История русского футбола. Новый кавказский футбол

В 2011 году футбол на Кавказе становится еще одним признаком статусности – наравне с золотым Vertu, белым Porsche Cayenne и синей мигалкой. Рамзан Кадыров выписывает в Грозный Рууда Гуллита, сборную Бразилии-2002 и Диего Марадону (двух последних – на товарищеский матч). Сулейман Керимов вкладывает деньги в клуб из Махачкалы, куда приезжают Роберто Карлос, Самюэль Это’О и Гус Хиддинк. «Терек» и «Анжи» как будто пытаются встроиться в мировой контекст, минуя российский, – и пока что оставляют у свидетелей этого процесса разные впечатления.

Валентин Илиев, игрок «Терека» в 2008-2009 годах

В Грозном прошло лучшее время в моей карьере! Честно говоря, я не считаю себя выдающимся футболистом. Многие играют куда лучше меня. Но мне как-то повезло оказаться в клубе, где на фоне других я был королем. А королям в Чечне, знаете ли, неплохо живется. Нам часто выдавали премиальные наличными прямо в пачках, которые надо было потом как-то везти в гостиницу. Я однажды специально потратил свой выходной на то, чтобы купить на одном из городских рынков черную непрозрачную сумку с надежной молнией. А куда мне было класть эти деньги – вместе с бутсами?

Очень много в клубе было завязано на президенте Кадырове. Президент не только понимал, кто как играет, но и знал, кто хорошо или плохо работает на тренировке. Мог заехать, сказать что-нибудь. Это действовало куда эффективнее любой тренерской установки. В одном из сезонов, когда мы почти не проигрывали дома, президент часто говорил хорошие слова и щедро платил, и понемногу команда прониклась к нему симпатией. Тем или иным способом ему удавалось делать так, чтобы люди чувствовали себя вознагражденными за свою работу, а это удается далеко не каждому начальнику. Помню, однажды я забил гол «Зениту» на последней минуте матча и побежал к ложе президента, чтобы посвятить ему победу. Газеты в России и Болгарии тогда хором писали что-то вроде «сколько ему за это заплатили?», но я хорошо помню – в тот момент я сделал это совершенно искренне, без всякой меркантильной мысли. Просто в Грозном была такая атмосфера. А сколько нам тогда заплатили за ту победу, я уже не помню.

Балаж Джуджак, игрок «Анжи» в 2010 году

У команды «Анжи» нет прошлого. Это не упрек, в мире вообще много команд, которые ничего собой не представляли до прихода инвесторов с деньгами – взять хотя бы «Челси» или «Манчестер Сити». Просто еще не все вопросы в «Анжи» решены на уровне действительного серьезного клуба. Скажем, почти никто не говорит по-английски. А ведь это главное для сотрудника «Анжи»! Надо же всем объяснять, почему мы тренируемся в Подмосковье, проводим свободное время в Москве, а на домашние матчи летим в Дагестан и сталкиваемся там с реальностью, которую очень сложно понять неподготовленному человеку.

Я не имею в виду безопасность, с этим-то как раз все было в порядке, но вот все эти танцы, наряды из шерсти, холодное оружие – я так и не понял, какое все это имеет значение для местного народа, и никто не попытался мне это внятно растолковать. Просто говорили – надень это, встань сюда, мы будем делать фото. Если клуб хочет ассоциироваться с местными традициями, то должен уделять этому больше внимания. Я обижался, когда друзья из Венгрии и Голландии говорили мне, что я уехал в «Анжи» исключительно из-за денег, но не мог переубедить их каким-то примером, потому что во всех статьях об этом клубе постоянно мелькает только это слово: деньги, деньги, деньги. А как только я ушел в «Динамо», все сразу сказали – о, теперь-то ты будешь решать футбольные задачи.

