Реклама 18+

Парящие Ястребы. Итоги сезона «Атланты Хокс»

Оригинал

Атланта никогда не стремилась стать чем-то особенным. В организации нет чокнутых идеалистов, считающий, что для победы в чемпионате команде нужна звезда уровня топ-10 лиги. После проигранной серии Кливленду тут не было никаких церемоний/собраний, на которых бы владельцы "Хокс" обещали добавить суперзвезду в состав и бить всех претендентов в следующем сезоне. 

"Думаю, мы просто устали это слышать, - усталым и хриплым голосом говорит Майк Буденхолцер. - конечно, все бы хотели иметьу  себя в ростере суперзвезду, но я определённо думаю, что мы можем побеждать так, как мы делали это на протяжении этого сезона."

За десять лет до прихода Буденхолцера и Дэнни Фэрри в организацию, Атланта выбирала в топ-5 на 3 драфтах подряд. Были выбраны: Марвин Уильямс, Шелден Уильямс, Эл Хорфорд соотвественно. Они слиали 3 сезона подряд, чтобы после этого получить лишь одного системообразующего игрока. Да, Эл Хорфорд - блестящий всесторонний игрок, но он не может обеспечить вам точные попадания и регулярный набор очков, когда у других игроков команды не идёт.

После этого был скинут огромный контракт Джо Джонсона, и тем же летом "Хокс" расчистили место в платёжной ведомости под подписание суперзвезды, коих на рынке хватало. Претенденатми на переход назывались: Дуайт Ховард, Кармело Энтони, ЛеБрон Джеймс, Крис Пол - разыгрывающий, которому менеджмент "Хокс" на драфте-2005 предпочёл Марвина Уильямса, свингмена, игравшего шестого игрока в колледже. Но никто из этих игроков серьёзно не воспринимал вариант с Атлантой.

Ничего не прдвещало такого сезона. У Ястребов просто не было такого ресурса таланта, чтобы стать такой командой. "Было бы удивительно, если бы мы получили одного из 5 или 8 лучших игроков лиги, - сказал Кайл Корвер на этой неделе  интервью Грантланд. - Но мы не должны думать об этом. У нас нет ЛеБрона, но мы должны всеми силами стараться обыграть его."

В этом сезоне 3 команды с большого рынка (Филадельфия, Лейкерс, Никс) были совсем неконкурентоспособны и сливали свои сезоны ради получения высокого выбора на драфте. Вот почему ГМ Хьюстона Дэрил Морил по ходу сезона публично заявил, что для лиги будет хорошо, если Атланта выйдет в финал. НБА остро нуждается в таких командах, как "Хокс", которые в этом сезоне стали командой-контендером, не имея при этом суперзезд в составе, и не являясь привлекательный рынком для их перехода. 

Ястребы не являются в этом плане уникальной командой. Вспомните Индиану, которая была буквально в одной замене Роя Хибберта от финала НБА. Пол Джордж, словно версия Эла Хорфорда, играющая на другой позиции. Когда у Джорджа хороший день, это игрок топ-10, но он не тот, кто в одиночку сможет вытащить команду далеко. Отсутствие таких игроков, способных вытащить на своих плечах, когда тяжко, должно заменяться более активными командными взаимодействиями, тем самым нивелируя преимущества конмад с суперзвёздами. Индиана держалась на лучшей командной защите в лиге и активной игре в лоу-пост в нападении. 

Мемфис на Западе делает тоже самое вот уже не первый год. Марк Газоль, западный Эл Хорфорд (или наоборот), превращается в лучшего всестороннего игрока команды, ориентированной на защиту, но вот уже третий розыгрыш плейофф подряд напрочь теряет себя в нападении, не понимая при этом, что происходит. Все помнят "изменение" Индианы во второй половине регулярного сезона, где была нарушена командная химия, и итак не блещущее нападение, совсем пропало. Тоже случилось и с Атлантой, что лишний раз подтверждает: не имея плана Б, малейшее изменение в системе может разрушить её всю. Ястребы до сих пор не понимают, что произошло с их игрой, а особенно в нападении, и их машина начала давать сбои в самые ненужные моменты.

"В заключительной части сезона, когда мы имели серьёзный задел в турнирной таблице перед собперниками, я чувствовал, что в наших привычных взаимодействиях появились какие-то шероховатости, - говорит Корвер. - мы не та команда, которая в такие моменты может перестроить свою игру и положиться на соих суперзвёзд. Команды, опирающиеся на ритм и командную химию должны придерживаться своего плана в каждой игре, тренировке."

