Реклама 18+

Подарите Химкам разыгрывающего!

Когда смотришь баскетбол, то непременно планируешь получить эстетическое удовольствие от игры. Именно этого я ожидал от вчерашней встречи подмосковных Химок с Барселоной в рамках Топ-16 Евролиги и был вправе на это рассчитывать, но  в очередной раз получил лишь разочарование. И дело даже не в итоговом результате, который, безусловно, меня расстроил  и не в игре команды в целом, а  в одном конкретном человеке, имя которого – Зоран Планинич. Каждый раз, читая хвалебные отзывы в адрес хорватского разыгрывающего, чувствую себя человеком совершенно далёким от баскетбола. Открываю газету и мгновенно “контрольный” в голову – “гениальная игра Зорана Планинича помогла подмосковным Химкам одержать  очередную победу”. Что!? Где!? Когда!? И это вовсе не название игры на первом канале, а вопросы, возникающие у меня параллельно с прочтением новости. Хотя думаю, что даже знатокам одноимённой передачи не хватило бы эфирного времени ответить на них. Почему я не вижу этих игр!?

Лично мне совершенно непонятна эйфория вокруг Планинича. Вчерашняя игра в очередной раз укрепила меня во мнении, что Химкам срочно необходим ещё один разыгрывающий. Хорвата попросту не хватает на всю игру в физическом плане, а заменить его при этом некем. Куртинайтис, наверное, рад бы дать ему передохнуть, да взглянув на скамейку запасных и глубоко вздохнув, отворачивается и продолжает наблюдать за происходящим на паркете, потому что игроков, способных полноценно закрыть позицию первого номера в отсутствии Планинича, нет. Так вот и получается, что на безрыбье и рак рыба. Химки полностью зависимы от Планинича и он, чувствуя это, пользуется своим положением в полной мере, вытворяя на площадке всё, что ему заблагорассудится. Медленное развитие атаки – это просто фирменный знак Планинича.  Да он “засушит” самую “сухую” игру, если захочет. Мне нравится игра Химок в целом, то, как её построил Куртинайтис, но с присутствием на площадке Планинича она превращается в нечто, что описать словами я не могу.  Для него абсолютно не является проблемой стучать мяч 20 секунд из 24 отведенных на атаку, а потом отдать передачу партнёру, поставив того перед фактом – атаковать и ничего более. “Подставить” партнёра для него в порядке вещей. Ко всему прочему, отсутствие, как такового, броска с дальней и средней дистанции ограничивает его возможности, предоставляя варианты опекающему его игроку для подстраховки своего партнёра. Где это видано, чтобы подстраховывали от первого номера!? Разве что, пожалуй, этим может похвастаться Пётр Самойленко. Но тому вообще можно присвоить звание “самого не опасного” игрока в баскетболе. Так что обольщаться не стоит. Да, Планинич является одним из самых пасующих игроков в Евролиге, но все его результативные передачи происходят после наигранных комбинаций, за что отдельное спасибо Куртинайтису, при котором они стали регулярно приносить очки в копилку команды. И от Планинича не требуется ничего сверхъестественного в этих ситуациях, просто отдать мяч нужному игроку в нужное время. С этой задачей справится даже Хвостов. 

Планинич совершает много невынужденных потерь, едва ли не больше, чем  кто-либо из защитников в Евролиге и к тому же, позиционируя себя с лидером команды, он эти самые лидерские функции не выполняет абсолютно. Очередное доказательство этому можно было наблюдать в игре против Барселоны. Такой бездарно проведённой концовки в исполнении Планинича, не приходилось  видеть даже мне. Только за последние две минуты игрового времени он совершил подряд несколько неудачных атак и одну роковую потерю, которая стоила Химкам, если не победы, то шанса на неё, как минимум. Это одна из проблем подмосковной команды, что у них нет игрока, способного “решить” концовку. В их составе имеется несколько игроков, которые могут выполнить завершающий бросок, но вот тех, кто возьмёт игру на последних секундах   полностью в свои руки, нет.

