Реклама 18+

999 очков Польши на 4 этапах Летнего Гран-При

Календарь прыжкового Летнего Гран-При разделен на периоды таким образом, что предстоящий в конце августа этап в Хакубе относится к 1-ому периоду, хотя с некоторой точки зрения перерыв в 3 недели (часть из них олимпийские) все-таки разрывает календарь после сегодняшних соревнований в Айнзидельне, и итоги первой части уже можно подводить.

Новая старая сборная Польши

Сборная Польша является безусловным лидером ЛГП 2016 с 999 очками, хотя в составе практически нет изменений по сравнению с зимним сезоном, за исключением отсутствия Стефана Хулы и постоянного присутствия Клеменса Мураньки и Якуба Вольны. С приходом Штефана Хорнгахера на позицию главного тренера эта польская команда мало чем напоминает разобранную сборную зимнего сезона, когда Мачей Кот старался вдохновить себя мотивирующими картинками в инстаграме, Камил Стох искал вдохновения весь сезон во всем, что только помогало (в плакатах с Грегором Шлиринцауэром в Кульме, например), а о мотивации других прыгунов можно только догадываться. Сейчас Мачей является главным претендентом на победу в ЛГП, его форма настолько хороша, что победу он уступил только 1 раз в 4 стартах, а Камил регулярно финиширует в топ-10.

Эти положительные изменения вселяют большую надежду польским фанатам, несмотря на то, что это «всего лишь» Летнее Гран-При, в котором часть лидеров участвует эпизодически (норвежцы, Роман Куделка), а другая часть участвует скорее для галочки, потому что находится не в форме (Петер Превц и Рихард Фрайтаг яркие этому примеры). Зимой полякам будет в разы сложнее, но уже сейчас они лучше австрийцев Штефана Крафта и Михаэля Хайбёка, которые крайне не любят экономить свои силы и пропускать этапы. На мой взгляд, этот «польским натиск» в прыжках с трамплина может стать хорошим психологическим мостиком к возвращению конкурентоспособности и веры в себя у всей сборной уже зимой.

Мачей Кот подтверждает свой статус

До нынешнего ЛГП у Мачея было относительно немного достижений на трамплине за почти 9 лет участия во взрослых соревнованиях высшего уровня, что не мешало ему быть одним из главных любимцев польской публики после Адама Малыша и Камила Стоха. Теперь у Мачея есть достижение 3+1, что добавляет его спортивному профайлу ценности, а также позволяет обойти в рамках этого короткого отрезка самого Камила Стоха, который 2 раза вынужден был быть вторым вслед за соотечественником, что психологически важно для таких спортсменов как Кот младший. Хотя психологический фон важен всем прыгунам, что часто недооценивается при подготовке.

W – Веллингер

Приятным наблюдением ЛГП стало преображение Андреаса Веллингера, который после Сочи выступал хуже ожидаемого, что объяснялось в том числе и скачком роста на фоне определенных психологических проблем. В Планицу в марте Андреас не поехал, пошутив, что задумался о возвращении в двоеборье, а летом уже провел замечательную серию стартов, закончив победой в Хинтерцартене свой предотпуской соревновательный период.

Стоит сказать, что немецкая команда B достойно представляет страну в отсутствии травмированного Зеверина Фройнда (сразу по окончании сезона ему сделали операцию на бедре для лечения травмы, полученной зимой) и в отсутствии формы у Ричи Фрайтага. Конкуренция у немцев ожидается жестче, чем в прошлом сезоне.

We are from Austria

Интересные процессы происходят у австрийцев. Штефан Крафт и Михи Хайбёк не собираются давать себе летнюю скидку и выкладываются на каждом этапе, что приносит определенный, но не выдающийся результат. У Крафти это получается в среднем чуть лучше, чем у Михи, без выпадания из топ-10. Хайбёк вызывает определенные переживания, больше в области психологии, которая влияет на качество его прыжков. Тренерскому штабу стоит все же вернуться к практике привлечения психологов, но пока что мы не наблюдаем на тренерском мостике во время соревнований даже главного рулевого австрийцев – Хайнца Куттина.

Наконец реализовать свой шанс на попадание в сборную удалось Клеменсу Айгнеру, который был близок к победе в зимнем КОКе и хорошо выступил на первых 3 этапах ЛГП, хотя на 3-ий старт его взяли в последний момент. Хороший шанс также получили Маркус Шиффнер и Филипп Ашенвальд, но тот же Маркус за 4 старта набрал меньше очков, чем находящийся в поиске себя Андреас Кофлер за 2 этапа. Строить сборную, или хотя бы боеспособную четверку для командных соревнований, есть из кого, но требуется огромная тренерская работа. Результат увидим в Лахти через несколько месяцев.

