6 мин.

В калейдоскопе танцев

Сезон набирает обороты, спортсмены представили на суд зрителей свои программы, первые победы и первые разочарования, споры, критика, возмущения, восторги, вздохи болельщиков, все как всегда, только немного более волнительно, где-то даже трагично, но где-то и феерично.

Предстоящая борьба за олимпийский пъедестал представляется мне неким калейдоскопом, в центре два больших стеклышка - синее (американцы Девис/Уайт), красное (канадцы Вирчу/Моир). Почему-то так - Тесса и Скотт для меня теплый цвет, Мерил и Чарли - холодный. Наверное дело в стиле их катания, за канадцами - свет, излучение, теплота, искрящиеся улыбки, вовлечённость в действо на льду, за американцами - техника, скорость, отточенность движений и, как мне кажется, холодный расчет.

Остальные пары - соискатели бронзы, разноцветные стеклышки вокруг, каждое со своими разными, причудливыми гранями, как сложится этот калейдоскоп, пока остается только гадать. 

Судьи, кажется, уже очертили круг претендентов на бронзу, судя по всему их пять. Канадцы Уивер/Поже со своим не страстным "Танго", итальянцы Капеллини/Ланотте с игривым "Сивильским цирюльником", французы Пешала/Бурза с нестареющим "Маленьким принцем", россияне Елена Ильиных и Никита Кацалапов с "Черным лебедем" и Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев с подстреленной "Птицей".

В погоне за результатом каждый претендент старается опередить другого, попеременно вырываясь вперед по дороге этапов гран-при. Как это ни банально, но сейчас ясно, что ничего не ясно, и известно, что ничего не известно. Может быть финал гран-при более или менее прояснит расклады, но окончательную жирную точку поставит только Олимпиада.

Перед тем как это писать пересмотрела еще раз произвольные программы, чтобы свежим взглядом оценить, конечно же, со своей ма-а-а-а-ленькой колокольни.

Уивер/Поже. Выбор танго оправдан в олимпийский год. Танец смотрится на одном дыхании, захватывает и уносит в неведомые дали, в общем покорили, Анжелика и Камерленго постановкой, а Кейтлин и Эндрю исполнением. Танец сложный в том плане, что практически нет смены темпа, нет быстрой и медленной части, динамика сохраняется. Из поддержек понравилась вторая, интересный сложный заход в шпагате, красивые позиции. Остальные не очень впечатлили, не новы, но органичны в танце. Как заметил комментатор на Evrosport в моем вольном переводе, в эмоциональном плане спортсменам есть куда расти, Кейтлин не хватает страстности и чувственности Анжелики, с ее южной кровью, а нам зрителям не хватает остроты ощущений. Но тем не менее, в моем табеле о рангах канадцы пока стоят особняком в погоне за виртуальной бронзой. Но, все познается в сравнении.

УП

Капеллини/Ланотте. На мой взгляд "Сивильский цирюльник" идеальная музыка для этой пары, они очень органичны именно в легких, игривых постановках. Чтобы не говорили о прошлогоднем их танце, что он сильнее по воздействию, конечно, это же драма она всегда будет сильнее, как опера, сильнее оперетты, но "Кармен" для меня в исполнении Анны и Луки была слишком наигранной. А в этой программе они такие как есть без лишней потетики и искусственного трагизма. Прокат на Skate America был ощутимо лучше, чем в Японии, что и выразилось в оценках.

КЛ

Пешала/Бурза. Постановка легкая, воздушная и мне кажется французы прибавили в скольжении. Может быть они и раньше такими были, но я этого как-то не замечала. "Маленький принц" - это их тема, есть, конечно, у меня пожелание - побольше одухотворенности в выражении лиц, глаза у Фабьяна потухшие, уставшие, как у вожака волчьей стаи, выходящего на свою последнюю битву. И да, здесь вспомнились слова Татьяны Тарасовой, сказанные в адрес Домниной/Шабалина перед Ванкувером, что с таким настроем Олимпиады не выигрывают… Так вот Фабьян, перефразируя Татьяну Анатольевну, с такими глазами медали не завоевывают.

ПБ

Ильиных/Кацалапов. С технической точки зрения танец очень интересен. Первая поддержка шикарна, просто нет слов какой эффект она производит, и исполнение на уровне мировых стандартов. Эта постановка ни в какое сравнение не идет с прошлогодним "Привидением", побеждая ее по всем фронтам. Она цельная, насыщенная, емкая. Но есть, конечно, к чему придраться. Это последняя поддержка в программе, во Франции она выглядела лучше, чем в Японии, но все-таки общую идиллию танца нарушила, как и последняя поза во вращении в шпагате, от которой и болельщики и судьи, наверное, уже устали, видя ее из года в год у Лены и Никиты. Но в целом очень конкурентноспособная постановка. Осталось пожелать стабильности ребятам и тогда результат обязательно придет.

ИК

Боброва/Соловьев. О них писать особенно сложно… Тем более что сказано было уже много, в том числе и мной, а повторяться не хочется. Постановка произвольного не сложилась. Точнее сложилась, но не под ту музыку. А под классику она пока уступает конкурентам и БС же образца предолимпийского сезона. Но посмотрим, что ребята покажут в Москве, может быть вытянут чистой исполнения и технической сложностью, и может быть все-таки что-то поменяли в танце. В любом случае верю в них и буду все равно их любить, даже если где-то в чем-то они и проиграют.

БС

И еще несколько слов хочется сказать о молодых наших парах, для которых сезон пока складывается не очень удачно.

Монько/Халявин. Постановка произвольного во Франции мне показалась пустоватой, много параллельного катания рука в руке, мало интересных переходов, находок, изюминок. Особенно это было заметно на контрасте с Ильиных/Кацалаповым, да и к сожалению на фоне молодой французской пары Пападакис/Сизерон, которая на мой взгляд, не очень сильна технически, но зато выделяется оригинальностью, как и их коллеги по сборной Натали и Фабьян. Про костюмы Ксении и Кирилла уже писала, что не удачные, к сожалению, их не сменили. Ну и уверенности не хватает, подачи себя в лучшем виде. Но Рязанова/Ткаченко тоже не блеснули на своем первом этапе гран-при, так что верю, что нас ожидает интересная борьба на Rostelecom Cup между этими парами, надеюсь что судьи, если и поставят Катю и Илью выше, то не по инерции, а действительно заслуженно.

МХ

Степанова/Букин. ПП мне понравилась, от нее повеяло чем-то немного старым и забытым, но зато до боли дорогим сердцу, а именно старой русской школой танцев, которая сейчас видимо не в тренде. Не смотря на это, танец смотрится вполне современно и интересно, жаль, что упали… Порадовали и выбором музыки, что-то свежее и не затертое до дыр, характерная постановка, а именно они удаются тандему Свиньин/Жук лучше всего, судя по программам Хохловой/Новицкого. Твиззлы в исполнении Саши и Вани просто сумашедшие…

СБ

Синицина/Жиганьшин. В Китае катались не уверенно, их волнение видимо после неудачи в коротком сквозило через монитор. Отсюда и неутешительный результат. Спортсмены явно заслуживают большего, а какие они красавцы...

СЖ

Но, думаю все у нашей молодежи еще будет. Они только, только делают первые шаги на взрослом уровне, не все сразу, как бы нам болельщикам не хотелось…

За сим говорю до свидания, до новых встреч...