Реклама 18+

Планица 2016 - День Первый 17.03.2016

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня стартовал заключительный этап практически завершившегося зимнего прыжкового сезона. Планица - это не только фестиваль полетов, но и особая атмосфера, который как нельзя лучше подходили несколько знаменательных событий сегодняшнего соревновательного дня. Кстати, в этом году у нас было 3 настоящих полетных фестиваля - Кульм, 3 соревнования в Викешуне и теперь 3+1 соревнования в Планице! А рекорд пока держится. 

500 – это число индивидуальных стартов Кубка Мира, в которых принимал участие легендарный Нориаки Касаи. Когда я начинала смотреть прыжки много лет назад (много – все же относительное число), одним из главных ветеранов считался Таканобу Окабе, постепенно ставший главным ветераном. Сейчас это звание по праву и по всем статья принадлежит Нори, а в знак уважения к заслугам японца организаторы присвоили ему бип с номером 500, а также после первой попытки подарили мини-бип с таким же номером для его дочери. Нори был явно очень растроган, но и результат у него сегодня хороший – 6 место.

Kasai

14 – это новый абсолютный рекорд числа побед в 1 сезоне в мужской части прыжкового Кубка Мира. Петер Преувц решил не откладывать победу в долгий ящик (и Тепеш, и Кранец в любой момент могут начать прыгать далеко и красиво) и оформил рекорд, скептиков прошу начать считать процентное соотношение побед от количества стартов уже после воскресенья. Грегор Шлиринцауэр в ответ может предложить цифру 53 – столько побед в карьере только у него и Петеру еще очень далеко до этой цифры.

2123 – это новый рекорд абсолютного количества заработанных очков за сезон. Цифра будет обновлена еще 2 раза до конца этого сезона. 

252 метра – настолько улетел Тилен Бартол вчера во время тестовых прыжков, но упал на приземлении. Это дальше мирового рекорда, с падением. Однако есть условия для таких дальних прыжков в Планице (а словенцы очень хотят вернуть славу кузницы мировых рекордов Летальнице Братьев Горишек), но для этого нужно совершить прыжок в «стелющейся» технике, которая хорошо выражена у Андреаса Стьярнена, иначе с высокой траектории практически невозможно устоять на ногах.

13 – именно такое место занял Рихард Фрайтаг, чья фамилия как известно переводится как «пятница». Самое время немного рассмотреть другие результаты, особенно с точки зрения финального распределения мест в общем и полетном зачетах.

Последние 15 мест

К сожалению, для прыгунов, не попавших сегодня в топ-50, индивидуальные соревнования в Планице завершились, потому что только лучшие 50 сегодня смогут стартовать завтра в первом раунде. Такая интересная схема применяется из-за того, что первые соревнования в Планице замещают отмененный воскресный старт в Титизее-Нойдтадте. К не стартовавшим Марату Жапарову и Матьяжу Пограйцу добавились в том числе россиянин Роман Трофимов, обладатель 2-ого места зачета Континентального Кубка Клеменс Айгнер, а также итальянцы Себастьян Коллоредо и Андреа Морасси, последний из которых завершает свою спортивную карьеру в эти выходные.

Места с 31 по 50

Прыгуны, занявшие места с 31-ого по 50-ый включительно не прошли сегодня во вторую попытку, но стартуют завтра в первом раунде. Меньше всех повезло Мачею Коту: он проиграл Маркусу Айзенбихлеру 0,8 баллов. Кевин Бикнер остался на 32-ом месте, что для заокеанских прыгунов всегда неплохой результат, все же не может пока мужская часть подтянуться к прекрасным прыгуньям из США. Ванк, Матура, Кубацки, Хула, Жила – все они могут быть завтра в топ-30 при более удачном выступлении, а вот Вилле Ларинто этого хочется отдельно пожелать, сегодня он был лишь 38-ым, но чувствуется, что еще немного может добавить, а плотность результатов сегодня высокая в середине таблицы. Томаш Ванчура в этот раз не смог порадовать полетами, которые позволили бы попасть в топ-30, посмотрим на интересного бывшего двоеборца завтра. Ну и не забываем про Цене Преувца – таланты остались при нем, но взросление не проходит бесследно. Как и для Андреаса Веллингера, которого Вернер Шустер оставил дома, а вместо него взял Айзенбихлера (или Гайгера – кому как нравится). Денис Корнилов также смог зацепиться за завтрашние соревнования, заняв 50-ую строчку.

Топ-30

В третьем десяткем сегодня было дежурное распределение мест, а вот во втором запомнилось выступление Маккензи Бойд-Клауса, который демонстрирует хорошую форму в последние недели. Я все же очень хочу расширения географии прыжков с трамплина, поэтому этот наметившийся прогресс мне очень нравится, сегодня 18-ое место!

