8 мин.

История русского футбола. Новый кавказский футбол

В 2011 году футбол на Кавказе становится еще одним признаком статусности – наравне с золотым Vertu, белым Porsche Cayenne и синей мигалкой. Рамзан Кадыров выписывает в Грозный Рууда Гуллита, сборную Бразилии-2002 и Диего Марадону (двух последних – на товарищеский матч). Сулейман Керимов вкладывает деньги в клуб из Махачкалы, куда приезжают Роберто Карлос, Самюэль Это’О и Гус Хиддинк. «Терек» и «Анжи» как будто пытаются встроиться в мировой контекст, минуя российский, – и пока что оставляют у свидетелей этого процесса разные впечатления.

Валентин Илиев, игрок «Терека» в 2008-2009 годах

В Грозном прошло лучшее время в моей карьере! Честно говоря, я не считаю себя выдающимся футболистом. Многие играют куда лучше меня. Но мне как-то повезло оказаться в клубе, где на фоне других я был королем. А королям в Чечне, знаете ли, неплохо живется. Нам часто выдавали премиальные наличными прямо в пачках, которые надо было потом как-то везти в гостиницу. Я однажды специально потратил свой выходной на то, чтобы купить на одном из городских рынков черную непрозрачную сумку с надежной молнией. А куда мне было класть эти деньги – вместе с бутсами?

Очень много в клубе было завязано на президенте Кадырове. Президент не только понимал, кто как играет, но и знал, кто хорошо или плохо работает на тренировке. Мог заехать, сказать что-нибудь. Это действовало куда эффективнее любой тренерской установки. В одном из сезонов, когда мы почти не проигрывали дома, президент часто говорил хорошие слова и щедро платил, и понемногу команда прониклась к нему симпатией. Тем или иным способом ему удавалось делать так, чтобы люди чувствовали себя вознагражденными за свою работу, а это удается далеко не каждому начальнику. Помню, однажды я забил гол «Зениту» на последней минуте матча и побежал к ложе президента, чтобы посвятить ему победу. Газеты в России и Болгарии тогда хором писали что-то вроде «сколько ему за это заплатили?», но я хорошо помню – в тот момент я сделал это совершенно искренне, без всякой меркантильной мысли. Просто в Грозном была такая атмосфера. А сколько нам тогда заплатили за ту победу, я уже не помню.

Балаж Джуджак, игрок «Анжи» в 2010 году

У команды «Анжи» нет прошлого. Это не упрек, в мире вообще много команд, которые ничего собой не представляли до прихода инвесторов с деньгами – взять хотя бы «Челси» или «Манчестер Сити». Просто еще не все вопросы в «Анжи» решены на уровне действительного серьезного клуба. Скажем, почти никто не говорит по-английски. А ведь это главное для сотрудника «Анжи»! Надо же всем объяснять, почему мы тренируемся в Подмосковье, проводим свободное время в Москве, а на домашние матчи летим в Дагестан и сталкиваемся там с реальностью, которую очень сложно понять неподготовленному человеку.

Я не имею в виду безопасность, с этим-то как раз все было в порядке, но вот все эти танцы, наряды из шерсти, холодное оружие – я так и не понял, какое все это имеет значение для местного народа, и никто не попытался мне это внятно растолковать. Просто говорили – надень это, встань сюда, мы будем делать фото. Если клуб хочет ассоциироваться с местными традициями, то должен уделять этому больше внимания. Я обижался, когда друзья из Венгрии и Голландии говорили мне, что я уехал в «Анжи» исключительно из-за денег, но не мог переубедить их каким-то примером, потому что во всех статьях об этом клубе постоянно мелькает только это слово: деньги, деньги, деньги. А как только я ушел в «Динамо», все сразу сказали – о, теперь-то ты будешь решать футбольные задачи.

Дайджест иностранной прессы

Рууд Гуллит, экс-тренер «Терека»

«Поначалу я даже не думал соглашаться. А потом мы все обсудили, я хорошенько подумал, встретился с Кадыровым в Женеве. Мой друг, московский издатель (Дерк Сауэр, владелец издательского дома Independent Media – прим.), приставил ко мне своего сына в качестве переводчика. В этот момент я понял: раз уж он готов отправить туда собственного сына, значит, я буду в безопасности. Деньги мне предложили хорошие, врать не стану. Ради них и ради приключений я, собственно, и согласился. Собственной базы у нас нет, тренируемся на чужих полях или на двух ужасных газонах. Гимнастический зал еще только строится. Нехватка всего необходимого поначалу шокировала, но со временем я привык. А руководство оценило тот факт, что я не начал ныть».

Эстель Гуллит, жена Рууда Гуллита

«Нет, мы с детьми в Чечню не поедем: там нет английских школ, и вообще это слишком опасно».

