Реклама 18+

Норвежцы подтверждают статус лучшей команды - Планица Командные соревнования 19.03.2016

Перед началом соревнований ожидалось, что борьба за победу развернется между Норвегией и Словенией. Норвежцы являются наиболее сбалансированной командой сезона и способны выступать одинаково хорошо на любых трамплинах, и любая другая сборная была бы не прочь включить в свои ряды номеров 5 и 6 Андреаса Стьярнена и Йоакима Хауэра, которым чаще всего не хватает места в командной 4-ке. В субботу самым слабым звеном оказался Танде, но лишь на фоне своих товарищей по команде. Фанемель и Гангнес прыгнули очень хорошо, а вот Форфанг в первой попытке сильно удивил всех, но больше всего Петера Преувца (словенец не ожидал такого «подарка» и даже присел с разинутым ртом, пересмотрите этот момент, если пропустили – такие эмоции бесценны). 210 метров для сборной Норвегии считает неприличным. Борьба шла 6 раундов и завершилась нокдауном от Аннеша Фаннемеля словенцам и австрийцам, а Гангнес и Форфанг мастерски оформили победу с преимуществом более 58 очков.

На стороне словенцев родные стены, полетный трамплин, на котором лучше всего выступают Юрий Тепеш и Роберт Кранец. Однако, на полетных трамплинах, а значит и в Планице, не выступает Домен Преувц, и это стало достаточно уязвимым местом в составе балканцев. На мой взгляд, Анже Семенич достойно справился с поставленной перед ним задачей «не провалить свои попытки», а во втором круге он даже не был худшим в команде – у Роберта Кранеца в конце концов случился тот самый провал, без которого словенец никак не может провести ни один удачный этап. К сожалению, Юрий Тепеш выступил лишь на уровне ожиданий, а для борьбы за победу в субботу нужно было показывать максимальный результат. Примерный подсчет "баллов за метры, которые не долетели" словенцы: Роберт Кранец во второй попытке вполне мог улететь на 20 метров дальше, а это 24 очка, Юрий Тепеш в первом раунде потенциально мог показать попытку на 10 метров дальше, а это еще 12 баллов, что можно сказать и о первом прыжке Петера Преувца. Итого 48 очков, что на 10 меньше, чем разница с норвежцами, а это значит, что задача словенцев на следующий сезон «дооформировать» основную 4-ку или молодежью, или опытными прыгунами, которые сейчас травмированы. Петер Преувц по сумме баллов был абсолютно лучшим, будучи единственным в субботу, кто прыгнул за 240 метров (246 м).  

А вот сборная Австрии прыгнула выше головы, хоть и проиграла обидные и совсем неощутимые 0,1 баллов. В фигурном катании комментаторы любят задавать вопросы по типу «что такое 0,12 баллов?», а что такое 0,1 в сумме 8 прыжков, каждый из которых оценивается в среднем на 200 баллов? Штефан Крафт собрал себя и показал те прыжки, которые от него ждали в предыдущие дни, а Михи Хайбёк упорно продолжает доказывать, что он летает на уровне первоклассных полетчиков. Штефан выиграл оба своих раунда, а Михи был 1-ым и 2-ым.

Сборная Японии выиграла борьбу за 4-ую строчку у немцев и поляков. Я все же ожидала от японцев лучшего выступления и борьбу за 3-ью строчку, но австрийцы не дали им такого шанса. В какой-то момент японцы были 6-ыми, но Нори Касаи оказался лучшим финишером, чем Стох и Фрайтаг.

Смотря на выступление немцев в Планице, очень сложно представить, как они выиграли 2 серебра на полетном Чемпионате Мира – ничего у них не клеится. В субботу лучшим немцем был Рихард Фрайтаг, который в первом раунде лишь 1 метр не долетел до своего личного рекорда в 231 метр. Хотя вторая попытка у спортсмена из Саксонии вышла похуже, но в командную копилку он принес больше баллов, чем Зеви Фройнд. Удивительно, что Шустер поставил финишером именно Фрайтага, чем удивил многих. Немцам без Веллингера на полетных трамплинах сложно бороться с удачно выступающими австрийцами, но вот японцев могли и должны были обходить, но подвел Маркус Айзенбихлер, так и не преодолев отметку в 210 метров.

У поляков виден потенциал, но результат нестабильный. По метражу сегодня был лучшим Мачей Кот, а вот по баллам Камил Стох. Субботнее 6-ое место не выглядело безнадежным, как предыдущее командное выступление, но сегодня все 8 команд выступали близко к своему максимуму. А максимум Польши – 6-ое место. На данный момент идет активный подбор нового тренера сборной, и среди имен есть и Александер Пойнтер, хотя по-прежнему основной кандидат другой австриец Штефан Хорнгахер. А завтра Лукаш Кручек проведет последний старт в качестве тренера сборной Польши, с которой за 8 лет он прошел большой путь. Контракт со сборной действует до 30 мая. По последним слухам в нем заинтересована сборная России, которая также ищет нового тренера.

Про Чехию и США можно сказать, что они очень старались, и хотя после первого круга отставание даже американцев не было катастрофичным, но командный уровень не позволяет этим сборным соревноваться с топ—6.

Старт-лист на воскресенье 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лыжники, которые летают
+5
Популярные комментарии
Darija
+1
про полноценные возвращения - я очень хочу возвращения Хильде в Кубок Мира) полноценного!
Ответ на комментарий SomeVe
Будем ждать, это очень интересно) безусловно, Пэро выше всяких похвал, он бесподобен, он ангел, но вообще я не перестаю ждать полноценного возвращения результатов и блеска от многих) Если выберетесь летом - жду обновления в блоге)))
SomeVe
+1
Будем ждать, это очень интересно) безусловно, Пэро выше всяких похвал, он бесподобен, он ангел, но вообще я не перестаю ждать полноценного возвращения результатов и блеска от многих) Если выберетесь летом - жду обновления в блоге)))
Ответ на комментарий Darija
да-да, очень хочу его возвращения! Все чаще вспоминаю, каким он был юным в 2006 и как уже тогда побеждал) Домен такой же... но по психологии вроде разные
Darija
+1
я пока только часть интервью послушал) один Мачей больше 6 минут разглагольствовал) сегодня во всех соц сетях просто сплошной прыжковый фотопоток) С окончанием сезона)
Ответ на комментарий SomeVe
Всех с окончанием сезона!! На skijumping.pl больше сотни расшикарнейших фоток)
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+