6 мин.

И печаль, и радость...

     ЧЕ оказался по драматике не менее валидольным, чем ЧР.

     Началось все с нелётной погоды в Загребе, а дальше больше. Трагедия в семье Максима Транькова. Мои соболезнования Максиму и всей команде. Неудачные выступления Кавагути/Смирнова (КС) и Столбовой/Климова (СК). Снятие с Чемпионата Евгения Плющенко.   

     Но закончилось тем не менее всё на позитивной ноте.

     Мужское одиночное катание

     Катание Хави мне показалось несколько топорным, вообще я можно сказать его видела впервые. Технически он, конечно, очень силен, но в плане хореографии, артистизма оставляет желать лучшего. Образ Чаплина в произвольной ему в принципе подходит, он даже внешне на него похож, но обыграть должным образом свою программу не смог. Я бы его к ТАТ отправила, она умеет подтянуть компонентную составляющую техничных спортсменов.

     Больше всех из первой тройки мне по катанию понравился Бржезина. Он в сравнении с Хави очень пластичен, хорошо, широко катается, скользит и на прекрасной скорости. В то же время от него исходит мужественность и сила, чего никак не скажешь, например, об Амодио. Вообще Михал напомнил Ягудина, который для меня остается одним из идеалов, наравне с Урмановым. Жаль техника его немного подвела.

     Ковтун порадовал. Молодец, практически справился с волнением и возложенным на него грузом ответственности и выдал, наверное, все, что мог на данный момент. Обидно только за лишний каскад, но учитывая его полуобморочное состояние, это простительно, не рассчитал парень. Катание пока несколько угловатое, подростковое, но видна мощь и потенциал. Пожалуй, после такого выступления, он становится чуть ли не самым главным кандидатом на поездку на ЧМ. Гачинский не в форме, Воронов свой шанс в очередной раз упустил, а Меньшова теперь федерация вряд ли отправит. Конечно, вероятность попадания Максима в десятку на мире не очень большая, но все же есть. Правда, для этого нужно, чтобы сильно подфартило. Поживем - увидим, теперь остается только ждать.   

     Не буду комментировать снятие с соревнований Плющенко. Если говорить о катании, то мне короткая программа в его исполнении понравилась, не смотря на срывы. Выполнена была в его неповторимом стиле. Вообще Женя как хорошей выдержки вино, с годами становится все лучше. Я имею ввиду артистизм, красоту движений, харизму.

     Если говорить о выступлении на ОИ, то, думаю, лучше Евгению (если он все-таки поедет в Сочи) сосредоточиться на командном турнире, там больше шансов на золото и вообще медаль, чем в личном первенстве. Может, кстати, он на это и рассчитывает в большей степени. Ну да, гадать не буду. Это только мое личное мнение.

     Парное катание

     Здесь с одной стороны радостно, с другой тревожно.

     Таня с Максом показали хорошее катание, но не безошибочное. Не факт, что при чистом прокате Савченко/Шолковы (СШ), наши смогут выиграть на мире. Там будет другая судейская бригада, все другое. В общем в состояние эйфории погружаться преждевременно. Кроме того, Европа - это "наш" чемпионат. Судьи здесь нам благоволят всегда больше, чем где бы то ни было. Оставим в покое Костнер, это совсем другая история… 

     Выступление КС намеренно не смотрела, так как мучить себя не хотелось.

     Печально выглядели СК. Как бы им не покатиться по дорожке Илюшечкиной/Майсурадзе (ИМ). Только в этой паре слабым звеном выглядит Фёдор. Радует одно, что они совсем молоды и наработать стабильность еще есть время в следующий олимпийский цикл, было бы желание и хороший психологический климат в команде. Чего совсем не скажешь о Юко с Сашей. До Сочи времени осталось всего ничего и в следующем году они очень сильно рискуют не попасть в сборную, что, честно сказать, будет правильным.

     Прочитала на ФСО мнение Леонида Степановича (отца Максима Транькова), что Базарова/Ларионов (БЛ) после Сочи скорее всего завершат карьеру из-за травм. Ему, наверное, виднее, так как он был вхож в фигурнокатательные круги. Если так, то Тане с Максом сам Бог велел, покататься еще годика два после ОИ, как сказала в интервью Таня, чтобы наши молодые пары хоть немного подросли и наработали авторитет за их широкими спинами. Хотя тут все может упереться в финансирование, так как для наших чиновников после Сочи хоть трава не расти. Если ж желаемого не произойдет и они уйдут вместе с БЛ и КС, то мы окажемся на безрыбье, по крайней мере на мировом уровне, и будем несколько лет из него выбираться.    

