10 мин.

Почему «Челси» не станет чемпионом

Циничные разговоры о возрасте. – Время беспощадно даже к Джону Терри. – Антихрупкость Моуринью. – Как поражение от «Тоттенхэма» может перевернуть вашу жизнь. – Большие Трудности пенсионеров, когда дело касается скорости. – 10 минут, 10 очков, 10 лет. – «Сити» летом читал Платона, а еще у них есть бейсбольные биты. – Джонотан Уилсон цитирует Беллу Гуттманна. – Пример Валерия Лобановского и эффект ослабленного галстука. – Все ждут провала Моуринью.

Почему

Стареющая линия обороны

Можно сколько угодно долго не интересоваться возрастом Бранислава Ивановича и не заглядывать в профиль игрока (судя по всему, так делает и Жозе – иначе как объяснить, что он путает возраст своих футболистов), но после матча со «Суонси» я сделал это и выяснил, что в феврале сербу исполнится 32. Его лысеющая голова все такая же светлая и в нужный момент еще не раз пробьет по мячу так, что он затрепыхается в сетке ворот, а о его отваге и храбрости можно слагать чанты; к тому же, если верить словам Моуринью (не делайте это), он будет следующим капитаном «Челси». Но дальше следует вечное «но». Его ноги, судя по всему, уже не бегут быстро как прежде, а соперники по бровке – почему-то всегда шустрые сорванцы, решившие пускаться в дриблинг и открываться за спину. Нельзя делать вывод по одному матчу, но кто-то главный может сделать вывод за 10 минут – и он точно не будет в пользу Ивановича. В матче со «Суонси» он позволил Монтеро слишком много, с «ВБА» – проспал пас за спину, из которого случился первый пропущенный гол.

В игре с «Сити» слишком много позволили уже другие защитники «Челси»: в профиль Терри мы удивленно смотрели весь прошлый год и не верили глазам, лета Гарри Кэйхилла тоже периодически отслеживали, но все равно забывали, когда выходил Зума. Конечно, разговоры о возрасте циничны, поверхностны и еще очень болезненны, ведь речь идет о 3-х лучших защитниках прошлого сезона, а кому-то они и вовсе приходятся кумирами (и еще ровесниками). В прошлом сезоне Кэп, да и вообще вся троица, были прекрасны как закатное солнце, озарившее игру команды чемпионским блеском. Увы, жизнь такова, что требует моментального решения в виде 25 миллионов евро – если Баба Рахман окажется в порядке, Аспи возвращается на правый край конкурировать с Ивановичем, который в свою очередь может считаться еще одним центральным защитником. Плюс еще какое-то рекордное количество денег за стержневого защитника на ближайшие 10 лет (Стоунз). Прости, JT. Прошло уже более 10 лет, как ты сменил на этом посту Марселя Десайи. Древние не зря говорили, время не знает пощады.

Что, впрочем, не отменяет другого – долгого и мучительного, порой самого трудного – перестройки обороны и перенастройки игрового баланса. Того самого, с которым Моуринью как с кубиком Рубика сражался весь прошлый год, начиная сезон с хоккейными счетами типа 6:3, 4:2 – и на экваторе года 2:5, после чего последовал рационально-автобусный период, который «Челси» прошел с осторожностью канатоходца (которая под определенным углом видится трусостью).

Поиск баланса или как защитить защитников

Не секрет, что Жозе Моуринью – control freak, помешанный на победах. Он хочет побеждать везде и всегда; еще он жаждет управлять риском, хаосом, прессой, тренерами и игроками соперников и всеми нами, когда в условном завтра мы прочитаем его пресс-конференцию в приложении Guardian. Не секрет, что многое из перечисленного ему удается.

Его философия последних лет вполне укладывается в концепцию Антихрупкости Нассима Талеба. Если выдергивать фразой, — «это сочетание агрессивности и паранойи: ограничьте потери, позаботьтесь о защите от крайнего риска — а приобретения, позитивные Черные лебеди, позаботятся о себе сами. Это асимметрия Сенеки: мы больше приобретаем и меньше теряем, когда попросту уменьшаем большие потери, а не улучшаем ситуацию «посередине».

Антихрупкость в исполнении Жозе и его «Челси» – временами и вправду параноидальное снижение риска потерь: будь то потери мяча (быстрые верткие контратаки предпочтительнее позиционных атак), или голевые ситуации у своих ворот. Тут антидотом выступает сглаживание сильных качеств соперника, инструментарий известен: компактность полузащиты, глубоко посаженная линия обороны, местами персональная опека, обороняющиеся игроки атаки.