Теперь есть длинное межсезонье для поиска ответов на все вопросы.

"Я не могу никого винить. И мы сами не знаем, почему так получилось. Нас ждёт лето, и мы будем ко всему подходить с максимальной окнцентрацией, чтобы понять, что произошло." - говорит Майк Буденхолцер.

В финале Запад в сезоне 2013, Мемфис был обыгран 4-0 командой, где ассистентом главного тренера на тот момент был нынешний коуч Атланты. Но разумеется, Атланта ещё не на уровне тех "Спёрс, и самый астый вопрос, с которым сталкиваются "Хокс", является ли их команда соизмеримой по таланту и набору игроков с тем Шпорами-2013? Достаточно ли этого самого таланта, чтобы выйти в финла НБА с Востока?

Да, возможно, "Спёрс"-2013,2014 не имели игроков топ-10, но Тони Паркер и Тим Данкан были ближе и упоминались чаще в таких дискуссиях, чем сегодняшние Джефф Тиг и Эл Хорфорд. Кавай лучше любого флангового игрока "Хокс". Скамейки по таланту несравнимы совсем, даже учитывая полностью здорового Табо Сефолошу.

Конечно, Ястребы никогда не смогут быть так хороши, как 2014 версия Сан Антонио, но безусловно, они должны настраиваться на следующий сезон на большее, чем просто выход в финал Востока. Благодаря точеченым усилениям в правильных напрлениях, Атланта в следующем сезоне вполне может претендовать на финал НБА. Сколько суперзвёзд, способных вытащить свои команды далеко, как делает это ЛеБрон, мы знаем? Кармело Энтони? Кевин Лав? Гриффин и Пол? Майами Хит с двумя игроками уровня Олл-стар, лишившись ЛеБрона, даже не вышли в плейофф с мёртвого Востока. Вероятно, в ближайшие годы только три игрока буду в состоянии решать серьезные задачи в одиночку: ЛеБрон, Дюрант, через год-два - Энтони Дэвис. Даже КейДи без Уэстбрука, нарвавшись на Мемфис, не смог пройти второй раунд.

Ястребы взяли 60 матчей в этом сезоне, могли выиграть и 65, не давая периодически отдых игрокам стартового сочетания, а в январе путешествуя по Западу прошлась по командам этой конференции. Конечно,это только регулярный сезон, но если вы способны ыигрвать 20 матчей подряд в этой лиге, то вы и способны на нечто большее, чем "свип"  финале конференции. 

"Хокс" должны признать, что плейофф - это совсем другой баскетбол, и их система должна варьироваться именно под матчи на вылет. Одной из причин такого регресса Атланты в нападении была проблема нахождения Кайла Корера в свободных позициях на периметре. "Это сложнее в плейофф. - говорит Кайл. - Команды защищаются намного интенсинее, защитники проходят заслоны лучше. Но это часть нашего роста. В такие моменты мы должны находить иные возможности для набора очков."

"Порой вы должны пропустить пару ударов, для того чтобы понять, как действовать дальше, - продолжает Корвер. - И этот плейофф был одним из таких моментов для нас."

"Кавальерс" стали первой командой, которая сознательно отодвигала игру Атланты от кольца и заставляла бросать: блестящий ход Дэвида Блатта, который так редко получает похвалу хоть за что-то. Зачастую после заслонов от больших Джеффу Тигу, опекуны разыгрывающего Атланты не менялись, а оставались с ним, не давая Джеффу тем самым пройти под кольцо сквозь большого, а заставляя искать варианты на периметре:

Оставляли свободного Миллсэпа после пик-н-попов:

 

До 4 игры Миллсэп практически не бросал свободные трёхочковые после таких розыгрышей, вместо это постоянно отыгрывался с кем-то на периметре. Травма плеча мешала Полу в течении всего плейофф.

И всё это дыры которые реально нужно чем-то заполнять. Тиг улучшил свой бросок со средней дистанции и теперь он атакует оттуда с процентом 40 - этим защиту соперника не испугаешь. Проводя параллель с Сан Антонио, Тони Паркер "прокачал" свой средний до 45%, Тиг должен делать тоже самое. 

