Реклама 18+

L'artista numero uno

Роль арбитров в современном баскетболе невозможно переоценить. Наряду с игроками они являются главными действующими лицами баскетбольного спектакля. В зависимости от своей подготовки, уровня мастерства, компетентности и ряда других факторов арбитр может тем или иным образом влиять на ход встречи, поэтому назначение судей для обслуживания игры проходит с учётом особенностей каждого из них. Так же, как и во всём, в чём можно выделить лучшее и худшее, среди арбитров есть те, кто выделяется относительно своих коллег.

Безусловно, к тем, кто особняком стоит среди большого количества профессиональных судей, относится итальянец Луиджи Ламоника. Он считается лучшим арбитром не только Европы, но и мира. По праву ли он считается таковым!? Честно говоря, мне сложно ответить на этот вопрос. Скорее всего, да, если на протяжении длительного времени он получает назначения на все самые важные матчи в Европе и является постоянным “гостем” на финале 4-х Евролиги. Но при этом у него, как и любого другого, имеющего поклонников, есть и те, у кого он вызывает антипатию в силу различных своих качеств, будь то человеческие или профессиональные.

Лично я не отношусь  к числу  его поклонников и объясню почему…

Он сразу же с первых секунд старается показать “кто в доме хозяин” и максимально воспользоваться данной ему властью, для самоутверждения в большей степени и показа собственной значимости на паркете и принципиальности.

Начну с того, что каждый арбитр, в силу особенностей характера, выбирает для себя определенную линию поведения на паркете во время игры. Кто-то серьёзен и собран на протяжении 40 минут, другие более расслаблены и позволяют себе немного вольности на площадке, например, перекидываться  фразами с игроками по ходу игры, а есть те, кто своим поведением пытается затмить остальных действующих лиц. Именно к последнему типу арбитров я бы отнёс Ламонику.

Да, его профессионализм ни в коем случае нельзя подвергать ни малейшему сомнению, но вот то, что со стартовым свистком игра, обслуживаемая бригадой Ламоники, превращается в театр одного актёра не заметить невозможно!

 А если понадобится, то он ещё может приметить на площадке игрока, которому пить больше всех хочется и принести ему водички, при этом по ходу дав технический болельщику, оскорбившему его.

Он сразу же с первых секунд старается показать “кто в доме хозяин” и максимально воспользоваться данной ему властью, для самоутверждения в большей степени и показа собственной значимости на паркете и принципиальности.

Он чересчур эмоционален, на мой взгляд, и артистичен. Ему, как уроженцу Аппенинского полуострова, это свойственно, но его, что называется, “слишком много”. Он буквально везде! И свисток даст, и с игроками поговорит, и тренера успокоит. Такое ощущение, что ему и помощники не нужны. А если понадобится, то он ещё может приметить на площадке игрока, которому пить больше всех хочется и принести ему водички, при этом по ходу дав технический болельщику, оскорбившему его. Шучу, конечно!

Он играет свою роль на площадке, как плохой актёр, то недоигрывая, то переигрывая. Больше второе. И это многих отталкивает. Но опять же, повторюсь, это относится лишь к его поведению во время игры.

На самом деле, артистичность арбитра приветствуется, но и она должна быть в меру. Согласитесь, если бы судьи вели себя на площадке, как унылое г****, то и игра смотрелась соответствующим образом.

Ламоника является противником жесткой и контактной борьбы на площадке, поэтому складывается ощущение, что его свисток не замолкает ни на минуту, а игроки боятся лишний раз прикоснуться к противнику. Баскетбол – контактный вид спорта, это и добавляет ему остроты, азарта и перчинки. Порой и игроки, глядя недоумённо на Луиджи Ламонику, будто спрашивают глазами: “Зачем ты свистнул!? Мы хотели потолкаться!”

А если во время игры не было зафиксировано порядка пяти, а то и больше фолов в нападении, то знайте – Ламоника здесь не был! Он не будет великим и ужасным Луиджи Ламоникой, если не выпишет несколько подобных замечаний, порой и в одной четверти. А самое интересное, что даже если он не прав (а такое бывает!), ни один тренер в Европе не будет с ним спорить, ибо он обладает непререкаемым авторитетом и среди тренеров, и игроков, и комиссаров матчей! Он даёт свистки из любой позиции в которой находится, при том, что “зоны свистков” арбитров строго разграничены, тем самым он в очередной раз показывает окружающим – Ламоника здесь! Он номер один!

Порой и игроки, глядя недоумённо на Луиджи Ламонику, будто спрашивают глазами: “Зачем ты свистнул!? Мы хотели потолкаться!”

Не хотелось бы сомневаться в его честности, но порой складывается ощущение предвзятости с его стороны. В особенности это проявляется, когда на него оказывается давление со стороны трибун. При всем его внешнем спокойствии и авторитете на площадке и вне её, на мой взгляд, он подвержен давлению со стороны болельщиков и зачастую в равной игре предпочтение отдается хозяевам. Но это все домыслы и личные наблюдения!

А пока же он остаётся номером один в Европе, и, в ближайшие несколько лет точно, подвинуть его с “трона” не представляется возможным. Скорее всего, мы увидим его и на ближайшем финале 4-х Евролиги. А любителям театрального искусства я настойчиво советую посмотреть спектакль одного актёра с Луиджи Ламоникой в главной роли на всех баскетбольных каналах страны! Поверьте, истинные ценители останутся довльны.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProBasketball
+10
Популярные комментарии
KIS-83
+1
у меня есть мечта- увидеть его судейство в Краснодаре, в матче Локомотива,
надеюсь, что уже в след. сезоне это осуществится)
M@ster :-)
0
"При всем его внешнем спокойствии и авторитете на площадке и вне её, на мой взгляд, он подвержен давлению со стороны болельщиков и зачастую в равной игре предпочтение отдается хозяевам." - скорее наоборот, он нередко свистит против хозяев, типа самоутверждается
Scrummy
0
Да уж, пожалуй, увидеть его хотя бы единожды во время работы стоит=)
Ответ на комментарий KIS-83
у меня есть мечта- увидеть его судейство в Краснодаре, в матче Локомотива,
надеюсь, что уже в след. сезоне это осуществится)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+