Реклама 18+

Интервью с Иваном Мельниковым – редким воспитанником московского «Торпедо» в Премьер-лиге

Летом состав «Амкара» пополнил 21-летний защитник, полузащитник и когда-то нападающий «Торпедо» Иван Мельников. До «Амкара» о нём ничего не было известно, да и сейчас о нём также не говорят, даже в Перми. Тем временем парень, в карьере которого до «Амкара» были несколько матчей в молодёжном первенстве РФПЛ и два сезона в ПФЛ, реально конкурирует за место в основе команды Премьер-лиги. 

В дебютном матче за «Амкар» он крутым ударом в "девятку" реализовал послематчевый пенальти в кубке «Ростову». В третьем – оформил голевую передачу и "привёз" победный гол соперника. О начале карьеры, своей универсальности, ошибках и процедуре просмотра в клубе премьер-лиге Иван Мельников рассказал пресс-службе «Амкара» (в лице меня).

 

Академия «Спартака», старт карьеры, гений из ПФЛ

– В интернете сказано, что ты являешься воспитанником школы «Юность Москвы». Она чья?

– Это школа московского «Торпедо». В детстве я начинал в обычной секции мини-футбола, у себя в Домодедово. Начал играть, прогрессировать, и тренер предложил записаться в академию ФК «Москва», которая потом стала школой «Торпедо-ЗИЛ».

– Как ты оказался в академии «Спартака»?

– У нас в школе был тренер Сергей Бондарь, за которым мы и пошли в «Спартак». Я был молодой, хотелось всегда играть, всегда получать мяч, всех обыгрывать, но там у меня было мало игрового времени, поэтому не сложилось. Год отзанимался в «Спартаке», и мы с родителями приняли решение перейти в другую школу, чтобы получать больше практики. Потом примерно год в «Локомотиве» занимался, но там была точно такая же ситуация. После этого решили вернуться в «Торпедо».

– Как попал в молодёжный состав «Торпедо»?

– Уже в выпускной год играли за школу против «Торпедо-ФШМ», на игру пришёл тренер молодёжного состава Денис Бояринцев, у них как раз после нашего матча была назначена тренировка. Я хорошо сыграл, а после игры в раздевалку зашёл Бояринцев и пригласил на сбор команды. Там я в первом же контрольном матче забил гол и отдал голевую передачу. Сразу предложили контракт на 3 года.

Бояринцев

– Сильно волновался, когда дебютировал за молодёжку?

– Было волнение, потому что это уже не детско-юношеский футбол, а молодёжная Премьер-лига. Сначала было трудновато, надо было почувствовать уверенность в себе, понять, как играет команда и чего от тебя хочет тренер. Потом, конечно, адаптировался.

– Когда «Торпедо» вылетело из Премьер-лиги, молодёжку расформировали. Не было страшно оказаться на улице?

– Да, была какая-то непонятная ситуация. Но в конце сезона ко мне подошли и сказали, что я остаюсь в команде, как воспитанник, молодой и перспективный игрок. Тогда из молодёжки во Вторую лигу перешли только я, Константин Кертанов, Филипп Дворецков и Юрий Шафинский.

– Из тех, с кем рос в школе «Торпедо», кто-то ещё добился успеха?

– Разве что Филипп Дворецков, который играет во Второй лиге за «Носту». Он играет центральным полузащитником, оснащён технически, хорошо видит поле и обладает классным длинным пасом. Филипп был бы ценным игроком в ФНЛ и, может быть, даже в Премьер-лиге. А больше никто не заиграл. Все ребята пошли учиться, работать.

– Уже в молодёжке «Торпедо» ты играл с нынешним защитником «Спартака» Георгием Тигиевым. Он выделялся среди других?

– Он сильно выделялся, поэтому его постоянно брали на тренировки с основой. У нас он просто получал игровую практику.

– Тогда можно было сказать, что Тигиев дорастёт до «Спартака»?

– Да, у него очень хорошие данные. Он ведь затем и в «Анжи» ещё играл. Считаю, он не только в Премьер-лиге может чего-то добиться, но и даже где-то в Европе.

Тигиев

– Получается, в молодёжке ты конкурировал с Тигиевым на позиции правого защитника?

– По сути, правого защитника я начал играть только во Второй лиге. В детско-юношеском футболе я играл нападающего, в молодёжке –  правого полузащитника. Однажды меня выпустили правым защитником, и тренеру понравилась моя игра, он сказал, что я прирождённый правый защитник. Я был чуть-чуть с этим не согласен (улыбается).

– Почему ты остался на этой позиции?

– Тогда тренером «Торпедо» был Виктор Булатов. У нас с ним были индивидуальные беседы, он ведь видел моё негодование. Мы объяснили друг другу, как видим ситуацию и в итоге пришли к общему знаменателю, поэтому я продолжил играть правого защитника.

