РФПЛ давно попал в «топ 5 лучших лиг». Как так получилось и как с этим жить?

Быть патриотом в нашей стране невероятно сложно. Сейчас это слово приобрело грустный и негативный оттенок. И если ты расскажешь о своём позитивном отношении к Родине где-то в народе или своим друзьям, то тебя попросту могут неправильно понять. Всё дело из-за того, что у нас путают понятия любви к Родине и любовь к своей стране. В одном случае это какое-то внутреннее состояние; в другом внешнее, которое выражается шапками с национальной символикой, постами в интернете и криками о том, как ты любишь Россию.

У нас принято критиковать всё. Вообще всё: фильмы, медицину, музыку, спорт и т.д. И вот самое главное в том, что критикуем это всё не только мы. Да, мне не доводилось побывать, как Познер во многих странах, но слушая или читая мнения обычных людей, знаменитостей, проживающих за рубежом, я могу сделать такой вывод – мы не одни. В Америке также критикуют медицину, в Германии также критикуют футбол, во Франции также критикуют музыку и т.д. Везде критикуют одинаково те же отрасли, что и мы.

Теперь о главном – о футболе. У нас сама критика выражается гораздо агрессивнее. В интернете каждый готов убить друг друга за то, что кто-то оскорбил другой клуб или как-то не так назвал футболиста. Заходя под новости о Спартаке или Зените можно увидеть, как в каждом посте есть хотя бы одно сообщение в топе, где болельщики одной команды унижают другую. И это не совпадение, что глупые люди, которые хейтят больше всего имеют большой рейтинг на этом сайте.

Но, как я писал ранее, всё это также встречается не только у нас. Возьмите ту же Англию, где фаны совершенно похожим образом бьются друг с другом в соцсетях… Суть не в этом. Суть в том, что мы чувствуем себя в каком-то образе иначе, всяко принижая наш собственный футбол, наш чемпионат, наших футболистов. Сюда не надо включать сборную России – это другое.

Если у нас грубо ошибается судья, то хотя бы раз можно увидеть где-то такое сообщение: « В Европе бы такого никогда не случилось». Если у какой-то из нашей команды поле будет в неудовлетворительном качестве, то опять же можно увидеть: «В Европе бы такого никогда не случилось». Потом всё переходит в агрессию: «Фу, типичная Рашка», либо просто «Рашка». Это нас и разделяет как людей, кто живёт в России, а кто в Рашке. Я лично в России.

Конечно, кто любит смотреть не только наш чемпионат - уверенно скажет, что в той же топовой Англии судьи совершают ещё и более глупые проступки. Это бывает редко? Да вот ничего подобного. В чемпионатах Франции или Италии можно увидеть поля ещё худшем состоянии, чем на любом домашнем матче Крыльев Советов зимой. И это всё факты, все эти сообщения о том, что якобы в Европе такого бы никогда не случилось - происходят лишь из ограниченности взглядов, умов.

И я не такой человек, который будет славить свою Россию в каждом сообщении, закрывая глаза на комментарии других людей. Нет, мне это совсем не нужно. Мне просто надоело видеть то, что именно наш футбол считают каким-то низким и униженным по сравнению с другими чемпионатами.

Взять же эти пресловутые «топ-5 чемпионатов». Очень часто можно встретить разные картинки, видео, где показывают какую-нибудь статистику игроков, команд, сравнивая их как раз с этими «топ-5 чемпионатами». Никогда в этом топе нельзя встретить наш РФПЛ. Если раньше мы и, правда, отставали по показателям от других команд, то сейчас скорее мы большинство чемпионатов точно обогнали.

Обогнали в первую очередь чемпионат в Турции, который так любят ставить выше по силе, чем наш чемпионат. Конечно, мы выше чемпионатов Голландии и Португалии. Обогнали и Францию. И многие улыбнуться, ведь во чемпионате Франции играет Неймар, там есть ПСЖ и Монако…  А на этом всё и заканчивается. Суть как раз в том, что там есть ПСЖ и Монако. Да, сейчас нет ни единой команды в нашем чемпионате, которая готова побороться с ними на равных, но все остальные участники где-то слабо, где-то и сильно уступают нам. Это выражается в их голах, где тот же Уорис наколотил там намного больше, чем в Спартаке. И игра Маджида тут не причём, суть в том, что при просмотре игр, голов я лично всегда делаю вывод, что футбольные команды во Франции слабее. И если и сравнивать наш РФПЛ с кем-то, то я даю предпочтение итальянскому чемпионату.

