и спустя полтора месяца умерла. В следующем году кризис в стране усилился: росла безработица, ускорилась инфляция. Забастовки подавлялись, а Перон срочно менял свой «третий путь», пустив в страну иностранный капитал. Два года все шло так себе, а потом случился очередной военный переворот, грозивший перерасти в гражданскую войну: сторонники Перона «были готовы убивать и умирать за благополучную, развитую, социально справедливую Родину – мечту, которая, как казалось, уже постучалась в их двери». Чтобы не допустить этого в сентябре 1955 года Перон подал в отставку и сбежал в Испанию.

Свержение Перона армией, в отличие от многих подобных событий в Латинской Америке, отнюдь не было обусловлено именно социально-экономическими неурядицами. Против Перона объединилась армейская верхушка, тесно связанная с латифундистами (бизнесменами от сельского хозяйства) и экспортёрами сельхозпродукции (Перон проводил индустриализацию за счёт перетока средств из сельского хозяйства в промышленность, чем ущемлял их интересы), принципиальные демократы из Гражданского радикального союза, социалисты, недовольные непоследовательными, по их мнению, преобразованиями, а также католическая церковь.

Ненависть к Перону со стороны нового режима была настолько велика, что в 1956 году специальным декретом власти запретили упоминать его имя.

Многочисленные перонистские, ультраправые и троцкистские, а позже – ещё и маоистские и геваристские группировки, то сражаясь друг с другом и с полицией, то объединяясь в самые причудливые идейно-политические комбинации, держали страну в постоянном напряжении.

Насилие в Аргентине имело своих идеологов. Если правые политики практически не призывали к насилию открыто (что не мешало их последователям вовсю убивать), то многие лидеры левых прямо пропагандировали убийства, в том числе массовые. В Латинской Америке в целом и в Аргентине в частности с 1930-х годов в левом движении был весьма силён троцкизм. Многолетний лидер троцкистов Хуан Посадас призывал общаться с инопланетянами, а также проповедовал ядерную войну. Посадас писал: «Ядерная война - это одновременно революционная война. Человечество будет быстро двигаться вперёд через атомную войну в новое человеческое общество - социализм».

В 1960-е годы, помимо посадистов, идею «революционной ядерной войны» подхватили появившиеся в стране маоисты. Насилие активно пропагандировали и сторонники Че Гевары – а они появились в Аргентине во множестве: к ним переходили ортодоксальные коммунисты, троцкисты, маоисты, левые католики и фашисты; ведь сам Че был аргентинцем, и принципиальные сторонники насилия обрели своего харизматичного вождя. В 1963 году посадисты при активной помощи Че Гевары создают на севере страны «партизанский очаг» - это была часть плана Че, известного как «Операция Алондра», охватываюего север Аргентины и юг Перу и Боливии, где различные партизанские колонны должны были осуществлять параллельные действия в рамках континентального проекта латиноамериканской герильи (исп. «guerrilla» - партизанская война, уменьшительное от «guerra» - война). А ведь в это время Аргентина была не только благополучной и независимой от США страной, но и страной демократической, с мощным профсоюзным движением. Че не желал понимать, что аргентинские крестьяне не поддержат герилью, и вообще сельская повстанческая война в индустриальной Аргентине – полный бред. «Очаг» разгромила полиция, но его результатом стал военный переворот 1966 года с подавлением демократического, левого и рабочего движения.

Лозунги «землю – крестьянам, заводы – рабочим» в аргентинском исполнении были не очень убедительны для самих рабочих и крестьян (все попытки развязать герилью в сельской местности не вызвали симпатий со стороны даже самого бедного и безземельного крестьянства), потому как земельный вопрос не стоял в принципе, а рабочие сохранили социальные завоевания времен Перона.

Приход к власти военных был обусловлен отнюдь не экономическими причинами, а политическими – велась ожесточённая борьба за власть между различными секторами вооруженных сил, основными партиями и группами влияния. У многих тогда возникло сильное желание, перехватив управление страной, поставить под свой контроль главные финансовые потоки.