"В таких играх всё начинается с Джеффа. Зачастую от его игры зависит конечный результат, - говорит Буденхолцер. - Он должен работать над собой и становиться лучше."

Миллсэп, как все мы знаем, имеет хороший арсенал навыков по атаке трёхсекундной зоны, он обыгрывает один в один, провоцирует на себе кучу фолов, но будут такие моменты, когда команде будут нужны его трёхочковые.

Все эти мелочи это первый шаг к нахождению Атлантой своего баскетбола в плейофф. Можно ещё много гоорить о том, как регрессировало нападение команды, но  тоже время они по-прежнему совершают огромное количество открытых бросков. По данным SportVU, в регулярном сезона 52% бросоков Атланты были открытыми. В плейофф же эта цифра не особо отличается - 49% (2-3 броска разницы  среднем за игру).

"Я на самом деле не знаю, что сказать. Я смотрю на эти цифры и понимаю, что не могу критикоать своих парней, - говорит Буденхолцер. - Мы должны работать над всем без исключения, добавить в каждом аспекте. Возможно, внешне наши броски были открытыми, но создавали мы их не так, как привыкли."

Нападение выглядело по-другому, чуствовало себя по-другому. Возможно, этих 2-3 открытых бросков не хватило  четвертых четвертях игр с Кливлендом, чтобы зацепить 1-2 победы. Также проблемой для нападения Ястребов в плейофф, да и в регулярном сезоне провокация на себе фоло. Менее 1 штрафного броска на 3 попытки с игры - это последнее место среди всех команд в плейофф. (В регулярном сезоне - 29 место в лиге)

Плохие новости: Обновить ростер в это межсезонье врдя ли получится. Всё из-за короткосрочных соглашений с Кэрролом и Миллсэпом. Их контракты заканчиаются этим летом, и, вероятно, всё свободное пространство под платёжкой уйдет на подписание их обоих. 

Если Миллсэп считает, что претендует на максимальное соглашение (19 миллионов за сезон) от Атланты, либо от любой другой команды, то подписав его на такие деньги, "Хокс" превысят потолок зарплат и не останется средств на переподписание даже Демарре. Но если Пол пойдет на уступки (16,6 миллионов за сезон), то у команды будет место для подписания Кэррола, но практически не останется средств на недорогого качественного ролевика.

Но есть вариант, при котром Миллсэп откажется от 16 миллионов в год и предпочтёт подписаться с условными Трэйл Блэйзерс, либо Спёрс (в зависимости от места,где продолжит играть ЛаМаркус Олдридж). Также существуют Лейкерс и Никс с кучей свободного места под "кепкой". А Ястребы могут использовать эти средства на спокойное переподписание Демарре Кэррола и 2-3 хороших ролевиков за 5-6 миллионов. 

"Рэпторс" и "Пистонс" вполне себе могли бы позволить Миллсэпа, но для этого Торонто придётся откзааться и от Амира Джонсона, и от Лу Уильямса, и неизвестно, какое напраление развития выберут "Торонто" в селдующем сезоне. Для Детройта, возможно, Миллсэп немного стар, но он бы хорошо вписался к Андре Драммонду как растягивающий четвёртый номер. К тому же, по действиям Стэна Ван Ганди становится понятно, что он хочет побеждать прямо сейчас.

Ястребам, в свою очередь, интересен вариант с Грэгом Монро, в случае проблем с подписанием Пола Миллсэпа. И уж поверьте, мы вполне можем ожидать двойного "сайн-н-трэйда", то есть подписания этих игроков своими командами и обмен. Монро не сможет так защищаться и растягивать защиту, как Миллсэп, но он может стабильно набирать очки в лоу-пост, также его наыки посующего форварда очень бы понравились Буденхолцеру.

Но главный тренер не хочет ничего и слышать о каких-либо изменениях. Он хочет сохранить этот же состав, ну или близкий к этому.

Заманчиво предположить, что Ястребы могут искать более дешевые варианты на места Кэррола и Миллсэпа. Например, вместо подписания Пола на 4 сезона/80 миллионов, можно подписать центрового (условного Омера Ашика), а Эла Хорфорда перевести на его "родную" четвёрку; Брэндон Бэсс и Дэвид Уэст могли бы стать более дешевыми вариантами и заполнить дыру в случае нежелания менеджмента Чстребов подписывать контракт с Миллсэпом, которому по истечении соглашения будет уже 35.