При просмотре матчей я в полной мере могу со всей ответственностью написать, что наш чемпионат ничем не уступает испанскому и немецкому. Ясное дело не в силе. У них бывают интересные игры, особенно в Испании, но благодаря таким командам, как: Реал, Барселона, Бавария – весь интерес на этом и заканчивается. Если сравнивать по сезону в целом, то наш чемпионат смотрится гораздо интереснее, но по играм в отдельности – нет.

Наш РФПЛ некрасив из-за большинства «автобусов», которые вынуждены ставить клубы благодаря скудным финансам. Но благодаря этому большинству нашим лидерам невозможно просто пройти оборону последних команд в турнирной таблице, особенно её середины.  И не только в этом убедился Спартак, Локомотив или Зенит. Ростов показал это ещё и в Лиге Чемпионов. А что бы было, если финансы наших команд сопоставлялись с той же Испанией или Германией? Риторический вопрос, но если дать денег тому же Амкару, который каждый год раздаёт своих лидеров, чтобы не вылететь из дивизиона, как собственно и Ростов, то представляете, какой бы у нас был сложный и насыщенный по играм чемпионат? А если ещё и лимит убрать…

Есть такое понятие как англодрочерство. Я не журналист, так что мне можно писать об этом. Как говорится – «сердцу не прикажешь» и многие выбирают, смотрят АПЛ. Дело не в этом. Несмотря на самый громкий смех, который может произойти от читателей этой статьи после дальнейшего предложения, но это моё мнение. Суть в том, что РФПЛ имеет такой же интересный чемпионат, как и АПЛ. И если подойти к этому вопросу совсем максимально, то именно АПЛ и РФПЛ можно сравнивать в плане интриги в чемпионате. У нас есть ЦСКА – который любит убивать всех соперников наповал весной. У нас есть Зенит, который может показать отличную и стабильную игру. Есть нестабильный Спартак, который может показать захватывающую игру абсолютно с любым соперником. Есть сейчас и Локомотив, который показывает красивую игру и грамотную игру. Сюда можно внести и Краснодар, который, несмотря на все проблемы всё же демонстрирует очень интересную игру в атаке. Все остальные другие команды могут и способны отнять у лидеров очки, могут пободаться.

Только, если англодрочеры увидят много голов в матче нашей лиги, обязательно скажут - «Всего лишь дырявая защита»; если мало – «Днищеская атака».p.s. сленг не изменяю.

Сравнивать по силе наши команды с английскими – глупо (7:0). Я и не собираюсь. Однако согласитесь, что наш чемпионат вполне симпатичный благодаря в первую очередь тренерам, которые выжимают максимум из команд . Мне лично нравится чемпионат в котором борется за чемпионство не только одна или две команды. Я не хейтер, пусть и болельщик Спартака, но я рад, что в нашем чемпионате есть такие игроки, как Маммана, Фернандеш или Фернандес.

По трансляции всех матчей в РФПЛ можно предъявить много гневных претензий к комментаторам, к картинке, однако стоит заметить, как сами эти трансляции в целом выросли за последнее время. И сколько бы не просили вернуть Стогниенко на «Матч-ТВ», могу написать, что такого разнообразия в плане «голосов» нет нигде. Многие не любят Черданцева, но не надо из-за этого не любить футбол. А я слышу, что он из кожи вон лезет, чтобы угодить болельщикам команд, ведь засрут, если будешь рассказывать о команде в эфире больше, чем одну минуту.

