Реклама 18+

8:1. Несколько слов о еврокубковом подвиге «Зенита»

16 августа, Санкт-Петербург, «Петровский». 0:4 по итогам первой встречи. Пустой стадион, на который пустили только поклонников минского «Динамо». Скверные предматчевые ожидания, связанные с вероятным вылетом «Зенита» из Лиги Европы. Через несколько часов все эти жутковатые обстоятельства смыло огромной сине-бело-голубой волной – в раздевалке «Зенита» царило отрадное командное единение, фанаты жгли на арендованных катерах, пришедшие на Крестовский остров болельщики команды сходили с ума, а самые заядлые скептики приносили Сергею Семаку свои извинения. Блог «Футбольный сезон закончен» охотно присоединяется к ним. Простите, что не верили, Сергей Богданович. Это была славная охота, спасибо вам.

 

Драматургия игры

Перед матчем только ленивый не вспоминал лигочемпионский казус «ПСЖ» - парижский клуб стал первой в истории еврокубков командой, умудрившейся вылететь после 4:0 в первом матче. Теперь парижанам не так одиноко – их сомнительное достижение повторили минские динамовцы. Сравнивать эти случаи не вполне корректно, плей-офф Лиги чемпионов и квалификация Лиги Европы – разные истории, и едва ли камбэк «Зенита» можно всерьез ставить на одну доску с достижением каталонцев. С другой стороны, в чем-то петербургский матч даже превзошел оригинал.

Против «Зенита» было более-менее все: перспектива позорного вылета от команды, заведомо уступающей в классе; пустые трибуны; идиотское удаление Паредеса. Отметить следует и рефери, который допустил несколько результативных ошибок. На одно дискуссионное решение в пользу «Зенита» (не засчитанный из-за офсайда гол минчан) пришлись три не назначенных пенальти (два стопроцентных и один момент 50/50) в ворота «Динамо», а также не вполне последовательная раздача предупреждений. Паредес свою красную заслужил, но и Швецова нужно было удалять раньше.

После удаления Леандро Паредеса казалось, что игра сделана, и «Зенит» уже не отыграется. Удивительно, но игра в меньшинстве только мобилизовала команду Семака – до конца основного времени его футболисты забили еще два мяча (и могли забить больше). Следующее «Все пропало» случилось уже в первом экстра-тайме, когда одна из немногих атак минчан завершилась голом Яхая после ошибки Александра Анюкова. По всем футбольным законам играющая в меньшинстве команда не может забить два гола за двадцать минут, но «Зенит» справился, а потом, когда игроки «Динамо» пошли вперед, положил еще два мяча сверху.

Это было круто. Вряд ли мы увидим что-то похожее в ближайшее время.

 

Хороший стартовый план Семака

8:1 в Петербурге никак не отменяет того, что в Минске Сергей Богданович провалился и проиграл игру до ее начала – ротация была неподготовленной и непродуманной, а «Зенит» выглядел плохо. Очень плохо. Очень-очень плохо. Хорошие новости – Семак показал себя обучаемым специалистом. На ответный матч тренер выбрал простой, но дьявольски эффективный план, вытекающий из хода первой игры и слабостей соперника. Неделю назад сине-бело-голубые провалились на флангах – защитники и полузащитники мешали друг другу, их суета провоцировала потери мяча. В четверг «Зенит» играл по-другому. Семак отказался от насыщения флангов и выпустил дополнительно двух лже-вингеров: Ерохина и Кузяева. При обороне они занимали места на флангах полузащиты, но оборонялась петербургская команда редко. При атаках все было по-другому – за фланги отвечали фулбеки Набиуллин и Анюков, а Кузяев и Ерохин смещались ближе к центру, создавая численное преимущество, крайне необходимое при борьбе за подбор после скидок Дзюбы.