Рональд ван Никерк, ассистент Руда Гуллита в «Тереке»

«Всё равно каждый день вспоминаю, как хорошо было в Чечне. До сих пор скучаю по Грозному. Странно, да? Я вам одно скажу: когда я в Грозном шёл по улице, мне встречались только счастливые лица. Расправы без суда? Послушайте, ну я же был там. И ничего такого не заметил. Так кто из нас больше в этом понимает: все эти люди, которые никогда в Чечне не бывали, или тот, кто там работал? У меня есть один знакомый бельгиец, он в Чечню ездит в отпуск каждый год. Так вот он сказал: «Люди там живут прекрасно». У меня было точно такое же впечатление. Мы тут в Голландии все такие умные. Если в Грозном взрывается бомба, сразу начинаем пальцем грозить свысока. Но ведь и здесь случаются ужасные вещи. Можно подумать, у нас так уж безопасно. Зарплату мне всегда платили вовремя. Но на данный момент я еще жду часть зарплаты и премиальных. Их мне до сих пор не перечислили».

Виктор Муньос, несостоявшийся главный тренер «Терека»

«До Нового года речь шла об одних условиях, а когда дело дошло уже до подписания контракта, они вдруг изменились. Почему-то в декабре пункт о неустойке в случае моего увольнения никого не смущал, а в январе его вдруг тихонько поправили. Если работа начинается с такого рода недопониманий, ничего хорошего из нее не выйдет».

Клебер Гуэдес, экс-защитник «Терека»

«Кадыров, когда был в настроении, мог выдать деньги за ничью с клубом из числа лидеров, а если мы играли хорошо – то и за поражение. Однажды он вошел раздевалку и сказал: «Всем премия, а Клеберу – вот это». И вручил мне ключи от «лендровера». Мой одноклубник, камерунец Эссаме сразу подсказал: «Ты лучше их на деньги поменяй, зачем тебе тут машина? Прямо сейчас, пока он не ушел». Я протянул Кадырову ключи и показал пальцами, что хочу денег. Он взглянул на меня, взял ключи и вышел из раздевалки. Вернулся через пять минут и протянул мне две пачки банкнот. В одной было 60 тысяч евро, в другой – 60 тысяч долларов. Я спрятал их под футболкой, а потом в номере гостиницы рассовал по шкафчикам».

Эвертон, экс-нападающий «Терека»

«В «Тереке» случалось сталкиваться с неожиданными вещами, особенно вне поля. С некоторыми из них было трудно смириться, и я решил уйти. Как-то раз, например, тренер ударил по лицу одного из футболистов. В другой раз президент зашел в раздевалку и потребовал, чтобы на поле вышли только игроки из Чечни. Президент сам чеченец, он руководит клубом, что я ему могу сказать? Это был интересный опыт, но в профессиональном плане далекий от того, на что я рассчитывал».

Жонатан Лежар, полузащитник «Терека»

«Тут водят как сумасшедшие, ездят по любой полосе. Дорожная полиция тут тоже иначе работает. Как-то раз меня остановили за то, что я случайно заехал на улицу с односторонним движением. Полицейский хотел забрать у меня права, но я дал ему 25 евро, и все уладил. Такая вот система. Ну а если кто выпил бокал спиртного, с того 50 евро».

Жоао Карлос, защитник «Анжи»

«Поначалу организация дел в «Анжи» оставляла желать лучшего, курьёзы случались тут и там. Мне, например, сказали написать свою фамилию шариковой ручкой на этикетке футболки – чтобы знать, где чья, когда их все из стирки принесут. С приездом Роберто Карлоса всё стало куда профессиональнее, теперь мы уже ничуть не уступаем другим клубам. Живём в Москве, тут у нас тренировочная база, в Дагестан летаем только на игры чемпионата и кубка страны».

Роберто Карлос, тренер и экс-игрок «Анжи»

«Анжи» – это проект будущего. Сулейман Керимов предложил мне поучаствовать в нем, и я согласился. Адаптировался я очень легко, меня приняли с распростертыми объятиями болельщики всех российских клубов. Не считая того инцидента с брошенным в меня бананом – но без сумасшедших нигде не обходится.

Керимов составил список из трех кандидатур: Неймара, Месси и Это’О. Идея заполучить Месси – сумасшедшая? Да, но вы просто плохо знаете Керимова. А Самюэль перезвонил мне, я объяснил ему, что к чему и какую роль он будет играть в нашем клубе – куда более важную, чем в «Интере». Сам я никого не подписываю – просто предлагаю руководству свои идеи насчёт того, кого стоит пригласить.

Возможно, я стану президентом клуба. Планирую остаться в России надолго, чтобы сделать из «Анжи» по-настоящему сильный клуб, где будут играть многие мои соотечественники».

Самюэль Это’О, нападающий «Анжи»

«Не проходит и дня, чтобы я не получил сообщение или звонок от известного игрока с вопросом, нет ли для него места в «Анжи», – потому что будущее футбола здесь, в России».

Флоран Малуда, полузащитник «Челси»

«Анжи» Махачкала? Да я даже не смогу выговорить название этого клуба!»

«История русского футбола» – совместный проект Sports.ru и «Афиши».

Фото: РИА Новости/Роман Вахаев.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов