11 мин.

Итоги летнего трансферного окна

Вот и подошло к концу, пожалуй, самое громкое в истории футбола летнее трансферное окно. За одно лето свои клубы сменили два сильнейших футболиста планеты, почти сменил Мбаппе, Лукаку официально стал самым дорогим футболистом планеты по совокупности переходов, а Серию А покинули все обладатели индивидуальных наград по итогам прошлого сезона, кроме Нико Бареллы. Пора подводить итоги работы на рынке директоров «Интера» и, кратко, других претендентов на Скудетто.

Примечание: все суммы указаны в евро, взяты с сайта transfermarkt и не учитывают затраты на заработные платы и комиссии агентам.

«Интер»

Меркато-2021 началось для Маротты и Аузилио с головной боли: сначала клуб покинул тренер, прервавший десятилетнюю бестрофейную засуху, человек, который привел команду не только к долгожданному чемпионству, но и к серебряным медалям Лиги Европы и Серии А год назад - Антонио Конте. Причина этому расставанию особо не скрывалась: «Сунинг» поставили Конте в известность, что в связи с финансовыми проблемами, команде придется продать одного из лидеров команды: Лукаку, Лаутаро, Шкриниара или Хакими. Антонио, так кропотливо выстраивавший команду на протяжении двух лет, мечтающий на третий сезон, наконец, исправиться в Лиге Чемпионов и скинуть с себя ярлык еврокубкового неудачника, воспринял это известие как личное оскорбление и предательство. Учитывая постоянные интервью, в которых он обвинял китайских владельцев в отсутствии поддержки, это, очевидно стало последней каплей. Благо, Маротта вовремя нашел адекватную замену, и «Интер» возглавил Симоне Индзаги, человек максимально похожий своими игровыми наработками на предшественника, но, очевидно, еще не настолько догматичный и упертый. Кроме того, Индзаги для профессионального роста самому был необходим новый вызов, которым и стала эта возможность поработать в топ-клубе.

 

Продажи:

1. Ашраф Хакими. «ПСЖ», 60 млн евро.

Первым клуб покинул марокканский фулбэк, который, как ожидалось, должен был стать тем самым жертвенным агнцом. Парижские катарцы, как опытные московские светские львицы, первыми успели к началу распродажи в Милане и оперативно забрали талантливого игрока. Маротта заработал для клуба на игроке почти 20 млн евро, а Хакими к своим 22 годам получил шанс похвастаться игрой вместе с Роналду, Месси, Неймаром, Мбаппе и Санчо. В столице Франции, Ашраф, кстати, быстро акклиматизировался и уже за 4 матча забил гол (первый гол парижан в сезоне 21/22) и сделал два голевых паса.

2. Ромелу Лукаку. «Челси», 115 млн евро.

После продажи Хакими Маротта четко дал понять: ««Интеру» больше не надо продавать, ситуация под контролем». Все шло своим чередом, Ромелу давал интервью, в которых признавался в любви к команде, рассказывал, как ждет начала совместной работы с Индзаги и даже забивал в товарняках. Как вдруг на горизонте замаячил лондонский суперклуб и предложение, от которого нельзя отказаться. Итальянские финансовые эксперты быстро объяснили, почему Маротта, несмотря на свои изначальные слова, принял это предложение: продав Лу сегодня, «Интер» мог бы забыть о продажах летом 22-го даже в случае неутешительного результата по итогам сезона. Кроме того, Ромелу сам якобы мечтал вернуться в клуб, за который он конечно же, болеет с детства. Лондонцы выпустили слезодавительное видео с 13-летним бельгийским гигантом на экскурсии по Стэмфорд Бридж, Ром попрощался сухим постом в инстаграме и был таков. «Интер» заработал 40 миллионов, а Лу официально стал самым дорогим по совокупности трансферов футболистом в истории футбола. Уже в дебютной встрече против несчастного «Арсенала» Ромелу начал оправдывать вложенные в него средства и отличился голом.