Но перонизм оставался полулярен в стране. Диктатуры сменяли одна другую, пока через 18 лет не вернулся Перрон. Он снова стал президентом, однако в 1974 году умер, и в должность вступила его жена (третья), избранная вице-президентом Мария Эстела (Исабель) Перон. Она стала первой женщиной-президентом в мире.

Исабель и Перон

Мария Эстела (Исабель) и Хуан Доминго Перон

Поначалу ее поддерживали, но лишь несколько месяцев. Были смещены чиновники, придерживавшиеся левых взглядов, ключевые посты стали занимать крайне правые политики. Вслед за громкими политическими убийствами левых оппозиционеров начались забастовки трудящихся. Рабочие были также недовольны нападками некоторых представителей новой власти на католическую церковь.

Демонстрация

Демонстрация сторонников левых партизан «Монтонерос» (Movimiento Peronista Montonero – движение партизан-перонистов)

Граффити

Для укрепления своих властных позиций Исабель Перон привлекает на свою сторону военных. В 1975 году главнокомандующим аргентинской армией стал будущий диктатор генерал Хорхе Видела.

Видела

Хорхе Видела

Проблемы росли, и правительство уже не справлялось с ними. И тут как всегда подоспел новый военный переворот. В 1976 году президент была свергнута хунтой, возглавляемой тем самым генералом Виделой.

Известно высказывание генерала, относящееся к тому времени и характеризующее его подход к укреплению национальной безопасности:

Захват власти

Выступление Виделы при захвате власти

Среди первых шагов хунты были роспуск парламента и введение в Аргентине военного положения. Вся законодательная власть теперь сосредоточилась в руках девяти членов Военной комиссии. В стране происходит массовое закрытие гражданских судов и политических партий, расформировываются профсоюзы, запрещаются забастовки. Все аргентинцы, чьи взгляды расходятся с позицией новой власти, признаются врагами государства.

Террор против собственного населения аргентинских властей получил активную поддержку со стороны США. В октябре 1976 года в Вашингтоне произошла встреча госсекретаря Генри Киссинджера и вице-президента Нельсона Рокфеллера с министром иностранных дел Аргентины Сесаром Гуззетти. В ходе встречи американские политики полностью одобрили действия хунты по борьбе с оппозицией. И это стало началом одного из самых трагических периодов в истории Аргентины, получивших название «грязная война». Хотя, в принципе, она уже давно шла в той или иной форме.

Из Википедии:

  • «Грязная война» в Аргентине (исп. Guerra Sucia en la Argentina) - общее название для мер государственного терроризма (массовые похищения, пытки, бессудные казни), предпринимавшихся аргентинскими военными диктатурами и достигших наивысшей точки во время правления последней в XX веке военной хунты в 1976 - 1983 годах. Являлась частью операции «Кондор».

Проводились массовые аресты, задержанных подвергали пыткам и часто убивали. Для этих целей в Аргентине было отведено триста сорок специальных секретных тюрем. За время хунты физически было уничтожено 10 тысяч человек, 30 тысяч исчезли бесследно, и ещё 60 тысяч по политическим мотивам были подвергнуты длительным срокам заключения, пыткам и насилию. Основными жертвами «Грязной войны» были левые активисты, включая деятелей профсоюзного движения, студентов, журналистов, марксистов и перонистов.

Военнослужащие совершали рейды на случайно выбранные дома, полиция без причин останавливала машины, избивала их пассажиров и отпускала без каких-либо объяснений - всё это и другие подобные меры входили в программу устрашения населения и снижения возможности его участия в каком-либо протестном движении. Правительственные агенты проникали в университетскую жизнь; в результате, студенты открыто выражавшие свои левые или протестные взгляды просто «исчезали». Среди «исчезнувших» попадались беременные женщины, которые оставались живыми пока не рожали в примитивных условиях в секретных тюрьмах. Новорожденные, как правило, незаконно попадали в семьи военных, политиков или аффилированных с ними, матерей же, как правило, убивали.