– Почему он видел тебя правым защитником?

– Потому что я быстрый игрок, хорошо подключаюсь к атакам, могу взять на себя игру, а также делаю хорошие продольные передачи с фланга в центр.

 

«Торпедо», «Авангард», просмотр в «Амкаре»

– Самое приятное воспоминание о «Торпедо»?

– Болельщики «Торпедо» навсегда в моём сердце. На каждый матч они приходили в большом количестве, активно нас поддерживали и заряжали энергией. Они вообще в любой ситуации поддерживают команду, даже неважно как ты сыграл. Я до сих пор слежу за «Торпедо», захожу в их группу, читаю новости. Болею душой, чтобы у них было всё хорошо.

– В чём проблемы у «Торпедо» сейчас?

– Много всяких разговоров ходит о финансировании, но я не знаю всех тонкостей. Когда я играл в «Торпедо», там была дружная команда и общая цель – выйти в ФНЛ.

– Почему не получилось?

– В том сезоне в зоне «Центр» была очень плотная борьба за выход в ФНЛ. Мы играли важный матч с «Чертаново» и проиграли его, а наш конкурент – курский «Авангард» – своего соперника обыграл, и в следующем туре в очной встрече мы сыграли вничью. К сожалению, не получилось подняться.

– В том сезоне «Авангард» опередил твою команду в лиге и вышел в ФНЛ, в этом – выбил из кубка и дошёл до финала. В чём магия «Авангарда»?

– Считаю, если команда хочет выйти в Первую лигу и перед ней стоит чётко определённая задача, то она выйдет. У «Авангарда» собран дружный коллектив, они бьются в каждом матче и за каждый мяч, и за счёт этих факторов добиваются целей.

– Почему ушёл из «Торпедо»?

– У меня как раз тогда контракт заканчивался. Было тревожное время, потому что думал, чем заниматься по жизни дальше. Вторая лига – это хорошо, но надо было уже в жизни определяться: либо футбол, либо учиться, работать, зарабатывать деньги и помогать семье.

Мельников в &quout;Торпедо&quout;

– В «Торпедо» новый контракт не предлагали?

– Мне предложили продлить, но я сам отказался. Приехал в «Амкар» летом на просмотр уже свободным агентом. Хорошо, что всё сложилось.

– Как узнал об интересе из Перми?

– Мой агент – Тамерлан Азаматович Куриев – сказал, что есть возможность поехать на просмотр в «Амкар» и показать себя клубу Премьер-лиги.

– Что собой представлял просмотр?

– Приехал в Пермь, меня встретил клубный водитель и повёз на стадион. Клуб предоставил гостиницу недалеко от стадиона, поэтому на тренировки я приходил пешочком, такая своеобразная разминка. Мы тренировались отдельной группой тех, кто был на просмотре. Нас было очень много, около 20 человек. Каждый день в общую группу просмотровых ребят скидывали расписание, где всё было чётко расписано: кто, куда и во сколько. А ближе к концу просмотра нас частично начали подпускать к тренировкам с основным составом.

– У просмотровых ребят были теоретические занятия?

– Нет, только тренировки, причём очень интенсивные. Поначалу было очень тяжело.

– В свободное время чем занимался?

– Мне было интересно посмотреть город, поэтому прогуливался пешком где-то в районе ЦУМа или по Набережной. Но вообще, после таких хороших тренировок обычно приходил в гостиницу и ложился спать (улыбается). Я старался максимально восстановиться к следующей тренировке, потому что каждая была очень важна. Надо было показывать свой максимум, чтобы закрепиться в клубе.

– Как решился вопрос о подписании контракта с «Амкаром»?

– Я тренировался в Перми две недели, понравился тренерскому штабу, вот и взяли меня на перспективу, за что им большое спасибо. Ещё очень благодарен Тамерлану Куриеву за помощь в переходе. Он, кстати, организатор Кубка Легенд, на который ежегодно приезжают играть мировые звёзды, такие как Тотти или Аленичев.

– Получается, «Амкар» спас твою карьеру футболиста?

– Не думаю, что завязал бы с футболом после «Торпедо». Летом также звонили из Второй лиги, но там я играть не хотел. В ФНЛ был вариант с «Химками».

Мельников

 

Дебют за «Амкар», "холодная" голова и ошибки, тактика ПФЛ

– Ты впервые сыграл за «Амкар», выйдя на замену в кубковом матче против «Ростова». Каково входить в такую игру и тем более дебютировать?

– Конечно, чуть-чуть была нервозность. Это ведь кубок, ещё и выездная игра, причём первая в карьере на таком высоком уровне. Поначалу было тяжело, голова кругом шла, но в течение 5-6 минут спокойно вошёл в игру и начал выполнять указания тренера.

– В серии послематчевых пенальти ты уверенно реализовал свой удар, причём без шансов для вратаря, в верхний угол. Ты тренируешь этот элемент?

