12 мин.

Oceania 2018. Down Under

Международные турниры по фигурному катанию в Южном полушарии — большая редкость. Собственно — хватит и пальцев одной руки, чтобы их пересчитать: Этапы ЮГП: один раз в ЮАР и дважды - в Австралии, международные турниры Skate Down Under (Австралия) и AfriSkate (ЮАР), которые в силу каких-то причин перестали проводить. Вот и всё — очень негусто. Тем интереснее была новинка нынешнего сезона – ISU Oceania International Novice Figure Skating Competition 2018, которая появилась в календаре Международного союза конькобежцев очень неожиданно — даже автор этих строк набрел на этот старт через анонс на странице в Facebook федерации фигурного катания Аргентины. Парадокс, но при этом аргентинских фигуристов на соревнованиях, которые принимал австралийский Мельбурн, не было…

Интересен этот старт и тем, что это «совместная разработка» Австралии и Новой Зеландии. Островитяне раньше не были замечены в организации международных стартов под эгидой ISU, так что в какой-то мере Oceania 2018 можно назвать дебютом «Киви» в этой ипостаси. Впрочем — австралийцы и новозеландцы в фигурном катании сотрудничают давно и прочно, новозеландские фигуристы — постоянные гости на чемпионате Австралии по фигурному катанию. Даже более того — согласно правилам New Zealand Ice Skating Association Incorporated (Да, именно корпорация! Как и в Австралии, где местная национальная структура, которая занимается фигурным катанием, полностью именуется Ice Skating Australia Incorporated), представители островной страны на национальном чемпионате Австралии суть третий уровень национальной сборной, которая называется Representative. Первые два называются, соответственно, International A и International B. Отборочные требования для каждого из уровней одинаковы — выступить на чемпионате Новой Зеландии, сдать тесты соответствующего уровня и выполнить техминимум — последний-то как раз и различается  для уровней А, В и «Австралийского».

В Австралии, в общем-то, принципы похожи — Международный Пул (так наывается их национальная сборная), делится на два Сектора — А и В, которые также различаются необходимым техминимумом (плюс в Сектор А попадают те, кто участвовал в Чемпионатах ИСУ прошлого сезона или имеет рейтинг ИСУ).

Однако, на турнире Oceania 2018 были не только австралийцы и новозеландцы — в Мельбурн приехали спортсмены из Тайланда, ЮАР, Сингапура и Камбоджи. Для последней этот старт тоже особенный, ибо в Мельбурне фигуристы из страны кхмеров дебютировали на соревнованиях под эгидой ИСУ. И первой кхмерской ледовой ласточкой стала 11-летняя одиночница Хенг Сирейя, которая выступала в категории Basic Novice A. К своему международному дебюту воспитанница клуба «Айс Парк» при одноименном катке в Пном Пене поменяла платье с красного, в котором каталась на национальном чемпионате Камбоджи, на тёмно-синее. Прокат Сирейи в Мельбурне получился, к сожалению, похуже, чем дома — оно и понятно, нервы… Но, в целом, ученица американского тренера Рики Нонато, который сейчас работает в «Айс Парке», имеет задатки для того, чтобы вырасти в фигуристку серьёзного уровня.

Главные дебютанты - Брайан Понлеу Сот, Хенг Сирейя и их наставник Рики Нонато. Фото: @hengsireya