Отпускное состояние сборной Норвегии

Новости из стана сборной Норвегии вызывают у меня все большую и большую тревогу. Из 6 прыгунов, заявленных в сборную А перед сборами несколько месяцев назад, Кеннет Гангнес выбыл скорее всего до марта 2017, Даниэль-Андре Танде получил небольшую травму и пока не выступает. Отсутствие мотивации у закончившего карьеру Рюне Вельты также хорошо вписалось в общую картинку сборной, спортсмены которой постоянно теряют мотивацию. Из положительных новостей: Филлип Шеен нашел мотивацию после общения с Грегором Шлиренцауэром, а Том Хильде шаг за шагом приближается к элите, тем более сейчас есть вакантное место (Кеннета Гангнеса), а потенциально еще одно (беспокоит меня отсутствие новостей от Танде).

Относительная сборная А приехала только в польскую Вислу, где бодро выиграла командные соревнования, а Аннеш Фаннемель заработал своим 2-ым местом достаточно баллов, чтобы до сих пор находится в топ-10 общего зачета с 1 стартом из 4. Дальше честь страны довольно неплохо защищала сборная B, сумев оба раза попасть в топ-10 усилиями Тома Хильде и многообещающего юниора Хальвура Эгнера Гранеруда. Замечу, что оба этих спортсмена удачно выступали в зимнем КОКе последнего сезоне.

Первые очки России за долгое время

Сборная России на первых трех этапах была представлена только Денисом Корниловым, который прошел путь от дисквалификации в Куршавеле до 12-ого места в Айнзидельне, а мог попасть и в топ-10. Это первые очки сборной России за довольно большое количество этапов с Алматы в феврале этого года. Чувствуется определенный прогресс в выступлениях Дениса, но все же это не его максимум, да и состав этапа был не сильнейший. Остальная сборная России на 4-ом этапе в Айнзидельне не выглядела беспомощной, но надолго ли?

В качестве P.S.

Во всех рассуждениях приходится себе постоянно напоминать, что это ЛГП, что реальная сила спортсменов определяется зимой. Но картинка складывается из многих деталей, в том числе и из этих. Ждем вторую, к сожалению, сокращенную часть соревнований, но это лишь через 3 недели, а пока смотрим Рио, а я планирую посетить несколько трамплинов в Европе в этот период. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лыжники, которые летают
+8
Популярные комментарии
Anna Konovalova
+2
Мне тоже очень нравится, каким единым фронтом наступает Польша летом. Мачей, конечно, взял разгон слишком рано, но, может, хоть сейчас это даст ту мотивацию, которая ему не хватает.

И я бы не сказала, что австрийцы прямо так уж выкладываются: это скорее прощупывание почвы, но в боевом режиме ("А что если я сделаю так при нервах и толпе? А так?" Ну и да, очень хотелось бы хотя бы ощущать наличие в этой сборной всё ещё главного тренера, а то бедный Анди Видхёльцль один бродит по вышке — аж жалко.

А на Гранеруда я давно смотрю с большим вопросом.
Pavel Kazlou
+1
Моя память может быть неточной в данном случае, но по-моему поляки в 2000х любили выстреливать на ЛГП (как и словенцы), вызывая роазговоры о том, что уж в наконец-то в этом зимнем сезоне Польша ух-ух! Правда, всё это было при другом тренере, но...

Ну а так, "зелёнка" конечно не ровня зимним стартам, интереса у меня вызывает гораздо меньше (но за результатами всё равно слежу)
Darija
0
да, Гранеруд своими успехами не удивляет, но сейчас у него есть шанс пробиться в сборную, в том сезоне этого не было
Ответ на комментарий Anna Konovalova
Мне тоже очень нравится, каким единым фронтом наступает Польша летом. Мачей, конечно, взял разгон слишком рано, но, может, хоть сейчас это даст ту мотивацию, которая ему не хватает.

И я бы не сказала, что австрийцы прямо так уж выкладываются: это скорее прощупывание почвы, но в боевом режиме ("А что если я сделаю так при нервах и толпе? А так?" Ну и да, очень хотелось бы хотя бы ощущать наличие в этой сборной всё ещё главного тренера, а то бедный Анди Видхёльцль один бродит по вышке — аж жалко.

А на Гранеруда я давно смотрю с большим вопросом.
Написать комментарий 4 комментария

Новости