11 мин.

РПЛ близко: Чего ждать от «Зенита» Сергея Семака

Отгремел чемпионат мира по футболу, Александр Головин уехал в «Монако», «Уфа» начала евросезон нулевой ничьей со словенским «Домжале», а сегодня вечером московские ЦСКА и «Локомотив» определят обладателя Суперкубка. За всеми этими событиями предсезонная подготовка клубов РПЛ (теперь без литеры «Ф», зато с медведем) выпала из фокуса общественного внимания. Между тем, предсезонка – довольно любопытная штука, и при желании в товарищеских матчах можно увидеть много интересного. «Футбольный сезон закончен» посмотрел все летние матчи «Зенита» и попытался понять, чего ждать от обновленной команды из Санкт-Петербурга.

Дисклеймер: Летние товарищеские игры нужны в первую очередь тренерам, а не болельщикам. Команда может проиграть более-менее все встречи в межсезонье и подойти к официальным играм в отличном состоянии. Бывают и обратные случаи. К тому же, этим летом в межсезонье вклинился крупный турнир, из-за чего большую часть контрольных матчей «Зенит» провел в неоптимальном составе. Так, лидерами по игровому времени стали Мевля (379 минут), Набиуллин (317 минут), а также Эрнани (284 минуты), Нету (283 минуты) и Нобоа (277 минут). Очевидно, что по итогам сезона наибольшее время получат другие игроки.

 

Результаты и статистика

«Зенит» провел пять встреч, причем качество соперников росло от игры к игре. Скромный австрийский «Пинцгау» сменили «Динамо» (Москва) и швейцарский «Грассхоперс», а заканчивали петербуржцы матчами с представителями серии A: «Дженоа» и «Интером». В этих играх «Зенит» одержал четыре победы и один раз сыграл вничью, забил 14 мячей и пропустил пять (все – от «Дженоа» и «Интера»).

Забивали петербуржцы разнообразно – и слева, и справа, и по центру. Шесть голов из 14 получились из быстрых атак, остальные стали результатом позиционных розыгрышей или стандартных положений. С пропущенными мячами все более определенно: «Зенит» Сергея Семака показал себя командой, уязвимой к позиционным атакам, причем 60 % голов команда пропустила со своего правого фланга.

 

Герои предсезонки

В силу озвученных выше причин оценка действий футболистов в товарищеских играх не представляет особой практической ценности – неслучайно прекрасно проявивший себя Джорджевич, скорее всего, уйдет из клуба. Тем не менее, результаты получились до того любопытными, что не поделиться ими было невозможно.

Начнем с традиционного для блога рейтинга голевых участий. Здесь считаются только важные участия в голевых атаках, причем степень важности определяется на глаз (то есть рейтинг вполне субъективен). Участиями могут стать хороший лонгболл или удачная скидка в верховой борьбе - даже в том случае, если эти действия совершались в начальной фазе атаки. При этом учитываемые официальной статистикой действия (предголевые и даже голевые передачи) сюда могут не попасть. Простой пример – прошлогодний матч «Зенита» с хабаровским СКА, первый гол петербуржцев. Голевую передачу Кузяеву сделал Шатов, но в рейтинге она не учитывается, поскольку пас был простым и не обостряющим. А вот рывок Жулиано, который протащил мяч от своей штрафной к чужой, считается за балл.

Приятный факт – во всех голевых комбинациях приняли участие 20 футболистов, включая, например, Луиша Нету. У «Зенита» есть резерв. Даже в случае травм и дисквалификаций в клубе найдутся люди, способные создавать и завершать результативные атаки. Неприятный факт – 100-процентным игроком основы из всех лидеров рейтинга является только Паредес. Нобоа, Мак и Дриусси станут, скорее всего, игроками ротации. Ситуация со всеми остальными еще сложнее.

Любопытно сопоставить этот рейтинг с субъективными оценками блога по 10-балльной шкале с шагом в 0,5 балла (учитывались только те игроки, которые провели три и более матчей – поэтому в итоговой версии нет Дзюбы, Кузяева и Смольникова). Восемь из девяти футболистов присутствуют и там, и там. Разницу создает Ригони, который не проявил себя в голевых атаках, но в целом выглядел бодро.

Открытиями сборов стали Мак, Джорджевич и Эрнани – первые двое показали высочайшую продуктивность (особенно отличился словак), а бразилец после провального дебюта показал, что в футбол он играть все-таки умеет. И нет, дело не только в пушечных ударах – Эрнани был неплох в подыгрыше и отборе. Остальные упомянутые зенитовцы (кроме Оздоева, о котором чуть ниже) сыграли на своем уровне – без провалов и божьей искры.

 

Большая чистка

За последние годы в «Зените» собрали столько игроков, что хватило бы и на две-три команды. В результате клуб вынужден ежегодно избавляться от ненужных футболистов. Делается это, в первую очередь, с помощью бесплатных аренд (зачастую «Зенит» еще и должен выплачивать арендованным в другие клубы футболистам часть их зарплат).