Химки, безусловно, являются командой ТОП-8 Евролиги и вполне могут побороться за финал четырёх. Но при этом я искренне убежден, что, заменив Планинича высококлассным разыгрывающим, они будут намного сильнее и получат недостающее звено, которое поможет стать им одной из сильнейших команд в Европе, благо с тренером и командным потенциалом у них всё в порядке.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProBasketball
+9
Популярные комментарии
M@ster :-)
+1
Планинич и надежность до последнего года были понятия несовместимыми. Достаточно вспомнить Ф4 2010, когда он Рубио не мог затолкать под кольцом. Последний год хорош, но его как и любого игрока может заносить. а когда чудящему разыгрывающему нет замены - это фатально, Ф4-2012 подтвердит это, когда Теодосич сначала убил Олимпиакос 3 трешками а потом и ЦСКА.
Ответ на комментарий o_tempora
Дося конешно талантливей. И моложе. Наверное даже более техничен.
Но в смысле характера проигрывает. Планыч всё же надёжней. И более ответственно подходит к делу. Больше в нём мужескости, что ли.
Дося наверное тоже с возрастом посерьёзней станет, может даже от большинства понтов избавится.
Я вообще их сравниваю внутри себя, по эмоциям, которые они вызывают.
Планыч бесит всё-таки заметно реже.
;-)
Замкаденыш
+1
Во-во! Сколько в Испании приличных клубов, кои могут (без дрожи в коленках) навалять Реалу или Барсе, - штук примерно 6, и сколько в России ((...
Ответ на комментарий o_tempora
Очень бы хорошо было.
Но от таланта до мастера - пропасть.
Зайцев тоже ведь подавал ещё какие надежды. А теперь он и в Енисее ничего не может сделать.

Разыгрывающему как никому другому противопоказано засиживаться на лавке. Особенно годами.
Они должны с юных лет играть постоянно и достаточно много. И чтоб ещё тренеры им доверяли, а не загоняли в свои схемки.
Тому пример - Испания. Ребята с 18-19-ти лет играют в приличных клубах. В итоге к 23-м это уже почти состоявшиеся игроки, и вся карьера впереди.
M@ster :-)
+1
Я полностью согласен со всеми фактами, которые вы перечислили, но пришел к другим выводам:
1. "заменив Планинича высококлассным разыгрывающим" - Планинич и есть высококлассный разыгрывающий. В Старом Свете гарантированно сильнее только Димитрис "Алмаз" Диамантидис, Марселиньо Уэртас и Милош Теодосич. Все остальные как минимум не сильнее Зорана на данный момент:
Фермер, имхо, равен.
Табу сидел в Канту, пока их основной разыгрывающий не получил травму, особо после этого не выделялся.
Логан вообще не разыгрывающий, а атакующий с навыками стритболиста, у Курта не впишется в командную игру.
Бобби Браун - стритболист классом выше. Вообще - этот сезон для него не показателен, ибо:
а) все схемы Сиены уже 5-6 лет заточены под невысокого быстрого разыгрывающего, ориентированного на проход. (Терелл Макинтаир, Борче Маккалебовский, Бобби)
б) вся Сиена играет в бей беги, отсюда и статсы
Бо после травмы на себя не похож.
Наварро не разыгрывающий и из Барсы не уйдет.
2. Планинич хорош, когда он чувствует уверенность, но при этом играет не более 25 минут, ибо устает
3. Главная проблема Химок - Коппонен, а не Планинич. Его брали на хорошую зарплату (проскакивала цифра в 5 лямов за 3 года) как разыгрывающего, который сможет в будущем заменить стареющего Зорана, но он почему-то не может заиграть. Когда Зоран уходит с площадки все комбинации начинают вымучиваться, идет на площадке какая-то суета и т.д. 3-й сменщик, Хвостов - это не серьезно, тоже самое что с Коппоненом, только ещё и без броска.

