8 мин.

Рома-Катания: пять тезисов Земана

CORRIERE DELLO SPORT – A. GHIACCI

Анализируя игру между Ромой и Катанией, которая в воскресенье вечером закончилась вничью, нельзя не учитывать две ошибки арбитра в моментах, когда забивали свои голы гости: оба гола были забиты из положения "вне игры". Однако, сказав об этом, необходимо обратить внимание на тренера джалороссо Зденека Земана, который также высказался по поводу того, почему его команда не смогла добиться победы, которую так ждали на Олимпико (и не только там) пятьдесят тысяч зрителей. Более того, был даже риск не заработать даже очко в этой игре.

Тренер джалороссо выразил свои впечатления после игры. Он сформулировал, по крайней мере, пять аспектов игры, над которыми его команда должна работать еще больше: скорость, агрессивность, "вертикальность" игры, использование флангов и эмоции новичков при заполненных трибунах Олимпико. "Вы понимаете как играть?", - спрашивал богемец своих подопечных в перерыве. Даже с учетом судейских ошибок, Земан сказал ясно, что игра его команды ему совершенно не понравилась: "Нам не удалось хорошо сыграть перед нашими болельщиками; играя так, нам будет тяжело конкурировать с другими".

Справедливости ради стоит сказать, что  некоторые игроки, выбранные Земаном, выглядели неубедительно. Богемец привык много работать и использовать наилучшим образом тех игроков, которые есть у него в распоряжении. И поэтому он должно быть пересмотрит свою позицию, по крайней мере, по паре своих игроков. Начать с Ламела: может ли он играть на фланге? Показалось, что аргентинец практически совершенно выпал из игры. Тоже самое и по позиции Пьянича, который играл на том же фланге, что и Тотти и возможно имел проблемы с разделением зон ответственности с капитаном. И закончим заменой, которой Земан выпустил на поле Маркиньо на позицию крайнего нападающего, на которой бразилец никогда до этого не играл. 

Ну а теперь перейдем к тезисам Земана, чтобы понять почему в первой официальной игре Ромы выглядела ниже своих возможностей.

1 –"Мы слабо начали матч: совершенно без идей и ритма игры".

Рома работает меньше, чем два месяца в том ритме работы, который требует Земан. Обычно его командам удается с самого начала игры становиться главными действующими лицами вечера. Однако воскресным вечером Рома выглядела скованной, зажатой, с тяжелыми ногами. Играть на низких скоростях в Серии А всегда тяжело. В чем причина? Может быть игроки не знали, как играть? Или стоит обвинять последнюю неделю тренировок в Тригории, которую сам же тренер проводил накануне матча с Катанией, и это утомило игроков? Возможно, истина где-то посередине и стоит добавить, что Рома радикально изменила сам стиль игры, перейдя с 4-3-3, в которой было много горизонтального движения к стилю, в котором главное всегда и любым способом искать путь вперед. Основные проблемы были хорошо видны в рваном ритме игры центра джалороссо: Де Росси, Пьянич и Брэдли не смогли придать нужной интенсивности игре Ромы. И это отразилось на действиях всей команды, потому что от выступления средней линии зависит функционирование всего коллектива. Возможно, в следующее воскресенье, когда Рома будет противостоять Интеру в Милане, все будет уже лучше. Но в данный момент команда Земана должна начать бегать быстрее и делать это постоянно: 4-3-3 в стиле богемца не может существовать без скорости. И стоит принять во внимание возможную фазу спада, так как обычно команды Земана набирают силу к середине сезона, набирая максимальный ход после рождественского перерыва. Но сейчас требуется немедленное улучшение с точки зрения скорости. С сегодняшнего дня Земан будет работать над этим.

2 –"Нам не хватает агрессивности, мы мало контратакуем и наша игра не сбалансирована".

Насколько важна агрессивность в современном футболе? Очень важна, именно ее уровень и определяет уровень команды. Рома, которую мы увидели в игре против Катании, тем не менее, демонстрировала очень мало агрессивности. Более того, в первом тайме она вообще не была способна атаковать росадзурри с настойчивостью и упрямством. Даже в попытках перехватить мяч скорость была очень низкой, почти как на тренировке, когда, атакуя партнера по команде, прессинг выглядит небольшой "симуляцией". На самом же деле, мяч должен быть атакован и сразу же после его перехвата необходимо тут же передавать его дальше в направлении двух или трех вариантов, которые уже должны иметься в наличии в этот момент. Такой взгляд разделяется и Земаном и, хотя это кажется сложным, но в реальности это основа футбола. Недостаток скорости - очевидно связанный с усталостью - влечет за собой отсутствие агрессии. В чемпионате, однако, без желания играть агрессивно делать нечего. Кроме того, Катания - это хорошая команда, играющая в таком составе уже некоторое время, и она прекрасно играет свою игру (выжидая и контаратакуя маленькими и быстрыми игроками), для которой не требуется много времени, чтобы набрать нужные кондиции. Рома должна была атаковать игроков соперника сразу же, не оставляя им свободного места: на самом же деле на фланге команды Марана, иначе говоря, Баррьентоса и Гомеса, эти игроки имели достаточно пространства, чтобы получить мяч, сместиться с ним и двинуться прямо на противника. Это пространство для соперника уменьшается только путем увеличения агрессии, атакой мяча и, конечно, перекрытием свободных зон. Земан знает это, он это видит и возможно уже начинает исправлять.

