Реклама 18+

Почему журналистика решает. Колонка Си Джей Макколлума

Оригинал: The Players’ Tribune

Си Джей Макколлум, один из претендентов на звание самого прогрессирующего игрока сезона, открывает себя с другой стороны и рассказывает историю о своем опыте в СМИ и любви к журналистике.

Когда я был на 3-м курсе университета «Лихай», ассистент главного тренера Райан Крюгер подошел ко мне и спросил: «Си Джей, что ты думаешь по поводу журналистики?»

Моей специальностью была журналистика, к тому же я работал в «The Brown & White», студенческой газете «Лихая», существовавшей с 1894 года.

— Настроен серьезно, — ответил я тренеру.

— Ты не против того, чтобы мой друг поговорил с тобой о баскетболе прямо здесь, в университете?

— Конечно нет. Это было бы удивительно.

Через пару дней этот парень приходит в тренажёрный зал. Я сразу узнал его. Это не просто какой-то местный парень. Это давний комментатор НБА Тим Капстро.

Мы встретились и начали говорить о комментировании матчей. Потом, к моему удивлению он достал свой ноутбук.

— Прокомментируем игру? — спросил он.

— Вау... Что? Вы серьезно?

— Вполне. Давай.

И он включил полный матч студенческого чемпионата. Едва ли он успел включить запись игры, я увидел совершенно другого человека. Сосредоточенный, горящий взгляд, повысившийся голос.

— Приветствуем вас на игре недели в NCAA. Я, Тим Капстро, и мой партнер Си Джей Макколум представляем вам интереснейшее противостояние сегодняшнего вечера.

Я сидел молча, ожидая, когда могу вступить.

— Э-э... Да, Тим. Вау. Вот это матч на предстоит увидеть сегодня. Что мне действительно нравится в этой команде, так это их приверженность защите.

Тим жмет на паузу и улыбается. Он дает мне некоторые советы, где и как расставить акценты, чтобы сделать хорошее вступление и создать атмосферу ещё до стартового спорного.

Мы откомментировали всю первую половину вместе, я был в роли «колор-комментатора», указывая на какие-то определенные моменты, обращая внимание воображаемых слушателей на детали.

Игра была действительно быстрой. Я называл многие действия отличными. Можно сказать, слово «отлично» было моим запасным вариантом на все случаи и события на площадке.

Отличная защита. Отличный пик-н-ролл. Отличный бросок. Вы не представляете, каким словарным запасом должен обладать комментатор, чтобы не повторяться во время игры.

Мне действительно понравился этот опыт. Когда наше занятие подошло к концу, мне было жаль.

Перед тем как уйти, Тим дал мне последний совет:

— Си Джей, знаешь, что делать, чтобы избежать повторений слов? Отключай звук в каждой игре и пытайся комментировать происходящие действия самостоятельно. Я именно так и делал, когда начинал.

С тех пор я практически никогда не смотрю матчи так, как это делают остальные. Даже сейчас, когда я смотрю игру НБА дома или в гостинице, я часто отключаю звук и прокручиваю игру в своей голове. Я стараюсь думать, как перевести все то, что происходит на площадке на простой, понятный среднестатистическому болельщику язык.

alt

СМИ всегда были мне интересны. Будь то чтение колонок Зака Лоу, просмотр тепловых карт игроков или команд. Или подкасты Билла Симмонса. (Почему ты пытался обменять меня в Кливленд, Билл? Я слышал этот эпизод. Как же так, чувак!)

Удивляют ли меня различные скандальные истории лиги, которые время от времени просачиваются во внешний мир? Да, конечно. (Но история с Дреймондом Грином, кричащим на Стива Керра в раздевалке – это далеко не новость, друзья. Это происходит постоянно в лиге). Но при этом я действительно верю, что все эти околоспортивные истории делают саму игру такой привлекательной и интересной. Медиа несут ответственность за правдивость всех этих историй. Действия СМИ чрезвычайно важны для меня не только как для игрока, но и как для фаната игры.

Именно поэтому я решил начать свою образовательную программу «CJ Press Pass». Я хочу расширить возможности учащихся средних школ практиковаться в журналистике. Так они будут лучше готовы начать свою карьеру в СМИ.

Начали мы свою деятельность в январе с 30 учащимися школы «Portland Madison». Я пришел к ним в класс, объяснил, почему мне так нравится журналистика и тут же дал им первое задание. Фактически они должны были обозревать нашу игру против Миннесоты.

Мы дали учащимся полный доступ ко всем СМИ. Они находились непосредственно рядом всех представителей медиа на игре. Они могли наблюдать за работой не только авторов колонок, но и за комментаторами ТВ, радио, за репортерами, фотографами.

Ребята не могли поверить, что на игре столько камер, столько общения между людьми, которые пытаются подать игру в наилучшем виде. И все это ради 48 минут баскетбола.

После того как игра была закончена, была проведена специальная пресс-конференция с участием ассистента главного тренера Дэвида Вантерпула.

alt

К счастью, мы выиграли.

Моим любимым вопросом стал: «Си Джей, не могли бы вы рассказать нам о своем ритуале перед игрой и о том, что вы ели перед ней?»

Легко.

«Омлет с сыром, перцем и луком, две полоски бекона плюс половинку вафли с клубникой и, конечно же, немного жареного картофеля. Затем салат с курицей. Ну, и наконец, немного макарон перед игрой».

После пресс-конференции учащиеся должны были выполнить в срок главное задание – обзор игры. Они могли подавать его в таком виде, каком захотят – видео, колонка, подкаст – но при этом задачей было показать наиболее красочные моменты и создать целостную картину матча.

Победитель получил приз, разумеется. Студент с лучшей историей приглашался в моё еженедельное радио-шоу на iHeartRadio.

Самой лучшей стала работа учащейся четвертого курса «Madison High» Ханн Ортлофф. Мне понравилось, как она подала материал в своей небольшой зарисовке. Без лишней насыщенности, с хорошим ритмом, с грамотной расстановкой акцентов в тексте.

Хана, через несколько лет, когда ты станешь профессиональным журналистом, я надеюсь, вы трудоустроите стареющего ветерана НБА с несколькими чемпионствами в активе. J

Поздравляю, отличная работа.

Фото: http://www.theplayerstribune.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Game Time
+46
Популярные комментарии
MrSosed99
+14
Не удивительно читать такое от игрока, который проводит 10+ сезон в лиге, который уже сделал себе имя и имеет возможность заняться благотворительностью или образовательной программой. Совсем другое от пацана, который возьмет награду самого прогрессирующего игрока сезона. Си Джей вызывает огромное уважение
Dima_Pepper
0
Классный он парень!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+