Сапата и утраченная надежда

а

Интересно было бы узнать, чем так пленили Аллегри на тренировках Сапата и Мексес, что он выставил их в паре против «Удинезе». Просто из необходимости, которая навязана отсутствием выбора? Может, вполне. Но тогда этот дуэт в центре миланской обороны угробит сначала дела клубные, а затем и вследствие – дела тренерские. Говорить об отставке Аллегри научились быстро любить, но в «Милане», конечно же, от подобных разговоров пытается либо хлопнуть дверью перед диктофоном/камерой, либо просто в очередной раз отпустить коронную фразу о том, как дорог Аллегри «Милану», «Милан» Аллегри и вообще какой он весь из себя положительный и хороший.

На самом деле очень правильно отметил Черданцев – «Милану» глупо сейчас указывать тренеру на выход. Просто в конце сентября сложно найти маститого и безработного тренера, готового тут же приступить к работе. Эта одна причина. Вторая же – Аллегри действительно сделал для «Милана» много интересных и праздных вещей и, как минимум, вернул Скудетто в ту часть Милана, где её ждали 7 лет.

Но с такой игрой как сейчас эти фантастические люди, подарившие клубу дюжины невыкупленных абонементов и пришедшие под окна миланского офиса скандировать против трансферной политики клуба, просто могут впасть в уныние. Потери Ибры и Силвы – это, конечно, такой тревожный и мощный хук с профильной левой. Но не смертельно. «Россонери» за почти ничтожнее деньги до 1 сентября постарались прикрыть все дыры более-менее хорошими игроками, что логично и правильно. Только оказалось непродуктивно.

Да, «Милан» в общих чертах играет в неплохой футбол с широкими атаки, фланговыми подключениями защитников и короткой перепасовкой на входе в штрафную. Только без Ибры это не так элегантно и продуктивно, а без Силвы – совсем не так надёжно. Ладно там где-то впереди приходит в себя Паццини, пытается выехать на первый план Эль Шарави (что этому парню с всегда забавной причёской удаётся очень даже) и как всегда агрессивно кидается Боатенг. Но вот куда лучше в сборной играют Ночерино и Монтоливо, проблемно смотрится Эмануэльсон, а Боян ещё не тот, чтобы получать много времени, которого по иронии ему всегда надо достаточно, чтобы заиграть.

Аллегри всё это знает, ходит вдоль бровки, изредка опуская руки в карманы брюк. Морщась и перетирая верхний ряд зубов о нижний, он то и дело поглядывает на поле, что-то кому-то покрикивает, а впечатление остаётся неважнецкое. Как у него, так и у его зрителя. Это такое неловкое чувство, когда видишь, что плохо, но это плохо длится уже четвёртый матч из пяти последних. А исправить никак не выходит.

Массимо знает, что господин Галлиани сидит где-то выше и не морщиться. На его законсервированном лице даже эти попытки будут бесконечно утрачены. Странно, что после матча вторая персона в «Милане» отметил, как его клуб играл лучше «Удинезе» и как, при этом, она демонстрирует прогресс. Чтобы не обидеть, можно сказать, что «Милан» играл не совсем плохо. Но кого не обидеть-то? Галлиани? Он это знает так же хорошо, как вся Россия резкости Денисова, но говорить это в СМИ в такой сложный период для клуба совсем не стоит.

Самое удивительное в «Милане» не оправдалось. За безнадёжно проваливавшего прошлый сезон в гниющем «Вильярреале» Кристиана Сапату «Милан» заплатил летом 2 млн евро и взял защитника только в аренду. Уже тогда опасения казались серьёзными, а подозрения – слишком очевидными. Но в августе можно было оставить дял себя неплохое оправдание – Кальчо для Сапаты не пустой звон, он хорошо играл в «Удинезе» 6 лет до Примеры, он исправится и выйдет на прежний уровень.

Но как у «Милана» не складывается всё остальное, не сложилось и это. Кристиан провёл пока один-единственный матч за «россонери», но уже успел намекнуть всё, что нужно. В первом тайме на «Фриули» Сапата какие-то фокусы устраивал с Ранеги, когда швед тупо прессинговал его. Во втором почти оторвал ноги Фараони, за что добренький судья показал лишь жёлтую карточку. Уже через три минуты Кристиан снова грязно бьёт по ногам, сам получает красную, его «Милан» - пенальти, который чётко реализует Ди Натале, отнимая, тем самым, последнее очко у «россонери».

Напарник колумбийца Филипп Мексес слишком знаменателен в своей грандиозной особенности создавать оппонентам моменты и ошибаться. Наверное, поэтому он и зарабатывает сразу 4 млн евро в год. Но Аллегри ставит его в основу, потому что Мексес имеет хорошее сочетание опыта и мастерства в сравнении с другими. Бонера опытен, но не мастеровит, Ачерби молод, Де Шильо ещё моложе, а Йепес слишком стар. Из всего этого списка фамилий должен был выстреливать Кристиан Сапата. В лице колумбийского центрдефа «Милан» сосредоточил некоторую крытую надежду на исправление всей той ситуации, которую своим уходом усугубили Неста и Силва. Однако Сапата пришёл и ничего.

Трансферное окно закрылось, «Милан» осознаёт свою ошибку, а делать уже нечего. Аллегри придётся выстраивать различные дуэты в центре обороны и только надеяться, что кто-нибудь из условных Ачерби заиграет так, как хотелось бы. Просто для Массимо очень важна стабильность в обороне, с которой уже всё оставшееся время алленаторе может посвятить себя продуктам миланского нападения. Так ещё может всё срастись очень даже успешно. Но необходима основа.

«Милан» временами играл хорошо. У этой команды достаточно для того, чтобы вернуться на победный путь. У нас в копилке только три очка, значит в среду мы должны побеждать. Впрочем, у нас всего на два очка меньше сейчас, чем было в это же время в прошлом сезоне. Конечно, нам нужно выправлять ситуацию, но, если честно, меня очень расстраивают разговоры о том, что команду покинул игроки топ-уровня. Они уже не с нами, но мы смогли собрать команду, способную попасть по итогам сезона в тройку в чемпионате и выйти в плей-офф Лиги Чемпионов» - говорит после матча с «Удинезе» сам Массимо. Его придётся часто расстраивать – не говорить об ушедших звездах невозможно до тех пор, пока не пойдут дела лучше.

В этом весь смысл критики, а критика игры «Милана» пока что прямо держится на тех летних потерях, на которые пошёл клуб. Пока так.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Свободный ракурс
+5
Популярные комментарии
Маларки
+1
Аллегри стал заложником ситуации. То дерьмо, которое в клубе развели Галлиани и Берлускони не подлдаётся никакому объяснению - трансферная компания была попросту провалена, лидеры ушли, а теперь все удивляются - чегойто в Милане играть некому, а?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+