3 –"Играть в горизонтальный футбол не нужно, это делает все намного более сложным".

Это, возможно, основа основ.  Горизонтальность игры,  санкционированная во время Луиса Энрике, от которой Рома решила отказаться, сделав ставку на Земана. Базовая идея этих тренеров одна и таже: четыре защитника, три полузащитника и три нападающих. Но в остальном все по-другому, начиная с того, как обращаться с мячом. Рома в течение года изучала каталонский футбол, футбол испанской школы: мяч, который перемещается с одной части поля на другую, развязка, которая наступает (должно наступать...) внезапно и интуитивно на последних двадцати метрах с помощью ударов, разрезающих передач и обменом позициями. Земан играет в абсолютно другой футбол: у богемца мяч двигается только и исключительно вперед (вертикально), но никогда поперек поля (горизонтально). Богемец сказал: "Нам не хватает глубины..." У него мяч постоянно перемещается вперед от защитника к полузащитнику и от того - в атаку. Если мяч возвращается назад, то только для того, чтобы быстро поменяться и тем самым выиграть дополнительные метры при последующем движении. Но общий приоритет всегда направлен на достижение ворот соперника любым способом. Возникает естественный вопрос: сколько может потребоваться времени команде, чтобы перейти с горизонтального футбола на вертикальный? С Земаном необходимо, используя всех игроков, двигаться вперед, а не катать мяч с одной стороны поля на другую (упражнение, которое с большим успехом выполняет Барселона). Для того, чтобы играть в новой манере на хорошем уровне, потребуется время. В том числе и потому, что такая игра зависит от первых двух аспектов: скорости и агрессивности, без которых играть в горизонтальный футбол будет тяжело.

4- "Фланговые игроки? Впереди мало разрезающих передач. И крайние защитники плохо использовались".

Ось, которую создают фланговые игроки защиты, полузащиты и атаки -  это базис футбола Земана. На этом триумвирате, от одной части поля до другой, базируется в большей степени вся игра. В серии комбинаций, передач и постоянном обмене позиций между этими игроками, стеночках и передачах в разрез - весь футбол богемца именно здесь, на фланге. Поэтому если игра на фланге не идет, то все становится намного сложнее. Рома в первой игре чемпионата играла на фланге мало и плохо. Начнем с левого фланга. "Тотти играл слишком низко, оттуда тяжело что-нибудь создать, он должен играть хотя бы на пятнадцать метров ближе к чужим воротам". Земан резюмировал это таким образом. И что с другом флангом? "Ламела часто попадает в состав, но ему еще нужно время". Что касается фланговых игроков защиты, то по мнению Земана их просто "недостаточно использовали". Бальцаретти и Пирис, однако, только что появились в Роме и они пытались проявить свои лучшие качества, уделяя большое внимание оборонительным функциям. Результат был не фантастический на обоих флангах. Если обратить внимание на фланговых игроков центра поля, то основной недостаток был в низкой скорости игры: и Пьянич и Брэдли не переключали скорость вне зависимости от того, играли ли они в защите или нападении. Решения, которые предлагаются джалороссо другие и они эффективны. Требуется только срочно найти ключи  этой игре, потому что если игра на флангах не наладится, то Роме будет очень сложно следовать указаниям Земана.

5 –"Это было непросто для новичков. Они не привыкли к полным трибунам Олимпико".

Четыре новичка вышло с первых минут. Еще два вышли на замену со скамейки. В сумме шесть дебютантов в желто-красной футболке. И в это в матче, который обещал быть, чем угодно, но не легкой прогулкой. На виду у 50 тысяч зрителей нелегко показать свои лучшие качества и нелегко обуздать собственные эмоции. Земан обратил внимание также и на этот фактор, который повлиял на не самую лучшую игру его подопечных: новые романисты. Три из которых вышли среди четверых защитников. На флангах это были: Пирис справа и Бальцаретти слева. Оба не смогли обеспечить надежность. Парагваец хорошо начал матч, особенно в части исполнениях своих защитных функций. Но когда игра пошла живее, то у него возникли сложности с таким оппонентом как Гомес вплоть до второго забитого мяча, в котором есть изрядная доля его вины. На другом фланге Бальцаретти кажется пошел на абордаж с первых минут. Но с течением времени, однако, бывший игрок Палермо несколько потерял ясность игровой мысли и его подключениям в атаку несколько не хватало остроты. С таким тренером как Земан, Бальцаретти должен делать больший акцент на игре в атаке, но делать это вовремя и правильно выбирать возможности для этого, иначе его усилия будут выброшены на ветер. Постоянные попытки поменяться позициями с Тотти выглядели привлекательно, это может быть сильным оружием, но все движения должны быть сделаны вовремя и на хорошей скорости. В центре поля Брэдли по сравнению с так полюбившейся летней его версией казался изменившимся: допускающим большое количество небрежностей и легко проходимым по сравнению с самим собой -  организованным и точным. Затем, во втором тайме, пришло время двух парней, двух самых молодых. Флоренци и Нико Лопез не выглядели чересчур взволнованными: полузащитник добавил движения в центре поля, а нападающий забил свой первый гол в Серии А в день своего дебюта. Гол, кстати, классный. Но, конечно, стоит согласиться: стадион Ромы, переполненный тифози джалоросси, всегда вызывывает сильные эмоции. Новичкам это создает дополнительные трудности. Будет лучше, если они привыкнут к этому как можно быстрее.