Иными словами, позитивные события в атаке (забитые голы) возможны при сведенном к нулю риску поражения. Когда ты не можешь проиграть, ты с большой вероятностью выиграешь. Звучит идеально, если речь не о матче Лиги Чемпионов, где порой ничья равносильна поражению, или домашних матчах с андердогами, которые тоже не прочь поиграть в стратегию штанги.

Среди прочего, помимо обезоруживания соперника и выявления его слабостей, чрезвычайно важно скрыть свои. Чем и занимался «Челси» всю добрую половину прошлого сезона – скрывал медлительность своих центрбеков. Похоже, новогоднее поражение от «Тоттенхэма» стало последней каплей для Моуринью, до этого натыкавшегося на пики «Ньюкасла» (Сиссе) и «Саутгемптона» (Мане).

Прошел год и защитная линия «Челси» не стала быстрее, ее центру по-прежнему противопоказана высокая защитная линия, а подключения ее краев к атаке – при отсутствии должного прессинга со стороны полузащитников – и вовсе превращается в не страховой случай. Отличная иллюстрация сказанному – первый тайм матча со «Суонси». Пенсионеры чувствовали себя комфортно, только когда им удавалось отбирать мяч сразу после потери (в любимой португальцем фазе, мимолетно разделяющей атаку и оборону). В случае, если мяч доходил до Шелви, у Терри и компании начинались Большие Трудности.

Скажем прямо, «Суонси» – не единственная команда Премьер-лиги, способная быстро тасовать мяч в центре поля и имеющая техничное быстроногое нападение, готовое высекать искру на протяжении 90 минут. По ту сторону Ла-Манша, куда английским командам стало особенно болезненно ездить в последнее время, подобных Черных Лебедей найдется с десяток.

Безошибочный командный прессинг в центральной зоне, пожалуй, единственное, что может спасти высоко располагающихся Терри и Кэхилла от убегающих за спину или идущих один в один форвардов в отсутствие подстраховки. Но как прессинговать и отбирать, если один из твоих опорных полузащитников прекрасен во всем кроме отбора? Ситуация ситуации рознь, но попытка раскулачить соперника со стороны Фабрегаса чаще всего заканчивается фолом – и не заканчивается желтой карточкой в силу какого-то волшебного авторитета Сеска у арбитров.

О тонком позиционном чутье Матича, где и как встретить соперника с мячом, так чтобы тот остался с носом, тут и вовсе не заикнуться – Фабрегас предпочитает владеть мячом, а не отбирать. В матче с «лебедями» попытки 4-го номера подстраховать Ивановича выглядели кошмарно. Думаю, Моуринью был бы совсем не против проснувшейся вдруг в испанце страсти к отбору Дениса Уайза. Но Жозе ценит и защищает его не за это (мы прекрасно понимаем).

 

ArsChe_2015_CS_1st_Half
ArsChe_2015_CS_2dH

Матч в тренниках – он же матч за Коммюнити Шилд с «Арсеналом – Моуринью выходил играть с более сбалансированной версией центра. Второго опорного (Матича принимаем по умолчанию) исполнял подвижный и цепкий Рамирес, немного освободивший Сеска от оборонительной рутины. «Челси» смотрелся уверенно и структурно правильным, зачастую заставляя канониров играть через аут, но вот беда: от сверкнувшего гола Чемберлена это не уберегло, а с учетом опускавшегося вглубь за мячом Фабрегаса, впереди не хватало подвижности Оскара. Самое забавное, что после его появления и соответствующей замены Рамиреса «Арсенал» получил свои самые острые голевые моменты.

Другой пример: в проваленном матче с «Сити» Рамирес действовал чуть правее и по замыслу должен был прикрывать Ивановича от набегов Стерлинга и смещающегося в эту зону Сильвы – идею «Сити» оценил и порвал защитную линию синих – там, где тонко – прямо по центру.

В одном из предсезонных прогнозов Джейми Каррагер высказался в том ключе, что Жозе Моуринью приносит «Челси» 10 дополнительных очков. Если игровой баланс так и не будет найден от матча к матчу, – прогноз Каррагера на излете сезона может воплотиться с точностью наоборот.