Дайджест иностранной прессы

Рууд Гуллит, экс-тренер «Терека»

«Поначалу я даже не думал соглашаться. А потом мы все обсудили, я хорошенько подумал, встретился с Кадыровым в Женеве. Мой друг, московский издатель (Дерк Сауэр, владелец издательского дома Independent Media – прим.), приставил ко мне своего сына в качестве переводчика. В этот момент я понял: раз уж он готов отправить туда собственного сына, значит, я буду в безопасности. Деньги мне предложили хорошие, врать не стану. Ради них и ради приключений я, собственно, и согласился. Собственной базы у нас нет, тренируемся на чужих полях или на двух ужасных газонах. Гимнастический зал еще только строится. Нехватка всего необходимого поначалу шокировала, но со временем я привык. А руководство оценило тот факт, что я не начал ныть».

Эстель Гуллит, жена Рууда Гуллита

«Нет, мы с детьми в Чечню не поедем: там нет английских школ, и вообще это слишком опасно».

Рональд ван Никерк, ассистент Руда Гуллита в «Тереке»

«Всё равно каждый день вспоминаю, как хорошо было в Чечне. До сих пор скучаю по Грозному. Странно, да? Я вам одно скажу: когда я в Грозном шёл по улице, мне встречались только счастливые лица. Расправы без суда? Послушайте, ну я же был там. И ничего такого не заметил. Так кто из нас больше в этом понимает: все эти люди, которые никогда в Чечне не бывали, или тот, кто там работал? У меня есть один знакомый бельгиец, он в Чечню ездит в отпуск каждый год. Так вот он сказал: «Люди там живут прекрасно». У меня было точно такое же впечатление. Мы тут в Голландии все такие умные. Если в Грозном взрывается бомба, сразу начинаем пальцем грозить свысока. Но ведь и здесь случаются ужасные вещи. Можно подумать, у нас так уж безопасно. Зарплату мне всегда платили вовремя. Но на данный момент я еще жду часть зарплаты и премиальных. Их мне до сих пор не перечислили».

Виктор Муньос, несостоявшийся главный тренер «Терека»

«До Нового года речь шла об одних условиях, а когда дело дошло уже до подписания контракта, они вдруг изменились. Почему-то в декабре пункт о неустойке в случае моего увольнения никого не смущал, а в январе его вдруг тихонько поправили. Если работа начинается с такого рода недопониманий, ничего хорошего из нее не выйдет».

Клебер Гуэдес, экс-защитник «Терека»

«Кадыров, когда был в настроении, мог выдать деньги за ничью с клубом из числа лидеров, а если мы играли хорошо – то и за поражение. Однажды он вошел раздевалку и сказал: «Всем премия, а Клеберу – вот это». И вручил мне ключи от «лендровера». Мой одноклубник, камерунец Эссаме сразу подсказал: «Ты лучше их на деньги поменяй, зачем тебе тут машина? Прямо сейчас, пока он не ушел». Я протянул Кадырову ключи и показал пальцами, что хочу денег. Он взглянул на меня, взял ключи и вышел из раздевалки. Вернулся через пять минут и протянул мне две пачки банкнот. В одной было 60 тысяч евро, в другой – 60 тысяч долларов. Я спрятал их под футболкой, а потом в номере гостиницы рассовал по шкафчикам».

Эвертон, экс-нападающий «Терека»

«В «Тереке» случалось сталкиваться с неожиданными вещами, особенно вне поля. С некоторыми из них было трудно смириться, и я решил уйти. Как-то раз, например, тренер ударил по лицу одного из футболистов. В другой раз президент зашел в раздевалку и потребовал, чтобы на поле вышли только игроки из Чечни. Президент сам чеченец, он руководит клубом, что я ему могу сказать? Это был интересный опыт, но в профессиональном плане далекий от того, на что я рассчитывал».

Жонатан Лежар, полузащитник «Терека»

«Тут водят как сумасшедшие, ездят по любой полосе. Дорожная полиция тут тоже иначе работает. Как-то раз меня остановили за то, что я случайно заехал на улицу с односторонним движением. Полицейский хотел забрать у меня права, но я дал ему 25 евро, и все уладил. Такая вот система. Ну а если кто выпил бокал спиртного, с того 50 евро».