– Мы тогда неделю, если не две, до кубковой игры отрабатывали пенальти на тренировках. А уже в Ростове перед пенальти сказали, что я буду бить. Собрался с мыслями и силами, успокоил себя.

– Как вообще в такой момент можно быть спокойным?

– Выбросить из головы все посторонние мысли, сконцентрироваться на мяче и ударе. Главное, делать всё спокойно, с "холодной" головой. В тот момент я старался быть максимально спокойным. Первая игра, пенальти, гол – такие моменты всегда запоминаются.

– В своём третьем матче за «Амкар», с «Анжи», ты отдал передачу под гол Костюкова пяткой. Там была наигранная комбинация?

– Тогда я действовал по ситуации. Увидел одного защитника перед собой и пространство за ним, поэтому решил взять игру на себя, обошёл его и сделал прострельную передачу. Я видел, что Миша был готов сыграть на опережение на ближней штанге. В итоге он круто исполнил.

– Но затем ты поскользнулся и, по сути, «привёз» «Анжи» победный гол. После матча о каком из моментов больше думал?

– Об ошибке. Сначала разбирали игру с тренерским штабом, потом сам полностью пересмотрел весь матч, разобрал, увидел свои ошибки, недочёты.

– Как разбирали ошибку на теории?

– Много внимания тому, что я поскользнулся, не уделили. Акцент был сделан на ошибке при переходе из атаки в защиту.

– В Перми сильно вырос в тактическом плане?

– Гаджи Муслимович Гаджиев уделял много внимания оборонительным действиям, показывал, как правильно действовать в той или иной ситуации. Он заложил мне некоторый фундамент, ту основу, которую не заложили в школе. К тому же, мы всегда разбираем как свою игру, так и всех соперников.

– А во Второй лиге есть хоть какая-то тактика, разборы?

– Булатов в «Торпедо уделял внимание тактике, хотел, чтобы команда всегда много контролировала мяч. Но ПФЛ и Премьер-лига в этом плане, конечно, несравнимы.

– Действительно ли почти во всех командах Второй лиги единственная тактика – длинный пас вперёд и борьба за подбор?

– Да, большинство команд так и играли. Были нацелены на борьбу и старались выигрывать больше верховых единоборств. Но всё-таки не все играли в таком стиле. Могу выделить «Чертаново», которым мы проиграли. За них выступают только молодые игроки, команда играет в комбинационный футбол, всё через пас. Очень понравилась эта команда.

 

Вызов в сборную, совмещение учёбы и футбола

 – 8 из 10 последних гостевых матчей «Амкар» провёл «всухую», набрал на выезде на 7 очков больше, чем дома. Почему «Амкар» в этом сезоне лучше играет на выезде, чем дома?

– Мы в команде тоже заметили такую статистику, в раздевалке сидим и удивляемся, как так. Ещё заметили, что результаты игр с командами из верхней части таблицы лучше, чем с равными соперниками.

– Этой зимой тебя вызывали в молодёжную сборную России, но ты за неё так и не сыграл. Почему?

– На сборах с «Амкаром» я получил микроповреждение на самой последней тренировке перед вылетом в сборную. Поэтому пришлось остаться, восстанавливаться и набирать форму. Доктор сборной разрешил ехать в команду, но мне решили дать полностью восстановиться от травмы, чтобы не усугубить её.

– Тренерский штаб молодёжки держит связь с тобой?

– Сейчас уже нет. А раньше держал. Только не тренерский штаб, а администратор и доктор команды. Доктор как раз помогал мне восстановиться от травмы, обследовал меня и давал разрешение приехать.

Мельников

– Тебе всего 21 год. Как обстоят дела с учёбой?

– В Домодедово я учился в Российском Государственном Гуманитарном Университете на специальности «Право и организация социального обеспечения». Защитил диплом в этой области, как ни странно, на хорошую оценку. Тогда ведь уже из-за футбола меньше времени учёбе уделял.

– А сейчас где учишься?

– В том же институте. Но уже на заочном отделении, потому что трудно совмещать. Я ведь живу в Перми, практически нет возможности приехать туда. Но стараюсь приезжать, брать темы контрольных работ. Благо, там мне идут навстречу, понимают, что спортсмен. Ректор мне тоже помогает, он, кстати, любит футбол. А сам стараюсь не лукавить, добросовестно выполнять работу. 

 

О Мельникове, Дворецкове и тактике "Торпедо" в матче с "Витязем" точно знают на "Пыльном чердаке" - главном тактическом андерграундере рунета. Теперь у "Чердака" есть и сайт, переворачивающий игру в российской журналистике.

Интервью сделано и предоставлено пресс-службой "Амкара"

Фото: официальный сайт "Торпедо"; пресс-служба "Амкара; rfpl.org

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысли с пыльного чердака
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+