Проблема 3-го года или все ждут от Моуринью провала

В приснопамятном матче на «Этихад» (после которого Жозе сказал ключевое «Мы были хрупки в обороне») «Ман Сити» выглядел так, словно летом читал Платона, набирался мудрости и сил: Пеллегрини колок и уверен в интервью, игроки –  на поле. «Челси» – так, словно разгружал вагоны с углем; атакующая мысль плетется на полусогнутых, мяч ходит еще медленнее, застревает, не слушается, дробит на идеальном газоне «Этихада». В одном из эпизодов «Челси» – по привычке – пружинно понесся в контратаку, но подняв голову, атакующая троица обнаружила вместо свободных зон пятерых обороняющихся игроков «Сити», ожидающих гостей с улыбками на лицах (если присмотреться, то можно было увидеть у них руках еще и бейсбольные биты). Грустное зрелище, если вы не болельщик голубых. Напоминает старого уставшего льва на охоте.

«Челси» не похож на себя прошлогоднего. И не факт, что это именно физическая усталость. Нервная система устает не меньше, а под гнетом постоянной конкурентной борьбы и давлением тренера, требующего +1 к вчерашнему максимуму, выдерживают и становятся сильнее только парни типа Джона Терри и Эстебана Камбиассо. Эмоциональное выгорание, как сказали бы корпоративные тренеры по личностному росту. Fuck you! – скажем мы, – Жозе, так команда скинет тебя как в 2007.

Подсознательно и не очень все ждут от Моуринью провала. В сущности, он приучил нас к двум вещам: к атмосфере конфликта, в которую, как в циклон, он погружает свою команду и к тому, что 3-й год, если случается, заканчивается прощанием на высоких тонах. Бытует мнение, что второе – следствие первого. Не сдержался даже Джонатан Уилсон, процитировавший в своей колонке Беллу Гуттманна: «Третий сезон – роковой». Еще бродяга Гуттманн, сменивший за свою тренерскую карьеру более 20 клубов, говорил, что тренер главный среди игроков до тех пор, пока он обращается с ними без страха и не теряя самообладания, но стоит ему показать неуверенность в своей гипнотической энергии или хоть на миг испугаться – он пропал. Похоже, на парадигму Моуринью, правда?

Проблема 3-го года волновала и другого великого предшественника португальца, но уже на поприще рационального футбола. «Нам никак не удается пока найти такого сочетания оптимального режима подготовки с моральным состоянием команды, чтобы играть на высоком уровне не двухгодичными сериями (1974-75, 1980-81, 1985-86), а более стабильно», – писал о своем тренерском опыте Валерий Лобановский, подвергавший свое «Динамо» запредельным нагрузкам (не только в тренировочном аспекте).

На 3-й год команда Моуринью настропалена настолько, что все внутренние датчики зашкаливают – давление достигает критической отметки; еще одна доза адреналина уже не бодрит, только учащает пульс, вызывает отвращение. Симптоматично, что следующий год после ухода Жозе команды, как правило, проводят сильнее предыдущего. Исключение из правила – «Интер» (привет Бенитесу). Эффект ослабленного галстука лучше всего проявился в Мадриде. В футбольном смысле Моуринью оставил хорошую команду, в психологическом – она была загнана как лошадь. Анчелотти мастерски снял, как пенку с молока, излишки давления, наладил свой всегдашний контакт (не единственное, но ключевое) – и вот, после выигранного финала Лиги Чемпионов игроки обливают шампанским любимого тренера прямо на пресс-конференции. Как дома, по-семейному.

В предсезонных программных интервью Моуринью не раз декларировал: стать сильнее с тем же составом и повторить успех – это большой вызов и он его принимает (в связи с активностью «Челси» на трансферном рынке первая цель, похоже, снимается). Стать для команды Сэром Алексом Фергюсоном – о чем мечтают многие болельщики синих – вызов еще больший. Постоянная смена мест, кипучая энергия и адреналин от работы под давлением в новой среде – этих стимулов больше не будет. Мир схлопнется для Жозе до размеров клубной базы в Кобхэме. Ужасная метаморфоза для привыкших к тому, что дверь всегда открыта. Некоторые так и не находят счастья в оседлой семейной жизни. Делать команды-династии (смена поколений – страшное дело для того, кто ни разу не задерживался в команде больше, чем на 3 года), постоянно поддерживать (лиго)чемпионский уровень несмотря на вводимую в состав молодежь из академии, защищаться от таких, как он сам в молодости – дерзких и амбициозных пришельцев АПЛ – и с достоинством переносить поражения.

Happy one, ты уверен? Если так, нам будет тебя не хватать.