Видела 2

Из Википедии:

  • Операция «Кондор» (исп. Operación Cóndor) — кампания по преследованию и уничтожению политической оппозиции (главным образом коммунистов и социалистов) в ряде стран Южной Америки в 1970 -1980 годах. Проводилась диктаторскими режимами Чили, Аргентины, Уругвая, Бразилии, Парагвая, Боливии при поддержке спецслужб США. Спецслужбы этих государств, действуя скоординировано, организовывали похищения, пытки и казни без суда и следствия представителей оппозиции (в частности, печально известные «полёты смерти», когда жертву накачивали барбитуратами, погружали на борт самолёта или вертолёта и сбрасывали с высоты в воду). Жертвами становились видные политики, дипломаты и общественные деятели. В общей сложности, по различным оценкам, жертвами террора тех лет стали от 40 до 60 тысяч человек: 30 тысяч аргентинцев, 3 тысячи перуанцев, более 3 тысяч чилийцев, 160 парагвайцев, 150 боливийцев, 140 уругвайцев и 6 эквадорцев.

Запад помогал также разрушать экономику Аргентины. Команда генерала Виделы реализовывала неолиберальную экономическую программу «чикагской школы» М. Фридмана, предполагавшую приватизацию государственного сектора и открытие внутреннего рынка для международного капитала. Учитывая способы реализации хунтой «Режима Национальной Реорганизации» можно сделать вывод, что народ Аргентины стал заложником более глобального миропроектного плана.

Эта концепция под видом заботы о будущем человечества фактически обосновывает необходимость уничтожения национальных государств, деиндустриализацию экономик, декультурацию и депопуляцию человечества.

В докладе Римского клуба «Человечество на перепутье» (1974/75 «Mankind at the Turning Point») была представлена концепция будущего «многоэтажного человечества» в виде искусственного разделения мира на «цивилизованное ядро» и «отсталую периферию».

Из Википедии:

  • Римский клуб – международная общественная организация (аналитический центр), созданная в 1968 году, объединяющая представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты. В 1974 году вышел второй доклад Клуба «Человечество на перепутье». Была предложена концепция «органического роста», согласно которой каждый регион мира должен выполнять свою особую функцию, подобно клетке живого организма. Концепция «органического роста» была всецело принята Римским клубом и до сих пор остается одной из основных отстаиваемых им идей.

Из рассекреченных документов государственного департамента США следует, что хунта работала в плотной связке с представителями западного капитала. Так, Хосе Мартинес де Ос (министр экономики), представлявший богатейшую землевладельческую семью в Аргентине, был личным другом Дэвида Рокфеллера. Хунта «открыла двери» Аргентины для международных банков и получила в ответ немалые кредиты, которые пошли в основном на вооружение армии и обогащение национальной элиты. Среди кредиторов были МВФ, Всемирный банк, частные банки США.

В результате начавшегося процесса скупки земельных владений иностранными корпорациями и инвестиционными фондами (в союзе с местными группами) миллионы гектаров земли были использованы самым варварским способом в индустрии биотоплива, крупного производства сои, кукурузы и сахара. Спустя несколько лет Всемирный банк признал, что из 35 миллиардов долларов - займов, предоставленных в то время Аргентине, 19 миллиардов были переведены за пределы страны и осели на частных счетах (в основном, в Швейцарии). Так, ФРС США опубликовала данные, согласно которым в 1980 году долг Аргентины вырос на 9 миллиардов долларов, при этом активы аргентинских граждан за границей увеличились на 6,7 миллиарда.

Режим в Аргентине взял под свой контроль законодательную власть и подавлял как свободу массовой информации, так и свободу слова, введя жёсткую цензуру. Чемпионат мира по футболу 1978 года, который принимала у себя и выиграла Аргентина, был использован властью в пропагандистских целях, чтобы сплотить население вокруг националистических идей.