 Другие продажи:

Маттео Политано. «Наполи», 19 млн евро.

Антонио Кандрева, «Сампдория», 2,5 млн евро.

Ригоберто Ривас, «Реджина», 0,5 млн евро.

Ушли в аренду:

Дариан Малес, «Базель» (2 года, право выкупа).

Дальберт, «Кальяри» (1 год, право выкупа за 7 млн евро).

Себастьяно Эспозито, «Базель» (1 год, право выкупа и право контрвыкупа).

Эндрю Гравийон, «Реймс» (1 год, обязательный выкуп за 3,5 млн евро после 15 игр).

Зиньо Ванхейзден, «Дженоа» (1 год, сухая аренда).

Самуэле Мулаттьери, «Кротоне» (1 год, сухая аренда).

Филип Станкович, «Волендам» (1 год, сухая аренда).

Андреа Пинамонти, «Эмполи» (1 год, сухая аренда).

Валентино Ладзаро, «Бенфика» (1 год, право выкупа за 8.5 млн евро).

Люсьен Агум, «Брест» (1 год, сухая аренда).

Эдди Сальседо, «Специя» (2 года, сухая аренда).

Факундо Колидио, «Сент Трюден» (1 год, сухая аренда).

Покинули команду бесплатно:

Жоао Мариу, «Бенфика».

Раджа Наингголан, «Антверпен».

Эдоардо Вергани, «Салернитана».

Эшли Янг, «Астон Вилла».

Ксиан Эммерс, «Рода». 

Покупки:

1. Хакан Чалханоглу. «Милан», бесплатно.

12.06 — весь мир переживает за здоровье Кристиана Эриксена. Уже тогда становится очевидно, что даже при самом благоприятном исходе датчанин не поможет «Интеру» в грядущем сезоне. 19.06 — Маротта связывается с агентом Чалханоглу. 21.06 — турок становится игроком «Интера». Таким образом, всего за неделю, «Интер» сначала потерял (все мы молимся и надеемся, что на время) одного из лучших плеймейкеров мира, а затем бесплатно забрал у «заклятых друзей» лучшего созидателя среди топ-лиг прошлого сезона. Что это, если не мастеркласс по быстрой и чистой работе на рынке от Маротты? Именно Хакан стал автором первого голевого паса «Интера» в новом сезоне, а спустя некоторое время забил и сам.

2. Дензел Дюмфрис. «ПСВ», 12,5 млн евро.

Само собой, после продажи Хакими в Париж возник вопрос о приобретении максимально равноценной замены на правую бровку. Очень кстати правый крайний сборной Нидерландов Дензел Дюмфрис провёл мощнейшее Евро. Естественно, в прессе сразу появились новости о том, что «Интер» заинтересован этом в скоростном танке из Эйндховена. Однако, как это зачастую бывает, мощное выступление за сборную вскружило голову боссам брабантского клуба и те установили на своего капитана ценник в 15 млн. евро (равный клаусуле). Столько тратить одним траншем Маротта не спешил, да и банально вряд ли мог, поэтому переговоры с «ПСВ» и агентом игрока, Райолой, были поставлены на паузу. Вместо Дюмфриса начались переговоры по аренде Бельерина или Найтана Нандеса, которые были либо дешевле, либо сами жаждали трансфера. Тут очень кстати возник «Челси» с мешком денег за Лу, а сам Дюмфрис устроил мини-демарш и ждал переезда на «Сан-Сиро». В итоге трансфер прошел быстро и тихо за сумму даже меньшую, чем клаусула.

 3. Эдин Джеко. «Рома», бесплатно.

Почти одновременно с Дюмфрисом в «Аппиано» прибыл бывший капитан «Ромы». Парадокс трансфера заключается в том, что Джеко умудрился сыграть в своем первом матче за «Интер», товарке против «Динамо» Киев, ещё до официального объявления, и даже забить гол. Задержка с официальной частью трансфера была связана с долгом «Ромы» перед боснийцем (кстати, первым боснийцем в истории «Интера») по заработной плате, но, к счастью для Индзаги, он получил Лукаку-заменитель задолго до первого тура. Эдину не потребовалось много времени на акклиматизацию и в своем дебюте против «Дженоа» он оформил гол+пас. Иронично, что Эдин стал «Нерадзурри» после отставки Конте, который мечтал о нем, еще работая в «Челси», и пытался купить его и в «Интер».

