Реклама 18+

О Веллитоне

Собственно о Веллитоне я начну с того, что проведу небольшой экскурс в историю и напомню, что бразилец – креатура Черчесова. Там нет места яркости и неординарности – Черчесов брал морально устойчивого профессионала.

Веллитон, действительно, нетипичный бразилец — едва ли не полное отсутствие «фишек». Вообще, у него всего два плюса — левый и правый. Такие накачанные спринтерские «плюсы», но это рассматривать в качестве конкретно футбольных достоинств — как-то не комильфо. Безусловно, Веллитон тактически грамотен, напорист, а имея идеальный баланс тела, великолепно координирован, и вот тут уже, вкупе с отличной скоростью вырисовывается достаточно полная картина игрока.

Не яркая, но основательная. Породистая.

И всё вроде бы ничего, бразильца поняли, приняли и даже полюбили. Но что мы видим сейчас, спустя 4 года: де-юре он остается лучшим нападающим команды, но де-факто он является аллегорией праздности и непрофессионализма. За столь продолжительный срок игры в Европе у него не появилось хоть какого-либо сносного дальнего удара. Веллитон играет исключительно на том, что дала ему природа. Все остальные достоинства с каждым годом становятся всё более эфемерными и умозрительными.

Но это еще не всё. Ладно бы – Бог ему судья, но ведь он вошел в новый сезон совершенно неготовым. Выносим за скобки игры ЧР; где это видано, чтобы игрок, который умеет только убежать и реализовать, не забивает два вернейших момента за 10 минут? В матче, перед которым идея фикс «забить как можно больше» стала притчей во языцех? Чем в таком случае он разительно отличается от Дзюбы, который забивает те же самые 30% моментов?

Впрочем, здесь даже 30% не было; два момента во второй половине встречи — вообще клинический случай.

Я считаю так, в Веллитона уверовали, а он подвел команду. Веллитон забронзовел, он чувствует безальтернативность ситуации. Он перестал бороздить весь фронт атаки, как в своем дебютном сезоне. Как, например, в матче с «Селтиком». Его игроцкие качества граничат с косностью и зашоренностью – это надо понимать. Именно поэтому «Спартак» в Лиге Чемпионов играет без нападающего, а в Лиге Европы нападающий является олицетворением атакующей импотенции команды.

Я не хочу взваливать на бразильца всю тяжесть вины за поражение – это лишь одна из граней. Этими строками я хотел показать то, что может заметить лишь человек, который небезразлично наблюдает за командой на протяжении длительного времени. Ведь для многих он просто лучший бомбардир РПЛ последних сезонов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взмахи пера
+8
Популярные комментарии
killerrr
+1
К такому форварду еще один в любом случае. Пока мы будем играть в голимое 4-5-1, то и будем наблюдать подобный бред.
Дзюба заиграл очень интересно, когда вышел.
Имхо данный матч это апогей худших результатов спартака, дальше попроще будет
Jerry Rodrogha
+1
голоса закончились. Плюсую комментарием.
Пингвинатор
+1
Основная проблема Веллитона в том, что грамотный тренер, имеющий в распоряжении приличных защитников, «съест» такого однопланового форварда еще за письменным столом за пару дней до матча.
aleshaalesha
+1
Мехду тем, Веллитон самый дорой игрок Спартака. С этим надо считаться. Все матчи не могут получать. Всегда есть не удачи. И не стоит по нескольким матчам делать скорополительные выводы о нём...
Lexxxus
0
Вообще-то Веллитон - это лучший бомбардир нашего чемпионата последних лет. Если это он «забронзовел», то все остальные заржавели намертво...Вы бы хоть поинтересовались, что у Веллитона в начале сезона мучают травмы, а не обвиняли его в «неготовности».
И еще неплохо бы добавить, что он пережил очень серьезную травму, которая выбила его надолго из строя...Вернулся и показал, что он прекрасный форвард, настоящий бомбардир, забивает в России больше всех
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+