Но опять-таки, эти ребята намного хуже игроков, да и вообще, не так много игроков ростом 6'10 с блестящим видением площадки и чувством игры. А дешевле Кэрролла фланговых игроков, не потеряв при этом в эффективности, в лиге сейчас практически не найти. 

Атланта, вероятно, не выиграет 60 игр в следующем сезоне, но благодаря точечным изменениям и прогрессу, "Хокс" могут стать команой, настроенной и заточенной под плейофф. Деннис Шредер прогрессирует, Майк Мускала вот-вот поднимется в ротации выше Майка Скотта и Перо Антича, он готов к этому. 

И даже если Атланта вылетит в следующем розыгрыше плейофф рано, подумайте, с каким настроем они будут входить в лето 2016. Хорфорд, на которого буду распространяться "права Бёрда" (возможность превышать потолок зарплат при подписании игрока, который провел 3+ года в составе одной команды), сможет быть подписан на приличные деньги, и при этом остается место для подписания ещё одной звезды.

Ястребы в этом сезоне уничтожили все стереотипы о том, что они серая команда с серого рынка, которую свободные агенты уровня топ-10 лиги даже не рассматривают. Игроки по всей лиге обратили внимание на то, что присходило в Атланте в этом сезоне. Да, они проиграли ЛеБрону Джеймсу, но от этого их сезон не перестал быть удивительным и лучшим в истории франшизы. Путь Атланты сложнее, чем путь команд с медйиными суперзездами, но в этом году они проложили себе дорогу далеко вперёд. И они только рады идти по этой дороге в течение следующих нескольких сезонов.

"Я был в команде, выстроенной вокруг одного парня. - говорит Кайл Корвер. - Но здесь, в Джорджии я испытал нечто особенное. И я думаю, что у нас всё ещё впереди."

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Game Time
+38
Популярные комментарии
michaeli
+5
Спасибо за перевод, но совершенно не согласен с Заком (автором оригинала). У Атланты, ИМХО, было уникальное окно в этом сезоне - Кливленд сыгрывался, Майами разваливались, Индиана ждала Пола Джорджа в ПО, Нью Йорк гнался за первым выбором, Чикаго привыкало (заново) к Роузу. Уже в нынешнем ПО Атланта должна была вылететь от Вашингтона и только чудом это не сделала. В следующем сещоне вместе со своим "супертренером-учеником самого" они будут бороться за привычное 4-5 место на Востоке.
Scouser1892
0
Здесь можно добавить травму Уолла, но также стоит отметить игру против команд Запада. Баланс игр против сильнейшей конференции действительно поражает. Но вот чокнутыми , тоже нельзя назвать менеджеров , которые гоняются за суперзвездами, ибо нельзя недооценивать сердце чемпиона. Система хороша в регулярке, а плэй-офф время личностей , вспомнить стареющего Пирса, будь Истина в ростере Хокс , мы бы вполне могли увидеть другой финал .
Ответ на комментарий michaeli
Спасибо за перевод, но совершенно не согласен с Заком (автором оригинала). У Атланты, ИМХО, было уникальное окно в этом сезоне - Кливленд сыгрывался, Майами разваливались, Индиана ждала Пола Джорджа в ПО, Нью Йорк гнался за первым выбором, Чикаго привыкало (заново) к Роузу. Уже в нынешнем ПО Атланта должна была вылететь от Вашингтона и только чудом это не сделала. В следующем сещоне вместе со своим "супертренером-учеником самого" они будут бороться за привычное 4-5 место на Востоке.
Jerry Rodrogha
0
Небольшое уточнение: сезон лучший в истории Атланты, но не франшизы. Сент-Луис Хокс становились чемпионами.
Денис Чиканов
0
В переводе один бросающийся в глаза ляп - "wing" в баскетбольном контексте не переводится на русский как "фланговый" [игрок](это было там, где говорится о Кавае, который лучше, чем...), или можно целиком использовать заимствованный термин "свингмэн"(синоним к тому самому wing - второй-третий номер), или нагло обобщить до "лучше любого игрока задней линии", что не совсем корректно с точки зрения непосредственно перевода и чуть спорно по сути благодаря наличию в Хокс Тига.
Krab
0
прекрасный тренер, но боюсь что команда никогда не сможет в таком составе пройти выше финала конференции
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+