Как же Аргентина получила этот турнир? В 1964 году были поданы заявки на проведение ЧМ-1970 от Аргентины и Мексики. Конгресс ФИФА отдал предпочтение Мексике. А в 1966 году рассматривались заявки на проведение сразу трех чемпионатов: 1974 (Германия, Испания), 1978 (Аргентина, Мексика), 1982 (Германия, Испания). Других претендентов не было. Правила ФИФА гласили, что страна, заявка которой на проведение чемпионата уже удовлетворена, отзывает свою заявку на проведение других первенств. Таким образом, Германия получила ЧМ-1974 и автоматически уступила Испании ЧМ-1982. А Мексика получила ЧМ-1970 и автоматически уступила Аргентине ЧМ-1978. Слишком много чемпионатов расписывались в один день - вот и все.

Чемпионат мира 1978 года в Аргентине. Жоао Авеланж не может быть обвинен в принятии решения о выборе страны проведения мероприятия. Они были удостоены чести его предшественником сэром Стэнли Русом. Но это было в 1966 году в то время, когда Аргентинская национальная сборная пакостила, пинала и плевала, чтобы победить Англию.

В четвертьфинале арбитр удалил капитана аргентинцев Антонио Раттина, однако тот отказался покинуть поле. Чтобы высказать своё презрение, он уселся на красную ковровую дорожку, предназначавшуюся исключительно для Елизаветы II. В результате он был выдворен с поля усилиями двух полицейских после того, как вытер руки об угловой флажок, представлявший собой британский флаг. Этот инцидент в числе других событий и эмоций вокруг этого матча стал причиной принципиального футбольного противостояния между Аргентиной и Англией, кроме того по результатам этого инцидента в футболе были придуманы и введены красные и желтые карточки.

С тех пор уже то, что происходило в самой Аргентине, больше походило на анархию.

Перон был мертв; его жена Мария Эстела (Изабель), которая заменила его на посту президента, была свергнута в марте 1976 года после военного переворота во главе с командующим армией генералом Хорхе Виделой. Генералы контролировали ситуацию. Учитывая тот факт, что Авеланж был ближайшим другом сменявшихся диктаторов, управлявших его собственной страной, и продавал оружие боливийской диктатуре, возможно, не следует удивляться тому, что он отклонил растущий во всем мире протест по поводу проведения финала чемпионата мира 1978 года в Аргентине.

Бушевала гражданская война. Вся политическая деятельность и профсоюзные права были приостановлены. Была введена цензура прессы, запрещающая сообщать о "политическом насилии". Правые военизированные группы приступили к осуществлению своей собственной версии этнической чистки, которая включает убийства священников, левых беженцев из Чили и Уругвая и евреев. В то время Аргентина имела четвертую по величине еврейскую общину в мире, насчитывающую около шестидесяти тысяч членов.

Еще одной характерной чертой повседневной жизни, равно как и похищений людей, особенно старших сотрудников иностранных компаний, является бомбардировка объектов, которые были названы «стратегическими целями». Некоторым повезло, и они выжили после того, как были выплачены огромные выкупы. Другие, включая руководителей компаний «Fiat», «Monofort Cement» и «Sudamericana Petrochemical Company», были убиты. Отключения электроэнергии продолжались в течение многих дней после неоднократных бомбардировок генераторов. И в разгар этой бойни военная хунта начала готовиться к чемпионату мира по футболу.

Таким образом, Видела и его подручные создали наряду с различными военными комитетами организационный комитет для чемпионата мира по футболу 78, Ente Autarquico Mundial (EAM). Во главе его в качестве председателя был поставлен генерал Карлос Омар Актис, весьма уважаемый человек. Видела выбрал его весьма проницательно: Актис не имел никакой причастности к хунте, он был честным и неподкупным. Другим ставленником Виделы был заместитель председателя организационного комитета Лакосте – простой капитан ВМФ, человек необузданных амбиций (и кузен Виделы - двоюродный брат его жены). Практически сразу же Актис и Лакосте разошлись во мнениях как распределить бюджет, выделенный на проведение чемпионата. Лакосте агитировал за строительство новых стадионов и установку оборудования системы передачи цветного изображения. Актис был против, страна не могла себе этого позволить. На пресс-конференции Актис собирался рассказать иностранным СМИ о планах по проведению чемпионата. На самом деле транслировать картинку в цвете планировалось только за рубеж, а простым гражданам придется довольствоваться черно-белым изображением. Актис не знал, что эту идею продвигал не только и не столько Лакосте, ее продавливали ФИФА, Авеланж и Хорст Дасслер. Глава «Адидас» был в ужасе, что спортивное событие, которое они только что продали компании «Кока-Кола», как событие десятилетия может в конечном итоге появиться на телевизионных экранах мира в черно-белом виде.

По дороге на пресс-конференцию 19 августа генерал Актис был убит. В убийстве обвинили левых партизан («Монтонерос»). На следующий день в поле близ Буэнос-Айреса были найдены изуродованные тела тридцати человек. Убийства были "расправой" со стороны правых эскадронов смерти за убийство Актиса. Однако многие сомневались, что в убийстве главы оргкомитета замешаны партизаны.

Лакосте

Карлос Альберто Лакосте

Бывший на тот момент министром финансов Аргентины Хуан Алеманн выступил с обвинениями в адрес адмирала Актиса в коррупции, а затем - в организации взрыва в его доме. Федеральная палата Буэнос-Айреса также назвала безосновательным превышение начальной сметы на проведение первенства на 443 %.

Главой комитета стал Лакосте. А в это время в Цюрихе Авеланж продолжал игнорировать требования перенести турнир. На площади Пласа-де-Майо в самом центре Буэнос-Айреса растет число смелых и мужественных женщин, которые начали проводить регулярные акции протеста. Они стали известны как матери Пласа-де-Майо. Они были матерями многих из пропавших без вести женщин. В период 1976-1983 годов более тридцати тысяч мужчин, женщин и детей пропали без вести.

Матери Пласа-де-Майо

Матери Пласа-де-Майо

«Монтенерос» выступили с заявлением, в котором отрицали причастность к убийству Актиса. Они заявили, что никогда не были причастны к кампании по срыву чемпионата мира. «Мы мужчины и женщины народа».

Лакосте выступал с громкими заявлениями, в которых выражал всяческую поддержку генералу Виделе, ругал своих предшественников, неспособных организовать чемпионат мира, и перонистов.

Даже в условиях диктатуры, когда не только забастовки были запрещены, но и для многих право на жизнь, хунта может сделать так много только с серьезными вложениями. Патрик Нэлли и Хорст Дасслер уговорили компанию «Кока-Кола» проспонсировать Кубок мира на сумму в 8 миллионов долларов, но этого было слишком мало, слишком поздно для Авеланжа было рассчитывать, что военная хунта потянет дополнительное бремя расширенного чемпионата мира. Планы по увеличению количества команд с шестнадцати до двадцати были отложены.

Лакосте выделили десять процентов национального бюджета, а также взятый у ФИФА кредит 500 миллионов долларов.

Хунта утверждала, что потратит более 200 миллионов долларов на улучшение дорог, железных дорог, аэропортов и систем связи. Были построены три новых стадиона и отремонтированы три других. К тому времени, когда летом 1978 года стартовал первый матч, мало кто, казалось, помнил генерала Карлоса Омара Актиса.

В Аргентине для чемпионата мира по футболу было введено цветное телевидение, но оно было ограничено пресс-центрами для того, чтобы привлечь внимание почти пяти тысяч журналистов и репортеров, освещающих это событие.

Особенно активно руководила этой кампанией организация «Международная амнистия». Отнюдь не давая военной хунте то, на что она надеялась, это была PR-катастрофа. Спортивное событие, которое, возможно, покинет страну (с потерей 750 миллионов долларов США), явилось непосредственной причиной того, что большая часть мира впервые узнала о том, какой звериной стала жизнь большей части населения Аргентины.