4. Хоакин Корреа. «Лацио», аренда за 5 млн. евро, обязательство выкупа за 25 млн. евро в три транша.

Когда «Интер» потерял Лукаку, стало очевидно, что одним Джеко ситуацию не спасти. Тогда-то Маротта и Аузилио начали штурмовать итальянские и не только команды на предмет нового форварда. Началось все, конечно, с Дувана Сапаты, наработки по которому велись еще до приобретения Ромелу. К счастью для «Интера» и к несчастью для колумбийца, он получил травму колена на тренировке и выбыл на срок около двух месяцев, что, конечно же, свело шансы на его переход к нулю. Затем в прессе стали появляться фамилии Тюрама, Корреи, Йовича, Влаховича, Азмуна и сразу двух итальянцев из «Сассуоло»: Скамакки и Распадори. Если Йович был доступным и простым вариантом, но, очевидно, в свете его провальных выступлений за «Реал», не очень привлекательным, то его земляк из Флоренции — лакомым кусочком, но дюже дорогим. Азмуна пытался продать его агент хоть куда-нибудь, а пара форвардов с «Мапеи» всегда была, скорее, вариантом на черный день. Сразу после новости о травме Сапаты началась работа по приобретению сына легенды «Пармы» и «Юве», а заодно болельщика «Милана», Маркусу Тюраму. Кто знает, чем бы закончилась эта история, ведь по слухам из прессы «Интер» достиг договоренности с «Боруссией» по сумме компенсации, если бы французский форвард… не травмировал колено и не выбыл бы на срок до двух месяцев. За всей этой мистикой с нордическим спокойствием наблюдал Лотито: 40 миллионов евро и не центом меньше. И все это в условиях небольшого хаоса: Сарри требовались средства на левого форварда и регистрацию новичков, а сам Корреа тренировался отдельно, мечтал о воссоединении с Индзаги и совсем не хотел играть в саррибол, тем более на фланге. И тут свой гамбит разыграл Маротта: буквально за один день все источники с утра раструбили о том, что «Интер» за 20 млн забирает капитана «Торино» Белотти и штурмует капитана «Наполи» Инсинье (вот это покер из капитанов могли собрать в «Аппиано» за один месяц), а к вечеру стало известно, что Лотито сдался и отпускает Корреа не за 40 млн, а за 30, и не сразу, а в аренду, да с выкупом в три транша. Браво, Лотито, мужик сказал, мужик сделал. Всего через сутки после приземления в «Мальпенсе» Корреа оформляет дубль на «Маркантонио Бентегоди» и приносит своему новому клубу 3 очка.

Другие приобретения:

Маттео Дармиан. «Парма», 2,5 млн евро.

Зиньо Ванхейзден. «Стандард», 16 млн евро.

Алекс Кордац, бесплатно.

Федерико Димарко, возвращение из аренды.

Мартин Сатриано, переведен из Примаверы.

Подведем итог.

«Интер», несмотря на потерю главного тренера, лучшего игрока и одного из лучших фулбеков мира, грамотно сработал на рынке и адекватно заменил ушедших игроков. В условиях тотальных проблем клубов Серии А, все еще переживающих последствия пандемии, «Интер» даже с такими потерями, остается одним из главных претендентов на Скудетто. О чем-то великом в Европе нам остается только мечтать, но и Москва не сразу строилась, а с крепкого и надежного фундамента и спокойствия за завтрашний день. Мало того, что летнее окно образца 2021 года стало лишь шестым в новейшей истории клуба, по результатам которого «Нерадзурри» смогли заработать, оно же и стало самым прибыльным с огромным преимуществом (летом 2011-го удалось выйти в +30 млн евро).

