4 мин.

Наши в Европе. Солнце в «Зените»

Марк Пресс рассказывает об успешном дебюте «Зенита» Андре Виллаша-Боаша в Лиге Чемпионов и выделяет первые значительные результаты работы португальского специалиста

Первый день группового этапа самого престижного клубного турнира подарил кучу эмоций как положительных, так и отрицательных, но российским, а в частности питерским болельщикам, волноваться не о чем: их команда стартовала очень уверенно. "Зенит" давно представляет Россию в Европе на клубном уровне, но не всегда успешно. А вот в этом году старт команды в ЛЧ стал воплощением мечты всех болельщиков: обыграть "Бенфику" в гостях, да еще и с явным преимуществом не каждый может! Как раз о преимуществе в начале и пойдет речь.

До недавнего времени все наши команды характеризовались долгим "входом" в игру, к которому европейские команды уже привыкли, а поэтому с 0 по 20 минуты просто играли "собачку", зная, что российская команда будет на месте стоять. "Зенит" рушит стереотипы. Благодаря Андре Виллашу-Боашу, питерцы научились работать в прессинг в лучших испанских традициях. По сути, оба гола сине-бело-голубых пришли после прессинга на чужой половине поля, затем следовала ошибка игрока соперника, быстрый выход Халк-Шатов-Данни и острая передача. В первом случае это закончилось голом, а во втором - удалением вратаря, штрафным ударом, а далее - угловым и голом. Еще одной положительной особенностью игры "Зенита" является быстрый переход из обороны в атаку. Это стало выполнимо после приобретения игроков, которые могут сделать острый первый пас, а главное не ошибиться в нем. Мы, когда смотрели матч, считали в нем очень интересный показатель - процент точного первого паса защитников. Так вот, новичок Эзекьель Гарай отдавал первый пас с точностью 96%, а Николас Ломбертс тоже не отставал от аргентинского "мастера" и сделал 90% точных первых пасов. На мой взгляд, именно этот показатель являлся одним из ключевых в этой отдельно взятой игре. После первого паса от защитника мяч попадал либо в опорную зону, где связка Хави Гарсия-Аксель Витсель не теряла мяч вообще ни разу, либо в зону фланговых защитников, где Кришито и Смольников переводили мяч дальше во фланг также успешно. 

Стоит отметить, что "Зенит" показал в матче с "Бенфикой" характер. Я даже имею смелость сравнить питерцев с лучшими командами-выскочками в истории Лиги Чемпионов: "Монако" образца 2004 года и "Ливерпуль" образца 2005-го. Все мы помним чем они закончили тогда... Что ж, мы тоже ждем.

В предматчевых интервью часть игроков "Зенита" высказывались о том, что "цель питерской команды - попадание в финал Лиги Чемпионов". Конечно, планы немного наполеоновские, но отсюда можно сделать один вывод: Андре Виллаш-Боаш прививает игрокам огромную уверенность в собственных силах и заставляет их реально бороться и побеждать. Что там говорить, если у португальского специалиста Аршавин (!) начал забивать, а выйдя на 15 минут против "Бенфики" боролся так, будто это не групповой этап, а как минимум четвертьфинал. 

Да и вообще, многие игроки заметно прогрессируют под руководством молодого и талантливого специалиста. Олег Шатов понял, что у него есть техника и умение отдавать острые передачи. Кстати, Шатов по сути сделал оба забитых мяча "Зенита" в ворота "Бенфики". Павел Могилевец осознал, что он уже не тот молодой и зеленый парень, и все меньше нервничает в больших играх. Игорь Смольников все больше и больше врывается в штрафную и иногда даже голы забивает. Чудеса!

Но в бочке меда всегда можно найти ложку дегтя. Есть у "Зенита" несколько игровых недостатков, над которыми надо работать. Во-первых, команда Андре Виллаша-Боаша не очень уверенно играет на стандартах у своих ворот. "Бенфика" имеет пару рослых и мощных центральных защитников, которые периодические угрожают воротам команд-соперников на угловых или штрафных. Так вот, из 11 попыток они 7 раз выигрывыли воздушные единоборства на стандартных положениях у ворот "Зенита" и наносили удар по воротам. А если бы удары были точнее? А если бы Лодыгин не спас от одного из них? Конечно, счет вполне мог измениться в пользу португальцев.

Из первого "минуса" вытекает и второй. Пара центральных защитников "Зенита" играет вместе чуть более месяца, поэтому Гарай и Ломбертс еще не понимают друг друга на должном уровне, из-за этого возникают опасные ситуации. Один может понадеяться на другого и наоборот. Игра "Зенита" в обороне в матче с "Бенфикой" была небезупречной. Хорошо хоть, что голкипер Юрий Лодыгин не позволил себе допустить ни единой ошибки.

Подводя итог, хочется сказать, что мы с радостью смотрим подобные матчи, когда российские команды побеждают в Еврокубках, да еще и у таких серьезных соперников, каким действующий финалист Лиги Европы "Бенфика" и является. Через несколько часов в Лиге Чемпионов стартует и ЦСКА, противостоять армейцам будет команда-открытие прошлого сезона в итальянской серии А - "Рома". Римляне вернулись в главный европейский клубный турнир спустя три года. Надеюсь, что действующие чемпионы России смогут достойно продолжить дело "Зенита". А мы, естественно, расскажем Вам об этой игре. До новых встреч!

Опубликовано на sportbusters.ru