Реклама 18+

Пол Хекингботтом: «В детстве я ненавидел «Лидс». С тех пор ничего не изменилось»

В эту субботу на «Элланд Роуд» вернётся Пол Хекингботтом. Он приедет в качестве и.о. главного тренера «Шеффилд Юнайтед».

Этот специалист небольшое время руководил «Лидсом», он был последним тренером клуба до прихода Марсело Бьелсы. Но вряд ли Пол оставил у болельщиков «Лидса» приятные воспоминания. Это вообще было странным назначением со стороны президента клуба Андреа Радриццани, но то были смутные времена. Ниже — небольшая история Пола Хекингботтома глазами болельщика «Лидса».

43-летний англичанин родился в Йоркшире, в Барнсли, и с детства болел за одноимённый клуб. Пол, как и полагается любому фанату «дворняг», недолюбливал «Лидс». Незадолго до своего назначения на «Элланд Роуд», будучи тренером «Барнсли», Хекингботтом рассказывал о своём отношении к «белым»: «В детстве я, как и многие другие мальчишки из Барнсли, пылал ненавистью к «Лидсу». С тех пор ничего не изменилось. «Лидс» — это команда, которую в английском футболе по-прежнему все предпочитают ненавидеть». Штрихом к портрету должно стать и то, что в юности он прошёл академию «Манчестер Юнайтед». Согласитесь, отличный кандидат на пост тренера «Лидса».

В бытность футболистом Пол Хекингботтом играл на позиции защитника и выступал за различные клубы английской Футбольной Лиги: «Норвич», «Брэдфорд», «Шеффилд Уэнсдей», «Барнсли» и другие. Особых успехов в этой роли он не добился.

В 2015 году Хекингботтом вернулся в родной «Барнсли» уже в качестве тренера. Дважды он становился в клубе и.о. главного тренера, прежде чем получил полноценный контракт. На этом поприще Пол проявил себя очень хорошо. Уже в 2016 году он завоевал с «дворнягами» Трофей Футбольной Лиги и вывел команду из Лиги Один в Чемпионшип. Во 2 дивизионе его команда, обладая не самым сильным составом, сумела продержаться в своём дебютном сезоне, а Пол Хекингботтом заработал себе репутацию крепкого и перспективного тренера.

Именно это и привлекло внимание боссов «Лидса». В начале 2018 года «белые» переживали сложные времена, клуб выдал долгую серию без побед и выпал из зоны плей-офф, где шёл долгое время, а тогдашний менеджер, Томас Кристиансен, полностью потерял контроль над раздевалкой. 4 февраля он был уволен, а уже 6 февраля на «Элланд Роуд» появился Хекингботтом. Забавно, но всего за пару дней до этого он подписал с «Барнсли» новый контракт, а потом внезапно покинул клуб, согласившись на предложение «Лидса». Руководство «Элланд Роуд» заплатило «дворнягам» неустойку в размере 500 тысяч фунтов за то, что увело их тренера. К слову, «Барнсли» вылетели в том сезоне из Чемпионшипа, а болельщики клуба, кажется, до сих пор не простили Полу «предательства».

В «Лидсе» перед Хекингботтомом было поставлено несколько важных целей. 

В первую очередь тренер, славившийся честным и суровым нравом, должен был наладить взаимоотношения в команде, где царили разброд и шатание. Сложно сказать, насколько ему это удалось. Сам Хекингботтом потом признавался, что в клубе было слишком много игроков, часть из которых отравляли атмосферу. Так, в прессе намного позже появилась информация, что новый тренер ввёл в «Лидсе» жёсткий кодекс поведения, который, среди прочего, включал требование приходить в столовую исключительно после принятия душа, а также запрещал в столовой ношение головных уборов. Но, например, шведский защитник Понтус Янссон демонстративно заявлялся поесть в кепке.

Ещё одним ожиданием руководства стало исправление спортивных результатов. На момент прихода Хекингботтома «Лидс» находился в крутом пике, команда не побеждала 6 игр подряд, 4 игрока отбывали дисквалификацию, а зона плей-офф с каждым туром становилась всё дальше. С этой задачей Пол также не справился, в 16 матчах он победил лишь 4 раза, одна из побед по иронии судьбы произошла в игре против его бывшего «Барнсли», которые бились за выживание. В итоге «Лидс», которому ещё осенью пророчили если не прямой промоушн, то хотя бы финиш в топ-6, занял символичное 13 место.

