Реклама 18+

«Д» значит Деньги

Октябрь 2011 года. Дворец Спорта "Динамо" в Крылатском. Баскетбольный клуб “Динамо” принимает у себя дома скромный клуб из Ухты с интригующим названием Планета-Университет. А ведь еще совсем недавно это было невозможно из-за финансовых трудностей, возникших у московского клуба, в связи с которыми им пришлось распрощаться не только с элитой российского баскетбола, но и фактически начать все с нуля.  На паркет баскет-холла под руководством малоизвестного тренера Вячеслава Мерзлякова вышли двенадцать молодых ребят, чтобы вписать своё имя в историю прославленного клуба. Для многих из них буква “Д” в тот момент не значила ровным счётом ничего,  в то время как для многих людей вне паркета она олицетворяла собой целую эпоху!

Эта игра закончилась поражением Динамо, но вместе с тем подарила его поклонникам надежду на то, что их любимый клуб возродится, как феникс из пепла, чтобы вновь взлететь на олимп! Здесь берёт начало  история “нового” “Динамо”.

Незадолго до этого события произошло то, чего не ждал, пожалуй, ни один, даже самый пессимистично настроенный, болельщик московского “Динамо”. По окончании сезона 2010-2011 из-за ряда финансовых неурядиц клуб был исключен из числа участников ПБЛ и буквально стёрт с лица земли, как был стёрт с баскетбольной карты ещё один титулованный российский клуб Урал-Грейт. Буквально тут же команду покинули все игроки, защищавшие её цвета. Среди них были: Жуканенко, Хвостов, Шабалкин, Губанов, Воронов, Кейру и другие. Согласитесь, список весьма внушительный! Ребята в одночасье потеряли, пусть и на время, не только любимую работу, но и большую часть себя!

...в то время как для многих людей вне паркета она олицетворяла собой целую эпоху!

В это было трудно поверить! Клуб, который трижды был серебряным призёром чемпионата страны, дважды бронзовым и один раз в своей богатой истории становился обладателем Кубка УЛЕБ -  превратился в пыль, распался на молекулы! Называйте этот процесс, как вам заблагорассудится. Но факт остаётся фактом.

А ведь еще совсем недавно в составе бело-голубых играли именитые игроки, среди которых: Нахбар,  Парго, Чэтмэн, братья Лавринович, Туркан, Фоцис! Мой Бог, да это просто команда мечты! А если учесть, что ими по очереди руководили Ивкович, Пешич и Блатт, то и вовсе голова идёт кругом. Мдааааа…Та команда могла навести шорох не только на просторах нашей Родины.

Вскоре последовал финансовый кризис, вслед за которым началась такая чехарда, что не приведи Господь испытать это на себе любому другому клубу! Итог известен.

Только в России может случиться так, чтобы самый старый баскетбольный клуб страны, с богатейшей историей и великими традициями, словно бродяга, лишившийся крыши над головой, в морозную зиму стучался в закрытые двери в поисках укрытия, но, так и не достучавшись, нашел место потише, чтобы спокойно умереть. В это же самое время, где-то далеко, виновные в произошедшем, будто так и должно быть, ведут размеренную жизнь, в которой отсутствуют понятия чести, достоинства и уважения.  Так же, как руководители Динамо, действия которых сделали из клуба с именем должника с плохой репутацией! Для игроков клуб оказался той самой девушкой, которая взяла по максимуму, не дав ничего взамен…А ведь они этого безусловно ждали! Одним словом, “Динамо”! Но разве виноват клуб в целом?! Нет, конечно! Это вина отдельно взятых лиц, которые этой самой вины не признают и, по всей видимости, не признают уже никогда. Они сидят где-то в стороне, потирая руки, и может даже гордятся тем, что натворили, оставшись при этом безнаказанными!

Бог с ним! Произошло то, что произошло. Но то, что последовало за этим, угнетает, по-крайней мере меня, еще больше. Новое руководство, пришедшее на смену старому, в числе которых Евгений Гомельский, для которого “Динамо” не просто звук, а дом родной, изо всех сил пытается найти спонсора на протяжении всего сезона, но безрезультатно! Неужели у нас не осталось миллионеров!? А точнее миллионеров-патриотов, готовых помочь клубу, миллионам болельщиков и тем самым стране, которая помогла им стать теми, кем они сейчас являются. Мне больно это осознавать, но это так! Жальгирис, Бруклин, Челси, Монако и др. Тьфу!

  ...сделали из клуба с именем должника с плохой репутацией! Для игроков клуб оказался той самой девушкой, которая взяла по максимуму, не дав ничего взамен… 

Как объяснить десятилетнему ребёнку, всем сердцем переживающим за “Динамо”, что его клуба больше нет!? Вернее сказать есть то, что от него осталось. Но даже на “это” он не может смотреть по телевизору!

Сейчас баскетбольный клуб “Динамо”, состоящий исключительно из перспективных российских игроков,  потихоньку поднимается с колен и борется за выход в ПБЛ. Будем надеяться, что в скором времени мы сможем наблюдать за ним воочию в борьбе с грандами отечественного баскетбола. Будем!

А пока, неравнодушные к баскетболу и к российскому спорту в целом люди, не должны оставаться в стороне от проблем и принимать в их решении самое что ни на есть непосредственное участие!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProBasketball
+3
Популярные комментарии
KIS-83
0
спасибо, только за выход в ПБЛ больше не надо бороться, со след-го сезона, усилиями Иванова, ее больше не будет!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+