Леверкузенский бакалавр. Кто помогает Хайко Херрлиху в «Байере»

28-летний Нико Шнек писал свою диссертацию, когда раздался телефонный звонок. Хайко Херрлих позвал бакалавра на беседу о футболе. Теперь он объясняет звёздам «Байера» своё видение игры.

Начиналось все гораздо раньше. За свою скромную карьеру максимальным достижением Нико Шнека были 10 минут на поле в составе «Арминии» из Билефельда в матче третьей бундеслиги против «Оснабрюка».

Проведя остальную часть карьеры по регионаллигам, в 2016 году Шнек закончил игровую карьеру во второй команде «Ян Регенсбурга». В какой-то момент немец сконцетрировался на получении высшего образования, поступил и начал писать свою бакалаврскую работу на тему «Kleinfeldspiele im Fußbal» («Игра на маленьком участке поля в футболе»). Примерно в то же время в первой команде «Яна» начали поиски помощника новому главному тренеру - Хайко Херрлиху, работавшему ранее в системе мюнхенской «Баварии».

Шнеку повезло, что спортивным директором «Ян Регенсбурга» оказался его бывший тренер Кристиан Келлер, с которым он работал в «Туттлингене» (команде из шестого дивизиона Германии), и поддерживал с тех времен контакт.

Так наш «студент» получил приглашение на собеседование к Хайко Херрлиху. Спустя несколько дней Шнек уже находился в пути в Верхний Пфальц, где его ждал потенциальный работодатель. За пять часов в дороге Шнеку в голову приходило множество вопросов, на которые он не знал ответа: Как Ян играет? Какую систему предпочитает тренер? И что, наконец, ему делать с его обучением, если всё сложится?

«Если полностью сконцентрироваться на диссертации, то мне потребуется от четырех до шести недель, чтобы ее закончить»

Для немецкого футбола Хайко Херрлих - заметная фигура. Чемпион страны, дважды обладатель кубка Германии, победитель финала Лиги чемпионов - всё это титулы человека, на собеседование с которым ехал парень, не игравший за свою жизнь выше третьей лиги. Но в жизни Херрлих оказался общительным, и с легкостью ответил на все вопросы Шнека. Кроме того, он с удовольствием рассказал не только о его игровой философии и тактических приемах. Беседа плавно перетекла в рассуждения об отношениях между людьми, о личных качествах и даже об американских сериалах.

По пути домой у Шнека было приятное предчувствие. «Мы были с ним на одной волне», - говорил позже Нико о Хайко. - «Наши идеи были близки друг к другу». Но чуть позже Шнек узнал, что является не единственным кандидатом на это место. Среди его конкурентов был один из кандидатов из «Баварии», с которым Херрлих был знаком по работе в U17.

Но наш «студент» сильно не переживал и улетел на отдых в Грецию. Однако, звонок от Херрлиха во время заплыва на лодке по Ионическому морю сделал отдых Нико еще приятнее.

В третьем дивизионе новая команда Хайко и Нико были новичками, но по итогам сезона «Ян» занял третье место и добыл путевку в стыки за право сыграть во второй бундеслиге. Утопающий в склоках и раздорах «Мюнхен 1860» не составил «Яну» достойной конкуренции. Прошлый клуб Херрлиха - «Байер», переживавший в это время в первой бундеслиге не лучшие времена, заметил успехи своего бывшего игрока и пригласил на работу.

«Вскоре телефонный звонок раздался вновь», - сказал Шнек. - «Хайко спросил, не хочу ли я присоединиться к нему?».

Сейчас Шнеку 29, и он моложе некоторых игроков в команде. Учитывая его небогатый опыт в большом футболе, некоторые могут считать, что его карьера пошла на взлет. Но сам тренер о своем успехе отзывается гораздо проще: «Слава - это путь молодых людей, я же просто говорю с игроками на их языке». И в этих словах есть своя высокая доля правды. Так, например, Юлиан Баумгартлинер на тренировках отмечает его способности, отмечая, что по Шнеку «можно легко сказать, что он играл».

Вы спросите, а что там с его бакалаврской работой об игре на маленьких участках поля? Сам помощник главного тренера «Байера» об этом отвечает так: «Если полностью сконцентрироваться на ней, то мне потребуется от четырех до шести недель, чтобы ее закончить». К сожалению, пока у Шнека нет на это возможности, ведь все свое свободное время он посвящает «Байеру», но поедая кусок бананового хлеба в одном из кафетериев Билефельда, Нико Шнек обещает, что когда-нибудь ее закончит. 

"Пыльный Чердак" – паблик новичков спортивной журналистики. Больше историй, аналитики, дискуссий.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысли с пыльного чердака
+57
Популярные комментарии
Грачев Андрей
0
«Мы были с ним на одной волне», - говорил позже Нико о Хайко. - «Наши идеи были близки друг к другу».

Удачное собеседование для обоих! Голубая волна творит чудеса!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+