С чем Пол Хекингботтом справился худо-бедно, так это с работой с молодыми игроками. Боссы «Лидса» хотели, чтобы основной состав наладил связь с клубной академией, и новый тренер, в отличие от предшественника, стал давать шансы резервистам. При Хекингботтоме за «Лидс» дебютировали Том Пирс, Поди О'Коннор, Уго Диаз и Райан Эдмондсон, а молодой Бэйли Пикок-Фаррелл неожиданно стал основным вратарём, оставив на скамейке немца Феликса Видвальда и ветерана Энди Лонергана.

По итогам сезона президент клуба Андреа Радриццани принял решение об увольнении Пола Хекингботтома, несмотря на действующий полуторагодичный контракт. Спортивный директор «Лидса» Виктор Орта лично отправился в Грецию, где тренер отдыхал с семьёй, чтобы сообщить тому о решении руководства. «Лидсу» пришлось заплатить Полу 500 тысяч фунтов за досрочное расторжение контракта. В итоге, 4 месяца пребывания Хекингботтома на «Элланд Роуд» обошлись «белым» в 1 млн. фунтов. На тренерском мостике его сменил Марсело Бьелса.

Больше полугода Пол Хекингботтом находился без работы и лишь в феврале 2019 года принял приглашение шотландского «Хайберниана». Англичанин неплохо завершил с «хибс» сезон и даже заработал награду лучшему тренеру месяца Премьершипа в марте 2019 года. Но сезон 2019/20 для Пола не задался, он одержал всего 1 победу в 11 матчах лиги и был уволен в ноябре.

Хекингботтом снова стал безработным и оставался в таком статусе очередные полгода. Прошлым летом он стал тренером резервной команды «Шеффилд Юнайтед», где и работал до момента увольнения Криса Уайлдера с поста менеджера «клинков».

В марте 2021 года Пол Хекингботом стал и.о. главного тренера «Шеффилд Юнайтед». Дебют в новой должности не задался, его команда разгромно проиграла «Лестеру» со счётом 0:5.

3 апреля Пол Хекингботтом вернётся в «Лидс». Именно с назначением в этот клуб его карьера, ранее развивавшаяся поступательно, превратилась в американские горки. Было ли это ошибкой? Сам Пол в интервью говорил, что научился многому в «Лидсе» и стал лучше, как тренер, но намекал на то, что не управлял почти ничем, по его словам, в йоркширском клубе рулит «несколько больших шишек». Болельщики «белых» в большинстве своём также не испытывают тёплых чувств к бывшему наставнику их команды. Ещё бы, он публично говорил о своей нелюбви к «Лидсу», воспитывался в структуре «Ман Юнайтед», да и результаты его работы на «Элланд Роуд» были угнетающими. Вряд ли его ждёт горячий приём в Лидсе.

Закончить же этот материал хотелось бы отрывком из интервью самого Пола Хекингботтома, которое он дал уже после ухода из «Лидса»:

«У меня нет обид, и я желаю удачи «Лидсу». Когда я смотрю их игры, я всегда думаю: «О, вы сделали то, что я предлагал? Прикольно!»

Конечно, далеко не факт, что если бы я остался в клубе, «Лидс» так же был бы на вершине. Однако, кто гарантирует, что Бьелса смог бы построить свой коллектив, приди он вместо меня той зимой? Новый тренер столкнулся с теми же проблемами, что и я, просто решил их немного иным путем.

Напоследок, расскажу вам одну вещь. Однажды, в разговоре со спортивным директором «Лидса» я заявил, что хочу взять за ролевую модель «Бильбао» времён Бьелсы. Видимо, именно тогда я неосторожно поселил в его голове мысль пригласить в клуб Марсело».

Ещё больше интересной информации о Лидсе можно найти в телеграм-канале автора блога.

+17
Популярные комментарии
Санёк ***
0
Очень спорная личность
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+