Нынешнее лето не стало исключением – клуб покинули Артур Юсупов, Дмитрий Полоз, Ибрагим Цаллагов и Иван Новосельцев. С Юсуповым контракт расторгли по соглашению сторон, после чего Артур подписал соглашение с «Ростовом» Валерия Карпина. Полоза отдали в аренду казанскому «Рубину», под крыло к Курбану Бердыеву. Туда же отправился Цаллагов. Новосельцев перешел в «Анжи».

Все эти действия выглядят объяснимыми и разумными, но недостаточными – можно и дальше раздавать футболистов своим конкурентам по чемпионату, но зачем? Проще признать, что у большей части российских клубов элементарно нет денег (ни на зарплаты игрокам «Зенита», ни на выкуп их трансферов), а зарплатная ведомость раздута «Газпромом» до совершенно абсурдных значений. В итоге средние футболисты (профессиональные, но не выдающиеся) получают столько, сколько им не предложат даже в Китае. Разрешить эту ситуацию за одно трансферное окно не смог бы и Мончи, но ничто не мешает менеджменту осознать проблему и отказаться от порочной практики «Возьмем побольше игроков на зарплату в полтора-два раза больше, чем в среднем по рынку». Через несколько лет ситуация оздоровится.

Начать можно было бы уже сейчас – после триумфального для российской сборной ЧМ-2018 СМИ сообщали об интересе английских клубов к Артему Дзюбе, который на турнире показал себя большим молодцом. Сам Артем неоднократно говорил, что хотел бы попробовать себя в Англии, а его трансферная стоимость едва ли стала бы проблемой для любой команды АПЛ. Тем не менее, разговоры быстро утихли, и стало понятно, что Дзюба остается – радовать одних петербургских болельщиков и раздражать других (об их соотношении пусть судят социологи). Позднее в СМИ появилась информация, что конкретных предложений по Дзюбе «Зениту» никто и не делал, но даже если это так – в подобных вопросах многое зависит от клуба. ЦСКА был заинтересован в трансфере Головина – и вот он в «Монако». «Зенит» отдавать Дзюбу не захотел (Кокорин восстановится только в сентябре, и это не точно, а голы кто-то должен забивать) – и Артем остался в Петербурге.

Между тем, после чемпионата за Дзюбу можно было бы запросить что-нибудь в духе 8-10 миллионов евро. Клуб мог бы выручить эти деньги (не лишние в контексте ФФП - финансового Fair Play), позволить футболисту реализовать давнюю мечту и показать болельщикам – менеджмент «Зенита» помнит, что отдавать футболистов в другие команды можно не только бесплатно. Этого не произошло, и сейчас это выглядит ошибкой – безотносительно того, как именно Дзюба сыграет в сезоне 18/19. Дзюба в команде – это голы. Но это еще и проблемы. При игре в одного чистого нападающего есть два варианта: или Артем окажется на скамейке запасных (к чему это приводит, все, наверное, помнят), или Кокорина поставят на фланг (это решение еще хуже, не верите – вспомните хотя бы Евро-2016 и «КоСмоДзю»). При игре в двух форвардов Дзюбу с Кокориным можно уместить на одном футбольном поле, но даже в этом случае в запас отправляется Дриусси – молодой игрок, которому для роста необходима игровая практика.

 

Очертания состава

После первых трансферов на «выход» ситуация стала яснее, но даже сейчас состав «Зенита» перенасыщен футболистами. Хуже всего выглядит ситуация с центральными полузащитниками. После ухода Юсупова их осталось семь: Паредес, Нобоа, Краневиттер, Кузяев, Ерохин, Оздоев, Эрнани. Да, Кузяев и Оздоев могут сыграть на флангах, но и там у петербуржцев полна коробочка. В центре же свободных мест либо три (при игре в одного нападающего: 4-3-3, например), либо два (с двумя форвардами: 4-4-2, 4-4-1-1 и вариации). Какую схему Семак выберет основной, пока не ясно – на сборах «Зенит» играл и так, и так. Даже в том случае, если в центре поля будут играть три полузащитника, семь человек – это слишком.

Наиболее уязвимым выглядит Магомед Оздоев – при том, что в товарищеских матчах он удивил. Супер-перформансом выступления Оздоева назвать сложно, но на поле футболист не терялся, периодически исполнял довольно острые передачи и в целом смотрелся лучше, чем о нем принято думать. Тем не менее, Магомед уступает и Кузяеву, и Ерохину (у которых тоже есть заветный красный паспорт с двуглавым орлом). Опорник из него неважный, в качестве диспетчера он проиграет и Паредесу, и Нобоа. Шансы Эрнани выглядят получше – при игре 4-3-3 он может стать более атакующим дублером Краневиттера в опорной зоне. При 4-4-2 бразильца на поле мы вряд ли увидим.

