Реклама 18+

Старые знакомые. Ирландия

Уже завтра нашей сборной предстоит третий матч отборочного этапа чемпионата Европы. В прошлом матче дружина Дика Адвокаата уступила словакам с минимальным счетом. Проиграв одному из двух основных конкурентов в домашнем матче, сборная посеяла в сердцах болельщиков разочарование и уныние. Теперь национальной команде предстоит доказать, что Россию рано списывать со счетов.

История российско-ирландского противостояния насчитывает 5 матчей, 2 из которых были сыграны в рамках отборочного цикла чемпионата Европы-2004. В ту пору команды также являлись главными конкурентами в борьбе за вторую путевку, выводящую в стыковые матчи. Россия оказалась сильнее в очных поединках (4-2 дома и 1-1 в гостях) и не без нервов, но заняла второе место.

С тех пор много воды утекло, команды заметно изменились. В нашей команде с сентябрьского матча 2003-го в обойме остались лишь Игнашевич, который, кстати, в том матче и забил единственный гол, да Кержаков. У ирландцев игроков, помнящих битвы шестилетней давности, побольше: лидеры по числу сыгранных матчей за сборную (106) – Гивен и Килбэйн, а также Джон О`Ши и Дэмьен Дафф.

Меняются не только игроки, но и тренеры. А еще амбиции и принципиальные взгляды на спорт в стране. Так невыход в финальную часть чемпионата Мира сего года для Ирландии стал национальной трагедией. Двухматчевое противостояние со сборной Франции закончилось разочарованием в совершенстве футбола. Но действительно, с чего бы это? Ведь не были хуже – а в Африку поехали французы.

Трагедия, конечно, относительная. Уже в следующих стыковых матчах «зеленые» могут быть разгромлены условными турками голландского волшебника, и никто уже не будет говорить о видеоповторах и судьях за воротами.

После таких поражений важно сделать правильные выводы. Ирландцы во главе с многоопытным Джованни Трапаттони в последнее время были похожи на вполне стрессоустойчивый коллектив, который не способна подкосить единичная неудача.

Что ожидать

Джованни Трапаттони по праву можно считать творцом успешных выступлений ирландцев последних лет. За два года пребывания в сборной седовласого специалиста команда переняла все черты, которые являются характерными для итальянской тренерской школы. Стройность и организованность, надежная оборона и быстрый переход в атаку. При этом не потеряна британская специфика: грозные фланги – это основное оружие Ирландии.

В атакующих действиях «зеленые» в целом прямолинейны. В матчах с аутсайдерами группы атакующая линия позволяла себе действовать хаотично, согласно Броуну. В более серьезных матчах команда действует заметно строже. Опасности стоит ждать от стандартов, на которые любит ходить хорошо играющий на втором этаже Кевин Килбэйн. Розыгрышу угловых Трапаттони уделяет большое внимание и в первых двух матчах были видны наигранные комбинации. Уже упомянутая фланговая игра представляет собой акцентированные навесы/прострелы на Робби Кина, не нуждающегося в представлении. В отсутствии Дэмьена Даффа атака строится на спартаковце МакГиди, через которого в основном предпочитают играть партнеры.

В целом – ничего сверхъестественного Ирландия предложить не может.

Сложнее приходится с защитой. Даже в матче с Андоррой в центре поля действовали хавбеки-разрушители. Минус состоит в том, что такие оборонительные редуты приходится взламывать, а получается это не всегда. Нет причин надеяться, что Ирландия сама привезет себе гол – здесь нужно забивать самим.

О потерях

Обе сборные подходят к матчу не в оптимальных составах. Потери сильнее ударили по хозяевам - в матче не примут участия Кит Эндрюс и Дэмьен Дафф. Кроме того, под вопросом выход на поле Ричарда Данна.

С российской стороны в матче не сыграет Роман Павлюченко.

Ориентировочный состав

Развитие футбола в Ирландии и России происходило параллельно. Равны мы были в начале века – равны и сейчас. И пути были выбраны в целом идентичные. Возможно – ирландцы более щепетильно и менее ресурсозатратно подошли к поставленной задаче. Но на выходе мы имеем примерно одинаковый продукт.

Завтра мы увидим, у кого получилось лучше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взмахи пера
+9
Популярные комментарии
zireael1988
0
фтопку Рашу) даешь свободу ирландским попугаям))!!!!! :)))))
Джин
0
Аааа, если брать недавние годы, то да, схожесть есть. Я полагал больший временной промежуток.
По поводу же силы, я имел в виду именно похожесть продукта, как Вы определили. То есть схожесть построения игры, модели, привлекательности для зрителей, внутренней кухни сборной. В этом схожести мало. Если рассматривать силу, то сейчас индивидуально мы сильнее,а командно - увидим завтра!
Ответ на комментарий smileplz
Здравствуйте, Евгений. Сегодня ничего крамольного не имел в виду.) Просто наблюдаю схожесть в назначении тренера с именем и как следствие незамедлительный рост уровня показываемого футбола. Ну, а одинаковость.. примерно одинаковый уровень игры на сегодня, или Вы считаете, что мы наголову сильнее Ирландии? Даже вот такой вот, пощипаной травмами.. Это не предмет для спора, мы завтра всё увидим, конечно.
smileplz
0
Здравствуйте, Евгений. Сегодня ничего крамольного не имел в виду.) Просто наблюдаю схожесть в назначении тренера с именем и как следствие незамедлительный рост уровня показываемого футбола. Ну, а одинаковость.. примерно одинаковый уровень игры на сегодня, или Вы считаете, что мы наголову сильнее Ирландии? Даже вот такой вот, пощипаной травмами.. Это не предмет для спора, мы завтра всё увидим, конечно.
Ответ на комментарий Джин
Добрый вечер Макс!
А в чем пути развития идентичны, или хотя бы похожи?
И в чем одинаковость продукта?
Джин
0
Добрый вечер Макс!
А в чем пути развития идентичны, или хотя бы похожи?
И в чем одинаковость продукта?
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+