За пределами топ-10 сегодня закончили и Танде, и Фрайтаг. Норвежец последний раз вне первой десятки был аж в январе в Саппорро, где он вообще не попал в топ-30, а немцу надо очень аккуратно тратить свой запас от преследователей, среди которых 2 известных полетчика Фаннемель и Стьярнен. Рекордсмен мира сегодня сократил расстояние до 30 баллов (а могло быть и больше после первой попытки), попутно вытеснив с 10-ой строчки Романа Куделку, а вот Стьярнену удалось отыграть всего 4 балла, но впереди 2 соревнования и при попадании норвежца на подиум, а Фрайтага вне топ-10 можно сократить и ликвидировать расстояние в 69 очков. Камил Стох немного обретает себя, попадая в топ-15 третий раз подряд, а вот Симон Амманн все же не должен быть доволен 16-ым местом.

Неприятно удивил Штефан Крафт, который является главным полетчиком в австрийской сборной, но все же находится на спаде - сегодня лишь 10-ое место. С 99% вероятностью ему не удастся претендовать на 5-ое место Форфанга, а вот Танде до него может дотянуться – разница всего лишь 27 очков, но первый день Планицы оба провалили. А вот Михаэль Хайбёк выполнил задачу минимум –не провалился, чем заметно укрепил свою 4-ую позицию. К сожалению, после провала и последующей отмены соревнований в Титизее у Михи очень мало шансов побороться с Кеннетом за 3-ю строчку.

Нори Касаи сегодня 6-ой с одной из попыток на 225 метров, это был просто его день. А вот Зеви Фройнд шел 1-ым после первой попытки, но в итоге лишь 4-ое место. Немцы выступили крайне неудачно и заработали всего лишь 95 очков.

А вот угадайте кто на 2-ом месте? Норвежец! Удивительная постоянность, особенно на полетных трамплинах (правда на первом месте неизменно словенец). Форфанг проводит самую сильную концовку сезона из всей команды, переняв эстафету от Танде, у которого удачным получился февраль. Кеннет Гангнес 5-ый, а значит он ничего не отыграл у Зеверина и сейчас между ними 166 баллов. Судьба 2-ого места практически решена, хотя теоретическая интрига должна сохраниться до воскресенья.

Роби Кранец снова на подиуме, и это стало неожиданностью, а Петер Преувц очень радовался за своего товарища. Перед прыжком Фройнда Кранец шел 3-им и практически без шансов на подиум, но немец подарил словенцам этот небольшой праздник, который немного отнял в прошлом году. А главный виновник прошлогодней Планицы Юрий Тепеш сегодня 8-ой. Благодаря своим 3 главным полетчикам, а также небольшим баллам Анже Семенича и Яки Хвалы Словения собрала сегодня 199 баллов, отыграв разом 104 очка у Германии в зачете Кубке Наций. Осталось 75 и с вероятностью 95% Германия не сохранит за собой 2-ую строчку. Наибольшая сумма, к слову, сегодня все же у норвежцев – 204.

Состав участников на Финал сезона

В воскресенье стартуют лучшие 30 прыгунов зачета Кубка Мира, которые приехали в Планицу. Учитывая, что в Словении не выступят Андреас Веллингер, Домен Преувц (Горан Янус не будет включать его в состав команды на полетных соревнованиях до достижения им 18 лет, а это значит весь следующий сезон) и Якуб Янда (на данный момент чех 31-ый). Освободившиеся места пока переходят к Мачею Коту и Яну Матуре. Анджей Стенкава и Пьотр Жила поспорят завтра с Матурой за последнюю «путевку».

Полетный Зачет

Петер опережает Форфанга на 122 балла, что практически не отыгрываемо. Между Форфангом, Кранецом и Гангнесом развернется борьба за 2 и 3 места, сейчас они располагаются в таком порядке со 2-ого по 4-ое с разницей в 13 баллов.

Уже завтра продолжение полетного фестиваля! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лыжники, которые летают
+6
Популярные комментарии
Darija
+1
как он и обещал, звук стал более приятным) но все же мое любимое с прошлого года - www.youtube.com/watch из-за тени в последнем кадре)
Ответ на комментарий SomeVe
www.youtube.com/watch пожалуй, самое удачное видео из снятых камерой на шлеме Тепеша
Darija
+1
надеюсь сравнить ощущения летом) когда наконец выберусь на соревнования такого уровня)
Ответ на комментарий SomeVe
да, эта тень - большая удача)) что касается звука - это вообще отдельная история, отдельное впечатление когда находишься очень близко) жаль, этого не почувствуешь в телетрансляциях
Написать комментарий 9 комментариев

Новости