Во втором тайме на поле вышел Заболотный, и это только усугубило непростую для «Динамо» ситуацию. Появление второго таргетмена позволило увеличить число навесов и частично освободило Дзюбу от черновой работы. Результатом этого стали два гола Артема, забитые с разницей в три минуты. «Зенит» только наращивал давление через центр, а соперник поплыл и начал рассыпаться. Это неудивительно - в своем чемпионате «Динамо» просто не сталкивается с клубами класса «Зенита», к такому натиску команда Гуренко была не готова. Выход свежего Роберта Мака добил утомленную оборону «Динамо» - словак разрывал защиту противника, а после шестого гола в его распоряжении оказались свободные зоны, которыми он блестяще воспользовался.

Этот план выглядит многообещающе и в контексте РПЛ – лиги, участники которой предпочитают атакующей игре глубокую оборону и редкие контратаки. Игра в навесы и подборы после скидок вряд ли станет стартовой идеей Семака в большинстве матчей, но если что-то пойдет не так – впереди у «Зенита» есть три футболиста, на которых можно вешать. Одного Дзюбу закрыть можно, если рядом с ним располагаются Заболотный и Ерохин – задача усложняется в разы.

 

Героизм футболистов

Главным героем матча стал Дзюба, который принял участие в шести (ШЕСТИ!) голевых атаках. Артем провел выдающийся матч по общему объему работы. Например, последний – восьмой – гол Мак забил после хорошей длинной передачи Кузяева. Но перед этим пасом был прекрасный перехват мяча именно от Дзюбы. От Дзюбы, который провел на поле больше 120 минут и выиграл 500 единоборств на пару с Заболотным. Выдающийся перформанс!

Вообще, вся команда провела отличную игру. Критики заслуживает разве что Леандро Паредес – и то не за игровые действия, а за недисциплинированность. В результате удаление аргентинца пошло «Зениту» только на пользу, но в дополнительное время меньшинство все-таки ощущалось – будь на поле 11-й игрок, гола «Динамо» могло и не быть. Превосходно сыграл Нобоа, который конструировал практически все атаки петербуржцев после ухода Паредеса. Отдельно отметим Антона Заболотного – вероятно, самого критикуемого футболиста «Зенита». С реализацией у Антона, действительно, беда, но играет он (не только в этом матче, а практически всегда) достаточно полезно. Борьба, скидки, отыгрыш – от форвардов болельщики ожидают немного другого, но Оливье Жиру на прошедшем чемпионате мира показал, что и так тоже можно. Возможно, после 8:1 объективные достоинства Заболотного увидят и широкие народные массы.

 

Пока турнирный путь «Зенита» странным образом напоминает результаты времен раннего Роберто Манчини. Та же трудовая победа над «Рубином», тот же тяжелый отбор в Лигу Европы, те же победы на старте чемпионата. История итальянца в Петербурге закончилась плохо – еще прошлой осенью в клубе что-то сломалось. Исправить ситуацию Манчини не смог – и теперь очень хочется, чтобы у Семака все получилось. Героический камбэк на «Петровском» может стать именно той отправной точкой, из которой вырастет новая команда.

Петербург заждался побед.

 

Фото: ФК «Зенит»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Season Is Over
+36
Популярные комментарии
Shinco
0
Вопросов нет, Дзюба конечно был хорош. И Сергей Богданович разумеется красавчик. Вся команда молодцы. Но я нигде не прочитал похвальных слов для Кузяева. Далер успевал везде, играл через немогу. Про него явно забыли!
zhirov
0
спасибо

что говорить - запоминающийся надолго матч..., то из-за чего люди и ходят на футбол

сам в свое время попал на матч Зенит-Арарат 5:0 в 1976 г., четыре гола Маркина... и все:)
Alexander Akulshin
0
зенит-2 это команда для академки, для плавного перевода детей во взрослый футбол, не надо от команды пацанов, ждать, что они в фнл будут ломать мужиков. по-хорошему вторую команду надо спустить в лигу еще ниже, чтобы психологию мальчишкам не ломать. у этой команды совершенно другие цели.
Ответ на комментарий дундук39
Не в тему. Что за отбросы в зенит-2. Стыдно!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+