Лидером в соревнованиях одиночниц категории  Basic Novice A долго держалась австралийка  Эмили-Джин Келли - «зажигалочка» из Квинсленда, которая выступала второй. Фигуристка вполне себе компонентная, с хорошими вращениями и довольно высокими прыжками, прокат получился ярким, чистым — почти все элементы получили плюсовые ГОЭ. Обыграть Келли смогла лишь одна фигуристка — чемпионка Австралии в этой категории Джозефин Судиро из штата Виктория, для которой «Океания-2018» стала первым международным стартом в карьере. Обыграла Судиро Келли техникой — 2.5 балла разницы в базе перекрыли преимущество квинслендской фигуристки в ГОЭ и компонентах. Хотя и в отсутствии компонентов Судиро не упрекнешь — шустрая, катит легко, легкие прыжки, неплохо вращается, интересная программа под какие-то индийские мотивы… Тоже достойная фигуристка подрастает. Второй могла бы стать еще одна фигуристка из Виктории, которую зовут тоже Виктория. Не поскользнись Виктория Алькантара на дорожке шагов - так и первой могла бы стать: ошибка на ровном месте, в общем-то, потянула за собой степаут на первом каскаде, бабочку на втором и только бронзовую медаль. Жаль — прыжки у Виктории очень хорошие и по мнению автора этих строк как раз Алькантара вреди фигуристок этой категории имеет наибольшие шансы вырасти в фигуристку высокого уровня. Тем более, что с остальным у неё проблем нет — скольжение, хореография, презентация, вращения абсолютно на месте. Кстати — на чемпионате Австралии Виктория обыграла Эмили-Джин Келли, и не только она: Моник Хашем тогда стала четвертой, а на «Океании-2018» - только пятой, пропустив еще и Эми Автаровски. Последняя в этом сезоне была близка к подиуму на турнире ИСУ Skate Helena в Сербии, но в итоге увезла из Белграда только «дерево». В Мельбурне же Эми упала с двойного акселя, однако показала неплохие непрыжковые и катание. Моник, дебютантка международных стартов, в свою очередь, хорошо прыгает и обладает прекрасной презентацией, но есть проблемы с непрыжковыми, в частности — на дорожке шагов она почти остановилась. В итоге проиграла Эми не только в технике, а и в «скейтинг скиллз».

Лучшая из тех, кто не австралийки в категории  Basic Novice A – новозеландка Мирика Армстронг. Автор этих строк сразу не понял, под какую обработку «Марша оловянных солдатиков» из «Щелкунчика» Чайковского каталась фигуристка из Новой Зеландии - похоже это версия Trans-Siberian Orchestra. Каталась Мирика, с одной стороны неплохо — мягкое скольжение, презентация хорошая, в волчок прыгнула так лихо, что показалось, что приземлятся на пятую точку — но нет, чинян получился отменный. Но почему при таком скольжении слетел уровень дорожки шагов? Да и недокруты такой прокат не красят… Итого — только шестое место, а могла бы быть и в первой пятерке. Но отдельное спасибо за выбор музыки. Впрочем — к выбору музыки вернемся чуть позже.

А пока отмечу, что категория Basic Novice A у девушек была и самой многочисленной — 26 участниц и все показали вполне достойные прокаты и хорошую подготовку. Из тех, кого не упоминал раньше, отмечу также австралиек Фелисити Рэдхэд, Софи Галлахер, Сильвию Ли, Имоджен Эйнон-Кук и новозеландок Эммануэль Цанг, Наташу Вудэкр.

Не в пример девушкам, сильный пол в категории Basic Novice A был очень малочисленный — на лёд «О’Брайен Груп Арены» вышли всего три одиночника. Австралиец Энди Яо даже оставшись без одного вращения уверенно опередил своих оппонентов — новозеланца Стара Риченса, чья сестра Риверс выступала в категории Basic Novice В, и камбоджийца Брайана Пронлеу Сота, который, судя по имени, кхмер лишь частично. Пронлеу Сот, конечно, допустил много технического брака, однако презентация у этого фигуриста очень хорошая —  поставить ему технику и будет очень неординарный фигурист.

Собственно Basic Novice В, девушки. Здесь состав был практически полностью австралийско-новозеландский. Разбавила представителей организаторов «Океании-2018» только Карнсири Карнка из Тайланда. В принципе — хорошая фигуристка, хорошая программа, однако падение… Которое словно немного выбило Карнсири из колеи. В итоге, не слишком проиграв спортсменкам впереди в технике, Карнсири уступила в компонентах и стала лишь восьмой.

В этой категории на подиум могли подняться сразу две новозеландки. Выступавшая второй Клаудия Кларк показала результат, который держался на первой строчке до самых последних прокатов. Неплохо откатала эта «леди в красном» под, скорее всего, какой-то саундтрек. Упала разок, правда, но впечатления это падение не испортило. Да и лидером она была аж до выхода последней разминки — выступавшая вскоре после Клаудии австралийка Джасмин Нельсон получила большую техническую оценку (справедливо), однако проиграла в компонентах (тоже справедливо). Впрочем — у Джасмин ситуация с компонентами не критическая, вполне можно их наработать. А первой улучшила результат Кларк другая фигуристка с зеленого континента — Даниэлль Томсен. Каталась чисто и аккуратно, прыгала хорошо — легко, высоко, в докрут. Осталось научиться до трех считать — дабы в будущем не терять баллов за третий риттбергер.

