3 мин.

20 лучших теннисистов в истории тенниса. Предисловие.

Добрый день, многоуважаемые читатели.

Поскольку это моя первая статься на данном сайте, то прежде, чем перейти к ее содержанию, я бы хотел сказать несколько слов об идее блога, а также о его авторе.

Зовут меня Александр, как написано в профиле блога – я 15 лет занимался теннисом профессионально, но уже закончил.

Мой любимый игрок – Пит Сампрас и я в целом больше люблю игроков в стиле подача – выход к сетке (в духе Рафтера или Иванишевича). Матчи конца 90-х начала 00-х между Гораном и Патриком или Питом и Борисом мне импонируют намного больше, чем современные баталии между Рафой и Роджером или (не дай бог!) между Новаком и ЭндичертзнаеткакписатьмоюфамилиюМюрреем.

Цель данного блога не в том, чтобы привлечь под знамена любителей тенниса 90-х новых адептов. Цель блога – познакомить читателей с теми, благодаря кому теннис завоевал свою популярность и теми, кто вдохновлял современных игроков, когда они были еще детьми.

Надеюсь, нам всем понравится наше совместное сосуществование.

 

Итак, переходим к тематике моего первого поста. Я планирую начать с составления рейтинга лучших теннисистов-одиночников всех времен. Это занятие довольно неблагодарное, поскольку думаю, что вряд ли найдется хотя бы один объективный рейтинг, который смог бы реально расставить спортсменов разных эпох по своим местам. Я нисколько не претендую на объективность, однако считаю составление рейтинга занятием весьма интересным. Кроме того, это весьма удобный способ начать рассказ о лучших представителях прошедших эпох.

 

Мой рейтинг включает в себя 20 человек. Это не столь мало, как может показаться на первый взгляд, поскольку я не учитываю результаты парных матчей и микстов (для них нужно составлять отдельные рейтинги, чем я, возможно, еще займусь). Именно поэтому здесь вы не найдете Тони Роча, Джека Креймера и Вудбриджа с Вудфордом.

Наверное, многие удивятся, не увидев в рейтинге Илие Настасе, который первым стал первой ракеткой мира. Однако, стоит заметить, что у него всего 4 титула на турнирах Большого Шлема, а с большей частью лидеров своего поколения у него отрицательный баланс побед и поражений. Конечно, Илие был первопроходцем, ведь он пришел в теннис, когда тот был еще игрой джентельменов, которые извинялись друг перед другом, если случайно подавали эйс. Илие привнес в профессиональный теннис то, что сделало этот спорт популярным – агрессию и страсть. Согласитесь, что любому виду спорта нужны свои «плохие парни». Так вот Илие был первым по настоящему плохим парнем в теннисе, еше до Коннорса и Маккинроя. Можно вспомнить, конечно, Цириака, партнера Настасе по румынской сборной, однако тот, хотя бы, умел достойно проигрывать. Илие Настасе в случае поражений был готов разорвать соперника голыми руками, однако для попадания в наш рейтинг одного этого недостаточно.

 

В мой рейтинг так же не вошли Яник Ноа, грунтовый король 00-х Куэртен, Бобби Риггс (потому что проиграл Билли Джин Кинг), Ян Кодеш (потому что одержал свои основные победы благодаря травмам других лидеров). Отдельно хочется сказать о Жане Боротра, которому тоже не нашлось места в топ-20. 10 финалов на турнирах Большого Шлема – это много или мало? Наверное, много, большей части спортсменов и 1 финал – это уже очень много. Но для того, что оказаться в числе лучших из лучших нужно не просто выходить в финалы, но и выигрывать их. Боротра проиграл 6 финалов из 10, причем все – либо Лакосту, либо Коше, то есть своим основным соперникам. Фактически, у Лакоста Боротра выйграл один важный матч – в финале Открытого чемпионата Франции 1925-го года, однако тогда еще сам Лакост был весьма молод, да и весь турнир был довольно слабым по составу (это был первый год, когда на чемпионат Франции стали допускать иностранных тенниситов). Вот если бы мы учитывали результаты парных матчей, то Жан занял бы в нашем рейтинге очень высокое место, благодаря 9 победам на БШ в паре и еще 5 в миксте. Но раз уж я решил сделать про пары отдельные статьи, то придется одному из мушкетеров подождать своей очереди.