В нападении все понятно. Кокорин и Дзюба – основные. Дриусси – джокер для оживления высокого прессинга. Заболотный – Дзюба на минималках, вариант «Биться-бороться, сыграть полезно, но не забить». Во вратарской линии наблюдается явный переизбыток квалифицированных исполнителей – подменить Лунева может и Кержаков, в удержании Лодыгина нет большого смысла. Несмотря на это, Юрия, вероятно, оставят. Схожая ситуация в обороне – от Нету и Анюкова можно было бы избавиться без особых проблем. Португалец уже не избавится от хронической склонности к привозу опасных моментов, а Александр – человек заслуженный, но уже немолодой. Ветераны душой не стареют, но Игнашевича из Анюкова не выйдет. Не внушают доверия и разговоры о его влиянии на раздевалку – Александр никогда не был каким-то харизматическим лидером. Тем не менее, едва ли эти футболисты покинут «Зенит» летом – Нету нужен тренерскому штабу до тех пор, пока от травмы не оправится Маммана, а Анюкова, кажется, рассматривают в качестве замены Смольникова (Ивановича, судя по всему, будут наигрывать центрдефом).

В этой расстановке есть несколько игроков, позиции которых не до конца ясны. Это Иванович, Жирков и Кузяев. Далер может сыграть на фланге, и эпизодически может сваливаться на край (например, чтобы создать в центре авантюрную, но умную пару Нобоа-Паредес), но вряд ли это станет правилом, а не исключением. Жирков может играть и защитника, и игрока атаки, но сейчас в «Зените» есть два крайних левых дефа: Набиуллин (более атакующий вариант) и Чернов (более защитный). При этом подменить Шатова на левом фланге некому, кроме Ригони (который все же игрок правой бровки). Исходя из всего этого, выстраиваем гипотезу – Юрий будет играть ближе к атаке. Иванович до сих пор может бороздить правый фланг (кроме тех случаев, когда ему противостоят очень шустрые молодые игроки), но если его рассматривают как правого защитника – смысла в возвращении Анюкова нет совсем.

С лимитом на легионеров проблем нет ни в одном сочетании – на поле одновременно находятся от 6 до 7 российских футболистов. Определенные коррективы в представленные расстановки вносят травмы – Кокорина в качестве главного форварда заменит Дзюба, вместо Мамманы будет играть Мевля. Стоит учитывать и то, что на разных позициях существует разный уровень конкуренции. С нападением и вратарями все более-менее понятно, а вот с правым флангом атаки уверенности нет – место Ригони в основе вполне может занять Мак. Неопределенности внесла и заявка клуба на сезон – Анюкова, Заболотного и Чернова заявили за «Зенит-2» (играть за основную команду они, впрочем, все равно смогут). Словом, все это – лишь контуры нового «Зенита», любой новый футболист может изрядно изменить расклад сил и расстановку. Не факт, впрочем, что трансферы «на вход» этим летом вообще будут – в команду пришел новый спортивный директор Хавьер Рибалта. Ему потребуется время, чтобы разобраться, что к чему. Чинквини и Малафеев могут предложить ему свои идеи, но нет никакой уверенности в том, что Рибалта их одобрит. Да это, пожалуй, и к лучшему – спортивный департамент прошлых лет уже показал себя, а команда вполне укомплектована. Точечные коррективы можно отложить до зимы.

 

Будет ли новая перезагрузка успешнее предыдущей?

Около года назад Петербург гадал, каким будет «Зенит» Манчини. К несчастью для болельщиков, проект провалился – клуб занял только пятое место в чемпионате, и сейчас кажется, что ниже падать уже некуда. Низкая точка старта – одно из преимуществ Сергея Семака. Петербург так давно не видел Лиги чемпионов, что даже третье место станет вполне удовлетворительным результатом. Серебро оценят уже на твердую «четверку», а если Сергей Богданович в первый же сезон возьмет главный приз – его будут носить на руках. Оптимизм вызывает и приход в клуб нового спортивного директора – да, Рибалта выглядит не самой очевидной кандидатурой (траты «Зенита» ограничены ФФП, нового босса можно было поискать в клубе попроще). Вместе с тем, он профессионал, а профессионального подхода в формировании команды сине-бело-голубым не достает уже достаточно давно.

Руководство «Зенита» рискнуло и доверило команду молодому российскому специалисту без серьезного опыта и значимого тренерского бэкграунда. Многие уставшие от Манчини и Луческу поклонники сине-бело-голубых приветствовали это решение, но не стоит загадывать – в сентябре прошлого года тоже казалось, что все будет хорошо. Сейчас болельщикам стоит запастись терпением и надеяться на то, что следующим летом курс клуба вновь не изменится – и обсуждать мы будем не новую революцию, а точечные усиления и подготовку к Лиге чемпионов.

 

Если вам понравился материал, подписывайтесь на блог. В этом сезоне новые посты будут появляться регулярнее, чем раньше