Еще одна новозеландка Джессика Хэй, которая вышла на лёд предпоследней, смогла вытеснить Кларк на «деревянное» место, опередив её на две десятых балла. Тут уже на усмотрение судей — у Хэй было  много помарок в технике, но компонентов ей хватило для итоговой бронзовой медали. «На тоненького», но хватило. Больше — увы, от Томсен островитянка отстает и в базе, и в качестве проката по всем пунктам. А выиграла в категории Basic Novice В фигуристка, которая выступала последней — Нерин Корнуэлл, которая на национальном чемпионате дебютировала в категории Advanced Novice.  Прекрасный прокат, прекрасная программа, красивое бархатистое платье темно-синего света.  Заслуженно самые высокие оценки от судей за компоненты программы — с ними у Нерин проблем никаких нету, потенциально она способна вырасти в очень компонентную спортсменку.

Нерин Корнуэлл. Фото: @waisainc

Отмечу также и австралийских сестер-близняшек Аманду и Бьянку Ле. Обе они выступали во второй разминке, одна за другой. Бьянка — девятая, Аманда — десятая. Катали перекликающиеся программы под восточные мотивы в похожих платьях. Катались неплохо, но у Аманды много недокрутов, Бьянка осталась без каскада. А после проката Аманды Бьянка также сидела в кике вместе с сестрой и их тренером. Магия близнецов…

Выще уже затраивался момент с выбором музыки. По этому поводу есть, кого отметить и в категории  Basic Novice В — Сабина Бартрэм также из Австралии каталась под «Smells Like Teen Spirit» Nirvana. Не оригинал, правда, а инструментальную обработку, но сохранившую особенности саунда первоисточника. Еще бы недокруты не «ловила» - совсем шикарно было бы. Интересная программа была и у Энн Симс, только под неизвестную мне музыку, интересное платье, но многовато брака и непопадание даже в десятку лучших.

Мужчин в категории Basic Novice В было всего двое. Оба  - австралийцы и оба по итогам своих прокатов они набрали одинаковую сумму баллов. По правилам ISU все решили оценки за компоненты, которые были выше у Дилана Чартриса. Справедливо — Дилан в компонентной части сильнее, чем его визави Лаклэн Льюэн-Парр, и катался чище.

Впрочем — Льюэн-Парр тоже откатался хорошо, выиграл технику и не остался без золотой медали, но в соревнованиях спортивных пар. Новисовские пары, конечно, есть новисовские пары, они и результат показали почти одинаковый. Однако Шессинтль Бартон — Лаклэн Люэн-Парр чуть лучше катались, а Эбби Ротондо — Крис Кил-Чисхолм лучше смотрятся на льду, хоть партнеру и тяжеловато работать с довольно высокой партнершей. Впрочем — обе пары имеют потенциал и наверняка будут прогрессировать.

Advanced Novice – самая старшая категория, которая выступала на «Океании-2018». В ней, аки в джазе, - только девушки.  В том числе и единственная представительница ЮАР на турнире Донателла Глаттер, которая совсем недавно выступала на чемпионате своей страны. Там ей удался камбэк после ошибок в короткой программе. В Мельбурне Донна Ти, как её называют в родной стране, опять наошибалась в короткой программе (вдвойне жалко — такая необычная интерпретация Кармен в белом платье достояна чистого проката), однако совершить камбек в произвольной программе не смогла… Впрочем, нужно отметить, что Глаттер, для которой этот старт стал вторым стартом ИСУ в карьере, очень прибавила с тех пор, как в последний раз выезжала на старт ИСУ в 2016 году. Тогда, в Польше на турние World Development Trophy она не исполнила ни одного непрыжкового элемента (прыжки-то худо-бедно отпрыгала), а сейчасу ней уже крепкие вторые-третьи уровни. Понемногу, но прогрессирует…