Имхо, Не стоит менять Зорана на кого-то другого. Химкам нужен второй разыгрывающий на 15-20 минут, который не будет претендовать на роль лидера, этакий Рауль Лопес
Scrummy
+1
Да да, конечно, Браун! Не знаю почему в голове крутится Джексон=))) А так, безусловно, согласен, что хороших разыгрывающих в Европе единицы, а по-настоящему сильных нет.
Ответ на комментарий o_tempora
Фармер наверное посильней. Но вряд ли намного.
Маккалеб БЫЛ сильнее. Теперь уже никаким боком. Сильно сдал в Турции.
Наварро не разыгрывающий ни разу, чистый скорер. Разыгрывают у них Уэртас и Сада, по ситуации Юль может, хотя тоже не особо.
Теодосич как минимум не лучше. А по мне (по этому сезону) Планыч гораздо стабильней, хотя пасует может и действительно похуже. Но не стоит забывать, что Дося часто выезжает на двоечках со своим многолетним партнёром Крстичем. У Планыча такого нету.
И я вообще считаю Досю скорее атакующим комбогардом с отличным пасом и видением площадки. А вот с собственно построением и контролем игры у него часто серьёзные проблемы. Не говоря уж о полнейшей несостоятельности в защите и крайне неустойчивой психике.

Бобби видимо Браун из Сьены?
Видел не очень много, игры три-четыре. Неплох, но не в моём вкусе. И не спешил бы его в элитные ПГ определять по половине одного удачного сезона.
Если судить по потенциалу... Так ему уже 29, какой такой потенциал. Это по сути пик.
И где он был год-два-три назад?
И мы же не о том, кто будет наверху через год-два. Мы же о теперь.

Вообще нынче в евролиге с квалифицированными ПГ просто швах. Даже на топ-клубы уже не хватает.
А таких, которые хотя бы приближались по уровню к когдатошним Папасу и Ясикявичасу и вовсе нет. И не похоже что будут в обозримом будущем.
Один Рубио, но он вряд ли из Америки вернётся.
o_tempora
+1
Фармер наверное посильней. Но вряд ли намного.
Маккалеб БЫЛ сильнее. Теперь уже никаким боком. Сильно сдал в Турции.
Наварро не разыгрывающий ни разу, чистый скорер. Разыгрывают у них Уэртас и Сада, по ситуации Юль может, хотя тоже не особо.
Теодосич как минимум не лучше. А по мне (по этому сезону) Планыч гораздо стабильней, хотя пасует может и действительно похуже. Но не стоит забывать, что Дося часто выезжает на двоечках со своим многолетним партнёром Крстичем. У Планыча такого нету.
И я вообще считаю Досю скорее атакующим комбогардом с отличным пасом и видением площадки. А вот с собственно построением и контролем игры у него часто серьёзные проблемы. Не говоря уж о полнейшей несостоятельности в защите и крайне неустойчивой психике.

Бобби видимо Браун из Сьены?
Видел не очень много, игры три-четыре. Неплох, но не в моём вкусе. И не спешил бы его в элитные ПГ определять по половине одного удачного сезона.
Если судить по потенциалу... Так ему уже 29, какой такой потенциал. Это по сути пик.
И где он был год-два-три назад?
И мы же не о том, кто будет наверху через год-два. Мы же о теперь.

Вообще нынче в евролиге с квалифицированными ПГ просто швах. Даже на топ-клубы уже не хватает.
А таких, которые хотя бы приближались по уровню к когдатошним Папасу и Ясикявичасу и вовсе нет. И не похоже что будут в обозримом будущем.
Один Рубио, но он вряд ли из Америки вернётся.
Ответ на комментарий Scrummy
Сильно лучше: Бобби Джексон, Фармер, Теодосич, Бо Маккалеб, Наварро, как минимум...
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+