     Пара Бертон/Готарек (БГ) впервые стали бронзовыми призерами ЧЕ. Вполне заслуженная медаль, очень сильно прибавили по сравнению с прошлым годом. Прибавили и французы, занявшие четвертое место. В короткой последние мне понравились больше итальянцев. Прокатали на большой скорости, интересная, захватывающая музыка, сложная программа. БГ же наоборот еле катили и явно осторожничали, чуть не заснула во время их КП. В произвольной же напротив итальянцы схватили кураж и прокатали программу очень вдохновенно, воодушевляясь все больше после каждого выполненного элемента. Ванесса  и Морган показали в произвольной достаточно сухое, беземоциональное и не безошибочное катание.

     Танцы на льду

     Когда увидела оценки Ильиных/Кацалапова (ИК) за произвольный, не поверила глазам своим и расстроилась, так как подумала, что они выиграли у Бобровой/Соловьева (БС) золото. После просмотра их танца все прояснилось. Катались очень вдохновенно, сразили всех просто на повал своим мини-спектаклем на льду. В общем, понравились первый раз за сезон. Хотя в коротком я бы все-таки их на третье место поставила вслед за Каппеллини/Ланотте (КЛ). У итальянцев один из лучших коротких в этом сезоне и прокат был замечательный.

     БС откатали произвольный хорошо, но не блестяще. Тем не менее считаю, что ИК оценки завысили. Не знаю, как уж там судьи подтасовывают оценки под результат или нет, но со стороны выглядит именно так. Филигранная точность в разнице баллов двух наших пар наводит на такие мысли. Рада за Катю и Диму, они заслужили эту победу.

    Очень впечатлил произвольный танец и прокат британцев, пожалуй, на их фоне Рязанова/Ткаченко (РТ) выглядели несколько бледно. Я имею ввиду общие ощущения от проката, даже выбор костюмов. К сожалению, они "тягуче" катаются. Кумс/Бакленд огромный скачок совершили по сравнению с собой же начала сезона и это вылилось в оценки. Как жаль, что Платов тренирует конкурентов, а не наши пары :((( Гегемония трех российских дуэтов в Европе в постсочинский период под большим вопросом. Меня удивило, что технической оценкой они выиграли у всех трех наших пар, проиграв только итальянцам, и то меньше балла. Судя по протоколам всем нашим и КЛ в придачу нужно работать над дорожками шагов, которые оценили на второй и третий уровни. Дорожкам британцев дали третий уровень. Это и также некоторые другие предписанные элементы, оцененные уровнями ниже вылились в отставание в тех. базе от Кумс/Бакленда первых четырех пар. Правда у второго немецкого дуэта аналогичная база, но общая оценка за технику меньше. Загадкой для меня стали твизлы. Британцам поставили четвертый уровень при явном асинхронном их исполнении…

    Женское одиночное катание

    Наконец-то мы дождались наших девчонок! И они не подвели, что безумно отрадно. Со вступлением во взрослую жизнь Лиза, Аделина и Николь!

     Аделина сильно прибавила по сравнению с прошлым годом. Показывает настоящее взрослое катание. Прима - нечего сказать. От нее исходит потрясающая энергетика, просто невозможно оторвать глаз. Если сравнивать ее с Каро, то преимущество Костнер, на мой взгляд, во внешней легкости катания, эффекте парения надо льдом. Лизе и Адель этой легкости не хватает. Можно ли их наработать, не знаю, улучшить, можно, наверное, но в основном это природное. Хотя оценки в короткой итальянке накинули, все же за сорванный каскад сильнее должны были наказать.

     Николь приятно удивила, ожидала от нее попадания в десятку, но она ожидания превзошла. Выступила не хуже многоопытных Макаровой и Леоновой. Очень бы хотелось для нее удачного продолжения карьеры и попадания в сборную, но тяжелая артиллерия в лице Липницкой в следующем году вступает в бой. 

     Очень трогательные отношения у Николь с Урмановым, даже создалось впечатление, что они немного влюблены друг в друга :))) У Лизы тоже с Мишиным царит мир, да любовь, он ее зацеловал прям всю после ПП.

     И печали и радости чемпионата скоро забудутся, но останутся результаты и светлая грусть от того, что все проходит. 

     Теперь у меня и, думаю, у многих болел начнется "ломка" от ожидания очередной ударной "дозы" в виде ЧМ в Канаде. Но ничего не поделать, такая уж участь у фанов - ждать, ждать и ждать новых стартов, соревнований, побед.