Иоханн Кройф уже ушел из сборной не по политическим, а личным причинам, или, как деликатно выразился немецкий таблоид «Bild»: «Кройф, шампанское и обнаженные женщины». Ходили слухи, что вся голландская сборная не поедет на чемпионат.

Существуют и другие версии. Официальная заключается в том, что Кройф завершил карьеру в сборной прямо перед чемпионатом из-за финансовых разногласий с Королевским футбольным союзом Нидерландов. Другая версия заключается в следующем: в интервью 30 лет спустя Кройф упомянул о нападении вооруженных людей на его дом в Барселоне. Ему и его жене удалось убежать. Мол, это стало одной из причин переезда в США. Но никакой прямой связи журналистами найдено не было.

Эти страны особенно упорствовали в вопросе переноса ЧМ-1978 из Аргентины, рассчитывая принять турнир у себя.

Несмотря на то, что заявили левые партизаны, другие элементы воспользовались бы любой возможностью во время турнира, чтобы создать хаос. Если Западная Германия в 1974 году считалась проблемной с точки зрения безопасности из-за ее потенциальной уязвимости к террористическим нападениям, то Аргентина четыре года спустя была катастрофой, ожидающей своего наступления. Тогда возникла проблема аргентинских болельщиков и их игроков. Международная репутация насилия на поле и вне его не была приобретена только из-за событий на Уэмбли в 1966 году. Это правда, что новый тренер аргентинской сборной отказался от насильственного подхода. Смолящий Сесар Луис Менотти, человек, который мог бы сдавать свое тело в аренду на телевидении для сцен в морге, угрюмо делился мыслями на эту тему:

Всего за год до Чемпионата Мира Англия и Шотландия играли против Аргентины и поэтому были в состоянии наблюдать эту новообретенную аргентинскую модель игры, основанную на мастерстве. Игрок сборной Англии Тревор Черри получил удар по зубам от аргентинца Даниэля Бертони. Уругвайский судья удалил обоих. На следующей неделе шотландец Вилли Джонстон был уложен ударом по почкам аргентинцем Пернией. И снова арбитр удалил обоих игроков.

Лакосте хвастался, что грядущий Чемпионат Мира пройдет гладко от начала и до конца. С учетом того факта, что даже если бы этот чемпионат действительно не испытывал сопутствующих ему проблем, это все равно было бы впервые в истории проведения Чемпионатов Мира, так что Лакосте, несомненно, искушал судьбу. Незадолго до начала чемпионата в пресс-центре Буэнос-Айреса, несмотря на принятые меры по обеспечению безопасности, была найдена бомба. Она взорвалась, когда ее пытались переместить, погиб полицейский.

Хунта, а точнее строительные подрядчики, которых выбрал Лакосте, перестроили стадион «Ривер Плейт». Возможно, они были первоклассными строителями, но тот, кто отвечал за поле, мало знал о его техническом обслуживании. Его регулярно поливают водой. Соль разъела траву. Как раз перед первой игрой спешно был перестелен новый газон. Выглядело неплохо. Но отскок был другим. На другом стадионе в Мар-дель-плата из-за постоянных сильных дождей поле не могли нормально высушить, его поверхность напоминала вспаханное поле. И на фоне всех этих проблем генералы в Рио продолжали повторять свое предложение принять у себя Чемпионат мира. Генералы в Буэнос-Айресе сквозь зубы регулярно благодарили своих братьев-офицеров.

А сборная Аргентины готовилась к домашнему турниру.

Сборную с 1974 года возглавлял Сесар Луис Менотти.

Менотти

Сесар Луис Менотти

Перед ЧМ-1974 года сборная Аргентины осталась без тренера: Омар Сивори вывел сборную на ЧМ, но покинул команду после драки с чиновником Федерации футбола Аргентины. Аргентину на чемпионат повез Владислао Кап. Команда вышла во второй групповой раунд, где заняла последнее место. В итоге Менотти, молодому, но уже зарекомендовавшему себя тренеру, предложили возглавить сборную с прицелом на домашний ЧМ-1978. В 1975 году команда неудачно выступила на Кубке Америки. Одной из причин такого выступления стал запрет со стороны «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт» на вызов своих игроков в сборную.

