Делай как Варан

вв

Знаете, в честь смугловатого защитника «Реала» можно назвать какой-нибудь маленький речной трамвайчик, который соединял бы две маленькие речные пристани. И не обязательно в Мадриде. Какой-нибудь парнишка по довольно распространённому в кино сюжету спросит у папы – почему их везёт Рафаэль Варан. А отец так ухмыльнётся, поднимет голову, странно атмосферный закат со своим чарующим небом подчеркнёт его ностальгическую улыбку. И он расскажет, так красиво, эмоционально, но просто. И сын поймёт, и сам улыбнётся, и захочет непременно стать футболистом, и, конечно же, защитником. Как Варан.

У Рафаэля – солидное будущее, которое и без этого бы Класико не пострадало. Поэтому так вполне может быть, где-нибудь в эффектно утрированном мире, где «Реал» сможет разгромить «Барсу» 5:0. Пока такое не выходит. Зато вот выходит другое, более жизненное, потому как увиденное и действительное, более утончённое. Это, собственно, поведение Рафаэля Варана.

Не нужно неделями изучать выпуски Marca, чтобы знать, как напрягало наличие молодого француза в обороне «Реала». Высшая степень этого напряжения – Класико. Однако это необходимость, от которой Моуриньо, вполне может быть, увернулся: но на данной стадии исторического развития Варан объективно сильнее Альбиоля, по сути, просто дожидающегося окончания контракта. Но вот и Карвальо дожидается, но в паре с Вараном вышел. Та же необходимость.

Между тем, Варан, тот юнец, которого второй год подряд отказывался видеть в основе Жозе. И который, появляясь на поле, только и делал, что конкретное тренерское мнение доказывал. Тем грандиознее и драматичнее нынешняя глава в истории Варана и «Реала». Рафаэль вышел в основе, на Класико, в связке с опытнейшим Карвальо. Когда Месси убегал к воротам, из-за шиворота точным подкатом в мяч играл Варан. Когда Фабрегас мог сделать несколько шагов и открыть счёт, Фабрегас свои несколько шагов не сделал из-за того, что мяч остался в ногах Варана. Когда «Реал» проигрывал и не мог реализовать ни одного момента, Варан пришёл на стандарт, Варан здорово выпрыгнул и Варан мощно пробил головой в ворота Пинто. И ведь это только самые значимые действия Рафаэля, остальные вспоминайте сами.

А ещё последите за комментариями Жозе Моуриньо. Португалец обязан придумать для своего подопечного какую-нибудь метафору. А говорить сейчас про значение этого гола для «Реала» и его кубковой борьбы с «Барсой» - моветон, как сказал бы Поленов. Кстати, его коллега по микрофону Генич несколько раз чуть ли не переходил на визг от удовольствия подкатами Варана. Смотрелось это шикарно, но и слушалось атмосферно. Что не всегда бывает и что всегда приятно.

Так же как приятно следить за особенно старательными игроками «Реала». Кальехон иногда мог даже переусердствовать в обороне и, несмотря на тот злосчастный обрез на Месси, провёл очень приличный матч. Как и Эссьен. Задачи Майкла сводились к тому, чтобы отбирать мяч позади и посылать снаряд в штрафную впереди. Просто, прозаично и достаточно любопытно в исполнении ответственного Эссьена. «Реал» можно и нужно хвалить, впрочем, целиком, а не по отдельности. «Барса» получала отпор когда надо – высокий прессинг, особенная концентрация в средней линии, тройная опека у линии штрафной. Со всем этим было чётко, но как бы сейчас было приятно расписывать заслуги Варана, если бы его мяч стал единственным и победным. Это было бы железно. 

«Барселона» ленилась, строила не всегда продуктивно, а завершала невпопад и как-то скромненько. Одной строчкой игру каталонцев не расскажешь, но ведь я не стремлюсь. Здесь не важны подробности, а важен смысл – его у каталонцев впереди было немного. Нельзя сказать, что у «Реала» его было достаточно. Но ведь мы говорим не о том, как «Реал» побеждает, а о том, как «Барселона» не может выиграть. С этого вопроса и начинается любое отношение к теперешнему Класико, в котором на дистанции «Реал» догоняет «Барсу», а не наоборот. 

«Реал», безусловно, близок как никогда. А опытный читатель даже добавит, что с Пепе, Рамосом и Ди Марией «Барселона» точно получила три-четыре мяча на «Сантьяго». Однако такое совпадение случается в идеальном мире без травм, жизненных неурядиц и эмоциональных взлётов. Ведь будь Пепе с Рамосом на поле в эту ночь со среды на четверг, Варана там не было бы, и Варан бы не забил и не спас бы. Забил бы Кришти, скажите, но тогда бы и Виланова не уехал лечиться, а какой-нибудь Алексис взял бы да оформил покер Диего Лопесу. Предполагать можно сколько угодно, а в одном матче «Реал» всё равно никак не обгонит «Барселону». Потому что дистанция – за 90 минут полностью всё изменить не выйдет.

Но Варана это сейчас мало волнует. В 19 лет парня сейчас, наверное, ещё сильно коробит – и холодный душ и поздравления партнёров тут не помогут. Это нужно пережить и не залюбоваться на себя и свои подвиги. Тогда, может быть, тот трамвайчик действительно будет существовать. Но уже за ещё более солидные заслуги.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Свободный ракурс
+24
Популярные комментарии
Nick Kapelko
0
Хороший игрок , молодой , перспективный.
IILive
0
Варан вчера на классико доказал что уже достоин играть в основе. Отиграл чисто без нервов, без желтых или красных карточек, как неоднократно подводили команду Рамос и Пепе. Так держать!
RMCF(han)
0
Правильно все делает Маур, не надо торопиться с основой, парню всего 19 лет, будет также выходить временами, постепенно вытеснит из основы кого-нибудь из центрдефов
Марла
0
Так легко и интересно написано,спасибо;)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+