Камбэк удался австралийке Аларе Су Улкер (вообще в этой категории выступали только австралийские фигуристки, не считая Глаттер), которая в короткой программе также выступала в белом и показала тоже весьма необычную интерпретацию «Лебединого озера». Правда, и в короткой программе, и в произвольной, в которой у Улары было танго, не обошлось без падений, но третье место — на табло. Еще одну необычную интерпретацию классики в короткой программе исполнила Амелия Табор — «Танец Феи Драже» из уже упоминавшегося «Щелкунчика» Чайковского. Вполне себе хорошая интерпретация и качественное исполнение (GOE в плюсах, компоненты высокие) принесли Амелии победу в короткой программе. В произвольной, к сожалению, у Амелии получилось не всё — недокрут на двойном акселе, степаут… И выиграть обе программы чемпионка Австралии по новисам не смогла, однако по сумме двух прокатов стала победительницей турнира в своей категории.

Произвольную программу выиграла Кэйлин О’Киф, которая в обеихпрограммах каталась под  неизвестные мне инструментальные произведения. Камбэки совершать Кэйлин не в новинку — на чемпионате Австралии она после «малого дерева» в короткой программе стала второй в произвольной и по сумме двух программ. Катание у Кэйлин очень легкое, воздушное, вращения хорошие, интерпретирует замечательно. Непонятно только, почему в короткой программе прыжки получались натужно, а в произвольной — легко и непринужденно. Кстати — из шести прыжков в произвольной программе Кэйлин пять стояли во второй половине, хоть у новисов за это бонус и не положен. В итоге по сумме двух прокатов на «Океании-2018» О’Киф заняла второе место.

Донателла Глаттер. Фото: Brescia House School/brescia.co.za

Да и остальные четыре фигуристки, которые выступали в «эдвансед новисах», заслуживают внимания и упоминания — прекрасные программы, все фигуристки имеют хорошую хореоподготовку, скольжение, интерпретацию, почти не страдают «недокрутной», «преротейшеновой» и «реберной» болезнями, просто сегодня кто-то был лучше их: Анжела Янг, Эмма Добсон, Симона Обрехт и Эмили Ротондо. Кстати, фамилия Ротондо довольно часто мелькает в протоколах австралийских (и не только) соревнований по фигурному катанию, в том числе дважды — на «Океании-2018». А всё потому, что семейство Ротондо весьма многочисленно — их четыре сестры-фигуристки с небольшой разницей в возрасте: Джессика, Хейли, Эмили и Эбби…

 

Были в Мельбурне и танцы — категория Advanced Novice, в которой выступал только один дуэт: австралийские брат и сестра Александра Флэдан-Дорлинг — Кристофер Флэдан-Дорлинг. Выступили грязновато, но мне скорее понравились, чем нет.

Были там и соревнования категории Interclub в двух младших возрастах Chicks (U8) и Cubs (U10). У самых маленьких соревнования были чисто условными — заявлена была только сингапурженка Эшли Тонг. У старших просто пожелаю скорейшего возвращения новозеландке Кристине Эйчинюэлуо, которая очень неудачно упала, заходя на вращение, и не смогла продолжить прокат. Надеюсь, обошлось без серьезной травмы… А победила австралийка Эбби Добсон, младшая сестра Эммы Добсон из «эдванс новисов». У одиночников в этом возрасте выиграл Уинсмэн Чонг из виктории. А после соревновательной части состоялся семинар для тренеров и спортсменов с мастер-классами, гостем которого был Брайан Орсер.

***

Итого… Итого в большой фигурно-катательной семье стало на одну страну больше — дебют Камбоджи, в общем-то удался и автор этих строк будет и дальше следить за развитием фигурного катания в стране кхмеров. А календарь ИСУ пополнился еще одним хорошим турниром. А главное — нужным, ведь Южное полушарие не избаловано международными стартами при том, что как показывает практика, фигурное катание там есть, развивается, а фигуристы показывают вполне достойный международных стартов уровень подготовки. А на следующий сезон уже «забиты» даты «Oceania 2019»: с 15 по 19 мая 2019 года. Так что продолжение следует…

PS: Своими глазами всё можно увидеть тут: https://livestream.com/pixelvision Там записи трансляций всех трех дней.