Конечно, совсем без столичных звезд сборная не осталась: вратарь Фильоль, Луке, Ортис и Пассарелла представляли «Ривер Плейт». А вот из «Бока Хуниорс» ни одного человека не было. Зато были игроки из «Уракана», «Тальереса», «Индепендьенте» и «Расинга», а в нападение был призван единственный легионер из испанской «Валенсии» - Марио Кемпес, которому суждено было стать героем этого первенства. Он был хорош в «Валенсии» - два сезона подряд становился лучшим бомбардиром чемпионата. Однако «Валенсия» выставила очень жесткие условия - 25 тысяч долларов отступных и 250 тысяч страховки.

Сборная
Схема

Возникает резонный вопрос: почему же в сборной не было Диего нашего Армандо Марадоны? Ведь юный вундеркинд дебютировал в сборной в 1977 году и до начала чемпионата мира сыграл в пяти матчах. Весной 1978-го года ни у кого не было сомнений, что Марадона будет играть на домашнем ЧМ. Однако в оглашенной Менотти заявке его не оказалось.

Вот здесь хорошо об этом написано:

Грязная война. Кто и почему похитил у ЧМ-1978 гениального Диего Марадоны

Марадона

Марадона

С этого началась война Марадоны с Менотти, которого он не простил: не принял ни один из его аргументов, не смирился с очевидными доказательствами правоты, потому что Аргентина и без Марадоны стала чемпионом мира. Скорее всего, Менотти не нравился характер Марадоны, который уже тогда претендовал на исключительное к себе отношение. Ради сохранения правильного микроклимата тренер пожертвовал игровым потенциалом. Данное решение вызвало у Марадоны приступ истерики - аргентинец весь день был в слезах. Марадона звонил Менотти с просьбой дать ему шанс сыграть за сборную.

Сейчас Менотти 79 лет. Не знаю, воюет ли с ним до сих пор Марадона. Мне кажется, он уже и сам не знает, с кем воюет.

Лидером сборной Аргентины был защитник клуба «Ривер Плейт» Даниэль Пассарелла по прозвищу «Кайзер». Пассарелла относился к своему статусу очень ревностно и любые посягательства на собственный авторитет пресекал в корне. Он был буквально диктатором (у них там вообще сплошные диктаторы) - и на поле, и в раздевалке. С этой его ролью команда легко мирилась, а главный тренер умело использовал особенности характера Пассареллы в личных целях: сборная Менотти отличалась прекрасной игровой дисциплиной, что вообще-то аргентинцам несвойственно. Пассарелла увидел в Марадоне реальную угрозу. Сразу несколько игроков той сборной рассказывали впоследствии, что решающим аргументом против Марадоны стало именно мнение капитана. Через 8 лет Аргентина вновь стала чемпионом мира, но главная заслуга в той победе принадлежала Марадоне. Он сделал все для того, чтобы роль Даниэля Пассареллы в итоговой победе была признана ничтожной.

Максимум внимания генерал Видела уделил не только оргвопросам, но и составу сборной Аргентины: ни один футболист не мог попасть в состав без его прямого одобрения. Оно и понятно: успешное выступление сборной отвечало его прямым политическим интересам.

 

Продолжение здесь:

Спор(т)ный вопрос - 1978. Как выиграть домашний Чемпионат Мира (часть 2)

Спор(т)ный вопрос - 1978. Как выиграть домашний Чемпионат Мира (часть 3)

 

Другие записи блога

Спор(т)ный вопрос - 1971. Последние с ярмарки (часть 1)

Спор(т)ный вопрос - 1971. Последние с ярмарки (часть 2)

Спор(т)ный вопрос - 1986. Сражение при Гвадалахаре