3 мин.

Беседа с Земаном

CORRIERE DELLO SPORT – R. MAIDA

Его футбол подразумевает наличие ошибок как необходимое зло и поэтому достаточно привлекателен. Как он объяснил в свое большом интервью немецкому еженедельнику Киккер, Зденек Земан считает, что "если если бы никто не ошибался в атаке, то каждая команда забивала бы по 200 голов, по голу в каждой атаке. А если бы никто не ошибался в защите, то игры заканчивались бы со счетом 0-0". Но игра Ромы, которая взяла только два очка в трех домашних матчах в играх с не самыми сильными командами - Катания, Болонья и Сампдория - стала причиной споров тифози.

Кто виноват: Земан или игроки? Возможно, что истина лежит посередине. (...)

В этой статье мы хотим спокойно обсудить именно Земана. Начиная со странной новой схемы игры, которая создана вокруг Тотти и отменяет догматическую идею 4-3-3, и заканчивая сомнениями по поводу физической и атлетической формы команды; от свидетельств, наполовину физиологических, недостатков характера у многих футболистов до любопытных замен; от недостаточной формы Дестро, Бальцаретти и других новых игроков до всех травм, которые случились в команде, особенно в центре поля. (...)

1) Рома не играет в футбол Земана, даже фрагментами. Даже схема игры, 4-3-Тотти-2, отличается от его идеи. Защита тоже играет достаточно низко, пасы в разрез редки, темп игры не очень быстрый. "Схема не отличается, исполнители отличаются. Я не изменился. Иногда мы играем по схеме, которую требую я, на высоких скоростях, а иногда - медленнее. Я доволен тем, как играет команда, но я не требую терпения: мой футбол может быть виден начиная с первой игры".

2) Пьоли и Феррара, тренеры Болоньи и Сампдории, сказали откровенно: Рома активно играет некоторое время, но в конце-концов сдает. "Обычно такие игры как Рома-Сампдория заканчиваются 4-1. И когда это происходит, то никто не говорит, что выигрывшая команда в концовке сдала. Мне не кажется, что у нас есть проблемы с физической формой. Мы бегаем туда-сюда, даже когда это не особенно нужно".

3) Рома сдается, когда требуется проявить характер. В последних двух играх команду не было видно на поле после того, как она пропускала удар. "Команда отреагировала. После гола Сампдории мы все время находились в штрафной площадке соперника. Ошибкой было делать длинные передачи вместо того, чтобы играть шире. Мы хотели выиграть и поэтому пошли на абордаж".

4) Земан не убедил своими заменами в матче с Болоньей, а в матче Сампдорией не убедил, потому что сделал только одну замену. "Я не стал делать три замены, потому что все играли хорошо. На самом деле, игра была у нас в кармане".

5) Слишком много игроков находятся не в лучшей своей форме. Случай с Дестро показателен. Еще и Бальцаретти, другое громкое приобретение, несколько приуныл. "В отношении Дестро стоит исходить из результата: если бы он превратил в гол четыре возможности, которые у него были, то все бы говорили, что он феномен. Бальцаретти в концовке слегка начал задыхаться. Но это нормально для человека, который весь матч провел в перемещениях по флангу".

6) Травмы смели с поля полузащитников: Земан начал с трио Брэдли-Де Росси-Пьянич, но вынужден заменить всех троих. Отсутствует взаимопонимание с медиками по поводу состояния игроков, которые выглядят выжитыми в концовке игр. "Травмы  - это случайность. В моей карьере они никогда не становились проблемой. С медиками мы работаем в тесном сотрудничестве".