Спасти суперклуб

Блог "Свободный ракурс" пробует разобраться в логике игры туринской обороны и фиксирует безнадежность Паласио в качестве центрфорварда "Интера". Конечно, по следам дерби.

ыв

Паласио неуклюже зацепился за мяч в районе центрального круга, с непонятными отскоками, словно от кочек, протащил его пару метров, запнулся, поехал и потерял. Забавно, но именно это невероятно точно передавало главную идею конструкции вчерашнего «Интера» во всем, кроме, пожалуй, обороны. Там Маццари все-таки умел дергать за ниточку, его пять защитников захлопывали дыры, и жалюзи закрывались. Но нападение тем и отличается, что приговорить его одной формулой, одним эффективным шаблоном (как часто поступают с защитниками) просто невозможно – процентов 80 здесь решается мастерством и случаем.

Любопытно, почему у достаточно небедного «Интера», в каждом матче наконечником в схеме 3-6-1 выходит именно заводская версия Элдера Поштиги с более развитым голевым чутьем. Свои 10 мячей в этом сезоне Родриго Паласио отправил в ворота команд, которые находились в таблице значительно ниже «Интера». Смысловое исключение – «Милан»: да и тогда гол был скорее безумным, чем творческим. Клуб сам загнал себя в клетку – кого ставить? Стареющего Милито или еще, видимо, неготового играть стабильно в основе Икарди?

Однако признать то, что Паласио вчера не имел моментов, конечно, нельзя. Тройка бульдогов Конте съедали даже его убогую косичку, но буквально в двух-трех эпизодах неосторожно сделали так, что Родриго чуть было не забил. Все-таки класс оппонентов в Серии А несколько отупляет инстинкты и Кьеллини, и Бонуччи, и Бардзальи. Всем троим нечего бояться за место в основе, потому как Конте не очень жалует туда талантливого Огбонну и еще полскамейки. По факту не чувствуя особенной конкуренции, они начинают немного, совсем чуть-чуть расслабляться –  в действиях, казалось, идеальной связки защитников начинает проскальзывать фальш, маленькая небрежность, ненаказуемая (что главное), которая может устраниться следующим эпизодом и просто везением. Но вот в ЛЧ такая небрежность стоила «Юве» места в плей-офф.

Здесь же в дерби Италии есть неуклюжий Паласио, незаметный Милито и слишком молодой Ботта. Эту троицу можно было щелкать одной левой, чем Кьеллини и Ко так усердно и занимались. «Интер» начал играть во что-то похожее на свой футбол лишь после того, как «Юве» забил все три мяча. Там уже и туринцы подустали, да и разрыв говорил сам за себя. «Нерадзурри» попробовали устроить неприятную возню у штрафной «Старой Синьоры», но без неиграющих Гуарина и Камбьяссо «Интеру» там нечего было делать. Тем более сложно показывать хотя бы какой-нибудь эффективный футбол, когда у тебя играют только три парня – Ханданович, Нагатомо да Роланду.

Молодая связка полузащитников гостей Кузманович – Ковачич – Таидер, только завидев хавов «Юве», тут же растеклась и развалилась. Они еще слишком неопытны, чтобы решать глобальные задачи, и без дядьки, каким был Гуарин или Камбьяссо, у них просто не было шансов на «Ювентус Стэдиум». Именно поэтому сейчас так важно было оформить сделку Эрнанеса, который, во-первых, захандрил в Риме, что для амбициозного человека должно обернуться новым скачком (на домашний ЧМ он поехать мечтает, а последние полгода в «Лацио», мягко говоря, не делают его железным кандидатом) и, во-вторых, безумно нравится Вальтеру Маццари.

Сейчас «Интер» уже может смириться – место в первой тройке ему достанется только при очень большой удаче. Доиграть этот сезон с парой Милито – Паласио вполне даже можно, но начинать с ними следующий… Лучше сразу же покончить с футболом. Маццари – самый топовой тренер «Интера» после Моуриньо, избавляться от него сейчас или летом будет самой грандиозной ошибкой, которую только можно придумать для Тохира. Возможно еще страшнее смотрится трансфер Гуарина, без которого «Интер» даже «Катанию» обыграть не может.

А пока Паласио продолжит спотыкаться и искать хорошей передачи у Хандановича, «Интер» будет лихорадочно отдавать очки налево и направо. Эрнанес должен дебютировать через неделю и сразу же взять все в свои руки – хороших помощников у него будет сполна (Таидер, Альварес, Ковачич), а вот вожаком этой банды бразильцу нужно будет становиться самому. Ведь каким бы бестолковым не казался маршрут передвижения Паласио в атаке, на хороший и острый пас он все-таки умеет открываться. Поэтому, наверное, тройка Эрнанес – Гуарин – Камбьяссо при всем остальном должна спасти в «Интере» суперклуб.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Свободный ракурс
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+