Жоао Карлос, защитник «Анжи»

«Поначалу организация дел в «Анжи» оставляла желать лучшего, курьёзы случались тут и там. Мне, например, сказали написать свою фамилию шариковой ручкой на этикетке футболки – чтобы знать, где чья, когда их все из стирки принесут. С приездом Роберто Карлоса всё стало куда профессиональнее, теперь мы уже ничуть не уступаем другим клубам. Живём в Москве, тут у нас тренировочная база, в Дагестан летаем только на игры чемпионата и кубка страны».

Роберто Карлос, тренер и экс-игрок «Анжи»

«Анжи» – это проект будущего. Сулейман Керимов предложил мне поучаствовать в нем, и я согласился. Адаптировался я очень легко, меня приняли с распростертыми объятиями болельщики всех российских клубов. Не считая того инцидента с брошенным в меня бананом – но без сумасшедших нигде не обходится.

Керимов составил список из трех кандидатур: Неймара, Месси и Это’О. Идея заполучить Месси – сумасшедшая? Да, но вы просто плохо знаете Керимова. А Самюэль перезвонил мне, я объяснил ему, что к чему и какую роль он будет играть в нашем клубе – куда более важную, чем в «Интере». Сам я никого не подписываю – просто предлагаю руководству свои идеи насчёт того, кого стоит пригласить.

Возможно, я стану президентом клуба. Планирую остаться в России надолго, чтобы сделать из «Анжи» по-настоящему сильный клуб, где будут играть многие мои соотечественники».

Самюэль Это’О, нападающий «Анжи»

«Не проходит и дня, чтобы я не получил сообщение или звонок от известного игрока с вопросом, нет ли для него места в «Анжи», – потому что будущее футбола здесь, в России».

Флоран Малуда, полузащитник «Челси»

«Анжи» Махачкала? Да я даже не смогу выговорить название этого клуба!»

«История русского футбола» – совместный проект Sports.ru и «Афиши».

Фото: РИА Новости/Роман Вахаев.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
История русского футбола
+17
Популярные комментарии
Hype
0
Это не упрек, в мире вообще много команд, которые ничего собой не представляли до прихода инвесторов с деньгами – взять хотя бы «Челси».

Ахахах, стыдно что такой бред несет не школьник, а вроде как проф. футболист. Хоть бы в википедию что-ли ума хватило заглянуть. Истории побольше чем у Днища, за которое он "играет" вроде как. Да даже у МС истории побольше будет.
Газон!
0
турки - это отрыжка забайкальских степей... эта
отрыжка кочевая появилась на Армянском нагорье (как
составной части Малого и Большого Кавказа и во всём
Закавказье) с 11-12 веков...
Ответ на комментарий Digorez
Кстати турки совсем не кавказцы, то есть не похожи вообще.
фанат будущих чемпионов!
0
а я разве говорил о месте их проведения? конечно уместно) например фестивали разные, культурные мероприятия... ансамбль «Лезгинка» например щас по всему Европе залы собирает, а в Москве на нее косо смотрят... стереотипы управляют нашим миром...
Ответ на комментарий DINEDIN
нет..тебя, как ты опказыавешься оп крайней мере, совсем не боьшинство..

насчет танца красивого..
давай не будешьрушить СВОЙ стереотип вменяемого человека..
всё должно быть уместно..
DINEDIN
0
Я те могу одно сказать..
будешь в москве..у тебя ест где остановиться..
Ответ на комментарий фанат будущих чемпионов!
я как и многие мои земляки про то что у нас оказывается принято с мелким рогатым скотом совокупляться, узнал в 2010 году, когда на матч Анжи - Спартак приехал
о том, что оказывается у кавказцев в моде кепки ФБИ узнал позже, когда московский фототчет посмотрел и ужаснулся от количества этих головных уборов
о красных мокасинах узнал совсем недавно в интернете увидел какой то мэм, и лишь потом объяснили что есть такой тренд в Москве...
вывод - все худшее нам приносит Москва, Кавказ тут не причем.
потому что тут никто из моих друзей ни эту странную обувь, ни эти позорные бейсболки не носит.
Написать комментарий 197 комментариев

Новости

Реклама 18+