Реклама 18+

Хорошо забытые старые подробности из дела Милдроната Триметазидиновича…

Ужасно неприятно, если обижают наших (да и ненаших) спортсменов, но когда обиженные спортсмены изо всей страны пытаются сделать идиотов, тоже как-то нехорошо.

Вот уже пару недель, как тема допинга часто описывается словами Шарапова, Милдронат-мельдоний и время выведения.

А вот слово «триметазидин» скользнуло по газетным сообщениям лишь раз – «Комсомольская Правда»  объяснила нам, что «Придуманный в Латвии мельдоний «плохим» сделали немецкие ученые», уточнив, что сразу несколько ученых из Кельна пришли к выводу, что он (мельдоний, а не Кёльн) примерно схож по своему воздействию на организм с триметазидином, который находится в списке запрещенных препаратов уже с 2014 года. Это сообщение можно немного дополнить.

На сайте mildronat.ru, теперь уже, всемирно известный профессор Калвиньш отвечает на вопросы пытливых посетителей (http://www.mildronat.ru/ru/mildronat/voprosy/otvechaet-profesor-ivar-kalvinjsh)

Некоторые вопросы касаются триметазидина:

милдронат и триметазидинмилдронат и триметазидинмилдронат и триметазидин(«Предуктал» - это одно из многочисленных торговых названий триметазидина)

Судя по всему, мысль о схожести запрещенных «аскорбинок» милдронатовский папа Карло вполне разделяет.

Надо напомнить, что «аскорбинка» 1-го поколения была запрещена с 1 января 2014 г., и несмотря на громкие дисквалификации (китайский пловец, двукратный олимпийский чемпион Сунь Ян, наши легкоатлеты: чемпионка мира в эстафете Ксения Рыжова и обладатель Кубка мира по спортивной ходьбе Юрий Андронов), бури своим запрещением не вызвала, хотя и имеет куда большее распространение, нежели «аскорбинка» 2-го поколения (даже в официальном сообщении WADA перечислялось почти три десятка торговых наименований триметазидина).

Таким образом, логика запрещения мельдония прослеживается к генеральной линии обратная – не наш мельдоний вчера внезапно запретили, а наш мельдоний в свое время не запретили – до поры, как выяснилось.

Теперь представим что спортивный врач, чьи подопечные время от времени потребляют аскорбинки 2-го поколения, узнает, что аскорбинки 1-го поколения запрещены.

Ну, положим первый год (точнее 2014-й), он радуется, что его зелье осталось в тени и продолжает кормить им своих подопечных.  Но следующем-то году, когда мельдоний включили в программу мониторинга, он должен был (БЫ) насторожиться! И выбросить свои «аскорбинки», особенно зная, чем закончилась история с триметазидином…

Почему этого не случилось даже в декабре и январе? Внятного ответа пока нет.

Ясно только, что запрет мельдония – это не заговор, а наоборот, вполне прогнозируемое, если не ожидаемое событие.

В заключение, немного интриги в эту, и без того, запутанную детективную историю может добавить сообщение профессора Калвиньша о времени выведения препарата:милдронат

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Крики души
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+