Потрачено: 36 млн евро

Получено: 197 млн евро.

Короткой строкой пройдемся по основным трансферам главных конкурентов «Интера» в борьбе за Скудетто и еврокубковые места (все цены приведены в млн. евро).

 «Ювентус».

Пришли: Маккени («Шальке», 20), Кин («Эверто», 7+31 обяз.выкуп), Ихаттарен («ПСВ», 5,5), Кайо Жорже («Сантос», 1,5), Локателли («Сассуоло», 0+35 обяз.выкуп). Итого: 34,5 млн.

Ушли: Ромеро («Аталанта», 16), Криштиано Роналду («МЮ», 15+8 бонусы), Демираль («Аталанта», аренда за 3), Буффон («Парма», 0). Итого: 34 млн (-0,5 млн).

«Милан».

Пришли: Томори («Челси», 29), Маньян («Лилль», 13), Адиль («Бордо», 8), Тонали («Брешиа», 7), Балло-Туре («Монако», 5), Диаз («Реал», аренда за 3), Мессиас («Кротоне», аренда за 2,6), Бакайоко («Челси», аренда за 2), Жиру («Челси», 1), Флоренци («Рома», аренда за 1). Итого: 73 млн.

Ушли: Лаксальт («Динамо» Москва, 3,5), Чалханоглу («Интер», 0), Доннарумма («ПСЖ», 0), Манджукич (без клуба). Итого: 3,5 млн (-69,5 млн).

«Аталанта».

Пришли: Муссо («Аталанта», 20), Ромеро («Ювентус», 16), Купмейнерс («АЗ», 12), Дзаппакоста («Челси», 9), Ловато («Верона», 8), Демираль («Ювентус», аренда за 3), Пеццелья («Парма», сухая аренда). Итого: 68 млн.

Ушли: Барроу («Болонья», 14,5), Ибаньез («Рома», 9), Корнелиус («Парма», 8,4), Чиборра («Дженоа», 5,5). Итого: 37,5 млн (-30,5 млн).

«Рома».

Пришли: Абрахам («Челси», 40), Шомуродов («Дженоа», 17,5), Винья («Палмейрас», 13), Патрисиу («Вулверхэмптон», 11,5), Ибаньез («Аталанта», 9), Рейнольдс («Даллас», 6,75). Итого: 97,8 млн.

Ушли: Флоренци («Милан», аренда за 1), Лопез («Марсель», аренда за 0,7), Ундер («Марсель», аренда за 0,5), Жуан Жезус («Наполи», бесплатно), Джеко («Интер», бесплатно), Бруно Перес  («Трабзонспор», бесплатно), Педро («Лацио», бесплатно). Итого: 2 млн (-95,8 млн). 

«Лацио».

Пришли: Башич («Бордо», 7), Фелипе Андерсон («Вест Хэм», 3), Каменович («Чукарички», 2,5), Ромеро («Малльорка», 2,5), Педро («Рома», бесплатно), Хюсай («Наполи», бесплатно), Дзакканьи  («Верона», аренда с обяз.выкупом). Итого: 13 млн.

Ушли: Корреа («Интер», аренда за 5 + обяз.выкуп за 25), Кайседо «Дженоа», 2), Мусаккьо, Пароло, Лулич (все без клуба). Итого: 7,5 млн (-4,5 млн).

«Наполи».

Пришли: Политано («Интер», 19), Замбо-Ангисса («Фулхэм», аренда за 0,6), Жуан Жезус («Рома», бесплатно). Итого: 19,6.

Ушли: Максимович («Дженоа», бесплатно), Хюсай («Лацио», бесплатно). Итого: 0 (-19,6 млн).

Автор текста: Дмитрий Золотенков, Canale Sforzesco.

Редакция: Даниил Шульман-Симаков, Canale Sforzesco.

Canale Sforzesco в Telegram

Группа об Internazionale в сети ВКонтакте