4 мин.

История русского футбола. Русские в Англии

На триумфальном Евро-2008 в составе сборной был один легионер; через год их становится четверо. Жирков, Павлюченко, Аршавин и Билялетдинов уезжают играть в Англию и поначалу даже впечатляют, но постепенно сталкиваются с незнакомой им прежде проблемой – несмотря на солидный трансферный ценник, место в основном составе им никто не гарантирует. В итоге продукт российской премьер-лиги не проходит проверку на конкурентоспособность: все четверо возвращаются в Россию, чтобы гарантировать себе место в сборной перед следующим чемпионатом Европы.

Фото: Fotobank/Getty Images/Victor Fraile

Тимур Журавель, корреспондент и комментатор «НТВ-Плюс»

Аршавин – пожалуй, единственный из этой четверки, кто был готов к переезду в Лондон и к тому же хотел поехать именно туда. В день приезда он дал первое интервью на английском, чем очень порадовал болельщиков. И произнес фразу «ай эм гунер», которая сразу стала хитом – ее даже на футболках печатали. Помимо этого, Аршавин не стал искать себе дом поближе к базе, а поселился в городе, не так далеко от центра, в богатом и красивом районе Хэмпстед. То есть повел себя не как типичный футболист, который старается устроить быт так, чтобы ему было в первую очередь удобно тренироваться и ездить на базу. Для Аршавина было важно вести полноценный лондонский образ жизни. Он ходил на выставки, постоянно появлялся на празднике Масленицы на Трафальгарской площади. На благотворительных акциях клуба он смотрелся совершенно органично – пришел, пожал всем руки, со всеми сфотографировался, раздал автографы. В общем, вел себя как профессиональный селебрити в хорошо знакомой и понятной ему среде.

А вот Рома Павлюченко сначала был просто работником клуба «Тоттенхэм» – поселился за городом, совсем рядом с базой, и в первое время в основном восхищался тем, что команду не запирают на базе за день до игры, как в России, а нужно просто приехать на стадион за 3-4 часа до игры. Думаю, в первый год Рома в центре города был считанное количество раз. Но он изменился. Футболистам часто требуется довольно много времени, чтобы раскрыться, привыкнуть к новой обстановке, но потом они будут чувствовать себя совсем по-другому. Когда я был у него в гостях в первый раз, он жаловался, что здесь все не так, он хочет уехать, хочет домой – потому что там все родное, а здесь Англия, в которой приходится жить. А через два года его как будто прорвало: здесь все прекрасно, люди настроены позитивно, законы работают на тебя, чувствуешь себя полноценным жителем общества. Кроме того, тогда он отдал дочку в детский сад – и она там стала главной звездой, пользовалась дикой популярностью в том числе из-за папы, и явно была очень этим довольна. Ну и Рома был счастлив – даже несмотря на то, что к этому времени шансов закрепиться в «Тоттенхэме» у него практически не осталось.

Юра Жирков мучился в Англии, конечно, больше всех. Ему очень многое не нравилось, было неуютно, и поэтому он старался поместить себя в какие-то комфортные условия. Он поселился напротив универмага «Харродс», проводил часы в бутике D&G, потому что там продавцы говорили по-русски, регулярно ходил в местный военный музей – Жирков ведь очень интересуется всем, что связано с войной. Как-то раз он буквально провел мне экскурсию по этому музею, явно изучив его вдоль и поперек. Но когда мы оттуда вышли, я восхитился городом, каким-то сквером, где люди сидели на лужайке, но Юра в ответ буквально прорычал: «Вот это меня просто бесит». Таким был его Лондон. Все остальное ему категорически не нравилось – например, в «Челси» его, как новичка, заставили встать на стул и спеть, а Карло Анчелотти потом довольно обидно описал этот эпизод в автобиографии. Жене и ребенку Жиркова отказывали в визах. По-английски он почти не говорил.

Жизнь Билялетдинова в Ливерпуле была немного другой, более спокойной. Он мне с несколько удивительным для молодого человека воодушевлением рассказывал, как гуляет с женой в парке возле дома – мол, там тихо, очень красиво и лисы бегают. Сначала его радовала буквально каждая мелочь, вплоть до того, что сразу по приезду его предупредили в клубе, что в одежде не должно быть красного цвета, цвета «Ливерпуля». Он брал синий фломастер и закрашивал какие-то там полоски на бутсах. Кроме того, его очень порадовала заведенная в «Эвертоне» традиция выезжать куда-то на пару дней всей командой – не в пригород Ливерпуля, а например в Монако или Нью-Йорк. То есть они туда ездили как туристы, а не как футболисты. В Монако они пошли зрителями на футбольный матч, но он был таким скучным, что вся команда встала и ушла в перерыве. Динияр говорил, что такое вообще вряд ли возможно где-то еще. Но потом, когда он перестал попадать в основной состав, тоже заскучал – сидел дома и смотрел российское телевидение.

«История русского футбола» – совместный проект Sports.ru и «Афиши».

История русского футбола. Роман Абрамович и «Челси»

История русского футбола. «Письмо четырнадцати»