История русского футбола. Финал Лиги чемпионов в Москве

Бурная деятельность президента РФС Мутко приносит Москве финал Лиги чемпионов, куда выходят «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Англичане приходят в ужас от перспективы играть на синтетическом газоне «Лужников», но ради одного матча поверх него стелют настоящую траву. Тем не менее, нога капитана «Челси» Джона Терри предательски скользит во время исполнения послематчевого 11-метрового, и Роман Абрамович упускает возможность выиграть вожделенный трофей в России.

Фото: Fotobank/Getty Images/Christof Koepsel

Эндрю Гаффс, болельщик «Манчестер Юнайтед»

Я приехал в Москву за день до матча и весь первый день смотрел достопримечательности. По правде говоря, кроме Красной площади и окрестностей, смотреть там практически нечего. Весь следующий день я провел на Арбате: пил, ел и веселился. Как выяснилось, многое в Москве стоит очень дорого – особенно такси в аэропорт и обратно. Цены на еду и выпивку примерно как в Лондоне, но если зайти в какое-нибудь место чуть покруче или рассчитанное на туристов, они становятся просто астрономическими.

Встретил много крутых ребят, которые проехали сотни и тысячи километров, чтобы добраться сюда. Одна такая компания прилетела в Варшаву, там села на поезд до Москвы, но на границе их развернули обратно – не захотели пускать по билетам без визы. Им пришлось ехать обратно в Варшаву и платить еще по штуке с носа за билет на самолет до Москвы.

Сами россияне очень смешные: их манера одеваться – это отдельная песня. Подходящий город для любителей посмотреть на людей.

Стадион мне понравился, хотя из-за беговой дорожки мы оказались далеко от поля и ещё дальше – от болельщиков «Челси». Не понравилось, что нас очень долго держали там после финального свистка. Кайф подпортили основательно – люди ведь черт знает сколько без выпивки были к тому моменту. Но я-то в городе оставался до последнего – догадывался, что на стадионе алкоголя не будет.

После игры вернулся на Арбат на пару часов – и в аэропорт. Умудрился даже как-то пройти российскую таможню, хотя был все еще пьян, как черт. В целом – отличный выезд, остался бы доволен, даже если б мы проиграли.

Мэтью Лоу, инвалид-колясочник, болельщик «Челси»

По прилете в Москву сотрудники аэропорта сразу же помогли мне пересесть в мою коляску. Правда, обучены они были похуже английских: подняли меня под руки так, что ноги застряли под сиденьем.

На автобусе с пандусом нас довезли до центрального автовокзала, где мы сторговались в итоге с другим водителем, чтобы он провез нас с экскурсией по городу. С одной стороны, жаль, конечно, что мне не довелось опробовать, например, Красную площадь на собственных колесах. Но с другой стороны, Москва совершенно непригодна для передвижения: ни съездов на тротуарах, ни туалетов для инвалидов, ни пандусов в магазинах. Так что уж лучше смотреть ее из окна автобуса.

Еще больше расстроила фан-зона для болельщиков «Челси»: просто помост, по краю – парочка палаток с едой и футбольными сувенирами. Те семь часов, что пришлось там провести до матча, были чуть ли не самыми долгими в моей жизни. Я устал, но вокруг не нашлось хотя бы стола, на который можно было бы положить голову и немного поспать. Спиртного там не было, потому что пить в Москве на улице уголовно наказуемо. Ни один из 50 биотуалетов не работал. Вдобавок ко всему шел дождь, а укрыться от него было негде.

Зато в «Лужниках» было отлично. После того, что болельщики пережили в Афинах и в Москве годом раньше на матче сборной Англии, Национальная ассоциация поддержки инвалидов плотно поработала с УЕФА, чтобы довести стадион до ума. Были и туалеты для инвалидов внутри (как же они мне пригодились после 17 часов терпения!) и две огромных платформы для колясок с отличным видом на поле.

После матча я и мой сопровождающий, как положено, отправились вместе со всей толпой на остановку, где должны были стоять наши автобусы в аэропорт. Оказались почему-то перед тремя крутыми эскалаторами, на один из которых доброжелательный милиционер вдруг запихнул мою коляску и довез меня до низу. Ощущения были ужасающие.

Оглядевшись вокруг, мы поняли, что находимся в легендарном московском метро. Вошли внутрь, проехали одну станцию, выяснили, что ошиблись, пересели обратно, вышли – и опять оказались у эскалаторов, на этот раз ведущих наверх. Выбора нет, милиционеры просто стоят и смотрят, Перри заталкивает моё кресло на ленту эскалатора. Мы поднимаемся, и я чувствую, что чем дальше, тем сильнее оно наклоняется назад. Спрашиваю у Перри, в порядке ли он, и слышу ответ: «Не вполне». В общем, путь наверх занял 40 секунд – и это были самые долгие 40 секунд в моей жизни, а у Перри после этого все руки были исцарапаны.

Джонатан Уилсон, журналист The Guardian

Знаете, мне понравилось. Я уже пару раз был в России на футболе и был готов ко всему, особенно по части организации всего мероприятия, но на этот раз Москва меня приятно удивила. Не сравнить с тем, что было годом ранее в Афинах – ад и бардак. После игры на моих глазах болельщиков очень вежливо отправляли к нужным автобусам, которые ехали в аэропорт, и никто не жаловался – ну разве что на Джона Терри или Николя Анелька, которые не забили пенальти. Но и к этому русские стюарды отнеслись с пониманием!

Я слышал, что некоторые английские болельщики опять ввязались в потасовку возле гостиницы «Космос». Опять – потому что там была какая-то заварушка и перед матчем Россия – Англия в 2007 году. Этому я не удивился: гостиница «Космос» расположена так неудачно, что любой футбольный болельщик, пока доедет от нее в центр или наоборот, заскучает и обязательно захочет найти приключений на свою голову. Поэтому я остановился в Holiday Inn в Сокольниках и с удобством ездил по прямой красной ветке до стадиона.

Проблемой была только еда на стадионе – сомнительно пахла и на вкус как пластмасса. Но вы знаете, я немало поездил по миру и хочу сказать, что нормально кормят на стадионах только в Англии и Франции. Остальным просто наплевать. Но опять-таки: даже несъедобные хот-доги не смогли испортить впечатление от поездки. Москва в те дни была настоящей европейской столицей – отличным городом, где играют важнейший матч сезона.

«История русского футбола» – совместный проект Sports.ru и «Афиши».

+10
Популярные комментарии
Пользователь заблокирован
+8
это они еще шалав маскофских снять не пробовали...
за эти деньги в Лондоне можно подцепить королеву.
Франклин
+6
Мнение англичан вообще не показательно. Где бы они не находились, для них везде говно, ну кроме Англии, разумеется. Такая нация.
Marcio
+6
Сразу понятно из Питера)))
Ответ на комментарий rrulez
Про достопримечательности - в точку.
spynord
+5
«Спиртного там не было, потому что пить в Москве на улице уголовно наказуемо.» - вот это разрыв шаблона был у англичан
Диванный эксперт
+4
Это истории я где то читал и про болельщика инвалида и про одежду москвичей и т.д. По моему на этом же сайте, хорош уже одно и то же выкладывать.
Написать комментарий 28 комментариев

Новости

Реклама 18+