Как дела Куардадо?

 ы

Центральная вывеска итальянского midweek сперва продемонстрировала недюжинную способность «Фиорентины» злиться и быть в этой злости невероятно агрессивной и продуктивной. Причем если в игре с «Ювентусом» этот камбэк «фиалок» с 0-2 намекал на свое единственное применение, то вот матч против «Наполи» утвердил столь яркое свойство подопечных Монтеллы выжигать газон сразу после пропущенного мяча. Однако на этот раз в ход постановки вмешался судья.

С первых минут режиссер часто начал включать ту камеру, которая ежесекундно следила за перемещениями морщин на лице Рафаэля Бенитеса. Испанец подолгу стоял у бровки и хитрыми глазами наблюдал за тем, как «Фиорентина» и «Наполи» занимались практически одним и тем же. Только неаполитанцы старались не использовать свеого вратаря Рейну и быстрыми передачами искали вингеров Мертенса и чаще Кальехона, а флорентинцы играли через голкипера и с помощью опорников выходили из-под прессинга «Наполи». Кстати, гости слишком глубоко встречали соперника, и может, поэтому по игре у «Фиорентины» очень сильно выделялись как раз игркои опорной зоны Писарро с Аквилани, быстро принимавшие интересные решения и постоянно менявшие свои позиции.

«Наполи» без мяча выглядел также нелепо, как и де Лаурентис без своей седой бородки. Однако Бенитес рассчитывал сыграть на этом – не зря главный конструктор команды Гамшик первые 45 минут просидел на скамейке, а Пандев с Кальехоном приходили при каждой атаке чуть ли не в штрафную к Рейне. «Наполи» не прочь был попробовать отдать территорию хозяевам, которые вообще привыкли играть хорошо. Первые минут 15 «фиалки» даже все гурьбой успевали реагировать на контрвыпады «Наполи», но подопечным Бенитеса все-таки удалось дважды реализовать свои моменты.

Игуаин и Ко словно выплюнули эти два эффектных мяча, наказав Фернандеса и Комппера за прямолинейность мысли. «Фиорентина» ответила тем же, чем и «Ювентусу». В гневе команда Монтеллы была неудержима. «Наполи» всей команды принялся помогать Рейне, Бенитеса пришлось успокаивать резервному судье, а «фиалки» использовали два своих козыря: скорость и Куардадо. Быстро расставаться с мячом «Фиорентина» тренировалась весь первый тайм, вот только иногда часть потенциально интересных атак заканчивалась бестолковыми подачами в штрафную. Росси за мяч не зацепился ни разу, зато за его партнерами всегда был подбор и возможность уколоть вторым темпом.

«Наполи» при всем таланте связки Валеро – Аквилани – Куардадо – Хоакин действовал в обороне знатно, Бенитес уже сидел спокойно и гордо наблюдал, как левый латераль Место не боялся прикрывать правый фланг, а на его место опускались Бехрами и Мертенс. Обороняться всей компанией у неаполитанцев получалось очень хорошо, и этот ленивый пенальти, который был назначен в ворота Рейны в середине тайма, скорее напоминал лишь анекдот про слепого судью.

Еще одна особенность нынешней «Фиорентины» - захватывающая дух форма Куардадо, который, наверняка, бы не проиграл Уолкотту в забеге на стометровку. Монтелле нужно ловить момент и использовать такого колумбийца прямо сейчас, пока его кураж не закончился какой-нибудь нелепой травмой после знакомства с угловым флажком. Куардадо менял бровки, на лету проходил и Инлера, и Место, и Бехрами, не стеснялся бить и только в одном не мог соответствовать своим партнерам по линии – обостряющий пас выходил у этого бегуна с недоделанной прической Жервиньо чрезвычайно неважным.

После перерыва начались желтые карточки и встревоженные взгляды разминающегося Гамшика. Монтелла перевел Куардадо на левый фланг и подвинул центрдефов еще дальше за центральный круг – «Фиорентина» стала кучнее атаковать, чаще на ударную позицию выходил Росси и был очень близок к тому, чтобы забить заодно и свой 10-й мяч.

Тем временем, Бенитес действительно придумал очень оригинальную замену, выпустив Гамшика вместо Игуаина. Однако вовсе не словак начал придумывать проблемы «фиалкам» - ход Бенитеса (потом вышел еще и легкий и быстрый Инсинье) был понятен: досидеть до финального свистка с как можно более подвижной обороной. «Фиорентина» проблемы строила себе сама: команда продолжила страдать от довольно шаблонных защитников – Ронкалья на правом фланге играл по учебнику деревянного форварда и никак не хотел понимать нестандартные идеи Куардадо, а в центре совершенно неубедительно прыгал Комппер. Из-за первого «фиолетовые» лишались необходимого обострения справа, а от второго в каждой контратаке ждали ошибки и желтой.

До красной дело у немцы не дошло, зато на второй «горчичник» набегал латераль неаполитанцев Кристиан Маджо. Это немного подпортило планы Бенитеса, но испанец всегда привык быстро реагировать на происходящее вокруг. На поле тут же вышел Пабло Армеро, и за правый край стало чуть-чуть спокойнее

Монтелла в свою очередь выпустил Варгаса и уругвайского новичка Матиаса Весино, поменял бровками Валеро и Куардадо, так что «Фиорентина» иной раз раскатывалась у штрафной соперника по модулю 3-7. Толку не особо много, но решающий штурм под предвадительством Куардадо обещал быть результативным. Но не случился. Арбитр по фамилии Джанпаоло Кальварезе решил испортить себе репутацию. Невольно, конечно, но грубо и непрофессионально – сольный проход Куардадо должен был закончиться пенальти в ворота «Наполи», удар по ноге колумбийца видел весь мир, но Кальварезе заподозрил в колумбийце симулянта и показал ему вторую желтую.

«Фиалки» бы с удовольствием устроили такой же погром, как болельщики «Спартака» в Ярославле, но ограничились спорами в твиттере и парой послематчевых комментариев я ярко выраженной коннотацией.

Во всей этой запутанной истории зрелищного футбола нужно отметить Бенитеса. Свои три балла Рафа заработал лишь потому, что научил «Наполи» качественно работать без мяча и играть на результат. Это особенно было здорово увидеть от такой креативной команды – «Наполи» создал именно столько моментов, сколько нужно было, и все оставшееся время держался за эти два мяча, прекрасно понимая, что идти вперед и рисковать совершенно неприемлемо. Кальварезе, конечно, мог и назначать этот пенальти, неаполитанцы все равно сыграли интуитивно правильно и безошибочно. Остановив, еще раз напоминаю, очень разозленную «Фиорентину» с очень эффективным и головокружительным Куардадо, против которого спасовали даже Кьеллини с Бардзальи. «Наполи» умеет обороняться в катастрофически опасной ситуации, и это делает команду Бенитеса только сильнее.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Свободный ракурс
+8
Популярные комментарии
Игорь Новиков
0
Пардон, забавно получилось... Как-то сосем из головы вышло и буквы перепутались)
Ответ на комментарий sledge-hammer
Все хорошо, но почему куаРДадо? Он же Куадрадо
sledge-hammer
0
Все хорошо, но почему куаРДадо? Он же Куадрадо
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+