Ну и чтобы поставить точку в этом деле добавлю, что в чемпионате РФПЛ финансы, класс игроков и инфраструктура не особо влияют на борьбу. У нас нет своих шейхов, которые вливают громадное бабло в команду, как в Манчестер Сити, благодаря чему она так хорошо выступает. Да, нет. У нас есть сложные погодные условия, которые всегда играют свою роль, у нас есть болельщики, которые выглядят намного интереснее и громче, чем в любом из «топ-5 чемпионатов». У нас есть харизматичные тренера, которые могут поставить игру в какой-нибудь команде, болтающейся внизу таблицы и набирающей впоследствии очки. У нас есть злой и одновременно весёлый Дзюба, который может разорвать любого соперника, если у него есть эмоции, а не деньги. У нас есть куча игроков со своими историями, обидами друг на друга, что делает наш чемпионат гораздо интереснее. В РФПЛ возможно то, что не произойдёт в любом чемпионате. (Последнее предложение звучит как девиз, но я никого не принуждаю к моему мнению, оно лишь одно из миллиона из-за чего я уверен на меня выльются потоки говна).

Да, ребят. У нас есть всё. Не надо быть патриотом или хейтером, чтобы замечать всё это. Наш чемпионат здорово прибавил за последние 5 лет, по причине чего мы теперь имеем 3 команды в Лиге Чемпионов. И я не очень понимаю, почему нашего Смолова хейтят, смеясь над новостями, где пишут, что им интересуется Боруссия или то, что он стоит 20-30 млн долларов (не суть). Пора понять, что в наших командах научились выращивать суперзвёзд, таких как: Промес, Фернандес или Головин. Так почему по вашему мнению в той же Швейцарии какой-нибудь футболист может стоить 30 млн, а в нашем чемпионате нет? Мы слишком занижаем себя. Да, можно отпускать всё, что пробивается у нас в стране: кино, музыка, здравоохрание, хотя и с этим я готов поспорить, но не буду, чтобы меня совсем посчитали ненормальным. Ведь повышая это хоть в каком-то качестве – значит быть ненормальным в нашей стране. Но именно спорт, а точнее футбол стал выбиваться из всего этого. Поэтому наш чемпионат лучший, вот и всё.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Альтернативное мнение
+174
Популярные комментарии
+125
Peter Parker
да, может быть средний уровень команд Франции ниже чем у нас, может быть у нас интереснее чемпионат, больше интриги. НО. Сколько стран смотрят и покупают Лигу 1 и сколько РФПЛ? Сколько топовых игроков выросло из Лиги 1 и сколько из РФПЛ? Сколько вообще игроков стремится попасть в Лигу 1 и в РФПЛ? Может быть мы вырастили у себя своего Мбаппе? Или хотя бы Лемара? Наше нынешнее 6 место заслуженное и сейчас всё на своих местах. 
Даже если убрать денежный мешок Парижа, останется еще несколько команд которые держат уровень, это и Монако, Лион, Марсель. Ницца и Монпелье, Бордо тоже на слуху
+49
Knignik
Когда читал про «красивую игру Локомотива», почему то вспомнился эпизод из Брат-2

Когда его забрали в полицию в трущобах, и коп спрашивает, как ты вообще сюда попал. А он говорит, ехал, увидел красивые дома, вышел погулять и посмотреть. И потом один коп другого спрашивает «Ты тут видел где нибудь красивые дома». И тот так лаконично отвечает «нет».

Игру Докомотива как угодно можно называть. А кому не нравится, может посмотреть в таблицу. Но. Слово «красивая игра», при всём уважении...

Автор, где и когда ты увидел у Локо «красивую игру»?)
+40
Knignik
Скоро узнаем, Ницца слабее Локомотива или сильно слабее Локомотива. Но, проблема в том, что Ницца ( на сегодняшний день середняк слабого чемпионата Франции), почти наверняка пройдёт дальше, а лидер сильнейшего чемпионата Европы и Мира ( ну, как минимум, не слабее отстойного чемпионата Франции) вылетит. Что будет не справедливо ( по мнению тех, кто верит в эту чепуху ), но вполне ожидаемо и закономерно.

И, кстати, мне очень нравится наш чемпионат. На мой взгляд, по силе он как раз шестой ( после Франции). Но, чем чемпионат той же Франции значительно интереснее. Да и некоторых других, более сильных и богатых, на мой взгляд, интереснее. Но это не одно и то же. Сильнее или интереснее.

Когда наши клубы будут всерьёз бороться хотя бы за выход в финал ЛЧ, тогда и будет наш чемпионат ТОП. Это самый объективный критерий ( мое имхо, конечно)
Написать комментарий 80 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+