5 мин.

Трамплины в Раубичах: уходящая эпоха

Уходят в историю теперь уже старые белорусские банкноты, а вместе с ними и история трамплинов в Раубичах, изображенных на 5-тысячной купюре, которой еще можно расплачиваться до конца года. Ее номинал небольшой, менее 20 российских рублей, но вряд ли прыжковый трамплинный комплекс обладает большей ценностью для спортивной жизни Беларуси.

купюра

Из 3 трамплинов в Раубичах (К-24, К-52 и К-74), открытых в 1974 году, остался только самый большой, к которому примыкает небольшой амфитеатр с трибунами. Два других были демонтированы (находились в аварийном состоянии), и вполне возможно, что большой трамплин постигнет та же или схожая участь. 

Раубичи
Раубичи

В интернете удалось найти несколько статей о дальнейшей судьбе трамплина, по которым сложилось впечатление, что это сооружение никому не нужно. Этим летом должны были начать перестройку трамплина в "вышку для туристов с несколькими обзорными площадками на разных высотах" [источник: http://www.pressball.by/news/biathlon/228988]. Видимых шагов на этом пути, к моему большому удовольствию, я не заметила. 

Раубичи

Подняться вверх по горе приземления - святое. На трамплине в Раубичах это оказалось немного опасно, так как ступени были металическими, не сплошными и без задней стенки, но это не стало стоп-фактором. 

Раубичи
Раубичи

Ожидаемо, проход выше к стартовым площадкам вдоль горы разгона оказался закрыт. Однако, удалось взобраться на стартовую площадку соседнего сооружения, предназначенного для фристайла.

Раубичи

С другой стороны от трамплина расположен "горнолыжный спуск", который не сильно заинтересовал меня, поэтому в архиве оказалась только фотография "со спины".

Раубичи

Также оказался открытым проход на судейскую вышку, на самый высший уровень (судейские комнаты располагаются на уровень ниже, они были закрыты), но я была настолько этим взволнована, что сняла только видео [https://www.facebook.com/feelestine/videos/10154741794831602/]. До этого ни на одном трамплине мне не удавалось пробраться в эту святая святых, так что уже из-за этого поход в Раубичи оправдал себя. Приятной находкой стало летнее покрытие на трамплине, которое уже было покрыто снегом. Теплится еще жизнь 

Раубичи
Раубичи

Прямо за трамплином располагается Крестогорский костел, который на довольно продолжительное время отвлек мое внимание от осмотра прыжковой инфраструктуры. На мой взгляд, можно было бы выстроить довольно интересную панораму из прыжкового трамплина, горнолыжного спуска или трамплина для фристайла и костела, но увы основным достояние Раубичей все же является биатлонный стадион с будкой с символикой почему-то FIS, а не IBU. 

Раубичи
Раубики
Раубичи

Напоследок вид на трамплин со стороны дороги, по которой можно добраться из Минска. Цена по российским/московским меркам небольшая - около 60 рублей в одну сторону, от остановки до входа в спортивный комплекс рукой подать. Кстати, в самом Минске есть здание с интересной архитектурой, напоминающей прыжковые трамплины.

Раубичи
Раубичи

P.S. Всем советую при возможности съездить в Раубичи, помимо трамплинов здесь есть на что посмотреть и где отдохнуть.