Реклама 18+

На своих двух. Как организаторы «Тур де Франс» вновь терпят фиаско

2 последних километра на "Мон Вонту" двухкратный победитель "Тура" пытался добраться бегом, не до конца осозновая, что это как бы запрещено правилами. Фрум вряд ли понимал, что делает, но что-то делать было нужно: техничка "Sky" едва ли успевала к своему капитану, это был крах.

На 12-м этапе "Тур де Франс" произошёл воистину беспрецедентный случай. Да, зачастую на легендарных восхождениях мы видим большие скопления болельщиков, которые попросту мешают гонщикам преодолевать дистанцию, давая "кориодор" чуть больше метра. Но на великой и ужасной "Мон Вунту" это сумасшествие достигло предела: в день этапа из-за ветра дистанцию горы сократили почти в два раза, то есть, гонщики не добирались до верхушки, поэтому оттуда все желающие перекочевали вниз, где уже находилась своя торсида. Всё это породило невероятный трафик и практически отсутствие свободного места для гонщиков, о транспорте тут и говорить нечего. За 4 км до финиша Фрум предпринял атаку, дабы изолировать как можно больше генеральщиков. Получилось даже больше: не смог поддержать атаку Наиро Кинтана, и тройка Фрум-Порт-Моллема(!) постепенно улетала от группы остальных фаворитов. Казалось бы, судьба этапа предрешена, осталось только узнать, сколько по времени потеряет колумбиец относительно жёлтой майки.

Но в сценарий этапа вмешалось не совсем спортивное обстоятельство. Никем не контролируемых болельщиков на трассе стало настолько много, что операторский мотоцикл в какой-то момент просто не смог ехать и остановился прямо перед тянущим тройку Ричи Портом: Порт полетел, попутно ударившись лицом о мотоцикл, за ним упали и Фрум с Бауке. Но если двухколёсные машины голландца и австралийца остались более менее целыми, то велосипед Криса Фрума был непригоден для продолжения движения. Тут и началось самое интеерсное: забег на 200 метров в гору от лидера общего зачёта. 

alt

Да, Фрум в итоге получил велосипед. Да, Фрум (к недовольству многих) в итоге вышел сухим из воды. Но это не отменяет того возмущения, вызванного совершенно непрофессиональной подготовкой обслуживающего персонала гонки. Организаторы смогли предвидеть скверные погодные условия на вершине перевала, но не смогли предвидеть такого аншлага на обочинах? Как? Что здесь вообще происходит? Многие, а точнее абсолютно все винят в инциденте мотоциклиста, который должен был ехать по живым людям, видимо.

Такие упущения и зачастую даже неумение действовать в изменяющихся ситуациях всегда были частью "Тура". Работа мотоциклистов - это вообще отдельная тема для современного велоспорта. Сейчас всё позади: Ричи Порт и Крис Фрум получили нейтрализацию времени вместе с группой фаворитов. Но все задаются вопросом, как далеко могло уехать трио лидеров от Кинтаны, находившегося в полукризисе? Больше всего в этой ситуации был обделён Порт. Ричи, и так получивший уже на этом "Туре" прокол и потерявший на ровном месте 2 минуты, наконец-то смог уехать, но по итогам судейского пересмотра сейчас не входит и в 10-ку сильнейших в общем зачёте. После всех стараний и агрессивной езды, которой от него так ждали. 

alt

Да, видимо пару абзацев текста выше покажутся довольно очевидными. И вообще, ещё впереди полгонки, ничего страшного не произошло. Но несмотря на это, судьбу этапов не должна решать некомпетентность персонала и в итоге болельшики. Восхождение на величайшую гору, которая не так часто заходит в гости на "Тур" было октровенно испорчено.

И только спустя нескольких абзацев недовольства и "бомбёжки" мы вспоминаем, что этап-то взял удивительный Том де Гент. Наездившись до этого в нескольких отрывах, бельгиец поехал и сегодня. Де Гент выпадал уже и на "Вунту", тяжело добирал партнёров по отрыву. Зерге Паувельс и Дани Наварро - горняки и на бумаге гораздо более сильные горняки, чем де Гент, что не помешало бельгийцу взять этап. И победа Тома де Гента - единственное, что на 12-м этапе не подвергается сомнению. 

Сегодня разделка. Фрум остался в жёлтом. Всё как бы на своих местах. Но уж точно такого больше допускать нельзя. 

***

Ричи Порт (BMC): "Толпа зрителей была по всей дороге, мотоцикл резко затормозил перед нами, и нам было некуда ехать. В следующее мгновение я уже влетел прямо в мотоцикл, а Фруми, который сидел у меня на колесе, врезался прямо в меня. Дело не столько в мотоцикле, сколько в толпе. Они всё время тычут в лицо, толкают гонщиков, это было просто безумие". (Перевод)

12 этап, результаты:

1. Том де Гент (Бельгия) Lotto Soudal

2. Серге Паувельс (Бельгия) Dimension Data

3. Даниэль Наварро (Испания) Cofidis

Общий зачёт после 12 этапа:

1. Крис Фрум (Sky)

2. Адам Йейтс (Orica-BikeExchange) +0:47

3. Наиро Кинтана (Movistar) +0:54

4. Бауке Моллема (Trek) +0:56

5. Ромаин Барде (AG2R) +1:15

.....

10. Хоаким Родригес (Katusha Team) +2:11

37. Ильнур Закарин (Katusha Team) +46:18

Фото: vk.com/velonews, cyclingnews.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Game Time
+6
Популярные комментарии
zloi_toni
+1
Да что ты говоришь)

"Такие упущения и зачастую даже неумение действовать в изменяющихся ситуациях всегда были частью "Тура""

Это не только самая популярная гонка, но и гонка, где орги делают максимально возможное для того, чтобы сделать ее просмотр комфортным для болельщиков и без кучи накладок для гонщиков и команд.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+